+1

Сергей Шайбин: «У нас появилась точка отсчета»

horohoro Лента автора 26 Октября 2011 (10:56) Просмотров: 79 1

Старший тренер сборной страны по лыжному хаф-пайпу о дебюте самой молодой национальной команды и ее перспективах.

 
По просьбе корреспондента пресс-службы Федерации фристайла России Сергей Шайбин рассказал о дебютном для сборной старте на этапе Кубка Европы. Вот, что он сказал вчера по телефону из Швейцарии.
- Во-первых, удивило большое количество участников. Никогда прежде соревнования такого уровня по лыжному хаф-пайпу не собирали столько спортсменов. Правда, следует оговориться: выступали 64 мужчины и всего 16 женщин. Это говорит о том, что конкуренция среди представительниц слабого пола пока существенно ниже. И нам следует обратить на этот факт пристальное внимание. Что мы непременно сделаем. Гораздо больше обычного было и представительство стран. Более полутора десятков национальных федераций прислали свои команды. Интересно, что среди них были и те, что сформировались только в нынешнем году. Как и мы. То есть, после того, как МОК включил лыжный хаф-пайп в программу Олимпиады в Сочи. Но, в отличие от нас, большинство других дебютантов приехали даже с недоформированным тренерским штабом и без медицинского обеспечения. Мы в этом смысле поступили, как говорят, по науке. Сделали все в той последовательности, которая должна быть.
Естественно, сразу бросалась в глаза разница в классе участников. Были опытные спортсмены с большой соревновательной практикой. А были и те, для кого нынешний старт оказался дебютным. По крайней мере, на столь высоком уровне.
Что я могу сказать о нашей команде. Жаль, конечно, что по разным уважительным причинам не выступили Даниил Калачев, Эмиль Абдуллин и Павел Набоких. Последние двое получили небольшие травмы накануне, и врач не рекомендовал им выходить на старт. Остальные ребята показали тот уровень, который есть у команды на сегодняшний день. Напомню, что мы имели только 13 дней «наката» на пайпе. Это крайне мало. Говорить о программах высокой сложности в таких условиях не приходится. Но мы отчасти компенсировали этот недостаток высокой амплитудой прыжков и стабильностью их исполнения. Немного выделялся Павел Корпачев, который в итоге и занял самое высокое место среди россиян – десятое. Он исполнил прыжки с вращением. У него были один спин 900 градусов, один 720 и два 540.
Теперь у нас появилась точка отсчета. Дальше надо двигаться вперед по пути усложнения. В ближайшее время никаких соревнований по хаф-пайпу в международном календаре нет, и мы до начала будущего года будем только тренироваться. После возвращения проведем десятидневный сбор в Новогорске. Там займемся общефизической подготовкой. Ее надо подтянуть. Затем отправимся на снег в Европу. Будем работать над соревновательными программами. На старт соревнований, очевидно, выйдем только в феврале. Такая календарная пауза нам просто необходима, чтобы в учебно-тренировочном режиме поднимать свое мастерство.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России

Источник: ffr-ski.ru
+1
0  
Tamer    27 Октября 2011 (14:43)   #
"В ближайшее время никаких соревнований по хаф-пайпу в международном калндаре нет"
В ФФР, наверное, знают только про FIS.