+8

Шаманский променад

Аня Ханкевич Лента автора 29 Июня 2012 (12:31) Просмотров: 906 2

Этот рассказ о летнем треккинге в Альпах.

 

Волею судеб этим летом я оказалась в Шамони одна. Поэтому любые лихачества для меня закрыты, и я решила заняться разведкой треккинговых троп. Прогулочные маршруты красивы и безопасны, а также доступны людям с самым разным уровнем подготовки.

Но сначала несколько общих рекомендаций.

  • Надо выбрать маршрут. Для этого нужна карта, ее можно купить в любом магазине. Также огромное количество путеводителей типа «Сто самых красивых троп по Альпам». Надо сказать, что во время самих прогулок карта не нужна — тропы очевидные и на всех перепутьях стоят указатели. Заблудиться невозможно!  Но карту лучше все-таки иметь с с собой, во-первых, чтоб смотреть названия окрестных гор, а во-вторых – мало ли что…
  • Уточните прогноз погоды, под дождиком гулять не особо приятно, да и мокрая тропа становится скользкой и более проблематичной.
  • Рассчитайте маршрут с запасом по времени. Темнеет сейчас около 21-00, и если не тупить с выходом — то времени предостаточно. На указателях написано время до конечного пункта, причем это время для очень неспешной  ходьбы и обильного фотографирования.

  • Если все равно не успели, есть вариант ночевки в хижинах, но надо уточнять, открыты ли они и бронировать места заранее. Но, думаю, в экстренном случае вас ночью оттуда не выгонят, хотя от этих европейцев всего можно ожидать… На хижинах есть все условия, теплые одеяла, еда, тапочки. -)
  • Я хожу в легких кроссовках с маленьким рюкзачком. В случае более высотных вылазок заменяю кроссовки на треккинговые ботинки, надеваю длинные штаны  и беру палки. Но если вы не уверены в крепости своих голеностопов, то есть опасность подвернуть ногу и тогда лучше использовать высокие ботинки с поддержой голеностопа.
  • Одежда — длинные шорты и футболка. Обязательно удобное белье, кружева для прогулок не подходят…
  • Советую стараться держать постоянный темп (пусть и не быстрый) при подъеме. Старайтесь делать передышки не чаще, чем через 40 минут. Такой постоянный режим работы гораздо полезнее для организма, чем рывковые нагрузки (десять минут пробежал — десять минут отдышался).
Если хотите прогулочный процесс превратить в тренировочный, то возьмите часы с альтиметром и держите постоянный высокий темп по набору высоты.

  • В рюкзаке у меня самый минимум.
    • емкость с водой. По пути попадаются ручьи, но запас лучше иметь;
    • перекус — два яблока;
    • ветровка на случай дождя;
    • термобелье на случай холода;
    • бандана — ее можно надеть на голову, когда холодно (говорят, 80 процентов тепла уходят из тела через голову), ею можно вытереться после купания, ну и перевязаться, если что…
    • зажигалка, ножик. Вообще то не нужны, но просто таскаю по привычке;
    • солнцезащитный крем, помада, очки — крайне необходимо! Солнечное воздействие на высоте гораздо более активное, но менее заметное (поскольку прохладно, не замечаешь, что начинаешь поджариваться);
    • я аптечку не беру. Но если у вас не разношенные ботинки, то обязательно пластырь, точно что-нибудь натрется. Если специфические болезни типа аллергии, то персональные лекарства. Если первые дни в горах без акклиматизации, можно что-нибудь обезболивающие от головной боли;
    • мобильный телефон с зарядом и достаточным количеством денег на счету, чтоб позвонить в страховую. Причем телефон страховой надо не забыть дома, а занести в память телефона или написать на бумажке;
    • карточка и немного наличных. Если очень захочется отведать вкусностей в кафе, которых по пути достаточное количество;
    • ну, и ноутбук, чтоб с удовольствием поработать на природе и напечатать этот текст. -)
Маршрут 1
Argentiere – lac Blanc – col des Montets – Argentiere.



В целом очень красивый маршрут. Уже из зоны леса открывается красивая панорама на Белую гору (MontBlanc), Белую долину (Mer de Glace) и Зеленый пик (Aiguille Verte). При подъеме выше панорама становится все более величественной.



Через пару-тройку часов появляются озера Lacs des Cheserve. Они образованы водой, стекающей со склонов Красных пиков (Des Aiguilles Rouges). Всё у них тут разноцветное -)



Чуть в стороне озеро из той же группы, которое я по ошибке приняла за и обфотографировала со всех сторон, уж больно оно красивое.



Но реальное белое озеро (Lac Blanc) располагается чуть выше, на следующей ступени. Причем французы не врут, раз белое, значит действительно белое, то есть полностью покрыто снегом. Отсюда можно спуститься обратно в Аржентьер, можно дойти до Флежера, а можно пойти в сторону Швейцарии, на перевал col des Montets, что я и выбрала. Тропа идет траверсом по крутым склонам, и это место мне запомнилось обилием козлов, то есть букта (Bouquetin).



Они совсем не боятся людей, и чихали на нас в прямом и переносном смысле слова… Подпускают к себе буквально на пару метров, и единственным выражением недовольства является полухрюканье-полуфырканье, которое они издают в знак возмущения.



Первого козла я сделала штук 20 фотографий, на третьем я уже стала лениться доставать фотоаппарат, и только ради этой семейки сделала исключение.



Ну и ради этого, особо рогатого.



В целом, отличная прогулка. Немного достает обилие народа… Хочется иметь специальную машинку, которая будет за тебя говорить каждому встречному “Bonjour” и мило улыбаться… И красоты воспринимаются слабее, когда их наблюдает еще полсотни человек. Интересно, а Джоконду тоже лучше смотреть в одиночестве?..


Маршрут 2



Grand Balcon Nord (большой северный балкон)   Chamonix - Plan de l'Aiguille - Montenvers - les Tines.
Этот маршрут проходит по противоположной стороне ущелья и дает возможность познакомиться с другой стороной. Центральная часть маршрута – это траверс без набора высоты, доступный каждому. Если использовать подъемники – то маршрут становится очень легким, но не теряет своей привлекательности.



В этот раз я была не одна. Моя подруга Настя присоединилась ко мне, но она как раз поехала на подъемнике – чтобы побывать наверху Aiguille du Midi. Там действительно очень красиво, только надо помнить, что в хорошую погоду очень много туристов, и надо заранее бронировать подъем.



Я же поднималась пешком через водопад Cascade du Dart до шале du Plan de l’Aiguille. Тропа проходит по густому сосновому лесу, временами через стволы проглядывает язык ледника Glacier de Bossons, который стекает с Монблана в долину сильно ниже зоны леса. Подъем занял у меня около трех часов и приятно нагрузил ноги (надо набрать 1200м по перепаду).


видна опора и промежуточная станция подъемника.

Само шале милое, с вкусной местной едой, и расположено чуть ниже средней станции подъемника.


Язык собаки на фоне языка ледника

Мы встретились и продолжили свой путь по балкону. Маршрут достаточно популярный в силу своей простоты и крайне живописный.



Примерно через пару часов за поворотом открывается самый-самый пик района Les Drus



Он поражает своей правильной формой. А еще по центру видно большое серое пятно - это от него совсем недавно отвалилась огромная скала.



И скоро уже появляются здания верхней станции железной дороги Montenvers.



Она была построена более ста лет назад, чтобы возить туристов к самому знаменитому леднику Европы – Mer de Glace.



Отсюда Вы можете спуститься на вагоне вниз (последний летом отходит в 17-30), или продолжить свой путь пешком обратно в Шамони, или в верхние деревни – Les Bois, Les Tines. Последняя была нам более удобна, и по дороге к ней мы нашли целые заросли черники! Спуск займет еще часа полтора.


конец Белой долины с морем льда, на заднем плане Гран Жорас.

+8
  • 1
0  
swissmaker    2 Июля 2012 (19:31)   #
Анна спасибо за рассказ. Замечательные фото. Ждем не дождемся осени. Когда мы собираемся в Альпы снова. Как прекрасно там в это время. Вот здесь есть немного фото
https://forum.ski.ru/index.php?autocom=gallery&req=user&user=2546&op=view_album&album=971

Будем в Гриндельвальде в начале октября. Добро пожаловать с нами
  • 31
  • 6
  • 7
0  
Аня Ханкевич    3 Июля 2012 (19:54)   #
Да, я Вас прекрасно понимаю. Обычно осень в горах просто феерична! Я же в это время надеюсь быть в Безенги на курсах гидов (если возьмут-))