Групповая поездка в Шерегеш с 11 по... Август 2022 Россия, Шерегеш
Приисковый. Ноябрь. 14 Ноября 2022 - 19 Ноября 2022 Россия
НГ22-23. Цены. Мысли? Декабрь 2022 - Январь 2023 Россия
+19

Шерегеш - центр лыжебордерной силы Западной Сибири

Grin50 Лента автора 19 Декабря 2021 (18:05) Просмотров: 3150 6
Приятное послевкусие от катания в Геше вызвало желание написать небольшой очерк об этом развивающемся ГЛК Кузбасса – Западной Сибири. Все условия для этого там есть: ранний снег, температурные и географические условия, радушие и гостеприимство местных жителей.

Прилетать лучше в Новокузнецк, дорога от аэропорта до посёлка займет 3-3,5 часа на авто. По трансферу лучше решать вопрос заранее, т.к. такси на декабрь 2021 г. стоило 4,5-5 тыс. руб. Кто делает остановку в Новокузнецке (жилья хватает) днём может успеть раскататься на небольшой горке в черте города - ГЛК "Таёжный".

О самом курорте больше скажут фотографии, которые размещаю по тексту ниже. Даже на этом портале (ski.ru) устаревшая схема подъёмников, которой, увы, не было и в кассах продажи ски-пассов. Для впервые заезжающих на ГЛК рекомендация: ознакомиться с картой на известном поисковике или схемой чуть ниже.

18 ноября 2021г. была запущена новая 6-креселка «Восток» с обогревом и колпаками. От верхней станции «Востока» идут достаточно комфортные широкие красно-синие трассы. Понравилась в этой зоне и технологическая трасса вдоль подъемника по кедрово-ёлочному раздолью (полезно отточить свои г/л навыки на технологических дорожках, буграх просек и надышаться фитанцидами). В этой же зоне прекрасный современный траволатор и учебный склон - начинающим очень рекомендую именно эту безопасную зону.

Далее «по солнышку» (слева-направо если смотреть с вершины) - подъёмник «Запад» (увы, не такой комфортный при ветре), который заканчивается у нижней станции мекки всех фрирайдеров – КД «Мустаг». После снегопада Вы наверняка при открытии попадёте здесь в небольшую очередь, но Вас будет ждать приятное открытие на горе: чистого паудера хватит для всех!

Предупреждение: в этой зоне внетрассового катания ввиду большого количества каменных выступов обязательно наличие горнолыжной защиты и желательно катание с проводником!

Прекрасная смотровая площадка на красоты Геша и 2 красные трассы порадуют поднявшихся по этой КД, а над вами будет возвышаться южная вершина г. Мустаг (1560м). Спустившись с самой верхней точки ГЛК в самый низ можно подкрепиться в неплохом и самобытном кафе «Юрта» (не реклама, констатация факта пребывания в т.ч. Йетти, наверняка другие кафе и бары не хуже, к слову: неплохо бы бару этого кафе давать номера заказов посетителям для облегчения работы официантов в период пиковых нагрузок).

Далее можно подняться КД «Булочка» (весьма оригинальное и тёплое название) и спуститься вновь по комфортной красной трассе к КД «Хлебница» (для поднятия на трассу №3 в народе – «Доллар», по-видимому, дань известной чегетской трассе).

Там же рядом будут бугельники БКД-40 и ниже БКД-39 (здесь лучше заниматься повышением своих навыков уже ознакомившихся со своими снарядами лыжебордерам). Ещё ниже от парковки построен, но не функционировал во время нашего пребывания, кабинный подъёмник «Геш-Флай». От ещё одного тёплого места - кафе «Пуля» идёт неспешная 2-креселка «Каскад (Синия)», если хотите вспомнить старый добрый Чегет – добро пожаловать на неё и будет прекрасный подъём на г. Зелёная с дальнейшим фрирайдом среди ёлочек по западным склонам и прекрасной панорамой гор верблюд и поклонного креста.

Далее идёт основной подъемник для всех приезжающих на сектор А-В (наиболее привлекательная, как мне показалось, зона катания по трассам для продвинутых лыжебордеров) – «Учебный» и 4-х кресельная КД «Олимпия-экспресс», поднимающие на г. Зелёная, с которой можно съехать в разные стороны по трассам разного уровня: сине-красная трасса №14-3, чёрная (ратраченная) №1 и 6, красная №5 и чёрные (нератраченные) №6 и 7 (внимание: спустившись по этим трассам необходимо будет покупать отдельные подъёмы или ски-пассы на 2-х креселку КД «Фристайл» (в народе – «Сатана», работающую почти в любые погодные условия) и КД «СкайВэй» (ски-пасс этого подъемника действует и ещё для одной креселки сектора F – КД «Панорама»), также поднимающие на вершину г. Зелёная.

Далее следует сектор E, в котором представляется оптимальным катание повышающих свои навыки лыжебордеров с современным кабинным подъемником на 6 человек. Там же имеются ещё пара бугельных подъемников. К сожалению, до сих пор недостроена КД на г. Утуя, надеюсь она всё-таки будет в ближайшее время достроена, уж очень будет приятно спускаться по её трассам в лучах заката. Таково краткое описание подъемников и трасс ГЛК.

Среди мест отдыха и подкрепления стоит упомянуть культовую «Грелку» ниже «лба» г. Зелёная, кафе на склоне «Варя» (с гостеприимным персоналом), на вершине г.Зелёная «Трамплин», «1270 метров» и ресторан «Каритшал», внизу "Дядя Миша". Апрески вполне хватит желающим с 21:00 до 04:00 в «Бункере».
Магазинов в посёлке достаточно, чтобы Ваш отдых был обеспечен необходимыми запасами. А как топят баньку местные умельцы советую испытать каждому на практике, обязательно после парилки повалявшись в необыкновенном гешевском снежке!

Среди недостатков ГЛК (как пожелание к совершенству для собственников и руководителей соответствующих структур) отметил бы следующие:
1) Необходимо улучшать организацию общественного транспорта по доставке на курорт.
2) Необходимо совершенствование транспортной инфраструктуры и муниципального такси п. Шерегеш.
3) 3 ски-пасса на одном склоне – это явный перебор, объединение в один с подсчётом количества проходов через каждый турникет приведёт к удобству отдыхающих и прибыли собственников.
4) Отсутствие должной разметки трасс и соответствующих ограждений (сектор Е в этом отношении выглядит благополучнее) в соответствии с ГОСТ Р 55881-2016, информации по мерам безопасности (10 правил FIS) не способствует высокой репутации курорта как безопасного.
5) Отсутствие подробных схем трасс и КД в кассах и на стендах у подъёмников, их нумерации (подписи названий) затрудняет ориентацию впервые посещающих курорт.
6) Для повышения коммерческой привлекательности курорта стоит разработать его логотип, взяв за основу местные символы или животного (волк, лиса и т.п.).

Оглядываясь на отдых в Шерегеше отметил приятные воспоминания о проведённых днях, несмотря на -20 в течении 2-х дней из семи и только 2,5 солнечных дня. Уезжал с твердым желанием вернуться вновь и увидеть, что ты будешь развиваться наш любимый Геш!
+19
  • 1
+3  
Madubagu    19 Декабря 2021 (22:07)   #

Классные фото

Лайк!

 

 

комментарий удален
+1  
rakovic    20 Декабря 2021 (11:50)   #

Сказка!yes

  • 1
0  
Grin50    20 Декабря 2021 (12:07)   #

О перспективах развития курорта можно прочитать здесь: https://ugmk.com/press/news/ugmk-zastroyshchik-i-pravitelstvo-kemerovskoy-oblasti-podpisali-soglashenie-o-razvitii-gornolyzhnogo/

  • 1
0  
luch9    20 Декабря 2021 (21:28)   #

Ну вот, хоть фото нормальные про Шерегеш появились yes

 

  • 1
0  
Grin50    21 Декабря 2021 (12:28)   #

Вот ещё чуть устаревшая инфа: https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=166523 (прямая ссылка не работает, лучше открыть в отдельном окне)