Прямой эфир

Катаюсь уже что-то около 20 лет на монолыже и до сих пор в полном восторге!
Карвинг на монолыже- это же нагрузка больше  на внутреннюю ногу?
ALEX3M 21.04.2019
Жулики и миф о глобальном потеплении
Бизоновой дыры, её собственно нет постоянно. Это существенное (30-70%) и усточивое (месяцы) уменьшение...
egors 21.04.2019
+34

Шерегеш.Начало сезона.Сибирский траверс

mountainrider Лента автора 9 Декабря 2018 (11:38) Просмотров: 1781 43
 

Где лучше всего открывать сезон? Там, где больше всего снега. Как то так исторически сложилось, что в середине ноября этим спотом для всей нашей огромной и еще растущей державы становится местечко, название которого и выговорит то не каждый.  Я даже скороговорку придумал на досуге: "В Шерегешской тиши широкими лыжами шурши!". Если смог пьяным быстро произнести, то велкам к нам в Сибирь!
Эта поездка началась еще летом, когда моя дама сердца, а по совместительству и жена Анюта твердо заявила: "Хватит там без меня развлекаться! Я должна увидеть и катануть этот ваш Геш!". А поскольку спорить с женщиной все равно, что с радиоприемником, было принято решение ехать вместе. Однако, с учетом того, что раньше у нас там всегда был МэнКлаб договорились о том, что Анюта поедет домой к своим рабочим делам раньше меня. А затем на неделю заезжает мой закадычный друг Слава.
Поездка началась весело: первая же таксистка, тетка по виду напоминающая доярку из убыточного совхоза, заявила, что ее вип-такси (это Хундай Соларис то!) не предусмотрено для перевозки лыжных чехлов ибо они могут испачкать салон. Однако после обещанной доплаты в 50 рэ все претензии разом исчезли. Вот всегда удивляло как таксисты любят постричь лыжников. Психология, видимо, такая: раз едешь на горнолыжный курорт, то ты уже где-то на подступах к списку Форбс.
В плацкартных вагонах нового типа тоже все сделано "для удобства" лыжников. Наличие непонятной перегородки между багажными полками создает существенные препятствия при размещении там лыж длинной более 190 см. И почти каждый проводник старается отправить вас...нет не по известному адресу, а в багажный вагон.
Ехать из Читы до Новокузнецка на поезде  2,5 дня. За это время успеваешь основательно подковаться в политике, экономике и здравоохранении. Все свои проблемы, накопленные за годы жизни, попутчики стараются вывалить на тебя. Поэтому приходилось больше медитировать! 
И вот вокзал Новокузнецка. Город шахтеров и сталеваров встречает нас теплой погодой и приятным снежком.
Новокузнецк. Вокзал и снег.
Все ближе к счастью человек!


Вариантов добраться до Шерегеша множество: это и трансферы (в среднем 800 рэ, легко гуглятся в инете), рейсовый автобус через Таштагол (автовокзал рядом, цена около 300 рэ), ну или такси (обдерут как липку). Наши люди ездят в булочную побюджетней, поэтому едем на автобусе, на автовокзале Таштагола пересаживаемся на местный бас до Геша.
О размещении в Шерегеше. Варианта два: это непосредственно в отелях на Горе (дороже, но у подъемников), либо на квартирах в поселке (дешевле, но каждый день рублей по 100 с носа на такси). Жилой фонд в Шерегеше древний (в столице такие дома уже сносят), но вполне комфортный. В поселке множество магазинов, пивных бутиков и бомбил-таксистов.

Мы выбрали второй вариант и на одном из профильных сайтов сняли уютную 1-к квартиру в поселке за 1500 рэ в сутки (двушка на 500рэ дороже). Жилье здесь сдается, в основном ухоженное, со всеми необходимыми девайсами. Если кому-то надо могу в личку сообщить координаты оч.добрых и ответственных хозяев.
Первая неделя катания с 19.11 по 23.11 была интересной, но не самой снежной. Народу на склонах было немного, поэтому хватало и ранее выпавшего снега.

Шерегеш, зима, снежище...Догоняй меня, дружище!

Впечатлений у моей скво было, конечно, море! Надо сказать, что Анюта моя ученица, ставил ее на лыжи с нуля, по трассам гоняет уже не отставая от сенсея. И вот теперь она делает первые шаги во внетрассовом катании благо широкие лыжи с меня уже стрясла. Вобщем что-то у нее получилось, что то пока в стадии совершенствования, но уехала ооочень довольная!

Вот в таком отличном расположении духа я и посадил ее на поезд. И тут что то в небе треснуло и в эту расщелину буквально неделю валил хороший такой свежий и мягкий снег. Приехавший Братан Слава сказал, что снег привез с собой и я должен проставиться коньяком!))
Не знаю насколько повлияла проставка, но следующие 7 дней мы буквально глиссировали первыми следами в свежаке. Для этого, естесственно, приходилось вставать в 7 утра и в 8:30 стоять на "Сотоне" (подъемник "Фристайл"). Один раз промахнулись, сели не в ту машину, и нас вместо Сотоны увезли в Викторьевку (там кэтскиинговые программы). В тот момент я сам был похож на Мефистофеля и крыл матом невнимательного водилу и самого себя тоже. Кстати, сама тема подобных туров в Геше очень актуальна, даже слишком, ибо мы видели человека, едущего в полуметровые сугробы со слаломками и без палок. Как он там выживал и сколько его ждала группа это загадка!

Ну а у нас была викторьевка с подъемников. Думаю фото хотя бы частично смогут передать все великолепие этой катальной недели.

Это все эмоциональная составляющая. Теперь по делу: все интересуются новыми подъемниками. Мое впечателение двоякое. С одной стороны они неплохо разгрузили очереди. Хотя иногда на Фристайле все же собиралась толкучка.В такие моменты думается...наши власти проводят демографическую политику на повышение рождаемости. За второго ребенка, на первого...Скоро похоже просто за секс приплачивать будут ))
Стало быть придется еще подъемников строить. Через какие-нибудь 5-10 лет этот демографический взрыв доберется и до горнолыжных склонов.

Ну да ладно. Отдельно хочу сказать о ККД "Мустаг", в простонародии Комсомолка. Такое впечатление, что Малиновые поля подверглись серьезной авиабомбардировке или артналету. При установке опор перепахали все, что можно, и теперь там завалы из каменных чемоданов перегораживают склон. Не уверен, что за зиму их будет засыпать снегом ибо ветра там дуют неслабые.

Сама трасса представляет собой 3 с лишним километра пологого выката, заботливо ободранного кантами начинающих райдеров и щедро усыпанного мелкими камнями. Единственный бонус заключается в возможности уйти с трассы в лес и неплохо посерфить с выкатом к "Булочке".
Насколько все это оправданно судить вам. Честно говоря, эта зона внетрассового катания ранее неплохо охватывалась траверсом с "Хлебницы".
Зато большой плюс ККД "Олимпия". Быстрая ветрозащитная креселка очень выигрывает в сравнении с архаичным  зеленокреслым убожеством. 
"Рыжие яйца" (СкайВэй) и сектор Е толком не работали, и создалось впечатление, что они теперь обречены на роли аутсайдеров в освоении туристического потока. По крайней мере, даже не видно желания хозяев что-то изменить.  В общем и целом подъемников сектора А (подороже) и Фристайла (побюджетней) вполне хватает для полноценного катания. Мы в целях экономии брали двухдневный ски-пасс на Фристайл по цене 1100 рэ, т.е. день обходился в 550 руб. Честно скажу: такого приятного ценника не встречал больше нигде по России.
Насчет покушать на Горе. Мы посещали четыре основных более менее бюджетных храма общепита: "Трамплин" на вершине с его бесподобными блинчиками, "Канатка" от "Фристайла" с недорогими супчиками, "Финиш" на выкате с курочкой аля KFC (очень рекомендуем) и Юрты (соответственно манты). В Грелки и Руксы не ходили по причине пролетарского происхождения и склонности к ски-бомжингу ))
В итоге...поездка удалась на твердые пять баллов! С погодой повезло, t была от 0 до -5, снега хватало. Пару дней дул сильный ветер, аж вековые ели с корнем выворачивал:
Тогда выручал Ольговский бугель (слева от Олимпии по 40 руб подъем). Спасибо доисторическому материализму!))

В отдельные дни были использованы неширокие лыжи среднего радиуса (да, да покарвить тоже есть где!).

Дополню отчет еще серией фото.

Укатали Сивку кучера из Геша



Ну а за сувенирами велкам на Шерегешский бродвей, что ниже подъемников сектора А. Все в известной мере оригинально и недорого.

Подводя итог поездке можно сказать, что почти 7 тыс.км. до Геша и обратно были проеханы не зря! Возможно, это не такой грандиозный траверс как у прорайдеров Шерпас синема, но в позитиве, как говорит президент, нашим американским партнерам, мы не уступим!
Всех с наступающим Новым годом, коллеги! Интересного и безопасного катания!
Привет всем друзьям, с кем удалось повидаться в Геше.
Обмен мнениями и вопросы в комментариях приветствуются.
До встречи на склонах!
Юрий Зайцев

Фото: Вячеслав Логинов, Аня Зайцева, аффтор
 
+34
  • 11
  • 3
  +2  
borisign    9 Декабря 2018 (14:28)   #

...для всей нашей огромной и еще растущей державы...

В какую из сторон света растем ? Поделитесь инсайдерской информацией ?


 
  • 10
  • 10
  • 11
  +2  
mountainrider    9 Декабря 2018 (14:40)   #
Не ожидал, что именно этот тезис вызовет интерес!)))
  • 11
  • 3
  0  
borisign    9 Декабря 2018 (14:56)   #

ЧК не дремлет ( С )

  • 10
  • 10
  • 11
  +2  
mountainrider    9 Декабря 2018 (15:11)   #
ЧК - это Чей Крым?))
  0  
Alex S    9 Декабря 2018 (15:12)   #

Сейчас, кстати, снега меньше чем  у вас.   

  • 10
  • 10
  • 11
  +2  
mountainrider    9 Декабря 2018 (15:15)   #
Стало быть Братан Слава с собой обратно увез! 
  0  
Александр Марамчин    9 Декабря 2018 (16:53)   #
Тема траверса даже не затронута. Непорядок. 
  • 10
  • 10
  • 11
  0  
mountainrider    9 Декабря 2018 (17:04)   #
А что Вы понимаете под траверсом? Проезд поперек Сибири и обратно тоже, на мой взгляд, своеобразный траверс.
  • 11
  • 3
  0  
borisign    9 Декабря 2018 (18:55)   #

ЧК - это Чей Крым?))

 

Так Ваше "еще растущей" про Крым ? А я то думал ...

ЧК не дремлет ( С ) - мем времен моего детства.

 

Вот интересно, а к подобному вернемся ?

post-76694-0-64747700-1544370887_thumb.j

  • 10
  • 10
  • 11
  0  
mountainrider    10 Декабря 2018 (07:06)   #

borisign    9 Декабря 2018 (18:55)   #

 

Вот интересно, а к подобному вернемся ?

Вернемся. Но уже на следующем витке цивилизаци laugh.
  0  
BaBaH    13 Декабря 2018 (17:28)   #
А Вы уже там. Или еще))
  +1  
polar    9 Декабря 2018 (19:15)   #

Тема траверса даже не затронута. Непорядок. 

 

И тема сисег не раскрыта, как всегда. Бардак!!

  • 10
  • 10
  • 11
  +1  
mountainrider    10 Декабря 2018 (07:07)   #
Она там в апреле лучше раскрывается!! ;)
  • 6
  • 1
  +1  
zaytsevaanechka    10 Декабря 2018 (16:44)   #
Этот сезон впервые открывала в Геше! Сказать, что я в восторге - ничего не сказать! Место сказочное, действительно, культовое! Раньше недоумевала, и чего это мой супруг Mountainrider "сбегает" от меня туда каждый год? Даже возмущаться и протестовать пыталась))) Но, побывав там, гоняя по лесам, наслаждаясь красотой природы - поняла эту предсезонную "ломку" истинных снегоманьяков и, примкнула к этой диаспоре. Вообщем, муж "попал" и теперь у меня стоИт галочка в горнолыжном календаре "Открывать сезон в Шерегеше!" )))
  • 10
  • 10
  • 11
  +1  
mountainrider    10 Декабря 2018 (16:51)   #
На то они и мужья, чтоб попадать куда надо!)))
  +2  
masterpepka    10 Декабря 2018 (21:17)   #
Молодцы! Один позитив, берите пример!
  0  
hlu386    11 Декабря 2018 (03:27)   #
Интересный отчёт :-). Но стоит ли ехать в Шерегеш после Кавказа ? Катал все трассы в Красной Поляне, на Эльбрусе, Домбае и Архызе, и уже хочется свежих райдерских впечатлений, особенно от внетрассового катания.
  +1  
WildSpirit    11 Декабря 2018 (09:35)   #
Однозначно стоит. Особенно если открывать сезон в Геше, Новый год в Грузии, а февраль Сочи или Эльбрус 
  +1  
WildSpirit    11 Декабря 2018 (09:33)   #
Тоже на поезде в Геленджике ездили недавно) два дня в одну сторону 3500 км. В хорошей компании это время прошло незаметно. 
Нам повезло со снегом, 26-27.11 снегопад хороший прошел. А под конец нашей катальной недели порадовал тест лыж Head)
  0  
Gosha    11 Декабря 2018 (10:46)   #

Тоже на поезде в Геленджике ездили недавно) два дня в одну сторону 3500 км. В хорошей компании это время прошло незаметно.
Нам повезло со снегом, 26-27.11 снегопад хороший прошел. А под конец нашей катальной недели порадовал тест лыж Head)

Что-то цены на паравоз только не радуют. Середина января плацкарт от 4000 купе от 6000
  • 10
  • 10
  • 11
  +2  
mountainrider    11 Декабря 2018 (11:23)   #

hlu386    вт. 11 Декабря 2018 (03:27)   #

 

Но стоит ли ехать в Шерегеш после Кавказа ?

Думаю, каждое место по своему прекрасно. Как правильно заметили коллеги, в Геше очень раннее залегание снега, и есть возможность существенно увеличить продолжительностть сезона (особенно если в июне катать на Эльбрусе). Кроме того, отмечу бюджетность катания и проживания в Шерегеше, чего нельзя сказатть о КП. Ну и народу в Сибири, как мне кажется, поменьше. Я вот не люблю за снег, извините, жопами толкаться. Посему ответ: несомненно ДА!
  +1  
Tavrius    12 Декабря 2018 (08:27)   #
Молодцы, Зайцы! Даешь фрирайдовую ячейку общества! )))
  • 6
  • 1
  0  
zaytsevaanechka    13 Декабря 2018 (03:58)   #
На самом деле, я бы одна или с кем то незнакомым вряд ли когда вылезла за пределы трассы. Читаю сколько там неприятностей вплоть до трагических исходов. Но Юре полностью доверяю, потому как как есть уверенность , что вытащит меня из любой засады! И вообще здорово, когда и наставник, и муж в одном лице! wink
  • 10
  • 10
  • 11
  0  
mountainrider    14 Декабря 2018 (06:13)   #

BaBaH    чт. 13 Декабря 2018 (17:28)   #

 

А Вы уже там. Или еще))

А нас везде неплохо кормят! ))
  -5  
hlu386    14 Декабря 2018 (12:04)   #
Катать фрирайд надо лишь с сертифицированным лавинным инструктором. Плохо, если в Шерегеше их нет.
  +4  
KislitsinMD    14 Декабря 2018 (12:41)   #

Катать фрирайд надо лишь с сертифицированным лавинным инструктором. Плохо, если в Шерегеше их нет.

Ога. Колодцы, ручьи, прочие снежные ловушки это фигня, вгеше самое страшное это лавины...

  • 10
  • 10
  • 11
  +3  
mountainrider    14 Декабря 2018 (13:15)   #
Ого! Новая ипостась: лавинный инструктор! Он инструктирует лавины как правильно сходить? Я, пожалуй, запишусь!)))
  • 1
  • 1
  • 1
  0  
medoparic    14 Декабря 2018 (15:42)   #

Катать фрирайд надо лишь с сертифицированным лавинным инструктором. Плохо, если в Шерегеше их нет.

Да, плохо, если в Шерегеше нет лавин!

Хотя, кому как. Мне так вполне нормально.

  • 10
  • 10
  • 11
  0  
mountainrider    15 Декабря 2018 (06:23)   #
Пал Палыч, чет смотрю архив погоды... похоже после нашего отъезда путнего снега то и не выпадало! Там счас реально жестянка?))
  0  
Stas Boroda    14 Декабря 2018 (15:55)   #

Да, плохо, если в Шерегеше нет лавин!

Хотя, кому как. Мне так вполне нормально.

Да, тебе б еще лавинки, чтоб совсем не скучно было :-)))

  0  
hlu386    14 Декабря 2018 (17:34)   #
После Эльбруса как-то не хочется шутить насчёт лавин и фрирайдных покатушек без знания снежной обстановки :-).
  • 1
  • 1
  • 1
  +2  
medoparic    15 Декабря 2018 (02:44)   #

После Эльбруса как-то не хочется шутить насчёт лавин и фрирайдных покатушек без знания снежной обстановки icon_smile.gif.

О, да ты так крут! Круче только сам Эльбрус!

  0  
Alex S    15 Декабря 2018 (14:38)   #

сегодня уже хорошо 

  • 1
  • 1
  • 1
  +2  
medoparic    15 Декабря 2018 (15:12)   #

Пал Палыч, чет смотрю архив погоды... похоже после нашего отъезда путнего снега то и не выпадало! Там счас реально жестянка?))

Сегодня был нанопухляк. Около 25 см, но реально ОН. Который при -10 и невесомый.

Если честно, не очень, но уже лучше. Под Панорамой утром хватанул, следующим заходом уже хватать было нечего. Размесили.

Уровень таки слабенький. В лесу надуло, на полянах выдуло.

  0  
Максимов    18 Декабря 2018 (13:01)   #
А я камеру в лесу посеял там на прошлой неделе. Искал щупом, лопатой и даже металлоискателем. Всё тщетно. 
  • 11
  • 3
  0  
borisign    18 Декабря 2018 (14:16)   #

А я камеру в лесу посеял там на прошлой неделе. Искал щупом, лопатой и даже металлоискателем. Всё тщетно. 

 

А на ветках деревьев смотрели ? Иногда просто чудеса случаются...

  • 1
  • 1
  • 1
  0  
medoparic    18 Декабря 2018 (16:39)   #

DjyLJOBVPUs.jpg

  • 6
  • 1
  +2  
zaytsevaanechka    19 Декабря 2018 (01:27)   #
Ух ты! Медведа даже не спасло сходство с логотипом "Единой России"?
  • 1
  0  
aka_Noble_Fish    24 Декабря 2018 (15:07)   #
Про этого "шатуна" нам рассказывали, когда отвозили на ратраке по другую сторону горы...
 
  0  
Alex S    18 Декабря 2018 (18:13)   #

А я камеру в лесу посеял там на прошлой неделе. Искал щупом, лопатой и даже металлоискателем. Всё тщетно.


Это не ваша? https://www.facebook.com/100001683916869/posts/2090284374371006/
  0  
Максимов    24 Декабря 2018 (10:22)   #

 

Спасибо большое, но не моя. 

  0  
Максимов    24 Декабря 2018 (10:23)   #

А на ветках деревьев смотрели ? Иногда просто чудеса случаются...

 

Она с кармана выпала, не должна была на ветки упасть.

Надо было посмотреть. 

  • 1
  0  
aka_Noble_Fish    24 Декабря 2018 (15:07)   #
Жаль в этом году встретиться не получилось по старой доброй традиции!