+3

Шестеро первых

Reports Лента автора 7 Февраля 2010 (09:54) Просмотров: 890 10

Утром 6 февраля 1936 г. в Гармиш-Партенкирхене шел снег. На трибуну поднялся Адольф Гитлер. Его речь была, как всегда, эмоциональна и жива. Наконец, канцлер сделал паузу, пожелал спортсменам успехов и объявил IV зимние Олимпийские Игры открытыми. Сегодня их называют "забытой Олимпиадой".

Парад участников
Парад участников

Гитлер перенес все государственные дела в расположенную неподалеку правительственную резиденцию и до конца Игр остался в Гармиш-Партенкирхене. Он присутствовал почти на всех церемониях награждения, лично поздравлял призеров и пожимал им руки. Однако IV зимняя Олимпиада запомнилась не только этим, а и прекрасно организованными массовыми представлениями и шествиями.

Было еще одно новшество: в программу Игр впервые включили состязания горнолыжников в скоростном спуске и слаломе. Вернее сказать, спортсмены соревновались в комбинации, а стартовые номера в первой попытке слалома распределялись в соответствии с результатами скоростного спуска.

Горнолыжники
Горнолыжники

Гитлер ждал от Олимпиады демонстрации превосходства немецкого спорта. Сегодня говорят о нечестном судействе, о тайном распоряжении не допустить победы австрийских лыжников и т.д. Но скорее всего, такой необходимости не было: олимпийские трассы на горе Кройцйох просто-напросто оказались значительно сложнее, чем те, к которым привыкли основные соперники - французы и австрийцы. Немецкие же спортсмены долго тренировались в Гармише и знали местные горы наизусть. Кроме того, незадолго до Игр МОК принял решение не допускать к соревнованиям лыжных инструкторов, составлявших костяк горнолыжной сборной Австрии, и австрийцы в знак протеста сами отказались от участия.

Трасса скоростного спуска для мужчин имела длину 3800 м и перепад 960 м, некоторые участки оказались узкими и закрытыми. Верхнюю треть трассы покрывал неровный лед, присыпанный тонким слоем снега, внизу снег был мокрым и вязким.

Лантшнер, Аллэ, Рууд
Лантшнер, Аллэ, Рууд

Под номером 1 стартовал Густав Лантшнер.

Густав Лантшнер Густав Лантшнер родился в Иннсбруке 12 августа 1910, окончил театральную школу, играл в театре и кино, пробовал силы в режиссуре. В начале 30-х увлекся идеями национал-социализма, переехал в Германию и принял немецкое гражданство. Он уже имел опыт международных стартов, усиленно тренировался и находился в отличной форме. Густав Лантшнер на трассе

Француз Эмиль Аллэ, стартовавший вторым, уступил Лантшнеру только 0.6 секунды, что по тем временам было очень мало. Третий участник, норвежец Биргер Рууд, опередил Лантшнера почти на 9 секунд и в итоге занял первое место в скоростном спуске. На втором оказался немец Франц Пфнюр, проигравший Рууду около 3 секунд, Лантшнер стал третьим, Аллэ - четвертым.

Франц Пфнюр Франц Пфнюр родился 21 ноября 1908 в деревне Оберау (недалеко от Берхтесгадена). Учился кузнечному, а затем столярному делу, собственными руками изготовил свои первые лыжи. В 1928 вступил в лыжный клуб Шелленберга и фанатично тренировался. В 1930 году выиграл первенство Баварии, через 2 года стал чемпионом Германии в скоростном спуске, а в 1934 на чемпионате мира в Ст.Морице занял первое место в спуске и второе в комбинации. Франц Пфнюр слалом

Женская трасса имела длину 3300 м и перепад 820 м. Тренеры возлагали большие надежды на Кристль Кранц, одну из сильнейших лыжниц 30-х, а также на двух спортсменок из Гармиша - Кэте Грасеггер и Лизу Рёш.

Кристль Кранц Кристль Франциска Антония Кранц родилась 1 июля 1914 в Брюсселе. В 1918 семья переехала в Германию. В 6 лет Кристль встала на лыжи, а в 9 выиграла первые соревнования. В 1932 заняла 2 место на чемпионате в Арлберге, а через год стала чемпионкой Германии. В 1934 и 1935 дважды выигрывала золото в скоростном спуске и комбинации. Кристль Кранц на трассе

Кранц показала на верхнем участке трассы феноменально хорошее время, но затем не рассчитала заход, упала и оказалась лишь шестой. Первое место заняла норвежка Лайла Шоу-Нильсен, дебютировавшая на Олимпиаде в качестве горнолыжницы.

Лайла Шоу-Нильсен Лайла Шоу-Нильсен родилась 18 марта 1919 в Осло. С детства увлекалась коньками, в 12 лет выиграла первенство Норвегии среди взрослых, а в 1935 чемпионат мира по конькобежному спорту. Внезапно увлеклась горными лыжами, много тренировалась, легко прошла отборочные старты и была включена в сборную команду. Лайла Шоу-Нильсен на трассе

Немецкие тренеры были обеспокоены тем, что оба первых места ускользнули, опасались репрессий и надеялись на слалом.
Женская трасса имела длину 600 м и перепад 200 м. Шоу-Нильсен не сумела удержать лидерство - лучшее время показала Кристль Кранц, за которой с небольшим отрывом следовала Кэте Грасеггер. Остальные участницы безнадежно отстали.

Кэте Грасэггер Кэте Грасэггер родилась 19 июня 1917 в Гармиш-Партенкирхене. С детства занималась горными лыжами в старейшем в Германии "Лыжном Клубе Гармиша", в 1930 заняла третье место на первенстве Германии, а в 1935 - второе место на чемпионате мира в Мюррене.

Немки не подвели фюрера: комбинацию выиграла Кранц, второе место заняла Грассегер, третье - юная Шоу-Нильсен. Тренеры вздохнули с облегчением и ждали результатов мужских заездов.

Мужской слалом проходил на том же склоне, что и женский, но ворота были установлены чаще. Франц Пфнюр легко выиграл обе попытки, за ним с большим отрывом следовал Эмиль Аллэ.

Эмиль Аллэ Эмиль Аллэ родился 27 февраля 1912 в Межеве. С 16 лет выступал на соревнованиях разного уровня, был чемпионом Савойи, затем выиграл первенство Франции. Учился в лыжной школе Тони Зеелоса, затем разработал собственную технику, ставшую основой "Французской школы". В 1934 выиграл скоростной спуск в Китцбюэле, а на чемпионате мира 1935 занял второе место в комбинации. Эмиль Аллэ на трассе

Лыжники-мужчины тоже оправдали надежды: первое место в комбинации занял Пфнюр, второе - Лантшнер, Аллэ оказался третьим. Так закончились первые олимпийские соревнования горнолыжников.

Пфнюр, Лантшнер, Аллэ - награждение
Пфнюр, Лантшнер, Аллэ - награждение

Стоя на верхней ступеньке пьедестала, Франц Пфнюр еще не знал, что его спортивная карьера закончилась. После церемонии награждения он получил от Гитлера приглашение на беседу. Трудно сказать, о чем они разговаривали за чашкой кофе, но вскоре Пфнюр стал офицером СС. Во время войны занимался лыжной подготовкой войск СС, воевал, получил Железный Крест, а также и другие награды, в 1945 попал в плен. Никаких военных преступлений за ним не числилось, и бывшего эсэсовца отпустили. Он работал столяром и резчиком по дереву, затем открыл мастерскую по ремонту пишущих машинок. Франц Пфнюр умер в 1996 году.

Памятник Кристль Кранц
Кристль Кранц продолжила выступления и в 1937-1939 три раза подряд выигрывала слалом и комбинацию на чемпионатах мира, а в 1941 повторила триумф Эмиля Аллэ и стала абсолютной чемпионкой мира (этот результат не признан FIS, поскольку чемпионат проходил на оккупированной территории). В 1943 вышла замуж за военного летчика, который вскоре был сбит и попал в плен, затем на Восточном фронте погиб и ее брат. После капитуляции Кранц оказалась на западе, тем не менее, в 1946 за сотрудничество с нацистами ее приговорили хоть к символическому, но наказанию - 10 месяцам сельхозработ. После возвращения мужа из плена открыла лыжную школу-интернат. Написала несколько книг, преподавала в университете, в 60-х работала в НОК ФРГ. Кристль Кранц скончалась в 2004 году, а вскоре недалеко от ее дома был открыт памятник.

Густав Лантшнер сейчас
Густав Лантшнер сейчас
Густав Лантшнер больше не выступал на соревнованиях. Он вернулся в кино, работал в группе Лени Рифеншталь над фильмами "Триумф воли" и "Олимпия", снял несколько собственных картин. После начала войны Лантшнера направили в министерство пропаганды для производства агитационных фильмов. В 1945 он был арестован и осужден, а после освобождения остался не у дел - бывшим сотрудникам Геббельса найти работу было нелегко. Лантшнер жил в нищете, выступал с концертами в пивных и на вокзалах, зимой работал лыжным инструктором. В начале 50-х, скопив немного денег, уехал в Аргентину, где добился успеха и стал в итоге одним из основоположников современного аргентинского кино. Сейчас Густав Лантшнер живет во Флориде и готовится отметить 100-летний юбилей.

Кэте Грасэггер еще дважды выступила на чемпионатах мира, оба раза заняв третье место. В 1939 вышла замуж, некоторое время работала в "Лыжном Клубе Гармиша", в начале 50-х открыла ателье спортивной одежды, а затем отошла от дел, став образцовой матерью, бабушкой и прабабушкой. Кэте Грасэггер умерла в 2001 году.

Эмиль Аллэ сейчас
Эмиль Аллэ сейчас
Эмиль Аллэ продолжил спортивную карьеру и в 1937 стал первым в истории горных лыж абсолютным чемпионом, выиграв в Шамони скоростной спуск, слалом и комбинацию. После капитуляции Франции вернулся в Межев и до конца войны тренировал местных спортсменов. В конце 40-х руководил строительством курорта Скво-Вэлли (США), был первым директором горнолыжной школы в Портильо (Чили). Вернувшись во Францию, восстанавливал производство лыж, затем перестраивал Куршевель, впервые применил гусеничные вездеходы для укатывания лыжных трасс, организовал одно из первых производств снежных пушек. Он везде достигал успеха. Сейчас Эмиль Аллэ, кавалер Почетного Легиона, живет в Межеве... и продолжает кататься на лыжах.

Лайла Шоу-Нильсен вернулась к конькам, выиграла подряд два чемпионата мира, а в 1938 установила четыре мировых рекорда, продержавшихся почти 20 лет. Помимо коньков, увлекалась теннисом и больше 70 раз побеждала на различных турнирах. Кроме того, играла в гандбол и 12 раз выступала за сборную Норвегии. Однако и горные лыжи она не забывала и хоть не участвовала в международных соревнованиях, но еще 10 раз становилась чемпионкой Норвегии. Увлекшись автоспортом, дважды стартовала в ралли Монте-Карло, а в 1977 (в свои 68) - в сложнейшем ралли "Викинг". В 1969-1973 была вице-президентом НОК Норвегии. Лайла Шоу-Нильсен скончалась в 1998 году.

А Гармиш-Партенкирхен живет своей жизнью и не собирается стареть. На месте бывшей резиденции Гитлера строится новый отель... А вон и "Лыжный Клуб Гармиша", в котором Кэте Грасэггер начинала свою cпортивную карьеру. Пятеро бывших воспитанников клуба уже улетели в Ванкувер в составе сборной, а тренер Стефания Грасеггер учит кататься героев будущих игр... Круг замкнулся.

Что мы вообще знаем о том времени? Почти ничего, пожалуй. Разве что можем ненадолго туда заглянуть.

Использованы материалы сайтов: abcnews.go.com, www.olympic.org, www.factmonster.com, www.franceolympique.com, www.gettyimages.com, www.nbcolympics.com, www.ski-db.com, www.skiinghistory.org, spiderbites.nytimes.com, www.spiegel.de, www.nevasport.com

Автор: Skipper

+3
0  
iz    7 Февраля 2010 (21:13)   #
Чудесный материал! Приятно читать. И в "олимпийском преддверии" уместно вспомнить, что и олимпийским огнем мы так же обязаны тов. А. Шикльгруберу.
0  
michaelas    8 Февраля 2010 (17:19)   #
А какова фотка Алле на трассе а?
параллельные голени, inclination icon_wink.gif

Где говорите начало современной спортивной горнолыжной техники ?
0  
hokkil    22 Марта 2010 (10:25)   #
да видео ничего, посмотреть можно. Один раз )
0  
drmaster    10 Февраля 2010 (00:24)   #
Обалденно!!! Видео по ссылке крутое!!! Реально!!!
0  
starper    15 Февраля 2010 (09:14)   #
В очередной раз аплодирую автору за замечательную статью. Спасибо , Skipper!
  • 1
  • 1
0  
doctor-ski    15 Февраля 2010 (20:23)   #
Реально,молодчина,
не просто эмоции,а фактически занимательный материал,
чему предшествует кропотливый труд!
Респект! eusa_clap.gif
0  
skiernik    18 Февраля 2010 (20:30)   #
Skipper! eusa_clap.gif
Какой "пласт" поднял... личности и судьбы...
Спасибо!
0  
MrBigMan    21 Марта 2010 (15:40)   #
Класс видео))
0  
AlisaSerg    21 Марта 2010 (20:03)   #
шикарное видео
  • 242
  • 50
  • 17
0  
horohoro    20 Ноября 2013 (17:21)   #
к сожалению, Эмиль Аллэ умер год назад в возрасте 100 лет. 
https://www.ski.ru/az/news/post/francuzskaya-gornolyzhnaya-legenda-emi l-alle-skonchalsya-v-vozraste-100-let