Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Может мы о разном? Ученик - обучаемый инструктором, тренером. Вот иду я учиться кататься, например...Какие...
borisign 25.08.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Это не на вырост, а по крайней мере, на предпенсионный возраст, или вообще "на пенсию".   Поясню....
borisign 25.08.2019
Австрия. Зельден. Открытие сезона. 28 Ноября 2019 - 3 Декабря 2019 Австрия1Зельден
Зёльден в декабре Ноябрь 2019 - Декабрь 2019 Австрия1Зельден
Кто в Зельден с 8го февраля 20го на... 8 Февраля 2020 - 20 Февраля 2020 Австрия1Зельден
+1

Шладминг. Новый Год

koka Лента автора 12 Января 2010 (01:37) Просмотров: 2616 13

Шладминг. Это название я даже не слышал до ноября 2009 года, когда наш постоянный туроператор неожиданно предложил посетить землю Штирия, а не традиционно посещаемые на Новый год высокие курорты Тироля. Честно говоря, были большие сомнения по поводу снега, но наш постоянный менеджер просто уломала нашу компанию, которая, кстати, составила не много не мало, а 18 человек, а с учетом вновь примкнувших полузнакомых товарищей – 21 человек. Из них – 9 детей от 6 до 14 лет (в основном – 12-14 лет). Поскольку билетами традиционно затариваемся заранее, еще до выбора курорта, то выбранный путь через Мюнхен с ЭйрБерлин оказался не самым оптимальным – все таки, Зальцбург в несколько раз ближе. Билеты брали на «кривые» даты, поскольку разница в цене оказалась просто умопомрачительной. В связи с этим мы просто «потеряли» 3 дня из оплаченных в отеле, но цены на билеты перекрыли эту разницу с лихвой. Лишний раз убедился, что на Новый год надо тупо ехать на машине…. И дело не только в ценах на билеты, но и в диком столпотворении на вылете и прилете, даже несмотря на «кривые даты».

В Мюнхене не досчитались одного чемодана и забыли на выдаче багажа пакеты с подарками для хозяина отеля. Автобус средней величины и неизвестной мне марки ВМС домчал нас до отеля за неполных три часа. И вот мы на месте. Первое впечатление – а где снег-то собственно? Вокруг отеля, позиционировавшегося как «ски-ин, ски-аут» весело зеленела слегка подмерзшая травка, и томно мычали коровы в открытом загоне.
Отель Эрцгерцог Йоханн расположен немного выше городка как раз между горами Планай и Хохвюрцен.


Вид с балкона, конечно, прекрасный. Но не за этим приехали-то. Приглядевшись, за стволами вековых елок разглядели белую поверхность трассы, проходившей примерно в 100 метрах от отеля. То есть при наличии полноценного снега в отель на самом деле можно въехать на лыжах и соответственно выехать из него, но в декабре 2009 года снег был только на трассах с искусственным оснежением. А такие трассы в Шладминге практически все.

И конечно, мы не смогли в полной мере оценить многократно описанное качество их подготовки, ибо присыпанный искусственным снегом лед, сколько не ратрачь, все равно это будет лед. И мы многократно имели возможность ощутить твердость этого льда на собственной заднице. Не все так грустно, конечно, и в целом впечатление очень позитивное, особенно, когда прошел естественный снег, но поначалу было легкое разочарование именно из-за недостатка естественного снега и жестких лединистых трасс. Причем до льда их стесывают естественно в самых крутых участках, а на более менее пологих снег нормальный.

Первый выход состоялся на следующий день после приезда. Начался с проката. Мы опрокатились лыжами в прокатной конторе, расположенной в точке соединения подъемников на Планай и Хохвюрцен. Выбор – минимальный. Цены удивили. В прошлом году в Зольдене более интересные лыжи нам обошлись на круг процентов на 20 дешевле. Позже убедились, что прокат надо брать в конторах вблизи Олимпийского стадиона. Там выбор гораздо богаче и цены немного слаще. Ну ладно. Щелкнули крепления – наверх!

Погода была неплохая. Хотя и довольно облачно, но солнце появлялось и видимость было вполне нормальная. Первый подъем на Хохвюрцен. Колченогий двухкресельник без торможения на посадку-высадку поднял нас с 745 до 1050 метров. Далее более менее приличный шестикресельник и после короткого траверса подъем на 41-ю трассу на новом подъемнике с подогревом кресел. Примечательно что этот подъемник «Сан Джет» совмещает кабинки и кресла. То есть два входа – один на кресельник, один на кабинки по 8 человек, но и кресла и кабинки едут по одному тросу – примерно через 3 кресла идет одна кабинка. Я не понял зачем это надо. Может чтобы можно было спуститься назад на кабинке или может быть для саночников, но мы пользовались только креслами ибо снимать лыжи всем было лень да и не к чему – каких либо ощутимых очередей не было. Кстати, очередей более 5 минут не было нигде замечено.

Насчет подъемников. В Шладминге есть некоторое количество старых и неудобных подъемников. Речь идет о двухкресельных каруселях без подтормаживания с пластиковой седушкой.

Это первая линия на Хохвюрцен и первая линия, обозначенная как «Е» на Райтеральм. Причем последний напрягает особенно, ибо линия очень длинная и очень медленная, сразу вспомнился Чегет и захотелось взять с собой фляжку коньячку. Связка между горами Планай и Хаузер Кайблинг тоже в этом смысле не гламур ни разу. Подъемники малопроизводительные жесткие, а с Планая на Хаузер Кайблинг еще и очень длинная. С Хаузер Кайблинг обратно на Планай можно попасть только через довольно длинные бугели. В остальном – подъемники нормальные. Очередей, повторюсь, не замечали, но может быть они и были в более плотно заселенных местах – например возле олимпийского стадиона, где кроме множества отелей есть многоярусная парковка для приезжающих на один день.

Зона катания в Шладминге довольно большая и интересная. Все четыре горы – Хаузер Кайблинг, Планай, Хохвюрцен и Райтеральм связаны трассами и подъемниками. Кроме того, есть еще три зоны до которых надо ехать скибусом в пределах 10-20 минут. Трассы, в основном, красные с интересными рельефами и проходящие через лес, что очень красиво и уютно. Но, конечно, нет той широты как в Зольдене, например. Кататься интересно. Народу на трассах не много. Во всяком случае не мешаются друг другу. Есть длинные пологие траверсы для тех, кто не готов ехать по крутячку, а также санные трассы, по части которых организовано ночное катание.

Кстати, освещенные трассы есть и для лыжников, причем ежедневно и довольно долго работающие. Сам не засекал время, но казалось, что и в 23-00 народ на горе еще есть. Нам более всего понравились 31-я и 41-я трассы на Хохвюрцене как наиболее соответствующие нашему уровню катания. 31-я правда поинтереснее будет. На Планае есть интересный большой фан-парк для желающих попрыгать, но подъемник там бугельный.

Харчевни расположены при подъемниках на горе повсеместно. Еда как везде – недорого и сердито. Порции лошадиные. Кнедли замечательные. В Шладминге собственный пивоваренный завод и пьют в основном его продукцию – весьма неплохую. Удивило малое количество ресторанов в самом городе. Мы пользовались мало ибо ужинали как правило в отеле, но пару раз ели и в городе. Житие наше на горе требовало наличия транспорта наверх. В качестве такового использовали такси. Практически везде по городу – 6 евро. Ночью вдвое дороже. Такси надо только вызывать по телефону. Так просто поймать сложно. Да и не везут они, как правило, без вызова по телефону. В Зольдене и Ишгле у подъемников всегда стояло несколько машин готовых везти куда угодно, в Шладминге такой практики нет. Движение скибаса тоже не очень удобное. Расписание на столбах непонятное. Ездят не часто.

Шопинг есть. В отличие от Ишгля и того же Зольдена в Шладминге есть место шопингу. Наши некатающиеся женщины сумели кое что найти интересное, но дело в том, что от Шладминга до Зальцбурга всего 1,5 часа на очень удобном поезде, так что шопинговать имеет смысл именно там ибо цены и выбор на порядок привлекательнее, ну и опять же Моцарт, кафе 1703 года открытия и прочие интересности города.

Имейте в виду, что в Зальцбурге зимой существенно холоднее, чем в Шладминге или вообще на горах. В Зальцбурге даже не то чтобы температура была ниже – просто там какая-то пронизывающая сырость и промозглость. В общем, неуютно как то. Поэтому перемещайтесь от магазина в кафе и опять в магазин. По городу можно быстро дойти пешком до любых точек. Все троллейбусы идут через вокзал. Имейте в виду что на отъезд обратно надо прийти минут за 10 как минимум, ибо платформа отправления поезда на Грац (через Шладминг) расположена так что ее не сразу найдешь и вообще там идет глобальный ремонт, так что лучше быть на посадку заранее.

Погода все 10 дней была хорошая. Солнце было не каждый день, но катание всегда было комфортным, даже когда шел снег.

Видимость была достойная, кроме случаев, когда приходилось ехать сквозь облако. Такое дело я увидел впервые. Когда поднимаешься из города на подъемнике сквозь облака. В городе темно и сыро, а на горе – яркое солнце. Смотришь вниз – а там облачное одеяло. Из облака выезжают подъемники и туда же ныряют лыжники. В столь любимом мною Зольдене и не менее любимом Ишгле такого не видел никогда.

В последний день нашелся пропавший чемодан, а в аэропорту Мюнхена в бюро находок нам честно вернули забытые пакеты с подарками.

В целом впечатление от Шладминга очень позитивное. Отель тоже хороший – рекомендую, но, все-таки он более подходит для января – марта, когда снег уже лежит гарантированно и можно реализовать ски-ин-аут и для людей с машинами, чтобы не мучатся с поездками в город на такси/автобусе. Супруга хозяина отеля Наташа свободно говорит по-русски. В отеле замечательная сауна с хамамом и парилкой.

Автор: koka
+1
0  
smexx    11 Января 2010 (13:52)   #
не впечатлило...
  • 1
  • 1
0  
doctor-ski    11 Января 2010 (22:10)   #
Для меня Шладминг это особый мир роскошного пухляка,
состояние счастья и фантастического эмоционального подьема,
наверное так просто все совпало,-замечательный микроклимат в компании,
непередаваемый снег,долгожданный дружище из Америки,
практически пустые трассы,вкуснющий штрудель...
питерские ребята спортсмены живушие в Финке,латинос-пляски,стильные апарты,5-ти часовой хохот в поезде до Вены...
Так в моем словаре Шладминг оказался синонимом слову позитив icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

0  
irbes    12 Января 2010 (11:49)   #
Кока,
Как себя чувствует тот чел eusa_silenced.gif
который насоветовал ехать в Шладминг, в период НГканикул?
0  
koka    13 Января 2010 (01:15)   #
уважаемый irbes. перед принятием решения я задавал вопрос на форуме и общий тон был положительный. вы кстати тоже приняли участие в обсуждении и хоть прямо и не рекомендовали но и не возражали. а теперь ставите вопрос ребром. это не хорошо. это не правильно. и кстати я в целом поездкой удовлетворен. ничуть не жалею. да были некие проблемы со снегом, но в результате катались каждый день и по полному дню. не всегда было комфортно. но в целом очень хорошо и детям тоже.

человек чувствует себя нормально. сейчас делает нам тур на начало марта. кстати - какие будут рекомендации для группы мужиков среднего уровня катания желающих кататься с утра до закрытия и почти не бухающих.
0  
irbes    13 Января 2010 (10:47)   #
Цитата(koka @ 13.1.2010, 1:15)
уважаемый irbes. перед принятием решения я задавал вопрос на форуме и общий тон был положительный. вы кстати тоже приняли участие в обсуждении и хоть прямо и не рекомендовали но и не возражали.

Наверно с кем то путайте. icon_biggrin.gif Тынц
Шладминг (по катанию) точно не хвалил никогда.
Не звал и не ездил, только на беголыжах.
Если катались с детьми, то о своем катание можно забыть.
На НГ -снег гарантированно, только на ледниках.
В марте снег везде, но на южных склонах начинает таять.
Выбор курорта зависит от вашего уровня катания.
(цвет трасс, уклон, количество км за день,целина и тд)
0  
koka    13 Января 2010 (12:10)   #
ну как же .... тынц icon_biggrin.gif

вы не высказывались "за".... но и против тоже ни слова... поэтому общий тон темы получился положительным. вот я и поехал раз все вроде как как минимум не возражали... а некоторые даже активно рекомендовали - ведь изначальный посыл был именно насчет снега в декабре-январе. меня все успокоили. я ж так понимаю что смысл форума в этом и есть чтобы послушать бывалых и принять решение основываясь на их опыте....
0  
irbes    13 Января 2010 (19:00)   #
Моих постов там нет. icon_biggrin.gif
Просто многие "бывалые" не форуме, не совсем "бывавлые" в горах. icon_sad.gif
0  
koka    13 Января 2010 (20:39)   #
Цитата(irbes @ 13.1.2010, 19:00)
Моих постов там нет. icon_biggrin.gif


посмотрите по моей ссылке - там вы еще активно ругались с какой то девушкой про Бухенвальд.... уже безотносительно темы просто интересно почему вам не видны ваши собственные посты в моей ветке. может это какой то технический глюк? я ваши посты вижу....
0  
irbes    14 Января 2010 (01:20)   #
Цитата(koka @ 13.1.2010, 20:39)
посмотрите по моей ссылке

Просто подумал, что скопировали мой Тынц - для ответа.
Ладно открыл, ну и... вот две моих цитаты:
(ответ, на исскуственное оснежение трасс Шладминга)

- "На искусственном холодильнике можно и "Снежкоме" покататься. icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif
На йух в горы тогда ехать?
Гарантированный снег только на леднике Дахштайн будет.
Но он (цука) больше под круглогодичные беголыжи заточен."

- "Правильнее написать
"Если Вы беголыжник или чайник Глыжник - то там самое подходящее место"
icon_biggrin.gif "

ЗЫ:
ИХМО я один был "Против", остальные участники ветки "ЗА",
вот и срачь развели со своими "полезными советами"
= результат Вы сами прочувствовали в поездке.
+1  
koka    14 Января 2010 (13:00)   #
да результатом то я доволен в общем то, хотя конечно могло бы быть лучше. вот в трех долинах на НГ 2001 было конечно полный пипец - все 10 дней снег с дождем. не видно ни фига. в общем на францию теперь аллергия хотя понимаю что при другой погоде впечатления были бы иные.
0  
koka    14 Января 2010 (13:00)   #
icon_biggrin.gif
0  
koka    27 Января 2011 (22:04)   #
в январе 2011 опять были в Шладминге. Снега в этот раз было очень много. укатались в усмерть. длинные бугели ведущие от горы Хаузер Кайблинг на Планай теперь заменены на роскошный 8-кресельный подъемник с подогревом.

вообще Хаузер Кайблинг - самая интересная на мой взгляд зона катания.
0  
Tekkila    30 Января 2011 (13:35)   #
Были семьёй на НГ. Поехали на авто.
Укатались в усмерть, каталки прикольные, катали; Planai, Rohmors, Hochwurzen,Galsterbergalm, Rittersberrg, ледник Dachstein.
Море позитива, и приятных впечатлений, жили в Ramsau.
Рекомендуем, особенно с детьми!