Ищу компанию для совместной поездки с... 25 Декабря 2022 - 8 Января 2023 Андорра, Франция, Швейцария
Ищу компанию в швейцарию,австрию,... 3 Декабря 2022 - 10 Декабря 2022 Австрия, Италия, Швейцария
Первая половина Января -... 3 Ноября 2022 - 15 Января 2022 Франция, Швейцария
+5

Швейцария-12. Часть 2. Давос: второе дыхание путешествия, горнопляжное

lostway Лента автора 29 Августа 2012 (15:46) Просмотров: 1401 12
Часть 1

15.01.2012



Господа! Будучи в Швейцарии, летайте Swiss и передвигайтесь швейцарскими железными дорогами. А все вместе – это швейцарская система путешествий. Не пожалеете. Уверяю вас. Пара-тройка пересадок, которые совсем не обременяют — несоизмеримая плата за те новые горизонты, которые вам откроются. 
 
Вылет был на 23 с копейками. Решил испытать сервис «Check-in at the Railstation». Возникло желание немножко поездить по стране налегке. Впечатление наиприятнейшее. Потому как еще пять минут назад с чемоданом, с зачехленными лыжами ощущал себя этакой неповоротливой коровой (хм... наверное, знаменитой швейцарской :-))). Ну, а багаж на такой метафоре — эт как точка привязки, волей-неволей определяющая рамки ролевой модели. Что все эти предметы в конце путешествия? Да просто-таки предельно визуализированный мессадж, с материализованной очевидностью кричащий: «The End!» Хм... И без всяких референсов к Джиму Моррисону:-)... Но вдруг ты вновь свободен, словно ветер. Не отягощен... Не думаешь... Не заботишься... Словно второе дыхание... Тем приятнее, что на контрасте с неизбежной легкой грустью мгновения назад.  Нет, оно, конечно, удобно и на такси. Но, открывая дверь авто, фактически сразу говоришь стране: «Прощай!». Да, необременительно. Да, комфортно. Но через какое-то время вот он, порт, где совсем-совсем другой сэт. А драйвер, хоть и приветлив, и подчеркнуто вежлив, но вряд ли будет рад некоему хм... менее прямолинейному маршруту. Впрочем, вопрос цены, конечно... :-)
 
Время вылета позволяло зачекиниться до 10:30, потому без спешки, с чашечкой крепкого хорошего кофе, собрался. Распрощался с девочками на ресепшн и через несколько минут на станции. В качестве цели был выбран Давос. Почему? А кто его знает. В целом спонтанно. Укладывалось в вектор на Цюрих. И... на слуху в определенных кругах :-) Сказано — сделано. Короткие формальности и... то самое второе дыхание свободы. Багаж фактически отправлен в Москву — до свидания блуждания в поисках негабаритной стойки. Посадочный талон — прощай стойка регистрации. И можно уже совсем непринужденно прогуливаться по перрону. В прекрасном настроении и с приятным легким холодком предвкушения новых впечатлений. Не замутненным и не искаженным никакими заботами. 
 
Полупустой вагон. Плавные изгибы пути с серпантинными заворотами. Короткие заныривания в туннели. Неспешные приостановки. И виды, виды, виды... Плавной непрерывной чередой разворачивающиеся под дружественным утренним солнцем. Наверное, так и следует уезжать домой. Не векторами бросков: такси-порт-порт-такси, когда неизбежный джет-лаг комкает и спрессовывает впечатления ощущением телепорта. А вот таким вот неспешным и плавным входом в финальную стадию путешествия.
 
Короткая четырехминутная пересадка в Филизуре, и в скором времени автор на Давос Платц. Чем же встретил Давос? А Давос встретил отелем «Гриша» :-))) Прямо в лоб, на выходе со станции. И сразу вспомнился некий старый советский фильм откуда-то из 60-х. Вспомнился монструозный эпизодный персонаж. Вспомнилась фраза: «Я — Гриша!!!». Ассоциативные цепочки поскакали дальше. И представился вмиг такой же персонаж. Только уже немного в ином, так сказать, обновленном формате... Ну не знаю, может, оно на местном и как по-другому, это «GRISCHA», и нет никакого нового Гриши. Но ассоциативные цепочки есть ассоциативные цепочки :-)))



Но в главном Давос встретил некой обыденной пасторальностью. Утреннее солнце. Снежные аллейки. Лыжня и беговые лыжники. Другие лыжники и бордеры. На огромном снежном поле вдоль то ли речушки, толи большого ручья. Без особой движухи. Пространство скрадывает вектор целеустремленности. Медленно барражирующие в небе парапланы. Все неспешно. Все как-то по-домашнему привычно... В том смысле, что воспринимается, как непререкаемая данность. 








Гондольный вагончик в одну из зон катания отходит, кстати, практически от самой станции.



В общем, променад. Идеальные предпосылки для горнопляжничества. Чем автор не преминул прям сразу и воспользоваться, как только осмотрелся немного на местности. Как нельзя лучше, и к месту, и ко времени, оказалось, что неподалеку от заведения, что наметилось для размещения, начинаются соревнования по фристайлу. Что оказалось очень даже кстати... Да что неподалеку, практически рядом, можно сказать, места в партере.


 
Без хорошей оптики фото с простого телефона, конечно, не в состоянии передать спортивных планов и динамики, а диктофон под запись шоумена как-то не включился. Но финты и сальто то на лыжах, то на досках послужили очень неплохим дополнением к окружающему бэкграунду.



Плетенки (как-то затруднительно их определить по-иному) встречал только в Швейцарии, в прочих местах ток традиционные шезлонги. Создают определенное ощущение хендмейд, какой-то подлинности, что ли, и дополнительное чувство уюта. Наводят определенный дополнительный лоск, легкий шик, как показалось. Ну, а глоток коньяку в них на легком морозце, в лучах солнца в дополнении к теплу ладони... Хм... Что еще нужно начинающему горнопляжнику, слегка подмерзающему без спусков? :-))) Только еще глинтвейн и егермайстер (не отказал автор себе в отчаянном миксе, рискнул в надежде на горный воздух, что не подвел:-)) и простое человеческое общение. Разговорились с местной парой в летах. Россия? Оооо, Россия-Сочи. Хм... Ну, слава богу, не черная икра. Не зря Олимпиаду выигрывали. Поражает в качестве лирического отступления ежегодное упорство российской делегации на экфоруме, что устраивает русские дни с неизменными той самой черной икрой, балалайками, кокошниками и косоворотками. Хм... Медведя бы еще привезли. Как будто в космос не летали... Но, возвращаясь к разговору, а сколько на поезде от Москвы до Сочи? А кто его знает сколько, смотрю пара немолодая уже, как с сердцем не ясно... Шесть часов — решил наобум, не фрустрировать же товарищей. «ШЕСТЬ ЧАСОВ!!!! О-О-О-О!!!» — культурный шок. :-))) Промахнулся, в общем, надо было на московское метро ориентироваться :-))) Надеюсь, товарищи не зашли в сеть и не глянули, сколько оно на самом деле от Москвы до Сочи по железке :-)))

Вот так вот и пролетели несколько часов. Фактически в горнопляжничестве :-) Не скажу, что прям уж очень занимательное это дело. Но на излете путешествия, может, и самое то. Была мысль заарендовать снарягу и тестануть склоны... Но... Променял ее, эту мысль, еще на одну рюмку доброго коньяку :-) Да и не стоило оно того — выбираться на склоны подшофе. Наслаждался солнцем и настраивался на возвращение. Да и когда еще выпадет побаловать себя, если не на горе, но практически на горе любимым напитком?

Побродил напоследок еще по снежным аллейкам и выдвинулся к станции.



Где уже начала воцаряться предвечерняя суета, связанная со скорым закрытием подъемников.
 


И опять на вокзал, и опять к поездам...(с) Как пел в свое время Витя Цой. На наших расстояниях строчки логично выдерживаются в слегка беспокойно динамичных тонах. Но в Швейцарии все по-другому. И через некоторое время, еще попетляв и покружившись, неспешно выбрались на равнину. Из детства, из книжек про индейцев, пиратов, Горных Львов и прочие приключения пришли мысли: есть люди горного племени и есть люди равнины, и они разные. Согласно этому в Ландкварте пересадка с уютно игрушечного составчика на современный в два этажа экспресс. Который уже без остановок помчал к Цюриху. А спустившаяся ночь скрыла, укрыла темнотой, совсем сейчас ненужные равнинные пейзажи.

Вокзал Цюриха. Последняя пересадка на аэроэкспресс. Порт... Люблю аэропорты. В них пространство и время как-то спрессовываются. Словно если не весь шарик, то весьма внушительная его часть умещаются на небольшом кусочке пространства-времени. И люди между «там» и «здесь». И мысли которые уже не «здесь» и еще не «там». Есть возможность взять паузу. И за рюмкой коньяка люблю вот такие паузы. Понаблюдать за всем немного со стороны. Успокоенно. На контрасте с суетой, естественной спутницей упомянутой сконцентрированности пространства. Есть аэропорты, которые в унисон с такой вот темой, есть те, что не очень, есть другие (вот наш Шарик, например). В аэропорте Цюриха все, как надо. Хайтек и космополитизм, разлитый в воздухе. И стекло в лаунже во всю стену, без ретуши динамики отлетов-прилетов, но замкнутое неосвещенными границами...

Затянувшееся путешествие завершалось.
+5
  • 1
+1  
swissmaker    1 Сентября 2012 (13:06)   #
Автор молодец. По всем параметрам зачет

1. Немногабукф

2.Сюжет 5 баллов 

3. Лексика и стиль воодушевляют 


Очередное браво 
  • 1
  • 2
0  
lostway    1 Сентября 2012 (16:30)   #
Еще больше воодушевляет тот факт, что до зимы осталось всего лишь три месяца ;-)))
0  
AWolf    1 Сентября 2012 (14:01)   #
И ни одного облачка на небе!
  • 1
  • 2
0  
lostway    1 Сентября 2012 (15:27)   #
Даааа, погода была просто потрясная :-)
  • 1
0  
swissmaker    7 Сентября 2012 (21:01)   #
Напишу ка сюда свою немногословную сказку.  Если уважаемый LostWay позволит ;)
Только сейчас я эту скзку вспомнил глядя вот на эту картинку
https://www.youtube.com/watch?v=CQ6zw3HT3Xw

Это Швейцария. Но не настоящая. Приглядитесь внимательно. Это даже не фотомонтаж. Это мультфильм рисованый. Стоимость этого 2,5 минутного ролика= 4 млн  долларов :)

Мне вдруг вспомнилось вот что.
Что когда-то давным-давно мне оч нравилось авангардное искусство. Однажды после выставки картин авангардистов я придумал вот такой сюжет картины. Это должно быть большое полотно величиной во всю стену комнаты(зала), например просторное лобби большого современного отеля-небоскреба где-нибудь в Гонконге или на Манхеттене. Картина должна называться "Козлов обволокло туманом". На картине должен быть изображон густой туман. И все. Сплошная пелена тумана. Больше ничего нет  :)

Придумал и забыл. Лет 30 наверно не помнил. И вот вспомнил только сейчас просмотрев этот бездарный мультипликационный ролик стоимостью 4 млн долларов. Конец сказки
  • 1
  • 2
0  
lostway    9 Сентября 2012 (18:41)   #
Цитата(swissmaker @ 7.9.2012, 21:01)
Если уважаемый LostWay позволит icon_wink.gif


welc icon_wink.gif

А что так тема напрягла? Ну клюква себе и клюква. Делов то...
  • 1
0  
swissmaker    9 Сентября 2012 (18:46)   #
Цитата
А что так тема напрягла?

Вовсе наоборот! Тема вдохновила на творчество
  • 1
  • 2
0  
lostway    9 Сентября 2012 (18:49)   #
Цитата(swissmaker @ 9.9.2012, 18:46)
Вовсе наоборот! Тема вдохновила на творчество


А-а-а-а, ясно. Ну... успешно тебе тумана напустить icon_wink.gif))
  • 1
0  
swissmaker    9 Сентября 2012 (19:07)   #
icon_smile.gif

Вот еще мультик за 5 млн. Айда с нами летом на экскурсию в эту кинокомпанию
Мультик
  • 1
  • 2
0  
lostway    9 Сентября 2012 (19:20)   #
Хм... забавно. Интересно, и на кой они этим заморачиваются?... Кто предъявляет спрос на такую продукцию?...

Цитата(swissmaker @ 9.9.2012, 19:07)
Айда с нами летом на экскурсию в эту кинокомпанию


Легко и с удовольствием. Тема цели и места виртуальной реальности очень даже занимает.
  • 1
0  
swissmaker    9 Сентября 2012 (19:53)   #
Цитата
Тема цели и места виртуальной реальности очень даже занимает.

Там наоборот. Реальная виртуальность. Они новаторы в кинопроизводстве
  • 1
  • 2
0  
lostway    9 Сентября 2012 (19:56)   #
Цитата(swissmaker @ 9.9.2012, 19:53)
Там наоборот


Ну... в общем, если что, я оч легок на подъем