Ищу компанию в швейцарию,австрию,... 3 Декабря 2022 - 10 Декабря 2022 Австрия, Италия, Швейцария
После НГ в Европу 3 Декабря 2022 - 10 Января 2022 Австрия, Италия, Франция
+3

SKI 6 (Serfaus-Fiss-Ladis, Nayders, Kaunertal, Venet)

Алексей В-д Лента автора 9 Марта 2012 (10:22) Просмотров: 5602 6
Была задача покататься в Серфаусе. Нас три семьи с детьми. Но, так как в одном месте бюджетное жилье найти трудно, было решено искать жилье в соседних деревушках. Landek (это город, конечно), Fliess, Ried, Prutz, Tosens, Pfunds, Nauders, Kauns.

Выбрали Fliess.
 
Зона катания SKI 6 ( http://www.tiroler-oberland.com/xxl/inntal/de/ski6/index.html) объединяет несколько курортов: Serfaus-Fiss-Ladis, Nauders, Venet, Fendels, Kaunertal – ледник. Были на всех, кроме Fendels, так как там в основном бугельные подъемники. Как и на леднике. Эти две зоны катания принадлежат одной семье – Fendels.


 
Далее будет только личное мнение. Которое, может быть, не совпадает с другими.
  1. Serfaus-Fiss-Ladis. http://www.serfaus-fiss-ladis.at/de/ . Одним словом – ах!!! Единственное не понравилось – это не нумерация трасс, а их название каким-либо именем. Для носителей немецкого языка это и нормально, но для нашего брата трудно рассказать, где ты находишься в данный момент. Позиционируется как курорт для детского отдыха. Действительно с детьми там перебор. Нет, просто там для детей рай. А для взрослых — из 204 км. трасс остальные 180 км. Трассы в большинстве своем настоящие австрийские красные. Красные ИМХО очень хорошие. Как сказала моя жена, после некоторых «синих» Санкт-Антоновских ей уже ничего не страшно. Уходите куда-нибудь в сторону от центральных станций и катайтесь себе без толп. Очень понравилось кататься в зоне Ladis. Хорошие, красные и черная, полупустые трассы. Там же достойный SnowPark. Одна трасса, длиной 10 км., спускается в Ladis. Если вы по системе подъемников уедет в левую сторону от Серфауса, то также окажетесь в прекрасной зоне катания. Даже не могу сказать, где мне больше понравилось. Единственное место, где плохо кататься – это зоны рядом с подъемником, где учатся многочисленные детские школы. Особенно много их в Fiss и Serfaus.

Если вы приедете на машине и вас укачивает на поворотах, надо ехать по небольшому серпантину в сторону Ladis, а потом в сторону Fiss почти прямая дорога. Если ехать сразу в Fiss (и далее в Серфаус), то 12 поворотов на 180 градусов любому голову свернет. Серпантин, который начинается в городке Ried, довольно крутой и в снегопад без цепей лучше не ехать. Я бы рекомендовал оставлять машину в Fiss около WaldBahn. В Ladis маленькая парковка, а самое главное (спасибо форумчанам, подсказали), после того как вы отстоите в очереди на подъемник в Ladis, этот самый подъемник привезет вас не на гору, а всего лишь в Fiss, где к этому времени прибавиться народа и придется еще больше стоять в очереди на подъемник. У Waldbahn никогда не видел очередей, да и стоянка вместительная. Эта стоянка на окраине Fiss. Есть еще в центре, но она маленькая и на нее мы попали только один раз.


 
Стоянка в Серфаусе. Там вообще запрещено движение авто, только если вы не едете в свой отель. На въезде в Серфаус есть большая парковка. От нее до подъемников ходит метро. Всего четыре станции. Честно говоря, даже для детей ничего интересного, да и топать от метро до парковки и от метро до подъемников — сомнительное удовольствие с лыжами на плече.

  1. Nauders.  Зона катания небольшая. Но есть две зачетные трассы, полупустые №17 и 18. Еще там много места для фри-райда. Еще интересные, но короткие 12, 14 и 15 трассы. Остальные трассы для комфортного катания. Есть еще 1 и 7 – они, конечно, хорошие, но кресельные подъемники под ними — просто черепахи. Поэтому на них только в гондоле подниматься. Место мне очень понравилось.

Ехать от нашего отеля по почти прямой дороге 45 км. Еще во время бронирования своего отеля рассматривал отели в Nauders. Но в Ишгле мы были в феврале и мне не понравились толпы народа. Есть ски-пасс, объединяющий Ишгль, Наудерс и Каунерталь: http://www.tiroler-oberland.com/xxl/inntal/de/snowcard/index.html.
  1. Kaunertal. http://www.kaunertaler-gletscher.at/de/skigebiet/skigebiet/pisten-angebot. Дорога утомительная немного, около 45 км. Серьезный серпантин в конце. В снегопад я бы даже на цепях не поехал. Дорога перед самым ледником идет вдоль искусственного водохранилища. Летом красотища там. Дорога односторонняя, разъехаться трудно. На машине поднимаешься на высоту 2100 м. Можно и до высоты 2700 м. Но всем уже хватило и этого. Но многие машины поднимались до отметки 2 700 м. Трассы в основном простые. Подъемники бугельные. Только от гондольного подъемника идет пара интересных красных и черная трасса до 2700 м. Ниже идет длинная красная трасса до 2100 м. (до стоянки), по ней есть смысл кататься. От стоянки наверх идет креселка. Остальное все бугельные подъемники, едешь полчаса, спускаешься минуту. Еще когда ехали на ледник, меня пугали нависшие над дорогой снежные шапки. Поэтому когда ехали обратно, то давил в пол, т. е. на «газ». Нас было три машины. Две (мы первые) проехали нормально. Третья ехала спустя пару минут, около водохранилища сошла лавина, чистили десяти метровый завал два часа. Все это время все машины стояли в пробке. В лавину никто не попал. Место для летнего (весенне-осеннего) катания не понравилось. Очень скучное, мало трасс.


     
  2. Venet http://bilderserver.at/venet/VenetPlanWinter2010EXAv2_52z3/ (подъемники начинаются в Zams и во Fliess).Если честно, то не собирались кататься в этом регионе. Очень мало трасс. От нашего отеля ехать минут 5. Стоянки практически никакой, если бы приехали чуть позже, то машину поставить негде. Т. е. вообще нет места, только на пять машин. Поэтому вывод один: если хотите кататься в этом регионе, то езжайте на подъемник в Zams или пользуйтесь ski bus. В этот день хотели отдохнуть от катания и поехать в Цюрих. Но в Цюрихе было воскресенье и дождь. А у нас снегопад. Поэтому часть нашей компании решила до обеда обкатать домашний регион. И, надо сказать, он нам понравился. Конечно, реально там две трассы. Но!!! Было море свежего снега и всего человек двадцать, катающихся на склонах!!! Море удовольствия получили.


     
  3. Fendels, как было сказано выше, не посетили. Трассы с бугельными подъемниками. А у нас не все их любят.
Прокат. Смотрел сайты различные, в том числе и брокеров. Самый дешевый вариант нашел в Sport2000 в Ried. На самом деле этот прокат работает по франшизе от sport2000. Расположен в центре, вместе с магазином. Вот адрес: http://www.sportburtscher.at/.


Что могу отметить в плане питания. Все, в принципе, как везде в Тироле. Стоит отметить, что мало мест, где можно попробовать мой любимый Tafelspitz. Нашел случайно в домашней (где отель находился) зоне катания Venet. Рядом с Fun Park, называется что-то типа Alm.
 
В Серфаусе побывали в ресторане Serfaus Ski Lounge, что на Komperdell 1980 m. На подъемниках поднимаешься из Серфауса и там его можно найти. «Понтов» много, цены высокие, но или у повара в этот день были проблемы, или у нас. Все было пересолено. Чем запомнился ресторан. Конечно, если бы не кухня, то отдыхать там одно удовольствие. Какой вид из окон!.. Но это потом. Сначала вы заходите в комнату, где снимаете лыжные куртки (шлемы, рюкзаки) и вешаете на вешалку. Но самое главное потом: вы снимаете ботинки, вешаете их на сушку и берете теплые, мягкие тапочки (есть любого размера) и идет в зал. Вот буржуйский отдых. Туалет вообще произведение искусства.


 
Запомнился ресторан на трассе, которая 10 км. и спускается в Ladis. Есть там ресторанчик Frommes Alp, вроде ничем не приметный. Но если вы займете столики в глубине на террасе, то увидите в загоне диких оленей. Они на зимнем постое там находятся, их подкармливают сеном. Мы купили в магазине яблоки. И после долгих попыток удалось их покормить с рук. Не всегда подходят, только когда учуяли запах яблок, подошли. Яблоки берут из рук аккуратно, как лошади.
 
Хотели разнообразить отдых катанием на собачьих упряжках, но не получилось.


По интернету забронировали Тирольский вечер в Инсбруке. На сайте все достойно и прилично, красивые фото, но есть один момент. Можно заказать ужин и шоу. Мы думали, что по фотографиям шоу можно судить и по ужину. На самом деле, когда мы пришли на ужин, то у всех было недоумение по антуражу этого заведения. Походило на столовую для обедов (после похорон бывают обеды, —уточняю, что я имею ввиду), где главной целью бывает быстро обслужить группу людей, чтобы принять очередную. Так вот подавали блюда с такой скоростью, что чуть не кидали нам. Блюда были обыкновенным fast food. Не могу даже описать этот ужин, но в конце у всех был уже истерический смех (я как всегда виноват, я нашел). Уже думали, что вечер испорчен окончательно. Но, к радости, выступление народного ансамбля было очень интересным и основная масса народа пришла именно на выступление, но никак не на ужин, который стоил как хороший ужин в центре Инсбрука. Вывод: идти стоит, но предварительно погулять в центре Инсбрука, поужинать в хорошем месте и идти на шоу. Вот их сайт: http://www.tiroler-abend.com/en.html


 
Ну, наверное все.
 
Что я могу сказать, объехав почти весь Тироль? Я нашел свой любимый уголок. Это Серфаус.
+3
0  
irbes    12 Марта 2012 (14:46)   #
Что то описаний подъездов больше, чем самого катания.
0  
Алексей В-д    12 Марта 2012 (17:54)   #
Это информация о зоне SKI 6. Я думаю каждый должен сам насладиться и сделать вывод. Еще можно Ваши почитать отзывы и получить картину. 
0  
Demeter    16 Марта 2012 (11:11)   #
Цитата(Алексей В-д @ 12.3.2012, 17:54)
Это информация о зоне SKI 6. Я думаю каждый должен сам насладиться и сделать вывод. Еще можно Ваши почитать отзывы и получить картину. 


Спасибо за отчёт!

Сами с 2мя детьми 5 и 8 едем завтра в Серфаус.
Что вы лично посоветуете - брать скипасс SKI-6 на все время, или местный Серфаусовский (подешевле), и последние дни откатать например ледник, Ишгль(не входит в ски-6) и что-то еще ???
0  
Алексей В-д    16 Марта 2012 (11:23)   #
Цитата(Demeter @ 16.3.2012, 11:11)
Спасибо за отчёт!

Сами с 2мя детьми 5 и 8 едем завтра в Серфаус.
Что вы лично посоветуете - брать скипасс SKI-6 на все время, или местный Серфаусовский (подешевле), и последние дни откатать например ледник, Ишгль(не входит в ски-6) и что-то еще ???

Он стоит не так дорого. Но нужен он Вам? Ледник так себе. Есть у Вас машина? Без машина и с детьми утомительно будет. В ски-пасс Серфауса Ишгль не входит.
  • 5
  • 2
  • 1
0  
Alex_74    17 Января 2014 (15:02)   #
Спасибо за информацию - хороший отчет
  • 2
0  
plat4    13 Апреля 2014 (00:09)   #
Спасибо за информацию. Все по делу и четко. Заслуженный (+) за труд, хотя и не этого года.