+1

Ски-альпинизм в Крылатском 2 февраля

Maxim Soldatkin Лента автора 28 Января 2020 (17:11) Просмотров: 419 48

Комитет по ски-альпинизму Федерации альпинизма и скалолазанья г. Москвы, АНО "Центральный клуб ски-альпинизма и скоростного движения" приглашают владельцев скитур снаряжения и спортсменов ски-альпинистов принять участие в первом этапе соревнований по этому олимпийскому виду спорта. Для тех, кто не следит за новостями олимпийского движения, сообщаем: флаг России на церемонии открытия ЮОИ в Лозанне несла Долженкова Евгения - представитель этого вида спорта. Лучшим среди выступлений наших спортсменов стал выход в финал и шестое место в спринте Филиппова Никиты.

Соревнования включены в ЕКП города Москвы, на них получены все разрешения и согласования. Плануруется 2 зачета: для владельцев "тяжелого" снаряжения, включая сплитбордистов и телемаркеров и спортивный - для владельцев гоночной экипировки.

Трассу гонки планируется проложить по главному и восточному холмам с суммарным набором высоты свыше 200 метров за один круг (цикл).

Подробная информация и предварительная информация в группах в ВК, FB, #skiskymoscow и на сайте АНО "ЦК СА И СД" skimo.club

+1
  • 1
+1  
Maxim Soldatkin    28 Января 2020 (18:20)   #
1200 м набора высоты. 2 участка с подъемом на камусе, 2 с лыжами на рюкзаке. Основная цель соревнований - тестирование трассы этапа Кубка России 10-11 февраля. Все мероприятия согласованы спортивными ведомствами и соотвествуют правилам вида спорта.
комментарий удален
+2  
karas    28 Января 2020 (20:44)   #
Куда катится мир! Через десяток лет соревнования по фрирайду будут проводиться на тренажерах-симуляторах, для подведения итогов участники соберутся в чате ватсапа... потом уединятся со своими резиновыми подругами
  • 1
0  
Maxim Soldatkin    28 Января 2020 (20:49)   #
Рекомендую пройти 1 кружок в соревновательном темпе либо даже вместе с подругой... Несколько МС по ски-альпинизму зададут темп
  • 1
0  
Maxim Soldatkin    28 Января 2020 (21:36)   #
Ничего искуственного. Действия такие же: вверх и вниз на время со снятем-наклейкой камуса, креплением лыж на рюкзак и т.д.
комментарий удален
0  
ufoton    29 Января 2020 (20:03)   #

Тогда не было камусов.

 

Я ржу когда читаю про скитур в Европе.    В СССР Памир был пройден зимой на лыжах весь поперек кажется в 80ых годах, под 600 км люди прошли. На высотах до 6000 м.

 

Пройдено было ваще все от Камчатки до Путорана когда в Европе этого слова еще не знали.

 

Всегда  забавно наблюдать за клоунами ни скитуре, подымающимися по подготовленной трассе под креслом.   Сидишь с хабариком, ногами качаешь и наблюдаешь...

 

Haute Route на скитуре был пройден в 1911. 
Patrouille des Glaciers проводится с 43 года.
Ржи дальше. 

комментарий удален
0  
ufoton    29 Января 2020 (20:14)   #

Мне эти названия ничего не говорят.

Даже если кто и прошел, то такой массовости как в лыжном туризме в СССР, причем многодневном и полностью автономном дней на 30, там не было.

 

И какая массовость была в СССР-? И что ты знаешь о массовости скитура в Европе? 

комментарий удален
0  
пастор Шлагг    29 Января 2020 (20:50)   #
Я полагаю, что ски тур это лыжный туризм в горах.
комментарий удален
0  
ufoton    30 Января 2020 (10:42)   #

Десятки тысяч походов в год.

 

 

А почему не сотни тысяч? 

 

Лыжный туризм в том понимании что было при СССР это многодневный и автономный поход.  Начиная с 3 к.с. обязательны категорийные перевалы.

Пробздеться из гостиницы и обратно на 3 часа, одев скитурные лыжи, это лыжный туризм в Европе.

 

Ваше представление о скитуре в Европе далеко от истинного положения дел. 

0  
Анна Храмцова    30 Января 2020 (13:58)   #
Я бы не стала в таком ключе сравнивать лыжный туризм и соревнования по нашему московскому ски-альпинизму, и ожидать от одного соответствия другому.
В лыжный поход тоже можно пойти и на три денёчка в районе Кировска, а можно на две недели на Средний или Полярный Урал, и конечно на месяц на Памир (только последний вариант всё же не самый распространённый, а массовым мне представляется скорее второй). Но почему-то никто не наезжает на начинающих туристов, которые за весь день прошли всего 8 км с набором высоты 300 метров. Оторвали попу от стула - уже молодцы!
Да, спортивные скитурщики не отходят далеко от населёнки и перемещаются налегке, но на своих маршрутах двигаются интенсивно и делают больше горизонтальных и вертикальных километров, чем "брезентовые" туристы.
Разница в этих активностях безусловно есть, но противоречий нет. Вполне можно практиковать и то, и то, да и другие разнообразные виды лыжного отдыха и спорта, чем я с радостью и занимаюсь.
Тут же вам предлагают участие в прекрасном празднике лыж, не отходя далеко от дома! А вы пускаетесь в критику... Радоваться надо, что есть такая возможность полезно и интересно провести выходные! Мысли увлеченного лыжника после прочтения этого анонса врод бы должны быть такие: "Ух ты! В Москве на лыжах в горку побегать на время, да ещё и с интересными спусками - класс! Надо ехать! И пригласить с собой ещё народ!" И знаете что, я люблю и походы с палаткой и костром, и скитур, и фрирайд, и по трассам спускаться, и на беговых кататься, и с удовольствием поеду на эти соревнования, потому что не вижу причин воротить нос! Потому что лыжи - они и в Крылатском лыжи - две доски, повышающие уровень счастья человека.
С единомышленниками встретимся на старте! А те, кто иного мнения, ну попробуйте придти, поскитурить на своём снаряжении, пройти этот маршрут, вдруг понравится?
комментарий удален
0  
crom    30 Января 2020 (14:18)   #

Ну да, ни в чем не виноватых людей уже осудил и клоунами назвал. 

0  
forell    30 Января 2020 (15:23)   #

Ну да, ни в чем не виноватых людей уже осудил и клоунами назвал. 

  Претензии не к самому мероприятию , а к пафосному названию. "Ски-альпинизьмь".

  Назвали бы просто , как оно есть "Ходьба  на лыжах, предназначенных для ски-тура, по крупнейшему мегаполису Европы."

 - тоже круто и пафосно, а главное, правдиво.

комментарий удален
0  
forell    30 Января 2020 (15:43)   #

Если вид спорта так называется и теперь он в олимпийских играх)) Ну и соревнования наверняка соответствуют правилам и требования соответствующих комиссий.

  Просто хотел уточнить. Ски -альпинисты будут на горнолыжном инвентаре ходить по трассам, которые даже полегче современных биатлонных типа в Румпольдинге?

  • 1
0  
Maxim Soldatkin    30 Января 2020 (17:06)   #
Схема приложена выше, какой Румпольдинг-? Если только правая нижняя часть, но и там первый участок круче.
0  
crom    30 Января 2020 (15:53)   #

У меня друг есть, увлекающийся всем новым.  И скитуром в частности.

Осенью съездили они аж в на Алтай, причем в Казахстан.

Посмотрел его ролик.  Может они вкусное не снимали, но на ролике реально Орехово, только не 40 км от Питера, а в 4 тыс.

 

ГЫ

 

Да, это не зеленый Явор катать biggrin.png biggrin.png biggrin.png

комментарий удален
0  
forell    30 Января 2020 (16:08)   #

У меня друг есть, увлекающийся всем новым.  И скитуром в частности.

Осенью съездили они аж в на Алтай, причем в Казахстан.

Посмотрел его ролик.  Может они вкусное не снимали, но на ролике реально Орехово, только не 40 км от Питера, а в 4 тыс.

 

ГЫ

Тут несколько лет назад обсуждали. .....а завела скитурщицу под лавину в горах  с летальным исходом. В настоящих горах Тянь-Шаня. В десятке км от Хан-Тенгри, казалось бы.

 

 А по факту всё случилось на отвале заброшенной угольной шахты, около дороги. Не выше, чем в Крылатском.

  • 2
  • 2
  • 2
+1  
lyolik    30 Января 2020 (17:24)   #
Нормальная тема. Тем, кто хихикает советую попробовать подняться пешочком на местных пупырях хотя бы раза три. Потом расскажите как это легко.
Я закрываю сезон в Подмосковье(Степаново) когда уже подъёмники не работают. Обычно это 7-10 подъёмов-спусков. Вполне прилично по физухе.
  • 1
0  
Maxim Soldatkin    30 Января 2020 (17:33)   #
Название из официальных документов Минспорта. Ничего не придумывали... Можете проверить, в т.ч. ЕКП Москвы и всероссийских соревнований. Либо на сайте международной федерации
Смотрите видео с ЮОИ https://www.olympicchannel.com/video/syndicated/playlist/lausanne-2020-youth-olympic-games-ski-mountaineering/?type=playlist&partnerdomain=ismf-ski.org
Спринт - это, как ски-кросс со стартами 4 или 6 участников с четвертьфинала или 1/8, да и в других видах гонки есть контактная борьба, скорость, технические приемы, горнолыжная техника и т.д.
комментарий удален
  • 2
  • 2
  • 2
0  
lyolik    30 Января 2020 (17:34)   #

У меня пройдено десятка 3 перевалов в Хибинах. Без всяких камусов, на деревяшках с универсальными креплениями и с мешком кг в 20-30, тропя по целине.

В группах девок по 18-20 лет бывало много, все как-то справлялись.

Все хорошо в свое время и не надо из этого делать подвигов.

У нас поход в Хибинах ваще был типа ПВД.

Не ровняй всех по себе. Ты вон за грибами по 30 км. шлёпаешь.
Я, например, треки по 40+ км. в день прохожу. И что?
Это хорошо, что народ вместо телека в выхи на природе в горку побегает.
комментарий удален
0  
Sandro    30 Января 2020 (19:02)   #

Видел как-то таких ребят в Канте несколько лет назад. Норм впахивают. Вызывают гораздо больше уважения, чем большинство присутствующих на склоне.  Название сорев конечно же ниачом. "Скипупыризм в Крылатском" - так надо называть. И здоровью польза, и улыбает. Ни разу не под'еживаю, чо - дело хорошее.

  • 2
0  
rtrekm    30 Января 2020 (19:28)   #

Видел как-то таких ребят в Канте несколько лет назад. Норм впахивают. Вызывают гораздо больше уважения, чем большинство присутствующих на склоне.  рошее.

Чо это так категорично?

0  
NatusikChajnica    30 Января 2020 (19:50)   #
это теперь олимпийская дисциплина, вполне себе, и тренировать её где-то надо и. соответственно, соревнования проводить,
 а гор и в Корее на олимпиаде не было, холмами обошлись,
 или ски-кросс у шведов этап последний - плоско-скучный пейзаж, но кресельный подъёмник воткнули и соревнуются ))
комментарий удален
0  
Doxtur    30 Января 2020 (21:53)   #
Лучше взять высотку и по лестнице на 25 этаж, а потом вниз) Можно даже комуса не снимать.)
комментарий удален
комментарий удален
0  
пастор Шлагг    31 Января 2020 (10:41)   #
Сами организаторы причастны к такому легкомысленному отношению к этим соревнованиям, когда выкладывали альпийскую картинку под объявлением о чемпионате Москвы, проводимом в городе. Вроде ничего серьёзного, но много кто неоценил такой креатив.
комментарий удален
0  
Pasha_A    31 Января 2020 (19:41)   #

Сами организаторы причастны к такому легкомысленному отношению к этим соревнованиям, когда выкладывали альпийскую картинку под объявлением о чемпионате Москвы, проводимом в городе. Вроде ничего серьёзного, но много кто неоценил такой креатив.

 

Согласен. Но в данном вопросе нет ничего страшного, чтобы закрывать глаза на недостатки и видеть только хорошее.

0  
Pasha_A    31 Января 2020 (19:44)   #

Если тема выложена на непрофильным ресурсе то значит на нее могут быть комментарии, и не обязательно восторженные. Не хочется комментариев, не выкладываешь. Все просто

Ну а вот это совсем слабо, ну совсем! А бордеры тогда что тут делают? А обсуждение курортов с точки зрения курортов? Даже Вы нет нет, но про байдарки напишите, а тут на тебе - не профильное.

комментарий удален
0  
Chazm    31 Января 2020 (21:09)   #

Чем ближе активность к спорту - тем более она выхолощена.

0  
~MAK    31 Января 2020 (22:32)   #

Впрочем, это ж форум, редко бывает иначе.

вот, красивый ролик, для тех кому интересно, но кто слабо представляет, что за зверь такой - ски-альпинизм:

https://www.youtube.com/watch?v=7VUZcBdmv0M&list=LL8gLcotJ1QU3t51cOPGxUcw&index=2&t=331s

Прикольно. Шустро они с камусами... ) А зачем они в системах? Я думал там должен быть участок работы с веревкой. Там каждый этап промаркирован и нельзя например на пешем участке фигачить на камусе?
  • 1
0  
Maxim Soldatkin    1 Февраля 2020 (03:17)   #
На первом (классически сложившимся) этапе Кубка России по ски-альпинизму в Банном всегда есть этап с подъемом с жумаром на длинных гонках. На международных соревнованиях вешуются перила на гребнях и на реально крутых участах, также кошки стандартный набор снаряжения. Мы тоже, если лед найдем (или зальем) на велодороге заставим кошки надевать. На "пешеходных" участках под 40 градусов уклона может веревку кинем...
0  
Pasha_A    31 Января 2020 (23:25)   #

Красивый и абсолютно бессмысленный.

 

Но мероприятие в Москве не имеет с этим ничего общего кроме снаряжения.

 

Спасибо, я ждал этого )

 

... ребята плывут/едут/бегут триатлон... где? Правильно - в крыле! А потом через пару лет они же - на Гавайях Ironman бегут.

Конечно, зануда скажет, что дескать и там, и там плоскач, вопрос исключительно места и протяженности, а в дистанции ски-альпинизма принципиальная разница в перепаде, разрежённости воздуха... формально - да, но на то он и зануда.

 

Выше писала Анна Храмцова, лично не знаком, но на сколько понял, человек из равнинной местности, но съездила в Приэльбрусье на НГ праздники, поучаствовала в этапе чемпионата России по ски-альпинизму и зашла, вроде, на подиум. Глядишь, на Пьеро Менте заявиться или на этот Миле Тур из ролика выше...

 

Ну посыл мой ясен, надеюсь.

 

 

а по поводу «бессмысленный» не понял. Потому что нет байдарки?

0  
Pasha_A    31 Января 2020 (23:32)   #

Прикольно. Шустро они с камусами... ) А зачем они в системах? Я думал там должен быть участок работы с веревкой. Там каждый этап промаркирован и нельзя например на пешем участке фигачить на камусе?

этапы с перилами там есть - через систему и ус самостраховки подстраховаться. Вообще, есть обязательный список снаряги, есть дополнительный, который судьи могут потребовать в зависимости от конкретной гонки: от пуховки, до ледоруба, кошек, системы. 
но предположу, что действительно сложные участки постепенно отходят на «нет» в силу увеличения рисков, вероятности возникновения заторов и прочего. Но я не шибко разбираюсь, тут Максим, автор темы, наверное лучше просветит на счёт тенденций в мире и технических участков.

 

а трасса промаркирована, да. 3 типа: на лыжах с камусами вверх, на лыжах с зафиксированной пяткой вниз, пешком, с лыжами на рюкзаке.

  • 1
0  
Maxim Soldatkin    1 Февраля 2020 (03:22)   #
Лично мне не нравится, когда вверх веревок только две и вышедшие к ним зависят от поднимающихся. Понять, что можно 3 и 4 веревки сделать, но опять таки - спортивная составляющая слабеет: слетела кошка у соперника впереди, а тебя по параллельной веревке все обогнали.
0  
Pasha_A    31 Января 2020 (23:49)   #

Потому что перила провешены.

 

т.е. никакого альпинизма? Сплошной анан...м, извините, псевдо-альпинизм, не по-настоящему? Согласен! Но в этом виноваты не организаторы соревнований в Крылатском, не устроители гонок на подобии из ролика выше. Это с одной стороны - трудности перевода, с другой - так получилось, так сложилось. В России этот вид спорт называется ски-альпинизм. И ничего не поделать. Лично мне плевать, как он называется, но чтобы меня понимали, я его тоже называю ски-альпинизм. pardon.gif

0  
Pasha_A    1 Февраля 2020 (20:38)   #

Апну ещё разок и напомню, что могу одолжить тяжелый пиновый комплект и ботинок 26,5 тому, кто хочет, но нет снаряги. 
 

До встречи!