Первая половина Января -... 3 Ноября 2022 - 15 Января 2022 Франция, Швейцария
+3

Ски-сафари в Энгадине

Alina SC Лента автора 7 Ноября 2013 (07:02) Просмотров: 870 1
Многие из нас наверное слышали о небольшом местечке в Швейцарских Альпах — долине Энгадин. В первую очередь имя этой долины асоциируется с знаменитым лыжным марафоном «Энгадин», который ежегодно собирает от десяти до пятнадцати тысяч участников разных возрастов и национальностей. Трасса марафона проходит неподалеку от знаменитого на весь мир горнолыжного курорта Санкт-Мориц. Ни для кого не секрет, что это место славится фешенебельными отелями, шикарными ресторанами, изысканной кухней и светскими вечеринками. Но в данном случае речь пойдет совсем не об этом. В предверии приближающегося горнолыжного сезона хочется рассказать о маршруте, проходящим по трём зонам катания долины Энгадин, о котором так мало известно приезжающим в это место туристам.
 
Ски-сафари в Энгадине — это уникальная возможность за один день проехать на лыжах около ста километров трасс, посетить три региона катания и насладиться красивейшими пейзажами этой тихой части Швейцарии. К слову сказать, маршрут этот расчитан на хорошо подготовленных лыжников и сноубордистов, так как сложность трасс на протяжении всего маршрута варьируется от голубых до черных.
 
Начинается ски-сафари в маленькой деревне Sils-Maria, находящимся примерно в десяти километрах от центра Санкт-Морица. Хочется заметить, что это самая крайняя точка большой паутины подъемников Энгадина, поэтому большого скопления народа здесь никогда не бывает, что дает нам возможность в тишине насладиться видами окружающей нас зимней сказки. После подъема на двух подъемниках с названием Furtschellas до отметки 2800 метров над уровнем моря, перед нами открывается прекрасный вид на целую систему озер на дне долины Энгадин. Из этих самых озер берет свое начало знаменитая река Инн, протекающая по территории Швейцарии, Австрии и Германии, после чего впадающая в великий Дунай и несущая свои воды в Черное море.
 
 
От верхней точки подъемника Furtschellas наш путь лежит в сторону основного подъемника зоны катания Corvatsch. Поднявшись на гондоле, мы оказываемся на высоте 3303 метров — это самая высокая точка Энгадина, куда можно подняться на подъемнике. Отсюда нашему взору открывается великолепный вид на вершину самой горы Corvatsch (3451 м), Piz Roseg (3937 м), а также лежащую у наших ног долину Энгадин. Насладившись поражающими глаз видами, мы спускаемся к маленькому, но очень уютному ресторану Stuvetta Margun, находящимся на высоте 2497 м. В хорошую солнечную погоду это отличное место для небольшого отдыха и горячего чая, так как ресторан Stuvetta Margun расположен в низине, закрытой со всех сторон от ветра.
 
Поднявшись на двухместном кресельном подъемнике Giand' Alva, мы попадаем в начало интереснейшей трассы Hahnensee. Это, пожалуй, наболее сложная (черная) и наиболее длинная трасса этой зоны катания, ведущая нас через заснеженный зимний лес к нижней станции подъемника Signal.


 
Signal — один из основных подъемников зоны Corviglia. Практически все трассы этой зоны катания находятся на южных склонах, поэтому тут всегда солнечно, тепло и даже в чистейшем горном воздухе чувствуется атмосфера зимнего праздника. На этой стороне долины, вблизи трасс, находится большое количество ресторанов разного уровня, стиля и кухни, в одном из которых можно немного перекусить, так как пройдена лишь половина всего маршрута ски-сафари. Добравшись до местечка с названием Corviglia, мы на вагончике отправляемся на вершину Piz Nair (3057 м), откуда в свою очередь открывается замечательный вид на долину Энгадин, но теперь уже с другой стороны. Со смотровой площадки видна вся зона катания Corvatsch, место старта нашего с вами ски-сафари, озеро и расположившийся вокруг него Санкт-Мориц, взлетная полоса местного аэропорта Samedan, а также большое количество удивительных по своей красоте заснеженных гор. Скатившись по красивой трассе к местечку Lej da la Pesch, на удобном кресельном подъемнике Fuorcla Grischa мы поднимаемся наверх, откуда начинается длинная десятикилометровая трасса, ведущая в самое сердце деревни Celerina. Здесь заканчивается вторая часть нашего путешествия на лыжах и мы отправляемся в небольшую автоэкскурсию вверх по долине в направлении зоны катания Lagalb - Diavolezza. Около 15-20 минут езды в комфортабельном автобусе — именно то, что нужно, чтобы перевести дух перед заключительной частью этого большого путешествия.


 
Доехав до места Bernina-Lagalb (2107 м), мы оказываемся у нижней станции подъемника, идущего практически на вершину горы Lagalb, откуда открывается великолепный вид на озеро Lago Bianco, а так же итальянскую часть Альп, так как граница с Италией расположена по другую сторону горы Lagalb. Спустившись по достаточно длинной и захватывающей дух трассе, мы оказываемся в месте Bernina-Diavolezza. Как и в самом начале нашего ски-сафари в деревне Sils-Maria, здесь тоже практически не бывает народу и можно смело расчитывать не небольшой отдых в вагоне подъемника и набраться сил перед финальным спуском этого удивительного лыжного путешествия.

Со смотровой площадки Diavolezza (2978 м) открывается, пожалуй, самый красивый вид во всей долине Энгадин. Могучие пики Piz Palu (3905 м), Piz Zupo (3996 м) и Piz Bernina (4049 м) поражают воображение своем величием и грандиозностью. Отсюда начинается самый длинный маркированный ледниковый спуск в Швейцарии, который проходит прямо по языку ледника Morteratsch длиной в десять километров. Преодолев этот уникальный спуск на лыжах, мы оказываемся на ж/д станции Morteratsch, откуда на поезде можно венуться к подъемнику Bernina-Diavolezza, а оттуда уже уехать в Санкт-Мориц.
 
На этом ски-сафари в Энгадине можно считать завершенным. Около 100 километров трасс, около 6500 метров потери высоты, отличные трассы, великолепные виды и 22 возможности в виде разнообразных ресторанов, где можно пополнить запасы энергии, это уникальный опыт и незабываемые впечатления, — это всё Ски-сафари в Энгадине!

 
Удивительно, но не очень многие знают про этот маршрут, хотя в местных брошюрах он всё же упоминается. И совсем единицы могут сказать, что они по нему проехали. Также отметим, что при наличии ски-пасса можно пользоваться всеми автобусами, поездами и подъемниками на всех зонах катания долины Энгадин.
 
Хочется напомнить о том, что не стоит переоценивать свои силы и знания, катаясь в горах. Этот маршрут может стать одним из самых запоминающихся в вашей жизни, если правильно подойти к вопросу выбора погоды, времени года, безопасности, а так же инструктора или гида.
 
Лыжная школа Ski Cool StMoritz — единственная школа в Энгадине, предлагающая услуги высококвалифицированных русско-говорящих инструкторов по горным лыжам и сноуборду.

 
Удачи в горах!
+3
  • 2
  • 2
0  
ДяДя ВоВа    7 Ноября 2013 (11:02)   #
Знаем, плавали...)))
Места катания действительно интересные и очень красивые!
Единственное что утомляет переезд на автобусе (действительно комфортабельном!) из деревни Celerina  до Lagalb - Diavolezza...