Зашарить жильё (и возможно трансфер)... 11 Декабря 2022 - 18 Декабря 2022 Россия, Шерегеш
Ищу попутчиков в Шерегеш для катания 15 Января 2023 - 31 Января 2023 Россия, Шерегеш
Ищу попутчицу в Шерегеш с 19.11 - 04.12. 19 Ноября 2022 - 4 Декабря 2022 Россия, Шерегеш
+9

Скибириада 2021

Храбовченко Владимир Лента автора 23 Декабря 2021 (14:55) Просмотров: 397 0

Три недели, 2 горные страны, пять часовых поясов, самолетом, поездом, машиной, фрирайдом и скитуром в Шерегеше, Лужбе и на Мамае

 

Открыли традиционный The Great Skiberian Tour школой фрирайда в Шерегеше.

За неделю с 29 ноября по 3 декабря был один снегопад и очень много людей на трассах и вне трасс. В приоритете был фрирайд первым следом и рассматривали варианты с ратраками. Но вполне хватило снегоходов на 2 дня из пяти и подъемников.

Хорошая погода позволила отметиться на Кресте, Мустаге и провести обряд посвящения во фрирайдеры на Верблюдах.

Фрирайд, как известно, это комплекс мероприятий. Поэтому пищу духовную вкусили в музее Горной Шории, а материальную - в кафе и ресторанах сибирской кухни: Каритшале, Юрте, Ушанке, Трамплине. Раздобыли местный Спотыкач и Мустаг и экспериментально установили, что особенно они хороши с закуской мороженым с брусникой.

Телепорт в Лужбу прошел аккурат в канун новых снегопадов через Междуреченск. Для меня это был первый опыт "поездатого" скитура. И первый опыт скитура в санаторных условиях: с кроватями и постельным бельем, батареями отопления, туалетом в номере, питанием в кафе. И это посреди сибирской тайги.

Часто спрашивают отличия Лужбы и Мамая. Могу с уверенностью ответить, что Лужба - это кайфовый микрорельеф для дропов и вкусная рябина.

А еще красивые виды на Поднебесные зубья на закате.

Отмечу, чтобы слухи о перенаселенности Лужбы скитуристами - сильно преувеличины. Все дни мы катались первым следом, причем на выбранных нами экспозициях. Достаточно было затропить свой трек чуть дальше имеющихся следов. Или наоборот, дальше выкатить и потом вернуться на народную тропу.

Телепорт из Кузнецкого Алатау на Хамар-Дабан вышел презанятным :-) Электричками из Междуреченска в Новокузнецк и далее через самый красивый сибирский ж\д вокзал в Новосибирск и из родового гнезда S7 самолетом в Иркутск.

До нашего прибытия, с берегов Байкала приходили тревожные вести о трех сухих неделях без снегопадов. Но, с нашим приездом жизнь наладилась. Сразу выпал "мамайский метр" за двое суток

А потом вышло солнышко и затрещал мороз до минус 23.

Но, ниже минус 15 был всего один день. Так, что за глубоким воздушным снегом, альпийским рельефом и большими перепадами с видом на Байкал - на Мамай.

Было так здорово, что группа на следующий год уже полностью забронирована. Причем 90% едут на Мамай уже не первый раз.

В общем, сибирский паудер вкусили по  полной программе и теперь можно продолжить сезон на Кавказе, в любимой Полянушке.

В заключение, резюмирую словами гениального соотечественника "Богатство Сибири фрирайдом и скитуром прирастать будет "  smiley

Спасибо за внимание, буду рад нажатой стрелочке "вверх" и отвечу на вопросы в комментариях

Лыжный гид Ассоциации горных гидов России ,
инструктор категории В по горным лыжам ,
Храбовченко Владимир

(при поддержке The North Face, Icelantic, Cebe)

+9