Каракол на НГ катание 2022 1 Января 2022 - 8 Января 2022 Киргизия1Каракол
+14

Скитур в Киргизии, часть 1

foax Лента автора 12 Мая 2021 (13:39) Просмотров: 416 21

- Слушай, ведь ты скитурил в Киргизии, как тебе? Понравилось?
- Что тебе сказать, если бы было больше снега, а так корка да передутый снег.
Мда, с такой рекламой очков не заработать, подумалось мне. И все же верилось с трудом, что на такой огромной территории нет хороших условий для фрирайда.

На леднике Тактагул, Верхняя Ала-Арча. Фото: Александр Ланге.

Середина апреля, скитурная весна для высот с горными ледниками. Хотелось верить, что выше 3500 будет достаточно снега. Нет, на паудер никто не рассчитывал, но все же хотелось приятного катания.

Спуск с перевала Манас, Верхняя Ала-Арча. Фото: Михаил Данечкин

Итак, место действия район Верхней Ала-Арчи. Относительно простая логистика: час езды от Бишкека, дальше 6-7 часов пешая заброска на 3400 на заброшенную горнолыжную базу. Отсюда можно радиально скитурить в районе Киргизского хребта. Условия проживания спартанские, но без крайностей. На месте базы остался один жилой корпус, который поддерживается энтузиастами в более менее приемлемом состоянии. Фактически это простая, но сухая и утепленная хижина. Естественно продукты, газ и все для быта нужно забрасывать самостоятельно.

Заброшенная горнолыжная база на 3400, Верхняя Ала-Арча. Фото: Михаил Данечкин

Хижина расположена у начала четырех небольших долин. Это и есть зона скитура Верхней Ала-Арчи. Большинство вершин скальные, но есть несколько пригодных для чистого скитура. Большинство целей это перевалы основного хребта или перемычки в отрогах. За день можно сделать несколько выходов, все зависит от подготовки и мотивации. Для более амбициозных есть варианты кольцевых маршрутов с выходом на южную сторону Киргизского хребта. Ледники относительно пологие, трещин мало, а уклоны приятные для катания. Тем кому хочется более спортивных линий придется лезть на пики и седловины по-круче. В районе таких хватает, но все зависит от конкретных кондиций здесь и сейчас.

Подъем на вершину Ак-Дувал, Верхняя Ала-Арча. Фото: Александр Ланге

В общей сложности мы провели в этом районе шесть дней. Итогом нашего приключения стало три восхождения в трех разных долинах, кольцевой маршрут с заходом на южные склоны Киргизского хребта и масса позитивных эмоций.

 

Текст: Максим Фойгель
Фото: см. подписи к изображениям

+14
  • 1
0  
Мидвед    13 Мая 2021 (16:55)   #

Киргизия так себе регион для скитура. В последнее время со снегом не ахти, очень высокая лавинная опасность,  да и прочее не вызывает особого восторга. К примеру, наш Кавказ для скитура поинтереснее будет. А так, там есть более интересные регионы.

  • 3
0  
foax    13 Мая 2021 (17:05)   #

Я бы так однозначно не высказывался. Территория большая, есть и более снежные регионы, как например Жиргалан. Да климат здесь не самый благоприятный для снега, если сравнивать например с Сибирью. Но скитур это ведь не только катание по паудеру. В любом случае потенциал у Киргизии большой. Все упирается в отсутствие инфраструктуры.

  • 1
0  
Мидвед    13 Мая 2021 (17:14)   #

Жиргалан, не смешите мои кошки )))))) Это где девочка погибла в лавине много лет назад? Там нормальных линий раз-два и всё, остальное для детей грудного возраста. Я с Сибирью и не сравниваю. Нет там никакого потенциала, поэтому и скитурщиков туда едет всё меньше и меньше год от года. У меня желание пропало уже много лет назад. А отсутствие инфраструктуры настоящему индейцу вообще не самое главное. Не за тёплым сортиром камуса клеим. ))

  • 3
0  
foax    13 Мая 2021 (17:58)   #

Откровенно, я вас не понимаю. По каким критериям вы оцениваете районы мне не ясно. Но спорить не будем, у каждого своим предпочтения.

0  
Gosha    13 Мая 2021 (18:01)   #

Откровенно, я вас не понимаю. По каким критериям вы оцениваете районы мне не ясно. Но спорить не будем, у каждого своим предпочтения.

Северный тяншань очень лавиноопасное место
  • 3
0  
foax    13 Мая 2021 (19:02)   #

Я полагаю, что подобные вопросы решаются повышением собственной грамотности в вопросах лавинной оценки. Тем более что для скитура это крайне важно. Тема не простая, за пару дней специалистом не стать. Для этого есть различные  курсы, а далее регулярная практика и опыт.
Конечно это не гарантирует полную безопасность, но таков правильный путь. К сожалению люди погибают в лавинах и вблизи канатных дорог. А причина этому не климат и снег, но отсутствие необходимых знаний.

  • 1
0  
Мидвед    13 Мая 2021 (18:08)   #

Откровенно, я вас не понимаю. По каким критериям вы оцениваете районы мне не ясно. Но спорить не будем, у каждого своим предпочтения.

Качество снега, лавинная опасность, линии подъёмов, линии спусков, красота вокруг, ... 

  • 3
+1  
foax    13 Мая 2021 (18:55)   #

Если говорить о районе про который я написал в этом посте, то я с вами не согласен. Посмотрите видео под постом. По моему все очевидноsmiley

  • 1
0  
Мидвед    13 Мая 2021 (19:40)   #

Согласен несогласен, это сугубо личное мнение.  В случае Тянь-Шаня в Киргизии лавинка это не набор знаний в голове, а общая оценка региона. В целом плохо, и это не лично моё мнение, а общая оценка. 

0  
Gosha    13 Мая 2021 (19:54)   #

Согласен несогласен, это сугубо личное мнение. В случае Тянь-Шаня в Киргизии лавинка это не набор знаний в голове, а общая оценка региона. В целом плохо, и это не лично моё мнение, а общая оценка.

+1
  • 7
  • 7
  • 17
0  
цаца    13 Мая 2021 (21:50)   #

Жыргалан - как Индия. Либо заходит, либо нет. Есть народ, который туда каждый год рвется, задрав хвост - и среди них есть как скитурщики-гуляльщики, так и лихие райдеры-призеры контестов, кстати. А есть Мидвед biggrin.png

 

Я уже где-то автору писала... начало блога странное. В Кыргызстане очень много скитурных мест. Кроме Жыра - это Арсланбоб, Суусамыр - Тоо-Ашуу, Суек и вообще долина Кумтор, в Нарынской области сейчас активно все разведывают, фотки бомбические шлют. Отчетов в сети масса. Но он выносит во главу угла мнение одного райдера и выдает его за общую статистику.

 

 

Со снегом - как везде. Есть проблематичные регионы (ах, какие линии в Чон-Ашуу! Но снег там удается поймать один год из трех, выдувает!). И, кстати, Ала-Арча из этой же оперы - снег там редко выпадает в достаточном количестве. Есть долины снежные, где в декабре уже достаточное количество для катания - но в этих снежных местах проблема другая - снег ложится рано, на теплую землю, и к марту глубинная изморозь делает опасным даже самый невинный с виду склон, нужно держать ухо востро. Такой климат. 

  • 3
0  
foax    13 Мая 2021 (22:37)   #

Своим постом я хотел как раз развеять мнение, что в Киргизии плохой скитур и катание вообще. Чаще всего я слышал больше негатива про скитурную Киргизию. Но мой опыт говорит об обратном. Собственно по этому и такое начало. Начало началом, но есть ведь продолжение и фото и видео.

  • 1
0  
Мидвед    14 Мая 2021 (10:40)   #

Этот негатив не на пустом месте расцвёл. Там и природа, и местное население неслабо постарались. 

  • 1
0  
Volk1    13 Мая 2021 (21:53)   #

Я чего-то не понимаю.  В России мест где снега до жопы дохрена и больше.  На кой хрен нужна Киргизия без снега если все равно своими ногами ходить и привязка с курорту с подъемниками не нужна.

 

Галку поставить "был в Киргизии"?

 

ГЫ

  • 3
0  
foax    13 Мая 2021 (22:34)   #

Просто потому-что мир большой и хочется посмотреть его самые разные уголкиlaugh

  • 3
0  
foax    13 Мая 2021 (23:06)   #

Про галочку поставил. Я Был в Киргизии 5 раз. Первый раз в 2005 году. Приезжал летом, несколько раз осенью и вот теперь несколько раз на скитуре.

  • 1
0  
Volk1    13 Мая 2021 (22:40)   #

Когда я занимался горным туризмом то мы тоже начинали со всякой азиатской экзотики. А закончили тем что все походы 5-6 кс сделали на Кавказе.   Потому что технической сложности здесь за глаза,  ехать недалеко, переться 2 дня пешком от транспорта до гор как в Матче не надо.  А ишачьи тропы везде одинаковые, хоть в Красной Поляне хоть в Гималаях.

 

Я помню отчем Цацы по Киргизии и фотки оттуда.  Такие овраги есть около Питера и ехать далеко не надо. 

  • 1
0  
Volk1    13 Мая 2021 (23:21)   #

И ты хочешь сказать что чисто с лыжно-спортивной точки зрения тоже самое нельзя сделать в Хибинах-Ловозерье?  Или на Кавказе?

  • 3
0  
foax    13 Мая 2021 (23:40)   #

Если это вопрос ко мне, то отвечу так. Я не все измеряю спортивными критериями. Годы идут, меняется отношение к тому чем занимаешься. Иногда хочется более сложных мероприятий, а иногда хочется просто получить удовольствие и не напрягаться при этом чрезмерно.

  • 1
0  
Volk1    13 Мая 2021 (23:45)   #

Так по мне это и есть напряжение.  Ехать в другую страну с очевидными организационными проблемами и достаточно долгой дорогой чтобы в конце пути получить такие же горы как в полутора часах лета в Хибинах.

 

У меня приятель был на скитуре где-то то ли на  Алтае то ли в тех краях.  Я смотрел его ролики - это реально горки как в Орехово под Питером.  Ради чего переться на Алтай?

  • 3
0  
foax    14 Мая 2021 (09:47)   #

Если вам это кажется бессмысленным, совсем не означает, что для других это должно быть так же бессмысленно. Хорошо, что люди разные не похожи друг на друга:)