+15

Скитурим в Белокурихе в дикие морозы

vesnushka_altay Лента автора 28 Декабря 2020 (07:01) Просмотров: 560 1

После снегопадов и метелей на Алтай пришли зверские морозы. Многие горнолыжки планировали открытие на 26 декабря, но все резко обломались, когда в субботнее утро термометр опустился далеко за -30.

Как всегда, мы не стали долго думать, запаслись теплой одеждой, термосами с чаем и отправились поскитурить в район Белокурихи. Для начала выбрали небольшую горку Яковку. Со стороны она выглядит непрезентабельно, подъем на нее идет по теневой стороне. Но когда выходишь на гребень, начинает светить солнце и открываются потрясные виды на окрестные холмы.

Подъем на Яковку, БелокурихаНа вершине горы Яковка, Белокуриха

Главное в скитуре – грамотно и по погоде одеться, лучше всего слоями, даже если на улице давит тридцатник, подниматься будет жарко. Лучше пусть будет неограниченное количество флисок и пуховок, по итогу будет луковица и каждый слой можно снимать-одевать по потребности, но это всегда лучше, чем одна большая толстая куртка. В ней то я и дала дуба..

Подъем на Яковку, Белокуриха​​​​

Как скитурщики определяют степень замерзания? Надо быстро сказать: «камуса камусились-камусились, да не выкамусились». Если получаются нечленораздельная речь, значит, нужна добавочная флиска, либо варежки по-пушистее, либо бафф по-толще))

Яковка горка небольшая, скатываешься в одну минуту, поэтому решили, что нужно продолжить и уехали на Церковку. Кстати, трассу накануне готовили, прошли ратраком, но никакие подъемники не работали из-за холода.

Подъем на Церковку, Белокуриха

Пока поднимались, встретили грустного сноубордиста, который чуть не плача сообщил, что снег вообще не катит. И действительно, существенный минус, кроме самого мороза, это перемороженный снег по которому доска отказывается ехать, наверняка парафин на -100 решает проблему, но у меня такого не оказалось.

Снег плохо катит(Скатка по перемороженному снегу

Однозначный плюс выхода в мороз – это невероятная красота: заиндевелые деревья, особый свет на холмах, мерцающий снег, даже снегири становятся особенно красными в такую погоду.

Радужное Гало при подъеме на Церковку

Вообще сильные морозы не помеха для субботнего бэккантри, главное правильно подготовить себя и инвентарь, чтобы получать только удовольствие от подобных вылазок.

Спасибо, что читаете :)

+15
комментарий удален