0

Смазчик Михаил Сибирцев: Лыжи для Чепаловой готовлю летом

official_skiru Лента автора 24 Июня 2005 (13:17) Просмотров: 510 0
Петербуржец Михаил Сибирцев – личный смазчик лыж Юлии Чепаловой. В успехах россиянки на Олимпийских Играх и чемпионатах мира его роль огромна. О специфическом труде смазчиков, их приметах и ошибках, а так же о том, почему он работает именно с Чепаловой, Сибирцев рассказал корреспонденту «Советского Спорта».

- В свободное от лыжного сезона время я преподаю на кафедре физического воспитания Академии им. Можайского. Ректорат смотрит на то, что меня на работе не бывает 7 месяцев в году, сквозь пальцы. Понимает, что без меня Юля Чепалова вряд ли сможет что-нибудь выиграть. Да и автографы всех звезд я всегда привожу коллегам в подарок, - начал наш разговор Сибирцев.

- Как вы попали в лыжный спорт?

- Никогда и представить себе не мог, что окажусь в сборной команде по лыжным гонкам. В свое время бегал на лыжах, выступал за свою Академию на различных соревнованиях, но все это было на любительском уровне. А в 1997 году в звании подполковника ушел в запас, свободного времени стало появляться намного больше.
И как раз так совпало, что примерно в это время же мой друг тренер Александр Воронин возглавил сборную России по лыжным гонкам. Он сразу решил, что времена, когда спортсмены приходили на стадион за много часов до начала гонки и самостоятельно готовили лыжи, должны уйти в прошлое. И пригласил меня, как человека немного разбирающегося в лыжном спорте в качестве смазчика.

- А потом вы приняли решение работать исключительно на одну Юлю Чепалову?

- Уже в сборной познакомился с Анатолием Чепаловым. А в 2003 году в команде произошел так называемый раскол: подал в отставку Воронин, а Юля приняла решение готовиться к соревнованиям вместе с отцом отдельно от сборной.
Она и предложила мне уйти вместе с ними. В сборной меня ничего не держало, и я с удовольствием согласился. Сейчас об этом не жалею.

- Сейчас все популярнее становится мнение, что от самого спортсмена в лыжном спорте мало что зависит. Будь он хоть очень хорошо готовым физически, главное – чтобы лыжи катили. Вы с этим согласны?

- Может быть, я обижу лыжников, но соглашусь с вами. По крайней мере, на пятьдесят процентов результат зависит от смазки. А то и на семьдесят. Отсюда и моя ответственность перед той же Чепаловой.

- За ошибки проигравшие лыжники, наверное, с вас спрашивают?

- Бывает. У меня одна из таких ошибок произошла в прошедшем сезоне на трассе в Италии. Проходила предолимпийская неделя в местечке Праджелато. Юля должна была бежать дуатлон – сначала 7,5 километров классическим стилем, потом быстро переобуться, сменить лыжи и еще 7,5, но уже коньком.
Утром стояла ослепительно солнечная погода. Мы еще радовались за лыжников, как им хорошо бежать будет. Но к моменту старта небо заволокли тучи, и повалил снег.
В итоге со стадиона Юля ушла третьей, а к моменту переобувания пришла тридцать первой. Проиграла, как сейчас помню полторы минуты с лишним. При этом она была феноменально готова, должна была выиграть. Но я ошибся – выбрал не ту мазь. После финиша сразу подошел к Юле, попросил прощения. Она, конечно, не ругалась, но обида в ее взгляде была. Да я и сам все понимал.

- Юля никогда не ругается?

-На меня – ни разу. Она удивительный человечек. Со стороны кажется такой милой, беззаботной девчонкой, на самом деле – силы воли в ней хоть отбавляй. Даже когда ей совсем тяжело бывает, никогда не сорвет злость. Всегда улыбается, всегда в хорошем настроении.
А это ведь сейчас полегче стало – у команды появились спонсоры, а когда Юля уходила в декрет, ситуация была далека от совершенства. Только заядлые оптимисты верили в то, что Чепалова быстро вернет свою былую форму. Многие на ней поставили крест. Юлю вся эта ситуация очень изменила. Косички у нее остались по-прежнему веселыми, а вот сама стала намного серьезнее.

Переступать через лыжи запрещено

- О том как будете работать на Олимпиаде в Италии уже знаете?

- Режим дня на Олимпийских Играх у нас сумасшедший. В четыре утра мы уже должны быть на трассе. Ведь процесс подготовки лыж очень сложный. Это только кажется, что взял, намазал и поехал. Совсем нет. Сначала мы снимаем старую мазь. Потом при помощи специального утюга, который очень похож на обычный, нагреваем поверхность лыжи, наносим парафин. А уже только после этого начинаем мудрить над мазями.
Каждые минут пятнадцать меряем температуру воздуха и снега. Ювелирная работа, изменение температуры на пол градуса может привести к ошибке при выборе смазки. А ведь еще и неизменные правила для всех лыжников надо соблюсти: ни в коем случае не касаться пальцами до полозьев уже готовых лыж.
Спортсмен увидит – может попросить переделать. Но еще хуже, если ты нечаянно переступишь через лыжу или палку. Их можно тут же выбрасывать. В соответствии с приметой, они уже считаются несчастливыми.

- Любимая погода у смазчиков есть?

- Конечно. Молим бога, чтобы на Олимпиаде стоял крепкий морозец – градусов 10 и сплошные тучи. Солнце для нас страшный враг. За те несколько часов, что длятся марафоны, оно успевает на нет свести нашу многочасовую работу. А в Италии все трассы на отрытой поверхности, так что уж если начнет греть, то пиши пропало.
Уже сейчас начинаем узнавать прогнозы на февраль. Чтобы заранее купить необходимые мази. Пока солнца не обещают. Юле очень нужна медаль, особенно в эстафете. Ей ведь все никак не удавалось встать на олимпийский пьедестал в компании подруг по команде: в Нагано в 1998 году ее не поставили тренеры, а в 2002 в Солт-Лейк Сити всю команду дисквалифицировали. На предстоящей Олимпиаде надо эту традицию ломать. И я в этом Юле помогу.

0