Наша ежегодная групп.поездка в... 23 Января 2021 - 30 Января 2021 Италия1Арабба, Валь Гардена, Валь ди Фасса, Селла Ронда
После Нового 2021 в Италию, Валь... 15 Января 2021 - 29 Января 2021 Италия1Валь Гардена
+6

Смогут ли австрийцы вернуть былую мощь в скоростном спуске?

mausefalle Лента автора 15 Декабря 2016 (00:53) Просмотров: 546 2
В среду, 14 декабря, в итальянской Валь Гардене стартовал очередной этап розыгрыша Кубка мира – первый из серии гонок, за 50 лет ставших горнолыжной классикой: спортсмены провели первую тренировку скоростного спуска по знаменитой трассе «Саслонг». Совершенно неожиданно лучшее время дня показал австриец Маттиас Майер.


Для самого олимпийского чемпиона 2014 года  первый тренировочный результат оказался сюрпризом: «У меня с сердца свалился огромный камень», - признался Майер. «Конечно, 100 очков можно заработать только по итогам гонки, но лично для меня лучшее время – это уже большая победа».
Спортсмен из Австрии на 0,15 секунды опередил швейцарца Карло Янку и на 0,41 с – итальянца Петера Филла.

Возможно, после первого заезда в Валь Гардене Маттиас Майер по-настоящему вернется в гонки Кубка мира. Ведь именно на трассе Саслонг, 19 декабря 2015 года, Майер получил травму грудного отдела позвоночника и на долгие месяцы был вынужден прервать выступления в соревнованиях и тренировки на лыжах. Конечно, он принял участие в первом скоростном этапе Кубка мира в Валь д’Изер, однако удачными его результаты  назвать нельзя (23-е место в супергиганте и 17-е – в спуске). «Я не думал, что покажу лучшее время. Обычно я не слишком быстро езжу на тренировках – мне все равно, отстану я на 1,5 секунды, или же буду первым. Так или иначе, но во время соревнований все будет по-другому», - считает австрийский спортсмен.

В гонках Кубка мира Майер еще ни разу не показывал лучший результат во время официальных тренировок скоростного спуска. 7-го февраля 2014 года, во время Олимпиады, он выиграл второй из трех тренировочных заездов в Красной Поляне, а через два дня стал олимпийским чемпионом.

Что касается прошлогоднего падения, то о нем Маттиас практически не вспоминает. Тогда он потерял баланс на участке под названием Ciaslat – его кинуло с очередной «волны», развернуло в воздухе на 180 градусов, а затем спортсмен ударился спиной о жесткое покрытие трассы. Несмотря на то, что в тот момент под его комбинезоном был надувной «аэрбэг», серьезной травмы избежать не удалось…

Возможно, в Валь Гардене скоростная группа мужской команды Австрии продемонстрирует своим болельщикам былую мощь – итоги первой тренировки более чем обнадеживающие. Шестое время показал Макс Франц, «тряхнул стариной» Клаус Крёлль (10), всего 0,06 с ему проиграл Отмар Штридингер (11). Норвежцы Кьетиль Янсруд и Аксель Лунд Свиндаль показали 12-е и 17-е время.

Конечно, после этапа Кубка мира во Франции австрийские спортивные СМИ кинулись, образно говоря,  сдирать со спортсменов кожу и поджаривать их на медленном огне. Поводом послужили результаты соревнований по скоростному спуску – за все 50 лет существования гонок Кубка мира это был один из самых неудачных дней для Power Team. Стали говорить о затянувшемся кризисе в мужской команде Австрии и искать причины его появления.

Получилось следующее.
1) Отсутствие внутренней конкуренции
По мнению экспертов, такие компактные команды, как, например, команда Норвегии, имеют в своем составе лишь пару спортсменов высочайшего уровня, которые борются за победу. В команде Австрии эта борьба ушла во второй эшелон – несколько спортсменов из 4-го десятка борются за право стартовать в соревнованиях Кубка мира.  Что касается лидера, то как такового у австрийцев его нет.

В качестве примера можно привести француза Алексиса Пинтуро, вокруг которого вертится всё и вся в команде Франции. Примерно так же функционирует команда Норвегии. То же самое можно сказать и о технической группе австрийской команды, где в последнее время вокруг Марселя Хиршера сформировалась  сильная слаломная группа.
   
2) Потеря технологического лидерства
Раньше австрийцы были лидерами в деле подготовки снаряжения к соревнованиям – все остальные смотрели на них снизу вверх и перенимали австрийский опыт. Но, как известно, оригинал всегда лучше копии. Однако с тех пор технологии стали достоянием многих, стал иным и  подход к подготовке к сезону. Те же норвежцы почти все лето проводят на снегу и к началу соревновательного периода регулярно подходят в отличной форме.

3) Кадры решают все?
Обладает ли Австрия ценными тренерскими кадрами? Да. Трудятся ли эти кадры на благо австрийской команды? Нет. Огромное количество австрийцев работают за границей. Один из  самых ярких примеров – Кристиан Миттер (отец которого, Вольфганг Миттер, консультирует в том числе и команду России). Вначале Кристиан работал в Лыжной гимназии Осло, затем трудился тренером в команде Кубка Европы, потом Кубка мира и в итоге стал старшим тренером команды Норвегии. Еще один пример – старший тренер команды США, Патрик Римль. Можно назвать еще много имен. Что касается тренеров команды Австрии, то, помимо работы со своими подопечными на трассе, они вынуждены заниматься и чисто административной работой – организацией транспорта, бронированием жилья и авиабилетов, отелей,  тренировочных трасс и т.п.



4) Ожидание результата
«Золотое поколение» австрийских специалистов скоростных дисциплин уже давно стало историей, однако большинство их поклонников все еще живут прошлым и ждут от команды былых успехов, а именно – победы. Еще лучше – двойного или даже тройного пьедестала почета. Однако уровень мирового горнолыжного спорта вырос многократно – как и плотность результатов. Можно, конечно, об этом не думать и просто наслаждаться победами в общем зачете Марселя Хиршера и Анны Файт, но, как известно, конкуренты не дремлют. Тем не менее, такого давления и ожидания результата от австрийских спортсменов нет больше ни в одной команде мира.

5) Травмы
Можно сколько угодно критиковать команду Австрии, но факт остается фактом: травм в рядах австрийцев стало на порядок больше. В прошлом сезоне из борьбы выбыл Маттиас Майер, большие проблемы были и у Ханнеса Райхельта. В женской команде сезон пропустила Анна Файт, досрочно завершила сезон Николь Шмидхофер, не обошлось без травм и у перспективной молодежи. Конечно, у всех перед глазами пример Акселя Лунд Свиндаля.  Но Свиндаль – уникальный спортсмен, один из лучших в истории.  Столь быстро восстановиться после серьезнейших травм и в первой же гонке вернуть себе призовой подиум удавалось лишь единицам.

     Аксель Лунд Свиндаль на тренировке в Валь Гардене
 
Источник: SKI.RU
+6
0  
Jaxs    17 Декабря 2016 (18:32)   #
Вернули былую мощь! Правда, триумфатором стал Макс Франц, а не Майер.
Я не бог весть какой специалист (точнее, вообще никакой))), но мне показалось,что Макс выжал все из своей подготовки и ошибки Свиндаля. Молодчина!
0  
AWolf    17 Декабря 2016 (18:43)   #

Да, выжал по максимуму.