Прямой эфир

Ключ к технике резаного поворота
Хотя, прочитала ночной пост Олены... Ты о таком Миша? Это в моем понимании вообще не перевод. Где...
Oлена 25.04.2018
Ключ к технике резаного поворота
И поворот тоже без вращения невозможен.Поворот лыжника-это есть сумма линейного и вращательного движения...
AntonA 24.04.2018
Ищу попутчиков для поездки в Красную... Февраль 2019 - Февраль 2019 Красная Поляна

Сноуборд. Начало пути постижения силы

dvanet, Лента автора 10 Апреля 2018 (13:06) Просмотров: 957 44

Сноуборд – это тяжкий труд… Сдавленные до слез ноги в ботинках, отбитые суставы рук и ног и задница с сиреневым отливом… Если вы не можете пробежать 10 км, то сдохнете уже через час катания… Удары головой - постоянное явление… Лучшее место, откуда начинающий сноубордист сможет начать свой путь постижения силы - Андорра… Ботинки бывают жесткие и мягкие, со шнурками, с одним колесиком, с двумя тросиками и системой BOA… Ни в коем случае не ошибитесь с выбором прогиба доски – бывают камбер, рокер, флэт и гибридный прогиб…

Примерно такие жуткие сны заставляли меня, махрового и олдскульного горнолыжника, захотевшего встать на эту иезуитскую доску и начитавшегося статей в интернете, с воплями просыпаться в холодном поту. Ну почему Андорра-то?!? 

Закройте! Закройте эти свои интернеты, и как можно скорее. Все эти советы не имеют ничего общего с действительностью. Я до сих пор не знаю, на доске с каким прогибом катался и был ли на ней прогиб вообще. Все совсем не так…

Если вы всерьез захотели войти в отряд «сноубордисты обыкновенные ластоногие», то для начала вам нужно будет преодолеть аццкое давление со стороны окружающих лыжников. Тут будут и попытки ехидного юмора, и слова о том, что доска – удел школоты и что ползать под ногами лыжников в таком возрасте уже несолидно. 

Будь вы лыжником, то можно было бы ткнуть в ответ палкой в глаз. Но вы же сноубордист, а у них палок нет. Поэтому терпите! 


Дальше вам обязательно потребуются штаны и куртка. Можно и без, но не нужно. Будете привлекать слишком много внимания. На картинке как раз видно человека, и он в штанах и куртке:


И наконец, доска. Самое правильное – приватизировать на время доску у друга. Применить метод умоляющего заглядывания в глаза, и что новых царапин – ни-ни. Ну что я вас тут учу, сами все знаете. 

Если друг попался стойкий, то можно еще  взять доску напрокат. Для этого нужно принять свой самый крутой вид, подойти к стойке проката и процедить сквозь зубы: «Мне доску на 43 размер ноги, на рост 180 и на вес 85». А дальше нужно только важно кивать головой, пока сотрудник проката будет сыпать словами камбер, рокер, твин-тип и ботинки с колесиком.


И вот, наконец, преодолев сопротивление лыжников, найдя доску и, надеюсь, штаны с курткой, вы первый раз оказываетесь на склоне. Тут можно взять инструктора.

Но вы же помните, что инструктор – это предположительно человек, предположительно закончивший некие курсы, предположительно давшие ему некие знания, необходимые для обучения новичков. Поэтому инструктор – это на ваш страх и риск, а лучше всего заранее насмотреться правильных видеороликов на ютубе.

А это лыжники. Вы только вглядитесь в их хитрые физиономии:


В первый раз вы будете непрерывно убираться на склоне. Не в смысле подметать, а в смысле падать всеми возможными и невозможными способами. Убираться можно по-разному. Бывает аццкая уборка, а бывает просто прилег полежать. 

В перерывах между уборками вы за первый раз должны научиться шкрябаться передом и задом, и в конце первого дня каталки должны пару раз перекантоваться (слава роликам на ютубе!). Это я все прошел еще в Кировске и на Красную поляну прилетел уже вполне состоявшимся райдером-сноубордистом. 

Копчик, правда, после 4 часового сноубординга в Кировске, болел еще почти две недели, но это, по всей видимости, неизбежное зло. 


В первый день на Красной Поляне, с трудом отбившись от лыжников, желающих всенепременно посмотреть на райдера-сноубордиста, прошедшего суровый заполярный Кировск, я встал на доску, принял стойку, которую подсмотрел у соседа, и медленно покатился вниз по зеленой трассе. Спуск был поистине эпичен – мне почему-то все мешались: 


В конце первого дня достаточно уверенно катался по синим трассам. Во второй день представил, что на конце доски написано «Не сикаться!!» и начал постепенно набирать скорость. В конце второго дня поднялся на самый верх. Вспомнил про воображаемую надпись на доске и поехал вниз.


Эксперимент с надписью оказался удачен и на третий день катался с самого верха. На черных трассах очень медленно и очень печально. Но сам факт! 

А затем наступил день разочарований… Это день, когда вообще ничего и никак не получается. Я уже опытный товарищ и знал, что этот день обязательно наступит. Но надо же было наступить ему именно тогда, когда я осмелел окончательно и взял с собой фотик. 

Расколол я его, короче… Потом отремонтировал, но сам факт! 


На склонах Газпрома уверенно сосуществовал на трассе со спортами. Спорты или, как в моем случае, спортики – это такие шныри в обтягивающих комбезах и на цеховых лыжах, обычно дети, аццко отжигающие впереди всех, самые первые утром и в любых условиях на склоне и нагло, без очереди, лезущие на подъемник. 

В любом случае, помните, шныри, не шныри, а дети – это цветы жизни и вообще, наше будущее. Пусть живут (все равно не догоните).


Многие лыжники называют сноубордистов мокрожопиками, потому что те постоянно сидят на склоне.  Это, конечно, неправильно определение, ведь подразумевается, что на попе мокрожопика есть небольшое влажное пятно. 

У меня же штаны были мокрые чуть более, чем полностью. Когда я ждал автобуса после каталки, то капли, бегущие со штанов, весело стучали по асфальту и всерьез планировали собраться в нехилую такую лужу. Ну какие еще мокрожопики? 


У сноуборда есть одно неоспоримое преимущество. Нуб на доске выглядит намного круче, чем нуб на лыжах. На лыжах ты можешь еще пять лет спускаться плугом, а на доске, если уж поехал, то выглядишь на склоне достойно уже через неделю. Для некоторых девушек это очень важно. Короче, в наших сектантских рядах еще одно пополнение:


В общем, в этом сезоне я падал столько, сколько не падал лет 10 до этого. Но это того стоило. 
Ski must die - пленных не брать! 

P.S. Это 2016 год. Первый выезд в горы на доске.
+5
  0  
Gosha    10 Апреля 2018 (13:18)   #

dvanet, вт. 10 Апреля 2018 (13:06)

Если вы не можете пробежать 10 км, то сдохнете уже через час катания…

Вообще никогда не бегал 10км.
  +2  
knyaz-igor    10 Апреля 2018 (14:31)   #
Бред
 
  • 7
  • 1
  0  
edgarsr    10 Апреля 2018 (15:18)   #
Все верно написано, в начале изучения сноуборда придется падать 100500 раз. До сих пор не могу смотреть на начинающих доскеров с креслки, ловление заднего канта спиной к долине, только бордер может понять эту боль.
А так подход импонирует, можно пробовать разные снаряды и не впадать в религию. Я вот перешёл на лыжи, так как для фрирайда это снаряд более практичен, с моей точки зрения.
  0  
petrakov    10 Апреля 2018 (17:26)   #

Я вот перешёл на лыжи, так как для фрирайда это снаряд более практичен, с моей точки зрения.

Странно, многие считают что как раз наоборот. По трассам лучше на лыжах, а доска подходит для фрирайда.
  • 2
  • 1
  0  
dvanet    10 Апреля 2018 (17:42)   #

edgarsr    вт. 10 Апреля 2018 (15:18)   #

 

Я вот перешёл на лыжи, так как для фрирайда это снаряд более практичен, с моей точки зрения.

Более практичен, тут даже думать нечего. Будь я гидом, то был бы на лыжах.
Но я не гид и поэтому заказываю себе сплитборд :)
  • 7
  • 1
  +4  
edgarsr    10 Апреля 2018 (17:49)   #
Имел в виду практичность. На борде по пухлому проще, на во внетрассу уже вылез на второй неделе изучения Борда и больше из нее не вылазил.
На лыжах так не получится,ноги разъезжаются,отсадка назад затрудняет поворот, лыжи разгоняют.
Лыжи практичней во фрирайда ибо, длинные траверсы , траверсы с небольшим набором высоты, подъехать посмотреть что внизу потом подняться на пару метров обратно , длинные выкаты , бугеля, выбирание из плотного леса, кустарника, стабильность на обледенелом, стабильность на расколбасе за счёт длинны снаряда, стабильность на мочилове, равномерная загруженность ног, скитур практичней чем сплит, и наконец не надо постоянно всегиватся выстегиватся, ну и в случае попадалова, больше шансов на выживание в лавине за счёт отстегивания лыж, (но надо делать все возможное, чтоб туда не попадать)
  0  
ALEX3M    10 Апреля 2018 (19:03)   #

Надо было в детстве на скейте покатать, меньше синяков было бы.

  0  
Gosha    10 Апреля 2018 (19:10)   #

Надо было в детстве на скейте покатать, меньше синяков было бы.

Вообще не показатель. Несколько лет катался на скейте по улицам в детстве. Один раз попробовал на сноуборде катнуть, отбил копчик и забил на борд.

  0  
newsnow    10 Апреля 2018 (19:56)   #
   Надо начинать обязательно с инструктором. Если инструктор нормальный, может хватить одного занятия. На борде катать всегда надо в защите, в т.ч. копчика. Шлем, напопник, наколенники, кисти рук. Говорят, черепашку тоже надо бы.
  Это совсем другое, с лыжами ничего общего. Это сплошной кайф.
  Попробуйте еще!
 
  0  
Chazm    10 Апреля 2018 (19:17)   #

Мне два ведра попкорна.

  0  
ALEX3M    10 Апреля 2018 (19:44)   #

Вообще не показатель. Несколько лет катался на скейте по улицам в детстве. Один раз попробовал на сноуборде катнуть, отбил копчик и забил на борд.

 

Кто-то после падения встаёт, а кто-то уходит.

Вполне естественное явление :-) 

  +1  
Густь    10 Апреля 2018 (20:18)   #

Это сплошной кайф.
Попробуйте еще!

ох уз эти скаски, ох уз эти скасочники©?
  0  
garikgarik    10 Апреля 2018 (20:18)   #
сноуборд не для всех. можно попробовать, вдруг понравится
  0  
Gosha    10 Апреля 2018 (21:04)   #

Кто-то после падения встаёт, а кто-то уходит.

Вполне естественное явление icon_smile.gif

Тогда сноубордов то особо и не было. А лыжи ботинки уже были. :)

  0  
ALEX3M    10 Апреля 2018 (21:30)   #

Тогда сноубордов то особо и не было. А лыжи ботинки уже были. icon_smile.gif

А Брежнев еще молодой был?biggrin.png

  0  
petrakov    10 Апреля 2018 (22:14)   #
И Ленин такой молодооой
И юный октябрь впередии!

Помнишь такую песню?
  • 5
  • 1
  • 1
  0  
-=Shurik=-    11 Апреля 2018 (09:59)   #
Столь субъективное суждение не достойно публикации
  +2  
skilumpen    11 Апреля 2018 (10:19)   #

акцент на противостояние досочников и лыжников  устарел много лет тому назад, нормального чела ( а их большинство) вообще не парит,кто на чём и как. Катание на лыжах и борде это не проявление героизма и подвига, а развлечение, и потому очень приятно, поэтому так популярно независимо от пола и возраста, и, если у тебя мокрые штаны, по разным причинам, и синяки на причинных местах, значит тебе это в кайф. А да, и бегать кросс не обязательно,можно также бухать. 

  0  
Привет    11 Апреля 2018 (11:24)   #
Не помню чтобы я ж.пой больно падал ни разу. Может потому что сначало учился 3 дня с инструктором, дедушке инструктору было 50+ кста...
  0  
4ELOVEK    11 Апреля 2018 (12:44)   #
Не понял про связь 10км бега и сноубординг
  0  
Gosha    11 Апреля 2018 (13:06)   #

Не понял про связь 10км бега и сноубординг

типа только крутые спортсмены пробегающие 10 км могут освоить борд. :)

  0  
lyolik    11 Апреля 2018 (13:09)   #

типа только крутые спортсмены пробегающие 10 км могут освоить борд. :)

А что 10 км. только крутые спортсмены могут пробежать?))) Вроде ничего особенного
  +1  
crom    11 Апреля 2018 (13:19)   #

Тема огонь, даешь попкорн:)

 

Помню на доске по первой так приложился пятой точкой, что аж искры их глаз посыпались... Защита конечно это плюс, но не всегда она помогает :)

 

10км пробежать можно по разному, можно 2 часа ползти, а можно и за 30 минут пробежать как КМС :)

  0  
Gosha    11 Апреля 2018 (13:20)   #

А что 10 км. только крутые спортсмены могут пробежать?))) Вроде ничего особенного

да хз, но среднестатистический чел не занимающийся вообще спортом вряли. а на борде любой. надо же поднять крутизну становлени на борд или лыжи.

PS Я довольно серьезно занимался греблей в детстве, но я спринтер был.

А так больше 2км на время не бегал, да и вообще больше 6ти км не бегал. (правда эти 6км 6ть раз в неделю :) )

  0  
Gosha    11 Апреля 2018 (13:21)   #

Тема огонь, даешь попкорнicon_smile.gif

 

Помню на доске по первой так приложился пятой точкой, что аж искры их глаз посыпались... Защита конечно это плюс, но не всегда она помогает icon_smile.gif

 

10км пробежать можно по разному, можно 2 часа ползти, а можно и за 30 минут пробежать как КМС icon_smile.gif

5 кмч это не бег а ходьба. мы на разминке бегали со средней 12 кмч

  • 2
  • 1
  0  
dvanet    11 Апреля 2018 (13:24)   #

4ELOVEK    ср. 11 Апреля 2018 (12:44)   #

 

Не понял про связь 10км бега и сноубординг

Это цитата из какого-то "самоучителя" по сноуборду :)
  0  
4ELOVEK    11 Апреля 2018 (13:24)   #

типа только крутые спортсмены пробегающие 10 км могут освоить борд. icon_smile.gif

 

Ага,ага)) 10 за 50мин выбегаю и не вижу связи с доской никакой

  • 2
  • 1
  0  
dvanet    11 Апреля 2018 (13:29)   #

crom    ср. 11 Апреля 2018 (13:19)   #

 

Помню на доске по первой так приложился пятой точкой, что аж искры их глаз посыпались... Защита конечно это плюс, но не всегда она помогает

Самые жесткие падения в начале, это вперед, поймав передний кант на скорости. ИМХО, конечно :)
  0  
Густь    11 Апреля 2018 (13:53)   #

crom ср. 11 Апреля 2018 (13:19) #

Помню на доске по первой так приложился пятой точкой, что аж искры их глаз посыпались... Защита конечно это плюс, но не всегда она помогает

Самые жесткие падения в начале, это вперед, поймав передний кант на скорости. ИМХО, конечно :)
поймав передний кант … на скорости… в начале…:mrgreen:
  0  
crom    11 Апреля 2018 (13:54)   #
Лол что... Летающий лом чтоль?
  0  
4ELOVEK    11 Апреля 2018 (13:57)   #

Чего вы смеетесь? Все самоучки разгоняются не умея тормозить кантом и падают в итоге

  0  
selfit57    11 Апреля 2018 (14:05)   #
Если не найти 40 лет на обучение лыжам, они могут и наскучить.
  0  
Густь    11 Апреля 2018 (14:07)   #

Чего вы смеетесь? Все самоучки разгоняются не умея тормозить кантом и падают в итоге

мне вот реально сложно представить ловлю переднего канта, чисто физиологически
  0  
crom    11 Апреля 2018 (14:31)   #

Если не найти 40 лет на обучение лыжам, они могут и наскучить.

 

Страшные вещи говорите, как будто это норма какаято ...

  +2  
lyolik    11 Апреля 2018 (14:37)   #

да хз, но среднестатистический чел не занимающийся вообще спортом вряли. а на борде любой.

Какой бег?
Лыжники - алкаши, а бордеры - наркоманы)))
Спортом только лосиньщики занимаются)))
  • 2
  • 1
  0  
dvanet    11 Апреля 2018 (14:39)   #

crom    ср. 11 Апреля 2018 (13:54)   #

 

Лол что... Летающий лом чтоль?

В принципе да. Человек уже может разогнаться, а тормозить еще не умеет толком. Видит препятствие, тормозит задним кантом, не справляется со скоростью, ловит передний кант и улетает. Руки (кисти) так же примерно ломают, а это одна из самых распространенных травм
  0  
Густь    11 Апреля 2018 (14:51)   #
Руки (кисти) так же примерно ломают, а это одна из самых распространенных травм

 

Да ладна, вот и открыта причина сноубордических травм- ловля переднего канта eusa_doh.gifbiggrin.png

  0  
4ELOVEK    11 Апреля 2018 (15:31)   #

мне вот реально сложно представить ловлю переднего канта, чисто физиологически

 

blink.png Ты инопланетянин!Я всегда это подозревал

  0  
Great_V    11 Апреля 2018 (16:08)   #

мне вот реально сложно представить ловлю переднего канта, чисто физиологически

Мне вот реально сложно представить процесс термоядерного синтеза, но это не значит, что его нет )))

  0  
crom    11 Апреля 2018 (16:12)   #

blink.png Ты инопланетянин!Я всегда это подозревал

Ну кстати, часто ловишь передний кант? Психологически же даже тянет ж сесть на склон :D и отдохнуть..

  0  
4ELOVEK    11 Апреля 2018 (16:48)   #

Ну кстати, часто ловишь передний кант? Психологически же даже тянет ж сесть на склон :D и отдохнуть..

 

Я?? После 9 лет катания?))Ни разу) Я же новичков имел ввиду!сам первый сезон шкрябыл и передний и задний,а Густь не умеет даже такbiggrin.png

  0  
selfit57    11 Апреля 2018 (17:29)   #

Страшные вещи говорите, как будто это норма какаято ...

Нет, знаю, аццки трудно перейти на карвинг после 60, а иначе скука и нарастающий недокат с каждым годом.
  0  
Густь    11 Апреля 2018 (17:33)   #

Я?? После 9 лет катания?))Ни разу) Я же новичков имел ввиду!сам первый сезон шкрябыл и передний и задний,а Густь не умеет даже такbiggrin.png

Передний очень сложно поймать. И переломы, в массе, именно от ловли заднего канта

  0  
crom    11 Апреля 2018 (17:45)   #

Передний очень сложно поймать. И переломы, в массе, именно от ловли заднего канта

 

Можно тебя же процитировать

 

Да ладна, вот и открыта причина сноубордических травм- ловля заднего канта eusa_doh.gifbiggrin.png

 

А столкновения, а трамплины :)

 

Лично получал перелом, от того что в меня въехали...