+3

Спуск по веревке дюльфером

foax Лента автора 16 Декабря 2020 (20:24) Просмотров: 2505 25

Дюльфер это способ спуска по закрепленной веревке. Для чего нужен спуск по веревке? После прохождения мультипитчевого маршрута или выхода на вершину горы не всегда спуск вниз возможен пешком. Чаще всего для этого используют технику спуск дюльфером. Изначально дюльфер означал спуск при помощи только самой веревки. Но с появлением новых видов снаряжения выражение «спуск дюльфером» стал применяться ко всем способам спуска по веревке.

 

+3
комментарий удален
комментарий удален
0  
пастор Шлагг    17 Декабря 2020 (09:11)   #
Сверху узел перестали использовать
из за опасности непроизвольного зажатия его рукой в нештатной ситуации. В таком виде он не работает, то есть не останавливает спуск(падение). А что бы узел снизу не въехал в спусковое устройство его, устройство, размещают повыше, на уровне лица, используя оттяжку.
0  
~MAK    17 Декабря 2020 (12:09)   #
Хорошее видео. Мы же прусик вязали сверху спусковушки, так получалось быстрее спускаться. Левая руга на схватывающем, правая со свободным концом травит спусковушку. Нижний же прусик будем мешать работать рукой, потому что спуск это далеко не всегда отвесная стена и местами это пологие уклоны и полки, где просто нет возможности надавить всем весом и стравить спусковушку со схватывающим внизу. Так наверно безопасней, но возни больше а значит медленей. Спуск это всегда вторая половина дня а значит камнепады. И тут возникает главная засада альпинизма - где та грань между скоростным раздолбаем и медленным педантом?
Никогда не связывали верёвки обычным узлом. Либо встречная восьмёрка либо встречный узел. Они и развязываются проще. На практике лучше себя показала восьмёрка. Меньше цепляется при сбросе.
Так же надо было сказать зачем верёвки разного цвета - что было понятно за которую дергать ;)
  • 5
0  
foax    17 Декабря 2020 (15:26)   #

Как раз современные тетсы говорят, что именно Проводник или в данном случае "Дубовый" узел продергивается лчше всего. Сейчас это рекомендованный спсоб связывания двух веревок.

0  
~MAK    17 Декабря 2020 (12:27)   #
И ещё важный момент. На свободных концах всегда вяжется узел, вот тут можно обычный. Что бы дальше чем положено не пролететь. Ответственный за это самый заинтересованный - первый. ;)
комментарий удален
  • 4
0  
pavel_45    17 Декабря 2020 (16:50)   #

Давно от темы отошел уже, но в наши времена был "скалолазный" дюльфер - там использовался карабин, "плечо" (накладка на плечо) и спусковые рукавицы.

 

Можно и без карабина и обвязки. Пробовал, очень некомфортно.

  • 1
0  
*svetlana*    27 Декабря 2020 (23:09)   #

Выскажу свое мнение от скалолаза со стажем, у нашего брата дюльфер - рутина. А то уж больно много несчастных случаев на спусках  - вроде на ровном месте, чотам, по веревке спуститься.

 

На лыжном форуме и дюльфер должен быть в лыжах.

Меня учили пруссик выше восьмерки вязять.  Пруссик ниже восьмерки затягивается в восьмерку, все заклинивается и писец.

 

Нет. Самый безопасный способ - узел ниже страховочного устройства, как в первом варианте на видео, и два уса самостраховки правильной длины, чтобы ничего никуда не заклинивалось. Страховочное устройство - стакан, фтопку восьмерки. Только узел на репшнуре неправильный, и я репшнур беру хотя бы на миллиметр потолще для большей функциональности.

 

Впрочем, как-то на каньонинге инструктор мне гордо сказал, что они ваще эти все прусики не вяжут, нафея. Когда я спускалась без стаховочного узла метров 15 под ледяным водопадом, и у меня руки потеряли чувствительность вообще совсем, думала, "если упаду - надеюсь, сдохну сразу", и "больше никогда не буду слушать инструкторов, если они мне предлагают что-то заведомо небезопасное". 

 

И ещё важный момент. На свободных концах всегда вяжется узел, вот тут можно обычный. Что бы дальше чем положено не пролететь. Ответственный за это самый заинтересованный - первый. icon_wink.gif

 

Неа, ну или как минимум it depends. Одна из самых дрянных ситуаций, в которых гибнет много народу - это когда на спуске дюльфером веревка застряла в кустах или еще где, и приходится доставать ее вообще без страховки. Вот эти вот узлы очень такому застреванию способствуют. Предпочитаю не вязать узлы, если первой спускаюсь я, и спускаться неспешно, отслеживая, сколько там осталось веревки.

  • 1
0  
*svetlana*    27 Декабря 2020 (23:55)   #

У каждого своя практика.

Я с "восьмерками"  и пруссиком выше нее прошел 4 горных "пятерки" и 1 "шестерку", не считая походов более низких категорий.

Никаких проблем с ними не испытывал.

 

Про узлы на конце веревки я не понял.  Спускаются в 99% по двойной веревке чтобы ее можно было снизу продернуть.  Естественно два ее конца внизу связываются, как иначе то.   Когда все спустились, концы развязываются и веревка продергивается.  Никаких узлов на ней в этом момент нет.

 

Может быть ситуация когда двойной веревки не хватит до низу.  Вот тогда к основной веревке привязывают репшнур и точно также связывают нижние концы.   В месте крепления конечно перегиб едет на основной веревке а не на репе.

Когда все спустились продергивается за реп, никакой узел ни через что не проходит.    Он конечно может зацепиться за кусты,  но я кустов в горах не видал.

Я скалолаз, а не альпинист (ну то есть не очень альпинист, гуляла, конечно, какие-то простые маршруты с кошками-веревками), практика немного иная, это правда. Сколько я лазала  спортивных мультипитчей со спуском дюльфером на несколько веревок, не считала, повидала всякого. У скалолазов кусты есть. Бывает, даже кактусы biggrin.png Ну и в скалах тоже, бывает, веревка застревает. И, по моим наблюдениям, требования к безопасности всего, что касается работы с веревкой, у скалолазов существенно выше, чем у собратьев по разуму (альпинистов, ледолазов, каньонинга и прочего). Наверное, потому что у скалолазов срыв - это не что-то редкое и нежелательное, а нормальная часть тренировочного процесса. Я считаю, что если можно сделать спуск безопасным без особых усилий, то отчего бы это не сделать?



post-45065-0-62347700-1609102598_thumb.j
комментарий удален
комментарий удален
0  
~MAK    28 Декабря 2020 (00:28)   #

Наверно речь идет и веревке, зацепившейся при протаскивании снизу.

Тут без узла, связывающего верёвки не обойтись. По крайней мере в альпинизме, где стандарт для верёвки 50 метров и станции пробиты по 30-40 метров друг от друга. Если по 20 метров спускаться оттяжек с крючьями не напасёшься.
Сейчас я смотрю верёвки 7-8мм и по 80 метров продают. Вот такой хватит для нормального спуска.
  • 1
0  
*svetlana*    28 Декабря 2020 (00:53)   #

В спортивных скалолазных мультипитчах стандарт для спуска - 2x50, и бывает, что 50 аккурат хватает. Как-то раз, помнится, ребята нормально спустились, а меня за ногу подтягивали к станции  - веса немного не хватило веревку растянуть )) Когда близко к 50, я тоже вяжу узлы, да.

0  
~MAK    28 Декабря 2020 (12:28)   #

а меня за ногу подтягивали к станции - веса немного не хватило веревку растянуть ))

да вы экстремал я смотрю!
комментарий удален
0  
Gosha    28 Декабря 2020 (16:33)   #

Я не скалолаз, лазать по скалам не умел никогда.
Но срыв в скалолазании в том же Крыму даже с травмой это неприятно но не крититчно. Доставят в больничку через час.
Что такое травма в горном походе хорошо вот здесь описано.
Очень жизненно, а мне как там бывавшему еще и близко.

http://static.turclubmai.ru/papers/660/

Поэтому и с головой больше дружили.
По хорошему чтоб нести одного. Нужно две смены по 6ть человек.
комментарий удален
  • 1
0  
*svetlana*    28 Декабря 2020 (16:55)   #

Я не скалолаз, лазать по скалам не умел никогда.

Но срыв в скалолазании в том же Крыму даже с травмой это неприятно но не крититчно. Доставят в больничку через час.

 

 

Не все так просто, на самом деле, и через час редко получается. Я вообще не очень себе представляю, как эвакуироваться с мультипитча, если в связке двое, один не может ни лезть, ни страховать, и спуск не там, где подъем. 

 

Но все равно в среднем сильно проще, конечно, чем в диком автономном альпинизме. И вообще скалолазание, в отличие от альпинизма, - это довольно безопасный вид спорта, если совсем уж не идиотничать.

комментарий удален
0  
~MAK    28 Декабря 2020 (23:05)   #

Лучше быть живым параноиком, чем мертвым героем (с)

Вы параноик, но узлы на конце верёвки вяжете? Что то не сходится.
комментарий удален
0  
~MAK    28 Декабря 2020 (23:30)   #
Все очень по-разному. В Крыму в том числе.
0  
~MAK    28 Декабря 2020 (23:32)   #

Кстати реально тепловоз пригнали.

Вот повезло с тепловозом, не повезло с травмой.
  • 1
0  
*svetlana*    28 Декабря 2020 (23:59)   #

В Крыму пока не лазала, не знаю. Много лазала в Альпах и на всяких скалах Франции, там пробито много, бывает, что толпа, а бывает, что никого. Когда связь есть - у них там прилетит волшебник на голубом вертолете, но зачастую ее нет даже вблизи от цивилизации. А когда ее нет, и снизу и сверху по 100 вертикальных метров... буржуев с их вертолетами не позовешь.