Прямой эфир

Не только лыжи, но и маунтинбайк. КСК займутся популяризацией маунтинбайка
вчера в ТАСС была пресс конф, привезли двух ТОП мтб райдеров, Лоика Бруни (кубок Мира в этом году...
Mr.XX 20.09.2019
Санкт-Мориц с 7.03 из Милана. Ищем... 7 Марта 2020 - 14 Марта 2020 Швейцария1Санкт-Мориц
Ski Grand Tour of Switzerland 15 Января 2020 - 29 Января 2020 Швейцария1Гриндельвальд, Санкт-Мориц, Церматт
Церматт с 5 по 12 января 2020 5 Января 2020 - 12 Января 2020 Швейцария1Церматт
+17

St. Moritz. Январский снег в апреле

Arrow Лента автора 11 Апреля 2013 (01:08) Просмотров: 1861 27
Есть страны, которые тебе открываются сразу. Такое впечатление, что страна хочет показать тебе все свои краски и не хочет тебя отпускать. Достаёт эдакий сундучок из-за печки и выкладывает свои простые, красивые, сделанные заботливыми руками вещи. Но выкладывает их не сразу, а постепенно, одну за другой, будто растягивая удовольствие от вида того, как ты это принимаешь и как ты этому удивляешься, будто ребёнок. И, кажется, думает: «Подожди, у меня ещё много чего для тебя припрятано. Ты только приезжай!». И я приезжаю.


Бываю в Швейцарии по два раза в год, но ещё ни разу не катался здесь на лыжах. До этого только Австрия и Франция (где тоже понравилось). Настало время этот пробел восполнить, тем более, что здесь, на форуме, читал хорошие отзывы: качественные трассы и не много народа. Выбор — St. Moritz. Жил рядом, в посёлке Pontresina:


Очень удобно приезжать в местность, где время на два часа отстаёт от времени в твоём городе. Ещё шесть часов утра, а ты уже выспался. Ладно, сейчас умываться, полчаса зарядки и на завтрак. Пока умывался и заряжался — рассвело. Открыл шторы на окне, и увидел это:
Господи! Неужели я сейчас окажусь там? Только бы успеть в числе первых. Быстрей в ресторан, на завтрак. Надо как следует подкрепиться. Обедать, может, не придётся. По опыту знаю, что на высоте больше трёх тысяч мой организм сытный обед не примет. Только чай.

Граждане, объясните мне неразумному, зачем люди приходят на завтрак в ресторан отеля в горнолыжных штанах? Ведь жарко же! Ты одеваешься для улицы, для мороза, для гор. Это как минимум термобельё под штанами и сами штаны. В помещении очень тепло. А завтрак минут тридцать, да ещё горячий чай с горячими курасанами, сосисками, омлетом и прочей снедью. Упариться можно. А потом на мороз? И ведь приходят они в ресторан без курток, шлемов, перчаток и масок. Это значит, что после завтрака они вернутся в номер за всем этим. Так и оставили бы штаны в номере, если всё равно возвращаться, а на завтрак пришли бы налегке: там брюки/джинсы да рубашка. Я, когда одеваюсь в номере для выхода на склон, даже открываю настежь окно, чтобы не успеть запариться. Наверное, у них штаны особой пористой структуры с вентиляцией, или они не потеют. Впрочем, может быть, я ошибаюсь, и в этом есть какой-то смысл?

St. Moritz — курорт абсолютно не новичковый. Трассы в основном красные. Причем некоторые участки я бы отметил бурым, таким, каким иногда Яндекс отмечает пробки на московских дорогах. Это вам не французский Межев, с его широченными и ровными, как стол полями для обучения. Нет, есть и вполне лояльные участки, но их мало. Техника у людей, в основном, хорошая.

Впечатлила одна девушка. Летит вниз, фигурка — глаз не отвести. Из-под шлема развеваются собранные вместе роскошные волосы. Движения изящные, но уверенные и сильные. Сразу видно — спортсменка. Вошла в мощный поворот, сделала круг, остановилась, посмотрела налево, направо, элегантно подкинула собравшийся от торможения на лыже снег и так же изящно полетела дальше. Любители так не ездят. Эх, мне бы так!

Впрочем, хотя я только завершил свой второй горнолыжный сезон, но вот по таким красным трассам спускаюсь уверенно. И спиной ощущаю, что мне люди тоже смотрят вслед.

Господи, как же красиво! Вот и я также останавливался и минут по десять просто стоял и смотрел:

Господи, как же хорошо, что Ты всё это создал! Как хорошо, что я сейчас стою здесь и могу всё это видеть своими глазами! Как хорошо, что рухнул «железный занавес» и мы можем свободно путешествовать по миру. Как жаль миллионы моих соотечественников, которые уже никогда этого не увидят.

Меня всегда посещают такие мысли, особенно когда я нахожусь в церкви. Так, я сидел абсолютно один в очень древнем соборе в швейцарском Невшателе, а органист играл свои мелодии.

Как жаль тех, кто это видеть не хочет. Люди, неужели вид кондиционера в душном номере Шарм-Аль-Шейха лучше всего этого? Приезжайте сюда. Даже если вы не катаетесь. Просто приезжайте. Возьмите с собой свою любимую собаку и просто погуляйте. Животные тоже умеют радоваться и удивляться. Никакая фотография не способна передать всей красоты, всего масштаба и величия гор. Фотография может быть красивой, она способна передать изображение, но она не способна передавать чувства и эмоции, которые вы можете испытать, только оказавшись здесь сами.

А вот это — монументальное фото:
Видите след, который примерно из левого нижнего угла уходит метров на сто змейкой вниз? Это след от моей лыжи.

В общем, упал я на трассе. Отстрел лыж. Одна лыжа улетела дальше по трассе. Мне её потом подали, пока я сидел и пытался понять, что же это было? Хорошая традиция — подавать разлетевшееся оборудование друг другу. Я тоже всегда это делаю и всегда останавливаюсь, если вижу, что человек застыл на трассе явно не по своей воле.

Читал и слышал много наставлений о том, как надо группироваться при падении. Но вот ты вроде только что мчался по трассе, как вдруг — фонтан снежной пыли, и ты лежишь в снегу. Снег под маской, снег под шлемом, да ещё за шиворотом и в перчатках. Почему не сгруппировался?

Другая лыжа поехала вниз, а я, провожая её взглядом, уже думал, что больше мы с ней никогда не встретимся. Эх, хорошо я смазал лыжи ещё в Москве! Готовлю их всегда сам. Нахожу в этом деле особый кайф. Не могу доверить в чужие руки.

Взял я лыжу, которую мне любезно подала симпатичная девушка. Сказал ей спасибо (не помню, на каком языке), и пошёл вниз за своей второй лыжей. Вернее не пошёл, а стал пробираться по колено в снегу — в левой руке лыжа, в правой палки. Не знаю, почему я всё это не оставил на трассе, но, как потом оказалось, правильно сделал.

Добрался. Вот она — лежит, ждёт. Стал пытаться встёгиваться в крепления, вспоминать фильм, где я видел, как кто-то опытный объяснял, как это надо делать в глубоком снегу, как вдруг передо мной вырос лыжник, но одет он был явно не как лыжник-любитель. Какие-то надписи на куртке и зелёный крест в белом круге. Смотрю второй, такой же, стоит вдалеке на трассе. «Спасатели», — мелькнуло в голове.

Нет, я конечно, привык к тому, что в Швейцарии автобусы приходят минута в минуту, не говоря уже о поездах. Даже если автобус где-то долго-долго ехал, а вы его ждёте на остановке где-то в середине его пути — он остановится на этой остановке точно в то время, как там и написано. На опоздание не надейтесь. Проверял много раз. Но вот чтобы так: ты упал, и тут же из-под снега вырос спасатель? Это уже слишком! Но нет, всё оказалось иначе. Это был снежный патруль.

Ребята после закрытия трассы наверху едут вниз и проверяют, не остался ли на ней кто-нибудь. На этот раз последним был я. Объяснил ему, как было дело, он улыбнулся, и спросил: «Как думаешь выбираться?». «Странно! Возьму лыжи и потопаю вверх на трассу. Я же пока ещё не сумасшедший райдер, чтоб со скал прыгать!». «Нет, давай за мной. Здесь не сложно». Помог мне встегнуться в крепления (так как я стоял по колени в снегу, у самого сразу не получилось) и повёл «огородами» по целине. Сам впереди, я сзади. Оказалось, правда, не сложно. Минуты через три были уже на трассе.

Я поехал вниз к бугелю, который отвезёт меня наверх, откуда я уже спущусь на последнем подъёмнике, вместе с работниками кафе с их тележками и мешками пустых банок и бутылок, к автобусу. Больше за собой я их (спасателей) не видел. Может, ещё кого встретили? Удачи вам, ребята!
Начало апреля. Обычная погода для такого времени — ночью мороз, днём трассы отпускает, их быстро разбивают и нарывают бугры. С вечера их ратрачат, а ночью это всё застывает. Утром ты выезжаешь на стиральную доску.

Есть люди, и среди моих коллег на работе, кто это любит. Я — нет. Люблю мягкий снег, люблю врезаться в склон в повороте. Но, как я писал в самом начале — это Швейцария. Она достала свой сундучок и за три дня показала мне и апрельскую погоду, с его жесткими, как бетон трассами; и февральскую со снегопадом, но не с весенним мокрым и тяжелым снегом, а мягким, лёгким, как пух; и январскую — с голубым небом, вчерашним февральским снегом, но апрельским солнцем.

Не устоял, чтобы не уехать с трасс. Не думал, что в апреле встречу январский фрирайд:


Вообще для опытных фрирайдеров там полное раздолье. Изъезжено всё. Не знаю, как они сюда добрались?

Может быть так:

Во время обеда заходил сюда. Это ресторан на Piz Corvatsch:
Обед — громко сказано. Организм мог принять только штрудель и пару чашек чая. И опять вниз. Не понимаю тех, кто выпивает на горе. Ну выпил, а что потом? Всё, катание закончено? Или можно продолжать? Да, наверное, но риск улететь на вертолёте прямиком в больницу возрастает многократно. В феврале в Межеве вдвоём с другим горнолыжником откапывал такого из-под снега.

Немного полезной информации. На курорте есть как креселки, так и бугели. Креселки, за исключением одной, все с колпаками. Сидения не из дерматина, а из какого-то материала, напоминающего пенопласт. Поэтому попа не мерзнет. Скипасс в высокий сезон что-то больше 60 франков, а в апреле — 25, при условии, что проживаешь в гостинице минимум 4 ночи. Вообще здесь три зоны катания, объединённые одним скипасом: Corvatsch, Corviglia и Diavolezza/Lagalb. В последней не был. Не успел.

Все показанные здесь фото сделанны на Corvatsch. А самые шикарные виды открываются с трассы № 1.

В начале апреля народу очень мало. В Санкт-Морице многие гостиницы сейчас закрыты. Не сезон. Улицы пустые.

Обычная картина на трассах:


Автор (на трассе фото нет, так как был один, а штатив с собой в рюкзак не возьмёшь. Не известно, куда он может воткнуться при падении).


С уважением ко всем горнолыжникам и просто читателям,
Борис Леонов.

Даты поездки: 03.04.13 - 07.04.13

+17
  • 1
0  
swissmaker    11 Апреля 2013 (06:34)   #
>>Впрочем, хотя я только завершил свой второй
горнолыжный сезон, но вот по таким красным
трассам спускаюсь уверенно. И спиной ощущаю, что
мне люди тоже смотрят вслед>>

Эх, где мои 15 лет в апреле 1976 года на Чегете...

Был год зимних олимпийских игр в Инсбруке, в газетах и по телевизору. Я узнал 2 новых сладких слова: Швейцарские Альпы и Санкт-Мориц
И только через долгие 20 лет я первый раз увидел Альпы...

Спасибо автору за рассказ! Напоинил о днях моей трудовой пушистой юности :)
  • 6
  • 1
0  
Arrow    11 Апреля 2013 (10:31)   #
Большое спасибо,
20 лет - это здорово! Жалею, что не начал горнолыжную карьеру раньше.
Борис.
  • 6
  • 3
0  
SASН    11 Апреля 2013 (09:15)   #

+

Хороший неторопливый рассказ, фото гор впечатляющие. Расскажите о бюджете поездки.

  • 6
  • 1
0  
Arrow    11 Апреля 2013 (10:37)   #
Добрый день,
Спасибо за хороршую оценку.
Бюджет не малый. Билет - около 12 тысяч (летел до Цюриха с пересадкой в Париже. Причина - нужен был французский штамп в паспорте). Гостиница около 15 тысяч за четыре ночи. Поезд Цюрих - Понтрезина - 5 т.р. туда-обратно. Скипас - 3 тысячи. Плюс ужины. Думаю, тысяч 40 за 5 дней с дорогой.

Борис.
0  
koka    11 Апреля 2013 (10:38)   #
как с подъемниками? скоростные современные или медленные древние колченогие?
  • 6
  • 1
0  
Arrow    11 Апреля 2013 (12:11)   #
Древний встретил один - парнокреселка без колпаков (если смотреть схему Corvatsch, то между 13 и 18 трассами от Rabgiusa до Curtinella). Все остальные кресельные подъёмники - хорошие, современные. Колпаки закрываются автоматически. На счёт скорости - мне не показались медленными. Но, возможно, если сравнивать с австрийскими, то там быстрее. Главное отличие, которое заметил, например, от французских - это то, что, когда садишься, не бьют сзади по попе, а медленно и нежно тебя подхватывают.
0  
Akorhc    11 Апреля 2013 (14:41)   #
Спасибо за отчет, да правильно говорят надо весной ездить, а не на новый год, на фотках вообще пустые трассы, здорово можно покарвить.
0  
AWolf    11 Апреля 2013 (14:48)   #

Класс! и фотки отличные! А про завтраки в горнолыжных штанах сам не понимаю таких людей....

  • 3
0  
syrkaski    11 Апреля 2013 (15:00)   #
Спасибо! Занес в списочек дел на апрель)
А вообще швейцарский ценник хорошо разгоняет народ - на склонах ни души...
  • 1
0  
swissmaker    11 Апреля 2013 (16:29)   #
>>правильно говорят надо
весной ездить, а не на новый год, на фотках
вообще пустые трассы, здорово можно
покарвить>>
Кто-то еще говорит? Респект ему
Лично у меня уже язык отсох это говорить :)
0  
Захар Косых    11 Апреля 2013 (16:56)   #
штаны - это кто летит в катальном
тут какие варианты - или в трениках или в сноубордпэнтс
кстати если без т/б так и нормуль
подогнул снизу, пристегнул - и гуляй по столовке
на склоне например - никто ж в кабаке
в шорты не переобувается
нормально чавкают в штанах с кальсонами
кто-то даже куртку не снимает
если б меня не заставляли бы джинсы брать
для великосветских мероприятий
я б тоже в штанах бы рассекал
а вот боты я снимаю
мне еще батя говорил - сел отдыхать -
сними ботинки.
помню даже где-то в сортир ходил в одних носках
лень обратно обуваться было, чтоб потом разуваться и опять обуваться
  • 1
0  
swissmaker    11 Апреля 2013 (17:14)   #
В горнолыжных штанах ходить на завтрак в отеле можно. Но только в порядке исключения. И с выражением величайшего стыда на лице
0  
Akorhc    11 Апреля 2013 (17:32)   #
Мне кажется они спят прямо так ничего не снимая и в шлемах
  • 6
  • 1
0  
Arrow    11 Апреля 2013 (18:27)   #
Спасибо Всем за комментарии и внимание к рассказу. Это мой первый пост. Очень необычные ощущения. Отличное чувство юмора у всех. Это здорово!
0  
Александр Отр    11 Апреля 2013 (19:51)   #
Отличное описание. В избранное - однозначно
  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    11 Апреля 2013 (20:56)   #

Рассказ приятный. Видно, что автор искренне, честно и бескорыстно любит горы. Очень хорошие впечатления, браво, маэстро.

Только многих, я смотрю, взбудоражил пассаж про штаны. Ну, ходят на завтрак, ну греют яйцы. Да и пусть, может пингвины они.

  • 5
  • 1
0  
-Nadine-    11 Апреля 2013 (23:17)   #
Спасибо, Борис!
Легко читается, потому что хорошо написано, "с уважением" - к людям, горам, лыжам, к замечательному курорту!
Про штаны - наверное, с гортексом они, горнолыжная мечта smiley
  • 6
  • 1
0  
Arrow    12 Апреля 2013 (00:11)   #
Спасибо, Nadine!
Постарался записать сразу, пока не стёрлись воспоминания и не улеглись эмоции. Вообще, об этой поездке можно было написать небольшую книжку. Просто не хотел утомлять длинным текстом.
За пять дней, приключений, наблюдений и интересных встреч было столько, сколько не произошло за год. Начиная от порога родимого дома, заканчивая каким-то добрым человеком в парижском аэропорту, который решил не нагружать меня излишней ношей, и отправил мой чемодан с оборудованием не на ленту багажного транспортёра в Шереметьево, а в Ганновер,  о чём мне почему-то с грустью сообщили сотрудники стойки по розыску багажа.
  • 1
  • 1
0  
madname    12 Апреля 2013 (01:51)   #
Хороший рассказ, по -  литературному  приятный, вопрос на счет штанов на завтраке, видимо всех волнует особенно:) такой животрепещущий , лично я часто так же хожу уже в штанах на завтрак даже если в отеле - чтобы не возиться потом с переодеванием - каску хап и побежал. И лично я так же , почти всегда выпиваю в обед - одно - реже два пива - чувствую себя вполне уверенно - мне кажется хмель быстро выветривается на склоне.

Еще раз спасибо за рассказ!
  • 6
  • 1
0  
Arrow    13 Апреля 2013 (22:47)   #
Спасибо!
Что ж, возможно Вам это не во вред . Имею ввиду пиво на склоне. Опять же, отдыхать всё-таки приехали, а если в компании, то, наверное, вообще тяжело отказать себе в этом.
Здесь описывал свои возможности. Знаю, что из головы быстро уйдёт, но ноги будут уже не те. Люблю погонять. Поэтому и выбираю курорты и время, где ожидаю встретить пустые склоны.

Борис.
  • 1
0  
swissmaker    12 Апреля 2013 (06:56)   #
Еще очень удобно ходить на завтрак в тапочках, А также в термобелье
  • 2
  • 2
0  
ДяДя ВоВа    12 Апреля 2013 (13:08)   #
Респект!
Хорошо написано, у меня даже приятные воспоминания о StMoritz всплыли! )))
  • 6
  • 3
0  
SASН    12 Апреля 2013 (13:17)   #

Респект!
Хорошо написано, у меня даже приятные воспоминания о StMoritz всплыли! )))

Наерно это было романтичное путешествие. )

0  
DimaSto    14 Апреля 2013 (16:28)   #

Как жаль тех, кто это видеть не хочет. Приезжайте сюда. Даже если вы не катаетесь. Просто приезжайте. Возьмите с собой свою любимую собаку и просто погуляйте. Животные тоже умеют радоваться и удивляться. Никакая фотография не способна передать всей красоты, всего масштаба и величия гор. Фотография может быть красивой, она способна передать изображение, но она не способна передавать чувства и эмоции, которые вы можете испытать, только оказавшись здесь сами.

 +100500
  • 6
  • 1
0  
Arrow    14 Апреля 2013 (18:25)   #
Щедро! Спасибо.
0  
Varvar    15 Апреля 2013 (21:44)   #
не знаю что вы так прицепились к штанам... я одеваюсь по полной программе с утра, спускаюсь вниз, вешаю куртку, рюкзак и шлем на вешалку, завтракаю за 15 минут, одеваюсь и на автобус сразу.
  • 1
0  
swissmaker    15 Апреля 2013 (23:38)   #
А под куртку что надеваете? А штаны на помочях или на ремне? А обувь на ногах какая? Завтрак в ресторане при отеле, или в комнате для приема пищи(хостел, пансион, гарни)? Какая категория отеля(сколько звезд)? Завтрак "буфет" или "континентальный"?