Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
зачем? я вам задала вопрос, относящийся непосредственно к теме топика, состоящий всего из 4-х пунктов....
borisign 17.10.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Хочешь учить других, научи сперва себя. Вот и весь ориентир)     Я о другом. Например,...
borisign 17.10.2019
Новогодние каникулы в Роза Хутор.... 2 Января 2020 - 8 Января 2020 Россия1Красная Поляна
Ишу попутчицу на горнолыжку на неделю 10 Декабря 2019 - 18 Декабря 2019 Россия1Красная Поляна, Шерегеш
Ищу попутчицу в Красную Поляну в... Январь 2020 - Март 2020 Россия1Красная Поляна
+8

Стоит ли ехать в Красную Поляну? Часть 1

vasiaais Лента автора 27 Февраля 2016 (20:51) Просмотров: 4330 17
 
  Два года я не был в горах. И вот, наконец-то получилось снова в них вернуться, да еще и в наши, и это после девяти поездок в Альпы. Почти три недели прошло после поездки, и теперь я попытаюсь рассказать о том, какого это, впервые побывать на отечественном горнолыжном курорте, о вопросах которые возникают во время поездки, и, конечно же, о каталке :) 

Итак, начну с того, как добраться из сочинского аэропорта до курорта. Сразу возле ленты багажного транспортёра находится стойка официального такси.
Поедка стоит 500р с человека до нижней розы и ближе, 700р до верхней розы и горок.
Ещё в здании аэропорта есть прокат авто, но большинству это здесь не нужно.

Как только выходишь на улицу, тебя сразу встречает толпа бомбил неславянской внешности, как, впрочем, и везде.

Тариф 1500р за машину, но можно поторговаться. Так, один "братишка" предлагал довезти четырёх человек с тремя чемоданами и четыремя чехлами за косарь, но на приоре(!!!)surprise
Так же совсем рядом есть жд вокзал, но тут цены совсем уж грабительские: с этого сезона доехать до поляны стоит 350р.


Отбившись от таксистов, сразу видишь большие кольца - напоминание о прошедшей олимпиаде.
Что символично, жёлтый цвет обозначает Азию, чёрный - Африку, а голубой - Европу...


И, наконец, ещё один способ добраться - автобус. Есть вип-автобус - скайбас, ходит каждый час днем и два раза ночью, в сам посёлок не заезжает, первая остановка - Горки Город. Стоит как электричка, для троих-четверых дешевле.


  


Но самый лучший, на мой взгляд, - обычный рейсовый автобус. До курорта ходит три маршрута: 135, 105 и 105с. Проезд стоит копейки - 116р до поляны(40-50 минут), 155 до розы(1:15-1:30). 
Нормального расписания в интернете не найдёшь, поэтому надеюсь это кому-нибудь пригодится :)
Правда сильно на него ориентироваться не стоит - мы же на родине. 






Так вот, 29 января мы прилетели в Сочи. Адлер встретил нас проливным дождём. 
Появились опасения насчёт снега. 


Жили в отеле Аутдорцентр, на окрайне поляны. Вроде бы неплохие номера, просторные, но часто дуло из окон. Основной минус этих апартаментов - маленькие раковина и холодильник. 
И еще очень мало посуды: один ковш(можно попросить второй), одна сковородка, по четрыре больших тарелки, ложки, вилки. И это при том, что номер на четырёх человек. 





Недалеко от отеля есть два продуктовых супермаркета - Золотая Нива и Магнит. Магнит немного дешевле, но цены всё равно выше московских. В нём в основном и закупались. 








Всего у нас было 7 катальных дней. Четыре на розе, два на газпрёме, один на горках. В первый из них, субботу, погода была не очень, но мы решили начать с розы х.

В пятидесяти метрах от отеля есть остановка автобуса(называется "Отель Пик"), так что далеко идти не пришлось. Снова вернусь к проблеме транспорта, но только теперь уже внутри курорта, потому что, на мой взгляд, это главный минус поляны. Опять же есть несколько маршрутов автобуса: три, те что из адлера(105, 105с, 135), плюс один местный(63). Но все они ходят по одному и тому же пути, что очень не удобно. Так, например, чтобы добраться из поляны до розы, нужно везде заехать, даже на вечно пустующий вокзал в Эсто-садке.

Но это еще не самая большая потеря времени, так, несмотря на то, что, казалось бы, автобусы ходят довольно часто(интервал движения 10-20 минут), расписание часто не соблюдается, в них набивается много народу, а водила собирает оплату на входе, задерживая отправление.




Поэтому каждый день тратишь 30-40 минут на дорогу в одну сторону, да еще и приезжаешь весь потный. Но самая жесть - когда едешь обратно с горы до отеля. Если на розе ещё можно кое-как сесть, часто отстояв немалую очередь, то на газпроме совсем всё плохо, автобусы туда приезжают уже битком набитые, места хватает лишь на пару человек. Один раз мы так стояли там полчаса, пока не додумались доехать до розы, лучше пытаться сесть там - так быстрее.

В общем, автобусное сообщение не сравнится ни с Циллерталем, ни с Шамони, даже с любым австрийским курортом, хотя там тоже несколько разрозненных районов катания. Но у них по-человечески сделано 5-10 линий, а не одна. Учитывая столько косяков с автобусами, на сцену выходят другие виды транспорта - такси и маршрутка. Маршрутка ходит по какому-то своему распорядку, который никто не знает, едет на 15-20 минут быстрее автобуса, стоит 50р с рыла.

Такси стоит 300р(!!!!!!!), что, конечно же, слишком дорого. Цену сбить почти нереально, поэтому если и ехать на нём, то по максимуму - вчетвером. Хотя есть русский таксист Алёша, который возит за 200р, но он чаще ездит до Адлера, чем по посёлку(89282593955).




И вот, попарившись в бане автобусе, мы наконец-то добрались до Розы Хутор.


Поднялись на Роза пик. Выше 1700м - плохая видимость.

Первый спуск решили размяться по синей в низ. Тем временем облачность начала опускаться.


Ниже промежуточной станции подъёмника "Кавказский экспресс" есть несколько отрезков олимпийских трасс скоростного спуска. На мой взгляд, это самые интересные из подготовленных трасс на розе.

Почему отрезки? Да потому что в целом, как указано на схеме розы, этих трасс нет. Разработчики карты этим только всех путают. Мужской олимпийский спуск хоть и сохранился полностью, но промаркирован почти везде синим, кроме нескольких отрезков, где стоят растяжки как на фото.
Верхней же части женского спуска вовсе нет, только каркас для крепления защитной сетки остался. Трасса начинается от нижней станции "экспресса" и распадается также на несколько участков разной маркировки. Я немного поправил карту с учётом этих изменений :)

Спускаясь ниже, нельзя не заметить два озера. Они были вырыты к олимпиаде для обеспечения снежных пушек водой.


Дальше трасса ведёт к роза стадиону. Там мы столкнулись со вторым по значимости минусом Красной Поляны - очередями на подъёмник, правда касается это в основном Розы Хутор и особенно подъёмника "Волчья скала".


Проблема в том, что почти все трассы курорта ведут к этому подъёмнику. В середине катального дня, когда на склонах больше всего народу, простоять придётся около 15 минут. На самом деле рядом есть ещё один подъёмник - "Беседа", но он 4-х кресельный а не 6ти, к нему не так удобно подъехать, и едет медленно, как раз можно долго побеседовать. При всём этом на нём тоже очереди, хоть и поменьше. Ещё постоять можно у "экспресса", к нему толпа зачастую не меньше.

Но тут есть два решения: первое - с низу подниматься на "Стреле". Додумались до этого только на третий день, до этого шли стадом на "Олимпию". Второе - заходить не справа, как на фото, а с другой стороны, там тоже есть турникеты и народу почти нет. 

В итоге, пока постояли в очереди, пока поднялись на пик, погода совсем испортилась. По Обер хутору съезжали как ёжике в тумане. Потом ещё пару раз спустились вдоль подъёмника сказка.
Спуститься к "Олимпии" можно только по зелёным трассам, и это довольно опасно. Так как на розе, равно как и в других районах курорта, очень много быдла людей которые совсем не умеют кататься. Особенно много таких сноубордистов. Спускаясь по одной из синих к "Волчьей скале", видел как прям рядом со мной столкнулись два сноубордиста, хорошо хоть по касательной. А одна девушка чуть не посбивала людей в очереди на подъёмник. И таких случаев немало. Еще много "спортсменов", которые всю ночь бухали культурно отдыхали, с утра снова выпили, и к обеду вышли на трассу. Поэтому зеленые и синие тут опаснее черных и фирирайда :)



Во второй части: лучший день на Розе Хутор, Газпром, Горки Город и больше позитива)))

 
+8
  • 8
  • 2
  • 2
+2  
nik37    28 Февраля 2016 (08:27)   #
Насчет "быдла" резковато как- то.... 
"Чайников"- да , в разы больше, чем где- то. Объяснимо , видимо, транспортной доступностью Поляны, добраться несравнимо проще, чем за границу, поэтому любой желающий попробовать встать на горн лыжи или сноуборд легко это может сделать и с меньшими затратами
0  
МастерСКИ    28 Февраля 2016 (08:54)   #

Я никакого быдла и переизбыток чайников не видел . Сумасшедших очередей тоже.

Видел много людей в хорошей , ярко-позитивной одежде с хорошим уровнем катания.

С 6-по 13 февраля , КАЖДЫЙ день было солнце.

Видимо, каждый видит то, что хочет видеть...

  • 4
  • 2
-3  
vasiaais    28 Февраля 2016 (20:55)   #
Мы были с 29 по 7.

МастерСКИ   вс. 28 Февраля 2016 (08:54)   #

С 6-по 13 февраля , КАЖДЫЙ день было солнце. Видимо, каждый видит то, что хочет видеть...

Ну на подъёмник не сумасшедшие а просто большие. А на автобус странно, что не заметили, наверное вы уезжали с горы намного раньше закрытия, тогда очередей нет.

МастерСКИ   вс. 28 Февраля 2016 (08:54)   #

Сумасшедших очередей тоже.

Возможно, вы просто не обращали на это внимания.

МастерСКИ   вс. 28 Февраля 2016 (08:54)   #

Я никакого быдла и переизбыток чайников не видел .

+1  
Игорь Васильев    28 Февраля 2016 (09:38)   #
Согласен с отчетом. Очереди наверху всегда большие, неуправляемых экстрималов много - зачастую не могут объехать даже неподвижный обьект. К 11 склоны разбиты, вне трасс не вариант - осадки были редко, чаще в виде дождя. И это февраль.
+1  
пастор Шлагг    28 Февраля 2016 (09:39)   #
Образцовый отчёт, информативно.
  • 1
-1  
Plavnik    28 Февраля 2016 (13:05)   #
Хорош уже про эту поляну. Каждая вторая иема про нее.
  • 4
0  
АнтонП    28 Февраля 2016 (13:50)   #
А про что писать если все едут в Поляну и в Европу едут единицы.
+1  
lefe    28 Февраля 2016 (15:06)   #
Отчетов про КП много, но действительно полезной информаци  для впервые планирующих самостоятельную поездку в них крайне мало. Спасибо за информативный отчет.
  • 1
0  
Volk1    28 Февраля 2016 (15:07)   #
Отчетов про КП много, но действительно полезной информаци  для впервые планирующих самостоятельную поездку в них крайне мало. Спасибо за информативный отчет.

 

Это точно.  Причем инфа в разных отчетах очень противоречива.

0  
petrakov    28 Февраля 2016 (16:35)   #

Добавлю немного про апарт-отель Аутдор центр. Были там в эти же даты, наверное даже встречались с тс.

(у нас была компания 11 чел). Мы семейством жили в таком же 4х местном номере. Одна комната спальня, другая гостинная с кухонным уголком, столом, телевизором. А вот одни из друзей взяли двухместный - как потом выяснилось капсульный номер. Это было написано мелкими буквами, будьте внимательны при бронировании. Представляет собой комнату 9 М2 с двумя кроватями и шкафом. Санузел на этаже рядом. Пришлось им доплатить и поменять на нормальный. 

Отель удобно расположен, рядом с автобусной остановкой и магазинами. Ехать до подъемников минут 20. 

Из особенностей номеров - нет привычных батарей, отопление регулируется электрическим регулятором сразу на весь номер. 

Большой балкон в каждом номере. Удивительно большой санузел. (на фотке там лежат доски).

Был маленьких холодильник, (кстати некоторые продукты ставили на балкон - конечно те, которые не сожрут птицы - несколько сисек с пивом, кастрюлю с супом, поэтому про небольшой холодильник не опечалились). В некоторых номерах есть микроволновка, если нет - можно попросить. 

Номера новые, чистые, убирались регулярно, тщательно.

Внизу в подвале есть сушка для одежды и ботинок. 

Недостатки - связаны в основном с оргвопросами, у нас был оплачен завтрак, так 2 дня не могли решить с рестораном - они требовали талоны, а талоны должен выдать администратор, а администратора сейчас нет итд. Проблему решили конечно, но осадочек остался. Также должен быть трансфер. Но автобус микроавтобус не работал- какие то проблемы с ним. Возили взамен этого бесплатно 2 таксиста. Ну вы понимаете как 2 таксиста могут перевезти 11 чел. Дети и тяжелые сумки с ботинками ехали на такси, а половина народа - на рейсовом автобусе. 

Завтрак - норм, только начинался с 8,00 и при этом успеть на большинство глк к открытию не получалось.

Питаться за деньги в этом ресторане не советую - дорого.

Есть в отеле небольшой спа-центр: сауна и хамам - очень дорого, к тому же ограничение по количеству человек, наша компания там не помещалась. 

Вобщем апартаменты неплохие, твердую четвёрку можно поставить, особенно если рассчитывать на себя - самому завтракать, добираться до глк.

 

 

 

 



post-82685-0-02817900-1456666236_thumb.j

post-82685-0-04887700-1456666256_thumb.j

post-82685-0-64812000-1456666296_thumb.j

post-82685-0-89305400-1456666305_thumb.j

post-82685-0-90671900-1456666320_thumb.j

post-82685-0-25674100-1456666350_thumb.j

post-82685-0-87222500-1456666483_thumb.j

post-82685-0-49127800-1456666523_thumb.j
-11  
zhess    28 Февраля 2016 (17:09)   #

ТС явное мудло Которое за 9 посещений Европы даже ездить не научилось  !!!! быдло .... Сноубордисты.... 

 

Отчет гавно ! Ни информациям ни идеи , вторую часть убогий можешь не писать !))) 

  • 4
  • 2
0  
vasiaais    28 Февраля 2016 (20:49)   #
Оо какие мы смелые.
Читать не умеешь что ли?

обоснуй

zhess   вс. 28 Февраля 2016 (17:09)   #

а 9 посещений Европы даже ездить не научилось

базар лучше фильтруй свой

zhess   вс. 28 Февраля 2016 (17:09)   #

мудло

zhess   вс. 28 Февраля 2016 (17:09)   #

убогий

+4  
irbes    28 Февраля 2016 (22:18)   #

Спасибо за старания - Отчет.
Хорошо раскрыл транспортные проблемы в КП.
На фоне огромных изменений проделанных к ОИ, дикий захват транспортных связей "джигитами" сильно бросается в глаза.
Все белые машины - это "такси" и все по 300р- без учета расстояния.
Для такого масштабного горнолыжного курорта организовать бесперебойно движение скибасов - это копеечная проблема.
Не решение её после Олимпиады настораживат, как бы такими методами все не угробили местные власти.
Отсутствие тротуара и пешеходной (вело) дорожки, по всей длине автотрассы = немыслемо! для современных стандартов курорта. Какой дебил занимался проектированием автодора?!

Ещё меня поразила информационная пустота на курорте. Нет надписей, инфощитов. Водители автобуса не знают где находится Отель (как будь то их там тысяча?). Обслуживающий персонал, местные жители тоже не особо информативны. Те кто первый раз в КП -тыкаются как слепые щенки. Так понимаю, что во время ОИ везде стояли волонтеры - объясняли и подсказывали ВСЁ гостям. А что вместо них сейчас?

имхо  - у КП хозяина  нет или пинка под зад.

0  
AndrewT    29 Февраля 2016 (00:24)   #
Ну надо форум почитывать. Убер 130р стоит от Города до Газпрома. 300р - с плато до ГГ или ГП - Ред такси. Конечно от бордюра дороже - но мозг же есть, его включать иногда надо.

По указателя полностью согласен - их нифига нет. Нет карты автобусов - могли бы со скикартой выдавать. Никому не дают скимапу - несколькм отдавал на посмотреть или насовсем. Обычно в Альпах вмести со скипасом впихивают.
  • 2
  • 1
+2  
stra    29 Февраля 2016 (07:51)   #
Хороший отчет, информативный. Из него понятно что если хочешь расслабленного и комфортного катания, то ездить надо в Альпы.
  • 4
0  
АнтонП    29 Февраля 2016 (10:16)   #

Хороший отчет, информативный. Из него понятно что если хочешь расслабленного и комфортного катания, то ездить надо в Альпы.

 

А учитывая что с 6го февраля поливает исключительно дождь так вообще.  Я для себя решил что пусть переплачу, но отдохну и покатаюсь в удовольствие.  В КП только под снег и в январе.

  • 10
  • 4
  • 1
-1  
Temych    29 Февраля 2016 (13:34)   #
Почитал ... Ни о чём ...