Прямой эфир

Почему дорожает новогоднее проживание в отелях горнолыжного курорта в Сочи
Ты бы что ли дроби попереводил в десятичные и обратно, а то деменция явно накрывает.Лёня, если тебя...
lavrik 20.11.2019
Ну, собственно, вот так и приходит спортивная старость!
Мне лет 30 тому назад отрезали две трети желудка и пришлось долго приспосабливаться к новым ощущениям....
AL369 20.11.2019
Доломиты, 11-25.01.2020, ищу компаньоншу 11 Января 2020 - 25 Января 2020 Италия1Альта Бадиа, Арабба, Селла Ронда
+13

Sudtirol / Alto Adige. Alta Badia

SASН Лента автора 12 Декабря 2018 (11:41) Просмотров: 918 13
Часть I.  Ладиния
Legend

В Валь Бадии рассказывали, что Гран Бракун доблестно победил злобного дракона, 
который жил в пещере на  горе Kreuzkofel, из которой он вылетал
пожирать людей и животных не только в Валь Бадии, 
но и в близлежащих районах.


Истории и легенды иногда тесно переплетаются. И особенно это касается фигуры Гран Бракуна,  дворянина Франца Вильгельма фон Прака, который был жестоко убит в Корваре в 1582 году.  Воображение жителей долины, однако, превратило его в героя.
 
Kreuzkofel / Sas dla Crusc (2907м.)


История региона
Люди, населявшие Альпы до римского вторжения, назывались «Ретийцами». Сегодня мало что известно об их происхождении и языке. 
До сегодняшнего дня самым старым письменным документом в долинах Ладин является небольшая каменистая надпись, найденная на горе Mont de Pore  (2405м.).
Используемый алфавит уходит своими корнями в этрусскую культуру.
Немногим более 2000 лет назад римляне завоевали Ладинские области Доломитов и поглотили их в составе Римской империи.  Латынь, на которой говорили солдаты и магистраты, слилась с Ретийским языком, хотя они принесли разнообразие технических, экономических и культурных инноваций в область. На протяжении веков Ладинский язык развивался на этой основе.
После падения Римской Империи небезопасность и хаос воцарились в Альпах. Племена, жившие в современном Южном Тироле, постоянно находились под угрозой со стороны баварцев, ломбардов, франков и славян, которые также частично подчиняли их. Большая часть Южного Тироля была германизирована. 
Примерно в 1000 году Альпы были христианизированы. Однако многие древние языческие традиции сохранились до наших дней. В 1027 году церковная организация основала князь-епископство Бриксен (Bressanone), и левая орографическая сторона долины Валь-Бадия была передана епископу.
Примерно к 1030 году правая орографическая сторона долины Валь-Бадия, посёлки Ла Валь, Бадия, Сан Кассиано, Ла Вилла и Корвара были отнесены к бенедиктинскому монастырю Castel Badia, который находится в Сан-Лоренцо-ди-Себато, небольшой деревушки  возле Брунека. 
Первые следы слова "Бадия" относятся к этому времени, к вышеупомянутому Castel Badia у северного входа в долину Валь Бадия.
к 1200 году две трети жителей современного Южного Тироля уже говорили по-немецки. Однако этнические группы, которые отступили в горные долины Доломитов, остались Ретроманскими.
В средние века территориями владел Тироль.

Во время наполеоновских войн земли Валь Бадии были переданы итальянскому королевству. А после 1810 года были вновь присоединены к государственному Тиролю. 
До 1919г. территория принадлежала Австро-Венгрии, после окончания Первой мировой воны была присоединена к Италии.

 
Курорт Альт Бадия
Курорт Альта-Бадия объединяет шесть поселков: Ла Вилла (La Villa, 1433 м), Сан Кассиано (San Cas-siano, 1537 м), Корвара (Corvara, 1568 м), Педрачес (Pedraces, 1324 м), Ла Валь (La Val) и Кольфоско (Colfosco, 1654 м). Все они, кроме Ла Валь, связаны между собой сетью подъемников.
Система подъемников связывает поселки курорта Альта Бадия с курортами Валь Гардена, Валь-ди-Фасса и Арабба/Мармолада. 
 
Корвара с населением чуть менее 1500 жителей считается центром региона в Альта Бадии . Это старейший курорт Альта Бадии – первые туристы стали появляться здесь еще в XVIII в. 
Возможно, именно благодаря своей давней истории, в Корваре одна из наиболее развитых инфраструктур в Доломитах.

Языковые группы: 
ладинский 89,70%
итальянский  6,84%
немецкий 3,46%
 
Курорт в цифрах

Количество трасс:  48  23  3
Протяженность трасс 130 км,  подъемников 53,  пропускная способность 87тыс. чел./час. 


Львиная доля трасс расположена на широком холмистом хвойном плато между Корварой,  Ла Виллой и Сан Кассиано.


В курорт Альта Бадию также входят зоны Кольфоско и Бадия 



и зона Арментарола -Лагацуои





Из Корвары подьём наверх к  Boe начинается на желтых гондолах подьёмника Boe 19. 




Упс! Piz Boe Alpine Lounge Bar, стол накрыт, всё готово! Прекрасное начало дня! Сразу вспомнилась группа Примус и Ю.Лоза с песней пора по чуть-чуть.  А если серьёзно, вот не пойму, время 9.30, а тут финский праздник уже в разгаре или со вчерашнего дня не уходили )
Ну ладно, по кофейку и катацо.




Для разминки вниз обратно в Корвару по трассе 1




Снова наверх, далее на подьемнике Vallon 20 ещё выше, на самый вверх зоны Альта Бадии, 2550м. и вниз по 1
 


Взгляд направо, совсем недалеко соседняя зона Арабба/Мармолада.




В конце трассы 22А в местечке Passo Сampolongo развилка 2х направлений. Прямо к приюту Cherz зоны Альта Бадия,  направо в сторону зоны Arabba и круговому маршруту  вокруг горного массива Селла / Gruppo del Sella.



Катаем Альта Бадию. В кафе приюте Cherz вынужденная остановка, козочкам налево, лосям направо.
А также посидеть, согреться и попить глинтвейна.
 

Далее путь вывел к приюту Пралонжия / Pralongia, от которого можно продолжать кататься на плато, а можно поехатьь в направлении Арментаролы / Armentarola. Это другая история, о ней во 2-й части. 
А пока продолжаем путь от Пралонжии через Сан Кассиано, катаем плато и узнаём что то новое про Доломиты.



Доломиты - горы ладинов 

Ладиния. Кто же такие ладинцы? Численность этой маленькой этнической группы составляет чуть более 30 тысяч человек, которые разделены тремя провинциями (Тренто, Больцано и Беллуно) и между двумя регионами (Трентино-Южный Тироль и Венето).  Еще есть небольшая группа, проживающая в восточной части Швейцарии.




В XIX веке во время сражений в летописях начала упоминаться народность ладины, которые учавствовали в баталиях.  
До 1905 года небольшая ладинская элита уже начала понимать, что они принадлежат к группе с разной культурой и языком от немцев и итальянцев, которые жили вокруг них. Затем в Инсбруке в 1905 году группа студентов и интеллектуалов из ладинских долин в Доломитах объединилась вместе с желанием поддерживать связь со своей родиной и потребовать официального признания как этнической группы.

Они называли себя Ладинским клубом (на немецком языке: Ladinerverein), а в 1912 году был составлен официальный устав, и они стали союзными ладинами.
Около 50 лет спустя, эта группа дала импульс для формирования Главного Союза Ладинов в Доломитах (Union Generela di Ladins dla Dolomites). Этот Союз впоследствии будет бороться за основные права ладинского сообщества, поддерживать и продвигать лингвистическое и культурное единство ладинов Доломитов.
 

В переписи 1921 года итальянское правительство разрешило ладинам заявить о своем статусе ладинов, но к 1923 году фашистское правительство отменило эту привилегию.
Ладинские территории были разделены на три части. Указ от 21 января 1923 года создал провинцию Трентино, а общины Анпецо, Кол и Фодом были отнесены к провинции Беллуно.
В другом декрете от 2 января 1927 года была образована провинция Больцано, в неё вошли долины Валь Бадия и Валь Гардена, Валь ди Фасса осталась в Трентино.
Эта ситуация, с разделением на три разные провинции, по-прежнему существует и по сей день.


Ладинский язык (также тирольский ретороманский, доломитский, трентинский; самоназвание lingaz ladin) — один из языков ретороманской подгруппы романской группы индоевропейской языковой семьи, на котором говорят ладины.
На рубеже XX—XXI веков начата разработка стандартного ладинского языка (в вариантах Ladin dolomitan и Ladin standard), который ладинами в настоящее время практически не употребляется. 
 
Нынче в Главный Союз Ладинов в Доломитах  входят пять основных региональных союзов:
Union Ladins Fascia
Union Ladins Fodom
Union Ladins Gherdëina
Union Ladins Val Badia
Union Ladins Anpezo

Диалекты у всех разные, но общность бадьётов с Валь Бадии,  гарденезианцев с Валь Гардены, фашанцев с в Валь ди Фассы, ампецанов с Кортины, фодомцев с Араббы/Мармолады одна -  ладинский язык.
Язык ладинов официально признан языком национ.меньшинств. В Валь Бадии, Валь Гардене и в Валь ди Фассе его учат в школах, начиная с дет.сада - воспитатели разговаривают на нём в т.ч. наравне с немецким и итальянским - эта система обучения называется "паритетное тре-язычье".   



Продолжаем путешествовать по Альта Бадии.

Тем, кто проживает в Ла Вилла (La Villa) и рядом, начинают свой лыжный день с подьёмника 5  La Ila.
 


Piz La Ila (2077м.)



Вид на горный массив Селла / Gruppo del Sella и Piz Boe (3151м.)
 


Взгляд по сторонам.
 


С Пиц Ла Ила по 16А,В вниз и наверх на креселке 30, и оказываешься на Пиц Сорега / Piz Sorega (2003м.).  Отсюда неплохо пройтись по трассе 23 , или двинуться в сторону Корвары через приют La Brancia (2044м.)  Прокатимся в Сан Кассиано / San Cas-siano по длинным трассам 12 и 11 и снова наверх.
 


С Пиц Сорега / Piz Sorega (2003м.) можно попасть в сноупарк длиной 480м.
 


Курорт c огромным количестве синих трасс, перечислять их даже нет смысла. Хотя наберется чуть более десятка красных.
 


Кулинарная столица Доломитов

Альта Бадия по праву считается самым кулинарным местом в Доломитах, тут постоянно проходит какие то кулинарные движухи лучших рестораторов.
В понедельник, 17 декабря 2018 года, курорт примет " Altissimo“, самое эксклюзивное событие в Доломитовых Альпах и жемчужину в короне инициативы гурманов "Вкус к лыжам 2018".

По этому случаю три шеф-повара Альта Бадии, удостоенные звезд Мишлен, во главе с Норбертом Нидеркофлером, одним из девяти трехзвездочных шеф-поваров Италии, продемонстрируют гастрономическое совершенство  долины. Также в проекте участвует Марко Спинелли, шеф-повар клуба Moritzino Piz La Ila, место проведения прямо на старте этапа кубка мира на трассе Гран-Риза, 
Шеф-повара с мишленовской звездой, инициировавшие проект:
* Норберт Нидеркофлер (ресторан St. Hubertus C / o Hotel Rosa Alpina, 3 звезды Мишлен)-один из девяти итальянских шеф-поваров с 3 звездами Мишлен;
* Matteo Metullio (ресторан La Siriola C / o Hotel Ciasa Salares, 2 звезды Мишлен);
* Nicola Laera (ресторан La Stüa de Michil C / o Hotel La Perla, 1 звезда Мишлен).

На территории курорта просто несметное количество кафе и ресторанов  - 47 !
Почти на каждом спуске или подъёме.
 


Традиционно в кафе ресторане Club Moritzino под конец лыжного дня традиционно начинается апре-ски.
 


И напоследок покидая Альта Бадию несколько снимков с трассы 17
Длина 1255м.
Перепад 448м.



17 трассы после крутого склона разветвляются на черную (Гран Риза/Gran Risa) и красную (Альпинг/Alping), которые ведут к Ла Вилле.



Начало кубковой трассы Гран Риза.





В некоторых местах уклон 54%


 
Каждую зиму, около середины декабря, мир лыжного спорта прикован вниманием к Южному Тиролю. Ибо в это время  происходят четыре гонки Кубка мира по горным лыжам.  После великих классических соревнований  в Валь-Гардене, эпицентр внимания переключается  к гигантскому слалому и ночному параллельному гигантскому слалому на трассе Gran Risa.

В этом сезоне этап Кубка мира в Альта-Бадии пройдёт 16-17 декабря.
 



Победители прошлого сезона:
GS
2. Henrik Kristoffersen (NOR)    1. Marcel Hirscher (AUT)    3. Zan Kranjec (SLO)



PGS
2. Henrik Kristoffersen (NOR)   1. Matts Olsson (SWE)   3. Marcel Hirscher (AUT)




 
Продолжение следует ...


* В блоге представлены cобственные снимки ( 17 и 18г.) , несколько фото с сайтов Alta Badia и UGLD.
** Выражаю благодарность Наталье (NatusikChajnica) за ценные поправки в материале.
*** При использовании материала прямая активная ссылка на SKI.RU обязательна. 
+13
  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    13 Декабря 2018 (09:45)   #

Класс, маэстро!

Италия для меня почти неизвестна, бывал там совсем чуть-чуть немножко. Теперь я знаю, у кого мне совет спрашивать.

Браво, маэстро!

  • 6
  • 3
0  
SASН    13 Декабря 2018 (12:16)   #

Класс, маэстро!

Италия для меня почти неизвестна, бывал там совсем чуть-чуть немножко. Теперь я знаю, у кого мне совет спрашивать.

Браво, маэстро!

 

Ну что вы маэстро, Италия для меня тоже загадка. А по итальянским гл курортам, которые опубликованы в моём профиле, с удовольствием дам комментарии или что то подскажу. 

Нынче итал.консульства по неизвестным причинам урезают или не дают 3-5 летние визы, вот сейчас это необьяснимая загадка для многих, которые собираются туда. 

0  
MIK55    14 Декабря 2018 (10:32)   #
так идите к французам, они 5 лет дают не особо заморачиваясь
  • 6
  • 3
0  
SASН    14 Декабря 2018 (17:46)   #

У французов тоже чихарда, могут на 5 лет дать, а могут и на год, всё зависит к какому визовому офицеру попадёшь.

0  
Swetlana-ski    25 Декабря 2018 (11:05)   #

ладины вроде на цыган не похожи, какая та прикольная национальая одежда, а что за кокошник на голове у девушки в середине?

а у мужчин на фотке что за перья на головах? biggrin.png

  • 6
  • 3
0  
SASН    25 Декабря 2018 (22:25)   #

ладины вроде на цыган не похожи, какая та прикольная национальая одежда, а что за кокошник на голове у девушки в середине?

а у мужчин на фотке что за перья на головах? biggrin.png

 

Кокошник? Наверно наряд невесты, а рядом незамужние подруги в шляпах )))

Перья у мужчин, это ж инструкторы с карточками ISIA, они все в перьях в Доломитах! )

0  
ecodoma    26 Декабря 2018 (00:03)   #

Perfetto! Ottimissimo! Mille grazie! 
Vorrei dire che questo è informazione molto utile e molto interessante. 

  • 6
  • 3
0  
SASН    26 Декабря 2018 (10:18)   #

Perfetto! Ottimismo! Mille grazie! 
Vorrei dire che questo ? informazione molto utile e molto interessante. 

 

Grazie, signore. Peccato che non sia andato a Colfosco :(

  • 1
0  
Shiver    26 Декабря 2018 (10:44)   #

good.gif  Спасибо за интересную и полезную подборку по Альта Бадии. Будем там в конце февраля - начале марта.

0  
ecodoma    26 Декабря 2018 (12:13)   #

Grazie, signore. Peccato che non sia andato a Colfosco icon_sad.gif

 

Pazienza, lo farai la prossima volta.

 

Ma perche signore? Sono un amico! 

  • 6
  • 3
0  
SASН    26 Декабря 2018 (15:49)   #

Pazienza, lo farai la prossima volta.

 

Ma perche signore? Sono un amico! 

 

Ok, amico! drinks.gif

 

Продолжим про Валь Бадию. Сейчас здесь в Сан Виджилио в рождественские дни гостит Микаэла Шиффрин со своим парнем. И не у кого нибудь, а у своих друзей, Манфреда и Мануэлы Мёлгг. 

Сан Виджилио хоть и находится в зоне курорта Кронплатц, но административно входит в Валь Бадию.

Ну ты там был наверно. 

0  
ybolotin    5 Февраля 2019 (23:42)   #
Черт, был этим летом неделю в Сан Виджилио (ходил по горам) и не навестил Манфреда с Мануэлой !!!
Кстати, очень приятный городок, и со своей зоной катания + Кронплатц.
  • 6
  • 3
0  
SASН    26 Декабря 2018 (16:09)   #

good.gif  Спасибо за интересную и полезную подборку по Альта Бадии. Будем там в конце февраля - начале марта.

 

Cамое лучшее время в Доломитах good.gif