+14

Sudtirol / Alto Adige. Часть VIII. Alta Badia / Santa Croce

SASН Лента автора 27 Января 2020 (11:23) Просмотров: 865 13

La Crusc / Santa Croce / Hl. Kreuz

Legend 

Много сотен лет назад жители Бадии хотели возвести часовню на холме на северной стороне.
Во время строительства жители села неоднократно травмировали себя осколками дерева.  
Согласно легенде, белые птицы, как говорят, принесли окровавленные осколки к подножию горы Sas dla Crusc.
Строители заметили это и последовали за птицами, чтобы выяснить, куда они летят. Когда они увидели это очаровательное и таинственное место у подножия горы , они решили построить здесь свою церковь, поскольку они признавали волю Бога.

 

Продолжаем путешествия по Доломитовым альпам. Сюда каждый вояж это всегда комплекс мероприятий - катание, интересные маршруты, увлекательные ивенты, местная альпийская кухня, прикосновение к истории.

В самом сердце Ладинии есть небольшое крохотное местечко с многовековой историей и называется оно La Crusc / Santa Croce / Hl. Kreuz  ( в переводе Святой Крест ).  


La Crusc или чаще его упоминают по итальянски Santa Croce  - это ныне небольшой, хорошо оборудованный горнолыжный курорт, расположенный на окраине.  Это своего рода малюсенькая «жемчужина» в знаменитом горнолыжном регионе Альта Бадия, входящего в Dolomiti SuperSki.

Горнолыжный курорт La Crusc  расположен между двумя природными парками, которые являются объектами Всемирного природного наследия ЮНЕСКО: Фанес-Сенес-Брайес и Пуэц-Одле / Fanes-Senes-Braies и Puez-Odle. 

Зона катания совсем хрохотная, но цель cкитура доехать к подножию горы Kreuzkofel / Sas dla Crusc (2907м.). Полдня хватит, чтобы покататься в этой зоне, доехать до Св.Креста, откушать в понравившемся по пути каком либо ресторане и вернуться в Ла Виллу.
Туристы с Пикулин курорта Кронплатц останавливаются в Бадии / Педрачес, где находится конечная остановка скибуса, курсирующего между курортами каждые 20 мин. и прям там садятся на подьёмники. А путешествие с Ла Виллы на лыжах по этой зоне начинается с креселки 54.


По пути куча кафе и ресторанов, ведь Альта Бадия кулинарная столица Доломитов. Традиционные местные блюда, послеобеденные закуски во второй половине дня с вином - все дела.

На восточном склоне всего пара трасс, Gardenaccia и Sponata, подьем спуск подьем и далее. А далее по карте и указателям несложно проехать по этой зоне до западного склона и добраться до нового 10-ти местного гондольного подьёмника 62, который открылся 4 декабря прошлого года. Новый гондольный подъемник доставляет лыжников со средней станции (1850м.) до высоты 2045м. Спуск до низу, снова подьём и можно пройтись к церкви Святого Креста / La Crusc. 

После высадки с кабин для посещения Св.Креста, большинство туристов паркуют свои лыжи и сноуборды тут, меньшинство несут штаф наверх с собой .

Нужно метров 100 пройти наверх к святому месту,  тут расположены церковь и отель с рестораном.

Церковь Св. Креста популярное место паломничества летом и зимой, и скрывает захватывающую многовековую историю.
Когда Бадия была еще не заселена христианами, это место было вероятно языческим местом поклонения. Плохие условия жизни побудили первых христиан построить  здесь убежище, дающее силу.
Долгое время единственными документами, которые свидетельствовали существование места паломничества, были документы 1511 года. Но были найдены два пергамента, которые доказывают более раннее существование. Первый описал посвящение , второй рассказал историю о священике «Морелле де Канинисе» , который в 1500 году отправился в Рим, чтобы попросить благословения. Пастор читал проповеди 6 раз в год в Св.Кресте. По сей день молитва празднуется в первое воскресенье июня, а в летний сезон также проходят несколько процессий.

Сегодня в церковном алтаре хранятся многочисленные реликвии, такие как святой Леонард (которому посвящена приходская церковь Сан Леонардо), святой Ипполит, святой Виргилий (епископ Зальцбургский), святая Мария Магдалина, святая Агнес и святая Варвара.
Если церковь открыта, то верущие туристы могут помолиться, поставить свечку, а атеисты просто поглазеть на внутреннее убранство и вокруг церкви. Приветствуется пожертвование и с тех и с других. )




Видовая картинка места (das Bild), её можно увидеть на открытках, путеводителях, сувенирах и т.д.

Приют, ныне отель, основан в 1718 году, имеет семейную традицию уже 5 поколений. Он был построен как место жительства миссионеров, а также для размещения и отдыха многочисленных паломников и путешественников, пришедших посетить храм.


Кто голоден, то обед или перекус в ресторане отеля как нельзя кстати. Местная ладинская и альпийская кухня,  а на десерт знаменитый кайзершмаррен (типа «Императорский омлет») с черничным джемом, не оставят равнодушными посетителей. Кстати, история создания одного из известнейших блюд кухни австрийского императора Франца Йозефа «кайзершмаррен» обросла различными домыслами и историями.


Еще по одной местной легенде тут в пещере на горе Kreuzkofel жил злобный дракон, который вылетал пожирать людей и животных не только в Валь Бадии, но и в близлежащих районах.

Спуск в долину ведёт по простеньким трассам в окружении елей. Проезжая мимо средней станции, кто не перекусил наверху в ресторане La Crusc, могут  по пути вниз восполнить этот пробел в ресторанах  Lee, Nagler и ниже по склону L'tama'.  Местные и наши туристы расхваливали эти рестораны с традиционной местной ладинской кухней на склоне Santa Croce.

При спуске нельзя не заметить вигвамы "поселившихся тут индейцев" )


 

На склоне есть парк WinterPark La Crusc, в нём есть «Free Ride Cross» - серия больших крутых поворотов, волновых дорожек,  короткий участок.
Для самых маленьких есть огороженная зона "Kids Fun Line" возле станции канатной дороги Санта-Кроче. Родители могут наблюдать за шумом и суетой детей на специально установленных скамейках.

И напоследок небольшой видос о зоне La Crusc.

 

 

 

 

В блоге представлены свои собственные фото и несколько фото Альта Бадии.

+14
0  
ecodoma    27 Января 2020 (14:40)   #
Браво! Брависсимо!
0  
marker    27 Января 2020 (14:45)   #
Присоединяюсь и поддерживаюsmiley, +1000.
 
0  
ecodoma    27 Января 2020 (15:41)   #

Там есть ещё один культовый антуражный ладинский общепит Tana dell'Orso с ведьмами/медведями

https://goo.gl/maps/VdxTSS2PySYY6w8x5

От трассы довозят на лошадках/телеге/санях около 500 м. На трассе есть указатель

На видео про него на 45 секунде есть

  • 9
  • 4
0  
SASН    27 Января 2020 (17:29)   #

Там есть ещё один культовый антуражный ладинский общепит Tana dell'Orso

 

О, а я о нём не в курсе, да и лошадей с повозкой когда приехали на этот склон что то не углядели, начался снегопад. А когда наверх поднялись к Св. Кресту, облачность начала рассеиваться и немного начало пробивать солнце. Вот что крест животворящий делает! (с)

Ну теперь другие "туристы паломники" ))) будут знать о об антуражном Tana dell'Orso ))

Спасибо, маэстро.

0  
ecodoma    27 Января 2020 (20:13)   #
Кстати, Tana dell'Orso - логово медведя. Если повозки нет у трассы, то нужно позвонить им
0  
Helen17    27 Января 2020 (21:42)   #

Тоже была там, помню что до верха поднималась на 2 кресл канатке. Место порекомендовали хозяева  в отеле.

+1  
ecodoma    27 Января 2020 (23:15)   #

Тоже была там, помню что до верха поднималась на 2 кресл канатке. Место порекомендовали хозяева в отеле.

креслу заменили в этом сезоне на 10-ти местную кабину
  • 9
  • 4
0  
SASН    28 Января 2020 (09:43)   #

Ну да, в блоге написал что 4 декабря открыли подьёмник.

0  
ecodoma    28 Января 2020 (10:27)   #

Да, я внимательно всё прочитал. Просто хотел уточнить ,что кабину сделали вместо креслы. Что этой 2-креслы больше нет.

  • 9
  • 4
0  
SASН    28 Января 2020 (11:14)   #

Да, я внимательно всё прочитал. Просто хотел уточнить ,что кабину сделали вместо креслы. Что этой 2-креслы больше нет.

 

В снегопад эта старая кресла не гуд, а в солнечную безветренную погоду нормуль. Если курорт накопит денег, то возможно и 1-ю нитку сделают кабинную. Ну им виднее.

0  
Swetlana-ski    28 Января 2020 (11:22)   #

этот ваш кайзершмарн калорийный, от него можно потолстеть, не стала пробовать tongue.png

  • 9
  • 4
0  
SASН    28 Января 2020 (12:20)   #

этот ваш кайзершмарн калорийный, от него можно потолстеть, не стала пробовать tongue.png

 

Мартини тоже калорийный wink.png biggrin.png

0  
Swetlana-ski    28 Января 2020 (15:30)   #

бокал бьянко с оливкой никогда не повредит, да и калорий мало wink.png