+3

Супружеская пара через суд добилась возмещения стоимости абонемента на горнолыжный подъемник

Павел Н. Лента автора 20 Апреля 2021 (02:55) Просмотров: 1144 7

Горнолыжный курорт был преждевременно закрыт из-за ограничений, связанных с коронавирусом, и теперь пара получит обратно 356 евро.

Супружеская пара из Нижней Австрии потребовала частичное возмещение стоимости сезонного абонемента SuperSkiCard за период первого локдауна весной 2020 года из-за сокращенного периода использования. Первоначально их иск на общую сумму в 356 евро был отклонен в окружном суде Целль-ам-Зее, но теперь он был поддержан во второй инстанции сенатом земельного  суда Зальцбурга.

В частности, истец потребовал для себя и своей жены — она ​​уступила ему свои требования — 356,72 евро обратно в качестве части покупной цены за два абонемента. Утверждалось, что он и его жена не смогли использовать последние 49 дней абонемента из-за закрытия в связи с пандемией. Подъемники в Зальцбурге были закрыты 16 марта из-за коронавируса. Срок действия карты SuperSkiCard — трансграничной лыжной ассоциации, объединяющей 77 горнолыжных курортов, в сезоне 2019/20 длился с 12 октября по 3 мая. Пропорциональная сумма спора, запрошенная в суде, составляла около 170 евро на человека.

Окружной суд Целль-ам-Зее отклонил иск жителей Нижней Австрии решением от 30 ноября 2020 г.  Они подали апелляцию. И успешно, как выяснилось позже. Дело было передано в следующую инстанцию ​​в земельный суд Зальцбурга. Сенат в составе трех судей пришел к противоположному выводу. Ответчик обязан произвести платеж в размере 356,72 евро. Кроме того, он должен оплатить истцу судебные издержки в размере 344 евро, а также возместить расходы на рассмотрение апелляции в размере 246 евро. Решение областного суда Зальцбурга окончательно.

Юридический вопрос о частичном возмещении затрат волнует многих держателей сезонных абонементов. Ассоциация защиты прав потребителей (VKI) подала типовой иск против ассоциации Salzburg Ski Amade в окружной суд Санкт-Йоханн-им-Понгау. Устное слушание было закрыто 2 февраля 2021 года. Решение еще не принято.

Источник: austria-today.ru

+3
0  
ToDD    20 Апреля 2021 (11:51)   #

Давайте, добейте курорты которые итак на грани банкротсва.

0  
Gosha    20 Апреля 2021 (12:44)   #

Давайте, добейте курорты которые итак на грани банкротсва.

356 евро это проблема для курорта.
Как 300 евро с носа сдирать это ок.
+1  
Игорь163    20 Апреля 2021 (18:51)   #

Давайте, добейте курорты которые итак на грани банкротсва.

Курорт никуда не денется. Просто может собственник смениться.

А вот ущерб владельцам сезонного абонемента, это вполне себе тема!!!

Люди не откатались какое то время, почему курорт должен присвоить себе их деньги, а не вернуть владельцу?

Если владелец абонемента не участвует в прибылях курорта, то почему он должен оплачивать издержки того же курорта?
0  
MishaGastein    20 Апреля 2021 (19:49)   #

Австрийское правительство оплачивает компенсацию бизнесам в размере 80% дохода пред-ковидного сезона. Так что большие лифтовые компании, крупные отели и рестораны потеряли конечно доход во время ковида, но все же не все. В более тяжелой ситуации небольшие пансионы, рестораны фермеров на горе, бары которые обычно берут оплату налом (на налогах экономят) и соответсвенно не могут показать весь прошлый доход и получить соответвующую компенсацию.

Этот судебный случай выиигран видимо благодаря тому что затронул пред-ковидный сезон 19/20. В сезон 20/21 скипасс продавался с контрактным условием компенсации за максимум 15 дней когда лифты не работали изза локдауна (и по совершенно невыгодному расчету). Такое ограничение может помешать получить подобный возврат денег за недокатанный нынешний сезон, но поживем увидим так как федерация потребителей этим занимается.

В целом сезон был неплохой: открыли в середине октября (на ледниках), потом был локдаун с 4 ноября до 24 декабря (попробую вернуть деньги за эти неиспользованные дни скипаса), а после локдауна без остановок и с регулярным снегопадом большинство курортов работали до 11 апреля, а ледники и высокогорные лифты еще открыты и сейчас до начала мая.
В итоге к сегодняшнему дню - 101 дней катания (в плохую погоду не ходил), проехал 3300 км спусков, поднимался на 1082 лифта на 14 курортах.
Цена вопроса - сезонный суперскипас 784 евро и позволяет катать на 77 глк по всей центральной Австрии- Зиллертал и Китцбюэл в Тироле, все ресорты в Зальцбургланд (Ски Амаде, Заальбах-Хинт, ЦельАмЗее-Капрун, Обертаурн) и до Шладминга в Штирии - всего это 926 лифтов и около 2800км растраченных трасс. С октября до мая. Считаю цена вполне разумно-приемлимая по количеству и качеству катания.

Всем хорошего закрытия сезона!

  • 8
  • 4
  • 3
+1  
-=Shurik=-    20 Апреля 2021 (21:51)   #

Роза хутор в конце прошлого сезона возвращала деньги за недокатанный скипасс по заявлению без всяких пререканий и судов. Бюргерам у нас поучиться можно бизнес вести.

0  
sergey34521    21 Апреля 2021 (19:32)   #

Не совсем полная информация. Но ответчиком по делу (или регресом) должно быть Правительство Австрии.  Причем здесь курорты?  Могли бы и не закрывать.

 

  • 5
  • 2
  • 1
0  
Dulsiney    22 Апреля 2021 (07:11)   #

Не совсем полная информация. Но ответчиком по делу (или регресом) должно быть Правительство Австрии.  Причем здесь курорты?  Могли бы и не закрывать.

C какого перепуга?

Билеты куплены у правительства? Курорт возвращает деньги, а разборки с правительством это не головная боль лыжника.

Кстати французы в Тине вернули всё до цента за неиспользованные дни, пусть и через 2 месяца. Выплаты были централизованы через какую то контору, не через курорт.