+4

Таганай и Тургояк станут частью Большой Южно-Уральской тропы

Павел Н. Лента автора 11 Августа 2021 (03:17) Просмотров: 243 2

Челябинская область соединится с Башкирией специальным туристическим маршрутом — пешеходная тропа объединит несколько заповедников Южного Урала. Автор идеи, турист Раис Габитов из Башкирии, возрождает советские пешеходные традиции и вместе с волонтерами уже подготовил несколько частей маршрута.

Большая Южно-Уральская тропа начинается от горнолыжного курорта «Банное» через «Абзаково» и Синие скалы к Уралтау, Арскому камню и горе Малиновой, а оттуда — вдоль Тирлянки, через Инзерские зубчатки в поселок Верхнеаршинский (оттуда неплохо видно заповедную Ямантау). Затем — вдоль узкоколейки до Рудника и через Иремель в Тюлюк, Зигальгу, Нургуш, Зюраткуль и Таганай. Завершить тропу, которая протянется примерно на 500 километров, планируется у берегов Тургояка. Турист уже включил маршрут Зигальги в линию Большой тропы.

«Правильная маркировка, настилы, указатели, а какая переправа через Юрюзань — это же отдельная достопримечательность! Все это делает путешествие по Зигальге очень приятным», — поделился впечатлениями от нового национального парка Челябинской области Раис Габитов.

В ближайшее время путешественник обойдет основные достопримечательности Таганая и изучит варианты выхода тропы на Тургояк.

Добавим, что проект Большой Южно-Уральской тропы участвует в конкурсе «Сокровища России» журнала National Geographic.

Туристская тропа — это размеченный маршрут, на котором сложно заблудиться, зато можно осмотреть главные природные достопримечательности Южного Урала. Подобные маршруты широко распространены по миру: из самых популярных — турецкие пешеходные маршруты и тропы, соединяющие заповедники в США. А в России — Большая Севастопольская тропа и Байкальская. На Южном Урале с советских времен функционирует Всесоюзный туристский маршрут № 55 — нитка в 487 км мимо озера Увильды, Ильменского озера, горы Круглица и озера Аушкуль. Правда, маршрут никто не обслуживает и часть участков требует особой туристической подготовки и карт.

Источник: 1obl.ru, Екатерина Волкова

+4
  • 8
  • 4
  • 5
0  
-=Shurik=-    11 Августа 2021 (13:22)   #

Потом по этой тропе пустят Газы66, где не проедут они, пустят лошадей, чуваках на квадроциклах и кроссовках мото. И тропа станет говнодорогой, как Алтайские или Кавказские популярные маршруты.

0  
potap_69    11 Августа 2021 (20:58)   #

Да квадроциклами и кроссовыми моцыками итак уже все леса и горы перепахали без всяких туртроп.