Прямой эфир

Коронавирус бродит по Европе
Тогда в Великобритании смертность = 1742% Нет. 96% в GB на текущий момент https://www.worldometers.info/coronavirus/country/uk/
walentin 02.04.2020
Шамони. Белая Долина. Фото для поднятия настроения.
Поперлись как то в Мае (две маленькие точки на фото). Было много провалов. Стремно.
73km 02.04.2020
0

Тест сноубордов 2004 года

Reports Лента автора 2 Ноября 2003 (15:25) Просмотров: 1165 0
Mitch Nelson  credit: James CassimusТест сноубордов 2004 года Это случается каждую осень – мы стоим перед витриной с новыми сноубордами, пытаясь выбрать самый лучший. Доски можно вертеть в руках как угодно, – гнуть, чтобы почувствовать гибкость, стоять на них, разглядывать радиусы, слушать советы продавца - но единственный способ убедиться, что доска пригодна для катания – прокатиться на ней.

Именно это и было предметом теста. Мы не только опробовали все самые популярные модели будущего года, но мы сделали это на качественно новом уровне - беспристрастно, убрав с досок предварительно брэнды и графику. Наши тестеры не обращали внимания ни на свое отношение к определенной команде, ни на то, нравится ли им графика или составные части сложной конструкции сноуборда. Они сосредоточили свое внимание на том, как та или иная доска ведет себя при катании в парке, пайпе, на перилах, фрирайде.

И все же, используйте информацию с умом. Не поленитесь прочитать о команде райдеров, участвовавших в тесте, чтобы выяснить, кто из них наиболее близок Вам по росту и стилю катания, и возьмите на заметку их любимые доски.

Новый сезон, новая серьезная проверка досок - лучшие из лучших.

Условия проведения тестов

Erik Kovall  credit: James CassimusТест сноубордов 2004 года Этой весной, на вершине Скалистых гор, был дан старт испытаниям пятидесяти самых новых досок 2004 года.

Восемь райдеров, участвовавших в тесте, отобрали 10 лучших мужских и 5 лучших женских досок – все ради того, чтобы помочь Вам выбрать лучший борд для фристайла.

Следуя требованию издания TransWorld Snowboarding, свыше 30 брэндов представили чистые, совершенно одинаковые с виду сноуборды. Это были мужские доски ростовок 158-160 см и женские доски ростовок 149-153 см, подготовленные для весенних условий. Чтобы избежать путаницы и неразберихи, безымянные доски были переписаны и перенумерованы. Затем доски были вручную перевезены в обычном автомобиле на испытательную площадку горы Копер (Copper Mountain), в парк Loverly Terrain в Колорадо и на 130-ти метровый халфпайп.

От рассвета до заката, пять дней напролет, терпя все зимние и весенние капризы природы, пять ребят и три девушки тестировали, по крайней мере, 8 досок за день. Крепления монтировались местным техником, сноуборд передавался тестеру и проносился через курортные зоны "slow" и "slower", мимо лыжного патруля, рейлов, хафпайпа в парк, который был построен и приводился ночью в первозданный вид знаменитым "мастером склонов года" в Колорадо Джейсоном Гасэссом и его командой.

После каждого спуска райдеры оценивали доску в категориях: поворот/кантовка, жесткость/отдача, маневренность, общее впечатление. Очки также начислялись за пайп, прыжки и джиббинг. За время испытаний погодные условия менялись от полуметрового слоя свежего снега до плотной корки льда и весенней слякоти.

В конце концов, все тестеры могли сказать, как Эрик Ковалл, только одно - что они до черта настрадались с доской номер 40.

Academy Rhythm Academy Rythem - 157cmТест сноубордов 2004 года
Длина: 157 см
Эффективная длина канта: 122 см
Боковой вырез: 8 м
Ширина талии: 25 см
Цена: $415

Благодаря дизайну доска заняла место в десятке лучших уже в дебютном для этого брэнда сезоне. Спустя всего восемь месяцев после того, как была задумана, Rhythm была охарактеризована тестером Райаном Кэллисоном как "сумасшедшая универсальная доска". "Ее, конечно, излишне расхвалили, но она не подвела в ключевых моментах", - добавил он.

Доска средней жесткости с карбоновыми волокнами, интегрированными в деревянный сердечник, делающими катание на этой доске стабильным и предсказуемым. Конструкция Directional Twin отлично подходит для опытных райдеров, но в то же время прощает ошибки начинающим.

Покупая Academy, Вы покупаете больше, чем доску крутой марки, с впечатляющим списком про-райдеров (хотя и то, и другое присутствует). Брэнд-менеджер Джеф Баун (Jeff Baughn) поясняет: "Как сноубордистам, нам важна уверенность, что мы разрабатываем качественные продукты, которые прослужат дольше, чем один сезон". Компания поддерживает свои доски двухлетней гарантией в случае покупки доски в специализированных магазинах.

Доступные ростовки: 150, 153, 157
academysnowboards.com

Arbor Mystic Arbor Mystic - 158 cmТест сноубордов 2004 года
Длина: 158 см
Эффективная длина канта: 124 см
Боковой вырез: 7.7 – 7.3 м
Ширина талии: 24,5 см
Цена: $369

"Эта доска уничтожит все – возможно, даже Вас", - отзыв тест-райдера Ковалла (Kovall).

Арбор продолжает 6-летнюю традицию производства "верхних" деревянных досок, теперь и во фристайле. Ас халф-пайпа, Роб Кингвелл (Rob Kingwell), сказал по поводу конструкции доски: "Мы добавили торсионной жесткости и сделали более жесткий хвост. Торсионная жесткость помогает четко держать кант и гасить вибрацию. Жесткий хвост позволяет быстрее разгоняться в пайпе."

Секретное оружие Arbor Mystic – бамбук. Arbor первым внедрил бамбук в технологию производства, и это единственный брэнд, который использует бамбук вместо обычного триаксильного стекловолокна.

Как это не удивительно, бамбук – один из самых крепких материалов на планете. Он увеличивает износостойкость, технические качества и прочность доски. Кроме того, бамбук еще и растет в 10 раз быстрее любого дерева, и потому использование его как материала для производства досок не наносит значительного ущерба окружающей среде.

Arbor настолько уверен в прочности бамбука, что на каждую.доску дается гарантия 2 года. Но это совсем не означает, что гарантия понадобится. Роб Кингвелл говорит: "Я за сезон ломал до 17 сноубордов других марок, но в этом сезоне я катаюсь на одном Mystic".

Доступные ростовки: 152, 155, 158, 161
arborsports.com

Atomic Alibi Atomic Alibi - 156.5 cm Тест сноубордов 2004 года
Длина: 156.5 см
Эффективная длина канта: 124.1 см
Боковой вырез: 7.9/8/7.9 м
Ширина талии: 24.9 см
Цена: $430

Модификации фристайловой модели Atomic удержали ее в десятке лучших досок 2004 года. Несмотря на смену имени (Alibi – усовершенствованная доска прошлого сезона Syndicate), стиль Alibi трудно не узнать. Апгрейд сердечника и добавление демпфирующего слоя хорошо сказались на результатах теста, но самая заметная перемена коснулась гибкости доски.

"Серьезная доска, на "пятерку",- сказал Митч Нельсон. – С ней чувствуешь, что ты можешь кататься еще лучше – безумная гибкость, сверхустойчивость…" Эрик Ковалл так изложил свои мысли по поводу хорошей гибкости: "Этой доске под силу любые перила", - комментарий, не применимый к модели Syndicate прошлого года.

Форма доски (twin), когда нос и хвост полностью повторяют форму друг друга, делает катание в свиче предсказуемым. Доска имеет дополнительный слой стекловолокна (у большинства досок - 3 слоя, у Alibi - 4). Качественные доски и отличная команда сделали Atomic "two for two" (2 доски за 2 года).

Доступные ростовки: 149, 153, 156.5, 159, 162.5, 166
atomicsnowboarding.com

Burton Custom X Burton Custom X - 156 cmТест сноубордов 2004 года
Длина: 156 см
Эффективная длина канта: 121.2 см
Боковой вырез: 8 м
Ширина талии: 24.8 см
Цена: $560

Улучшить самый успешный дизайн всех времен и народов – задача не из легких. Но это именно то, что сделал Burton.

Custom X использует hi-end компоненты: основу из сплава индия (Sintered Indium Base), такую же, как и на снятых с производства моделях BMC, и сердечник Dragonfly. Доска имеет конструкцию Carbon I-Beam и добавочный слой стекловолокна по всей длине доски.

Тест-райдеры особенно высоко оценили поведение Custom X в пайпе, но все, кто когда-либо катался на Custom, знают, что эта доска способна на большее. Райдеры, ждавшие доску, на которой можно будет выполнить любые трюки, отметили Custom X как самый правильный выбор на рынке.

Примечание: в этом году впервые один брэнд имеет две своих доски в десятке лидеров. Доски Burton также были досками «номер один» в тестах 2002 и 2003 годов – 26 лет производства сноубордов не прошли даром!

Доступные ростовки: 147, 152, 156, 160, 164.
burton.com

Burton Uninc Burton Uninc - 158 cmТест сноубордов 2004 года
Длина: 158 см
Эффективная длина канта: 122 см
Боковой вырез: 7.6 м
Ширина талии: 24.9 см
Цена: $500

Семейство Focus от Burton включает вечно лидирующую Seven, новую джиб-ориентированную Dominant и Uninc. Линия Uninc была разработана бесстрашными Джефом Андерсоном (модель – 152), JP Solberg’ом, Romain’ом, DCP и Gigi. Его Uninc 158 получила отметку "хорошо".

Серьезная доска, с первого взгляда кажущаяся мягкой, но удивляющая райдеров своей устойчивостью. По словам Cody: "Прекрасно держит кант".

Митч Нельсон: "Всегда сразу видно, когда люди знают, как сделать правильный сноуборд. Uninc - хороший выбор для тех, кто стремится пересмотреть свой стиль катания. Плюс Burton дал про-райдерам поработать над графикой досок."

Доступные ростовки: 152, 154, 156, 158, 160
burton.com

Flow Zen Flow Zen - 157 cmТест сноубордов 2004 года
Длина: 157 см
Эффективная длина канта: 122 см
Боковой вырез: 7.6 м
Ширина талии: 24.7 см
Цена: $400

Успех Flow Zen 157 показывает, как инновации в производстве ботинок и креплений успешно перенесены на рынок сноубордов. Zen отлично показала себя в пайпе. Изготавливают доски по эксклюзивным шаблонам и только из высококачественных материалов.

"Мгновенная скорость перекантовки", - так описывает свои впечатления райдер Коди Дрессер. "Клевая доска для парка и пайпа – до тех пор, пока прыжки не слишком большие".

Большинство райдеров сошлись на мнении, что из-за легкости перекантовки и управляемости, это доска скорее для парка, чем для пайпа. 15-ти градусный угол сайдвола и переменный радиус (в среднем 7.6 м) не делают Zen идеальной для катания по рейлам, но это совсем не означает, что доска не годится для других направлений фристайла.

Комментарии - "в целом, потрясающая доска" и "приятное катание" - были общими для тестеров, а Эрик Ковалл (Eric Kovall) отметил: "Отличная доска, без сюрпризов".

Сноуборды Zen этого года, как никогда раньше, дают возможность насладиться приятным катанием в горах с возможностью резких перекантовок и предсказуемым поведением в пайпе.

Доступные ростовки: 153, 157, 161
flow.com

Forum Bjorn Leines Forum Bjorn LeinesТест сноубордов 2004 года
Длина: 158 см
Эффективная длина канта: 120.5 см
Боковой вырез: 7.8 м
Ширина талии: 25.2 см
Цена: $460

И снова Bjorn в десятке лучших! На этот раз головы тестируемым вскружила доска 158 см (в прошлом году это была Bjorn 160). Брент Майер сказал по этому поводу: "Супер крутая доска: перила, пайп, прыжки - все очень круто".

Эта про-модель имеет универсальные характеристики. Дэн МакНамара (Dan McNamara) из команды Forum рассказывает: "Мы полностью переработали сердечник в этом году, что придало доске еще большую стабильность и управляемость". Сердечник X-Lite Rail состоит из жестких сортов дерева (над кантами) для прочности и легкого дерева в середине. Кроме того, в Bjorn используется самая жесткая конструкция из всех досок Forum: 4 слоя стеклокарбонового волокна и еще более прочная система закладных I-lock для идеальной настройки расстояния между креплениями.

Вклад BJ во все, начиная от жесткости сердечника до графики, гарантирует, что вы не станете винить эту доску за трюки, которые, в отличие от некоторых профессионалов, вы не можете сделать. Bjorn катается в точности на такой же доске, какая продается в магазинах, а не на индивидуальной модели со стандартным рисунком.

Доступные ростовки: (мини) 135, 152, 156, 158, 160, 162
forum-snowboards.com

Ride Theory Ride Theory - 161 cmТест сноубордов 2004 года
Длина: 161 см
Эффективная длина канта: 127.7 см
Боковой вырез: 8.7/7.7/8.7 м
Ширина талии: 25.5 см
Цена: $460

Ride делает доски, сильно отличающиеся по конструкции от других, и доска Theory доказывает правильность выбранного компанией направления. Разработанная такими снежными гуру, как прорайдеры Joel Mahaffey, J.J. Thomas, и Eric Leines, самая длинная доска в десятке отлично подойдет для парка и не только.

Сумасшедшее сочетание стабильности и гибкости уверило тест-райдеров в универсальности доски. "Абсолютно отличная доска,- сказал Брент. - Шла на удивление хорошо при всех условиях".

Райн Кэллисон добавил: "Супер солидная доска для больших парней! С шириной талии 25.5 см она может уместить на себе кого угодно. Одна из самых крутых особенностей этой линейки – то, что все ростовки показали себя одинаково хорошо."

Бросаются в глаза сайдвол Thin Con и сверхсовершенный сердечник Aggression, в котором больше карбоновых волокон, чем в других досках этой линии (этот материал добавляет скорости и жесткости без прибавления в весе, тогда как древесина служит для стабильности и устойчивости).

Планируете кататься на одной и той же доске в парке и по целине и не желаете идти на компромисс? Попробуйте Theory.

Доступные ростовки: 149, 154, 159, 161
ridesnowboards.com

Rome Agent Rome Agent - 158 cmТест сноубордов 2004 года
Длина: 158 см
Эффективная длина канта: 118 см
Боковой вырез: 8.3 м
Ширина талии: 25.4 см
Цена: $429

Agent был разработан для катания по перилам и прыжков с трамплинов. Чтобы достичь плавного и стабильного хода компания использовала две уникальные технологии. Джош Райд (Josh Reid), владелец компании, говорит, что карбоновые волокна были размещены в определенных местах под определенными углами, чтобы контролировать упругость доски. "Agent имеет между своими слоями несколько смещенных (под углом 30 градусов) волокон в ламинате для большей гибкости и лучшего контакта по бокам для карвинга между прыжками". Тест-райдер Райн Кэллисон (Ryan Callison) считает так же: "Правда, клевая, очень гибкая доска с изюминкой, которой нет у других досок".

Удивительная гибкость сочетается с точной матрицей сердечника, которая, согласно Джошу, создает особую противокомпрессионную платформу из высокопрочных пород дерева под контактными зонами креплений.

В результате доска способна принять на себя удар в случае жесткого приземления. Agent - единственная доска из всех моделей Rome, которая создана для джибберов, готовых разбиться в лепешку, лишь бы придумать что-нибудь новенькое.

Доступные ростовки: 148, 152, 155, 158, 162
romesnowboards.com

Unity Pride Unity Pride - 159 cmТест сноубордов 2004 года
Длина: 159 см
Эффективная длина канта: 123.1 см
Боковой вырез: 7.87 м
Ширина талии: 24.5 см
Цена: $475

Pride второй год подряд становится одной из лучших досок. Сделанная в округе Summit (Колорадо) всего за 20 миль от таких мест, как горы Брекенридж и Копер, эта неубиваемая доска удостоена поразительных комплиментов.

Эрик Ковалл дошел до того, что написал в своем протоколе: "Ваще! Самая универсальная доска за три дня тестов". "Надеюсь, она сделана не в Корее", - добавил он. Универсальность доски связана с неплохим дизайном и конструкцией. "Сделано вручную в Колорадо" - означает два года гарантии и кучу похвал – это настоящий "pride"!

Модель производится уже четвертый сезон без изменений - стандартная форма, глубокий боковой радиус и высокая жесткость. Для кого-то Unity может быть рядовой моделью, но карбоновые волокна (Carbon Fiber X) под каждой ступней и кевларовые стрингеры по всей длине доски – далеко не низкотехнологичные детали.

"Поворачивает превосходно, останавливается отлично, победитель в пайпе" - подытожил Райн Кэллисон. Если Вы хотите иметь доску, которая непобедима практически везде (Pride ведь не только для катания по перилам), но отличается от всех остальных, - эта доска для Вас. Однако поторопитесь – в прошлом году все модели Unity Pride были распроданы.

Доступные ростовки: 148, 152, 155, 159, 164, 160 (wide), 165 (wide)
unitysnowboards.com

Автор: Энни Фаст (Annie Fast)
Перевод: А.Полежаев

Источник: Transworld Snowboarding.com
0