+3

Тесты лыж All Mountain 2011/12. Часть первая

Reports Лента автора 14 Сентября 2012 (12:02) Просмотров: 3162 25

Источник. Перевод: lyzheborder для SKI.RU.

Команда тестеров Ski Canada провела испытания некоторых моделей лыж All Mountain 2011/12. Мужчины и женщины, лыжники с разными предпочтениями собирались вместе в конце каждого дня испытаний, обсуждая результаты, подводя общие результаты, позволяющие сделать вывод о том, какому типу лыжников какая модель подойдет больше всего.

Тестеры оценивали лыжи по следующим характеристикам.

  • Инициация (как легко лыжи входят в поворот, когда лыжник меняет направление движения).
  • Цепкость кантов.
  • Стабильность — от изменения качества снежного покрова и скорости движения меняется и ощущение от лыж. Хорошо сбалансированные лыжи стабильно ведут себя на скорости, но и сохраняют уверенность на поворотах.
  • Маневренность.
  • Универсальность — продолжает оставаться одним из наиболее важных факторов. Производители продолжают внедрять инновации в лыжные конструкции и материалы для создания идеальных лыж.
  • Короткий радиус, — как лыжи ведут себя в поворотах небольшого радиуса.
  • Длинный радиус, — как лыжи ведут себя в поворотах большого радиуса.
  • Общее впечатление, которое тестер получил от катания.

Atomic Nomad Crimson Ti
Размеры: 164, 171, 178, 185.
В чем особенно хороши: цепкие канты, большой радиус.



Неудивительно, учитывая историю великолепных рейсинговых лыж Atomic, что Crimson Ti лучше всего проявили себя во время тестов на склонах Silver Star в средних и длинных поворотах. По ощущениям Кристиана Армстронга, у этих лыж есть «твердая платформа, которая придется по вкусу агрессивному райдеру, с уверенной цепкостью в более длинных поворотах». Робин Бейкрофт добавил, что они были «быстры, отзывчивы и устойчивы на скорости». «Могло показаться, что на подготовленном склоне эта модель покажет себя лучше всего, но, как выяснилось, эти лыжи вполне подойдут для любых склонов, с этим «карвинговым чувством Atomic», — как написал Иэн Марч, — они плывут по неровностям и буграм, сочетая при этом отличные возможности для карвинга».

Blizzard Magnum 8.7
Размеры: 167, 174, 181.
В чем особенно хороши: цепкие канты, большой радиус.



Тестерам в Silver Star очень понравилось, как повели себя Magnum 8.7 на трассе и вне ее. У них феноменальная цепкость кантов, стабильность, отзывчивость и мощь, и при этом они довольно универсальны, уверенно и со знанием дела справляются с короткими и длинными поворотами. «Цепко держатся и в коротких и в длинных поворотах, с характером, но легко управляются», по словам Эрин Ким. Тестер Иэн Марч нашел эти лыжи очень забавными, «невероятная карвинговая машина с таким ответом и энергией на выходе из поворота. Также подойдут и для внетрассового катания. Мощно встретят бугры и неровности». Magnem 8.7 лучше всего подошли бы более сильному лыжнику, который главным образом катается по подготовленным трассам.

Atomic Affinity Storm
Размеры: 151, 159, 167.
В чем особенно хороши: цепкие канты, большой радиус.



Affinity Storm тестировались как на трассах, так и вне трасс. «Эти лыжи скромны и легки на буграх и неоднородном снегу, — перечисляет Энн Тервил. — На ровном увеличьте скорость, и они становятся еще лучше». У них полностью деревянный сердечник, который дает им твердость, отзывчивость на подготовленных склонах, а его адаптивный рокер облегчает прохождение коварных бугров вне трассы. Кристин Уоглемут добавила, что «это — жесткая, быстрая, мощная лыжа, которая радует на более высоких скоростях в длинных поворотах, и при этом удивительно хороша на бугристом склоне, где нужно проявить проворство». Лучше всего подойдут для более продвинутого или агрессивного лыжника.

Dynastar Outland 80 Pro
Размеры: 158, 165, 172, 178, 184.
В чем особенно хороши: большой радиус.



Они легкие и энергичные. Подойдут для широкого круга лыжников и самых разных склонов. Легкость и рокер Outland 80 Pro помогают им выступить вне трассы, в то время как их деревянный сердечник обеспечивает стабильность, мягкость и мощь на подготовленном склоне. Дрю Брэгг отметил, что у этих лыж «мощная обратная связь. Это здорово, когда скорость возрастает. Жесткая отдача на буграх и чувство скорости на трассе». Ремарка от Иэна Марча: «Это — игривая лыжа с большой энергией на выходе из поворота. Легкая и быстрая на буграх, и вне трассы режет красивые дуги. Вам не нужно затрачивать огромные усилия, чтобы наслаждаться катанием на этих лыжах».

Dynastar Exclusive Legend Eden
Размеры: 152, 158, 165, 172.
В чем особенно хороши: универсальность.



Тестовая команда Ski Canada решила, что для лыж с такими высокими характеристиками катание на в Silver Star дается удивительно легко. На них можно резать дуги на трассе, словно на карвинговых лыжах. При этом вне трассы они показывают себя вполне как фрирайд лыжи. «Технично и непринужденно проходят бугры и провалы, при этом жесткие на скорости с быстрыми переходами с канта на кант в коротких поворотах. Вам не приходится прикладывать много сил для катания на них. Приятные лыжи!» — сказала Венди Андерсон. А Коллин Данн, участница Ski Canada, романтичный тестер, написала: «Эти лыжи вызывают у вас желание спеть песню о любви и бережно опускают вас к подножию горы, как этого заслуживает настоящая леди». Очень мило.

Elan Amphibio Waveflex 82 XTi
Размеры: 160, 168, 176, 184.
В чем особенно хороши: инициация.



Amphibio использует новую технологию, с разным профилем на концах лыжи — камбер на одной стороне, рокер на другой. Не совсем асимметричные, но вы действительно заметите разницу между левой и правой лыжей с камбером с внутренней стороны для хваткости и передачи усилия и рокером с внешней стороны для облегчения поворотов и «плавучести». Так как это работает? Легкость в катании часто упоминалась тестерами. «Эти лыжи невероятно мягкие при переходе из одного поворота в другой. Кататься на них было легко и забавно», — по словам Хэнк Шеннон. «Даже сгибаясь, твердо держались и легко управлялись как на буграх, так и на трассе. Универсальные лыжи, хорошо показавшие себя во всех случаях», — добавляет Эрин Ким.

Fisher Motive 80
Размеры: 161, 168, 175, 182.
В чем особенно хороши: большой радиус.

Тестовая команда Ski Canada просто наслаждалась легкостью и универсальностью этой модели. Норман Креуц сказал о них: «универсальные и живые. Ранний подъем делает движения легкими и быстрыми, лыжа равномерно изгибается и пишет гладкие ровные дуги». Ранний подъем, — рокер этой модели, специально создан, чтобы обеспечить легкое вхождение в поворот как на трассе, так и вне ее. Работает ли это? «Прекрасные лыжи с легким скольжением и хорошей амортизацией неровностей», — отмечает Иэн Марч.

Легкость этих лыж в сочетании с их мощью придется по нраву «требовательным к стилю катания продвинутым лыжникам и профессионалам», по предположению Вэл Клутье.

Goode Opus
Размеры: 149, 156, 163.
В чем особенно хороши: малый радиус.



Goode использует технологию carbon fibre в конструкции своих лыж. Из этого следует главное преимущество — беспрецедентная легкость, а также эта технология производства позволяет создать лыжу с продольной мягкостью, но при этом жесткой на скручивание. Что по этому поводу думает женская часть команды Ski Canada? «Эти малышки очень поворотливы. Легки в коротких поворотах, быстры и ловки на буграх и уверенно держатся на больших дугах на скорости», — сказала Лорали Боуи. Эта модель показала себя лучше всех в коротких поворотах, а торсионная жесткость придала кантам великолепную цепкость. Они быстрые, легкие, отзывчивые и игривые. Хорошо подходят для лыжников среднего уровня и выше.

Head Mya 8
Размеры: 149, 156, 163, 170.
В чем особенно хороши: маневренность.

Если вам нравится плавно рассекать в мягком снегу, — стоит взглянуть на Mya 8. Нина Грецмахер охарактеризовала их так: «Отличные лыжи для техничного лыжника. Они легкие и позволяют почувствовать невероятную мягкость». Джиллиан Броунинг добавила: «Хороши в любом катании, быстрые и легкие в поворотах на буграх». Mya 8 достаточно послушны и придутся по вкусу лыжникам среднего уровня, а также профессионалам для спокойного катания. Комментарий от Кристин Уоглемут: «Они немного сложнее ведут себя при наборе скорости».

Goode Impact
Размеры: 163, 170, 177, 184.
В чем особенно хороши: цепкие канты.



Лыжи Goode известны качествами своего хода на мягком снегу. Однако все изменилось, когда модель Impact показала себя ничуть не хуже и на подготовленном склоне. «Более длинные повороты проходятся очень хорошо, невероятная устойчивость на скорости. Надежная цепкость кантов», — такую, достаточно эмоциональную, оценку дал им тренер Гленн Хилэнд, который, кстати, весит под 100 кг. Вне трассы эти лыжи получили похвалу от еще одного тестера с приличным весом Марка Стайна: «Выдающиеся качества при прохождении пологих бугров». Действительно, более крупные тестеры из команды дали самые положительные оценки. Росс Куттс добавил: «Хорошо ведут себя вне трассы. Пишут дуги и пружинят. Идеально подойдут для тяжелых лыжников».

Head Peak 84
Размеры: 163, 170, 177, 184.
В чем особенно хороши: стабильность, большой радиус.

Тестеры в Silver Star отметили достоинства Peak 84 на трассе — точность и мощь. «Канты прекрасно держат на входе и выходе из поворота, без каких-либо ограничений в скорости легко проходит все дуги», — написал Хэнк Шеннон. «Эти лыжи объединяют быстроту, стабильность, универсальность, мягкость и мощь — превосходные олмаунтин лыжи. Делай-что-хочешь лыжи», — отметил Марк Стайн. Были комментарии о том, что требовалось приложить некоторое усилие, чтобы их расшевелить. «Чем быстрее, тем лучше. Эти лыжи любят скорость и агрессивного лыжника», — сказал Росс Куттс.

K2 Aftershock
Размеры: 167, 174, 181.
В чем особенно хороши: стабильность.

Aftershock удачно вписались в категорию с их необычностью и акцентом на олмаунтин характер этой модели. «Мне понравилось, как они скользят и держатся в мягком снегу, но при этом уверенно держатся и режут дуги на жестком склоне. Это действительно универсальные лыжи, которые можно брать с собой на любой склон», — прокомментировал Майк Вайс. Кристиан Армстронг назвал их «прекрасными универсалами, способными на что угодно в случае, если у вас есть возможность взять с собой только одну пару. Aftershock очень отзывчивы и подойдут для любого склона». «Они — отражение самой сути данной категории лыж. Они быстры и проворны на буграх, но при этом уверенно держатся в коротких и длинных поворотах», — отметил Робин Бейкрофт.

+3
  • 3
0  
egors    14 Сентября 2012 (19:16)   #
Тесты с "живыми" откликами! Интересно.

Похоже на некие выжимки для компактной рекламы, наверно где-то есть полные результаты.
Набор критериев (параметров поведения) неоднозначный, по крайней мере без пояснений. На мой взгляд часть их дублированы.
- Вордскитест давал четкий рейтинг по 5 параметрам поведения+ немного эмоциональных отзывов.
- Дубенецкий - полезные оценки параметров назначения + более полные живые отклики.

Местами забавно, например когда за приятные свойства багодарят сердечник: во-первых откуда известно, что это благодаря ему, во-вторых у других он то же есть.

Тем не менее, приятно видеть, что некоторые фамильные лыж свойства узнаются и через 3-4 года.
В квалификации тестеров сомнений не возникает.
  • 1
0  
starper    14 Сентября 2012 (19:24)   #
Прочитал в блоге, не поленился. Вроде все лыжи неплохие)))) А в коротких растовках еще и маневренные. Интересно, что более короткие некоторые лучше из поворота в поворот ныряют... Ниачем. Вот бы хоть оценки каждого тестера по каждой модели в равной или +- 2 см ростовке
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    14 Сентября 2012 (20:40)   #
Очень интересная статья...была бы год назад!!! biggrin.gif
Некоторые из этих лыж уже и не выпускаются...
  • 1
0  
starper    14 Сентября 2012 (20:43)   #
То есть нам опять опилок в мозг насыпают?
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    14 Сентября 2012 (21:08)   #
Цитата(starper @ 14.9.2012, 20:43)
То есть нам опять опилок в мозг насыпают? icon_mrgreen.gif

Не. Почему?
Просто слегка устаревший обзор.
Кстати порадовало совпадение мнений по многим лыжам. (впрочем так и должно быть)
Вот можно сравнить с моим отзывом по Магнуму 87
  • 1
0  
starper    14 Сентября 2012 (21:57)   #
А можно попдробнее про Магнум 87 желательно со ссылкой на геометрию, точное название и цену? Где это можно купить?

В какой ростовке и по какому жесткому катал в Шу? Лед? Бетон? Уклоны? На положняке нежестком сильно все универсалы хороши)
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    14 Сентября 2012 (22:16)   #
Цитата(starper @ 14.9.2012, 21:57)
А можно попдробнее про Магнум 87 желательно со ссылкой на геометрию, точное название и цену? Где это можно купить?

В какой ростовке и по какому жесткому катал в Шу? Лед? Бетон? Уклоны? На положняке нежестком сильно все универсалы хороши)

Ссылку можно, а вот купить - уже вряд ли. С этого года не выпускается.
В Шу катал 2-3-4=5 склон. Мороз Жестко до льда.
Впрочем новый Магнум 85 не хуже.
Правда помягче, но и поманевренней.
  • 1
0  
starper    14 Сентября 2012 (23:49)   #
М.ХХ, благодарю. Но нового сезона они наверное с интегрированными крепами (маркер?) и цена 30 тыр?
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    14 Сентября 2012 (23:57)   #
Цитата(starper @ 14.9.2012, 23:49)
М.ХХ, благодарю. Но нового сезона они наверное с интегрированными крепами (маркер?) и цена 30 тыр?

Есть интегрированные, а есть и флэтовые. Две разновидности.
Про цены пока не знаю...
Весной (февраль-март) можно будет тестовые взять за полцены.
0  
nomen    15 Сентября 2012 (11:35)   #
Цитата(starper @ 14.9.2012, 21:57)
А можно попдробнее про Магнум 87 желательно со ссылкой на геометрию, точное название и цену? Где это можно купить?

В какой ростовке и по какому жесткому катал в Шу? Лед? Бетон? Уклоны? На положняке нежестком сильно все универсалы хороши)

Можно у mart'a поинтересоваться, не проданы ли тестовые 11/12, только там была ростовка 172 - Вам маловаты, наверное.
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    15 Сентября 2012 (19:33)   #
....
  • 1
0  
starper    19 Сентября 2012 (23:03)   #
Ап теме!))))
  • 1
0  
starper    19 Сентября 2012 (23:05)   #
Цитата(nomen @ 19.9.2012, 22:45)
2 starper:
Кроме зелененьких 8.7 IQ Max, в том сезоне были еще оранжевые FS, такие:
blizzard-magnum-87-power-alpine-skis-mar

Коллеги! Чем зеленые от оранжевых отличаются? Поясните плиз подробно
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    19 Сентября 2012 (23:45)   #
Цитата(starper @ 19.9.2012, 23:05)
Коллеги! Чем зеленые от оранжевых отличаются? Поясните плиз подробно

На картинке модель Blizzard Magnum 87 Power FS IQ-MAX. 11-12гг. От зеленых отличается наличием системы Full Suspension (верхний бустер) по поведению они еще более цепкие и стабильные! На меня и mart произвели сильное впечатление! Он даже брал их в Италию! В продаже в магазинах их не было. Это единственная пара привезенная только на тесты.

И еще
Я поторопился сказать, что Магнумы все проданы. У марта вроде что-то есть. Напиши в личку.
  • 1
0  
starper    19 Сентября 2012 (23:48)   #
Цитата(Mr.XX @ 19.9.2012, 23:45)
У марта вроде что-то есть. Напиши в личку.

Уже написал. Он ответил, что все продано(((

А какие крепы стояли на зеленых и вторых с оранжевой полоской?
0  
nomen    20 Сентября 2012 (00:01)   #
Цитата(Mr.XX @ 19.9.2012, 23:45)
На картинке модель Blizzard Magnum 87 Power FS IQ-MAX. 11-12гг...
...
В продаже в магазинах их не было. Это единственная пара привезенная только на тесты.
...

Я помню, ты говорил, что таких
mpower85fs-0.png
в продаже, возможно, не будет. А может, так же на тесты привезут одну пару?
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    20 Сентября 2012 (00:02)   #
Цитата(starper @ 19.9.2012, 23:48)
Уже написал. Он ответил, что все продано(((

А какие крепы стояли на зеленых и вторых с оранжевой полоской?

Да?
Значит не поторопился... icon_sad.gif

IQ Max 12 CM на "зеленых"
IQ Power 14 на FS
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    20 Сентября 2012 (00:05)   #
Цитата(nomen @ 20.9.2012, 0:01)
Я помню, ты говорил, что
в продаже, возможно, не будет. А может, так же на тесты привезут одну пару?

Вряд ли, Ира.
Тестовая коллекция уже собрана , а "верхние" Магнумы Кант почему-то не возит... (собственно из-за высокой цены)
  • 1
0  
starper    20 Сентября 2012 (00:08)   #
Цитата(Mr.XX @ 20.9.2012, 0:02)
Значит не поторопился... icon_sad.gif

IQ Max 12 CM на "зеленых"
IQ Power 14 на FS

Кто не поторопился?))

А что это за крепы??? И какие из них на рэйлах, а какие на платформе на шурупах? Спрашиваю потому, что заказал другу пошукать в Курше. А с фуфловыми ренталками брать не хочу. В некоторых прокатах там заказывают лыжи без креп и ставят подходящие, но подешевле. Я уже напоролся разок)))
0  
nomen    20 Сентября 2012 (00:16)   #
Цитата(Mr.XX @ 20.9.2012, 0:05)
..."верхние" Магнумы Кант почему-то не возит... (собственно из-за высокой цены)

Ну, да, цена впечатляет...
0  
Sandro    20 Сентября 2012 (00:20)   #
Цитата(Mr.XX @ 19.9.2012, 23:45)
На картинке модель Blizzard Magnum 87 Power FS IQ-MAX. 11-12гг.

А! Вспомнил я их! Тестил! Это те, что Март себе после тестов оставить хотел? Мне показалось, что они больше на гигантовые смахивают. Зелёненькие как-то более оллмаунтиновые. Всё субъективно, ясен пень. Стар, не колбасся, жди тестов и покупай своё. Шо ты как нулёвый новис у проката в раздумьях
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    20 Сентября 2012 (00:22)   #
Цитата(starper @ 20.9.2012, 0:08)
Кто не поторопился?))

А что это за крепы??? И какие из них на рэйлах, а какие на платформе на шурупах? Спрашиваю потому, что заказал другу пошукать в Курше. А с фуфловыми ренталками брать не хочу. В некоторых прокатах там заказывают лыжи без креп и ставят подходящие, но подешевле. Я уже напоролся разок)))

Да Я не поторопился...когда сказал, что всё! wink.gif

Крепы МАркер. ПЕредняя головка, типа Duke. С горизонтальной пружиной. Пятки "пушки". Короче такие.post-25603-1348087710_thumb.png
На Магнумах 11-12г .рельсовая установка.
Но с этого года Магнумы есть в двух вариантах: Рельсовые IQ и плоские.
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    20 Сентября 2012 (00:27)   #
Цитата(Sandro @ 20.9.2012, 0:20)
А! Вспомнил я их! Тестил! Это те, что Март себе после тестов оставить хотел? Мне показалось, что они больше на гигантовые смахивают. Зелёненькие как-то более оллмаунтиновые. Всё субъективно, ясен пень.

Да, Саш. Они.
И все ощущения правильные..
  • 1
0  
starper    20 Сентября 2012 (09:56)   #
Цитата(Mr.XX @ 20.9.2012, 0:22)
На Магнумах 11-12г .рельсовая установка.
Но с этого года Магнумы есть в двух вариантах: Рельсовые IQ и плоские.

Спасибо за инфу. Что-то слышал, что эти маркера не хвалят совсем....
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    20 Сентября 2012 (13:20)   #
Цитата(starper @ 20.9.2012, 9:56)
Спасибо за инфу. Что-то слышал, что эти маркера не хвалят совсем....

На форумах?
А что тут у нас вообще хвалят? wink.gif

Почитай тут