Ищу компанию в швейцарию,австрию,... 3 Декабря 2022 - 10 Декабря 2022 Австрия, Италия, Швейцария
После НГ в Европу 3 Декабря 2022 - 10 Января 2022 Австрия, Италия, Франция
0

Тироль, Австрия. Галопом по Европам

Reports Лента автора 2 Февраля 2009 (02:26) Просмотров: 3226 6

Сравнительный сноуборд-анализ посещенных за неделю четырех курортов (Зёльден, Обергугль, Серфаус, Ишгль)

Введение

Это не рассказ о том, как было классно, понравилось или нет, стоит/не стоит ехать, стоит или не стоит оно тех денег. Если вам нужны эмоции от рассказов, вы хотите заразиться позитивом, чтобы куда-нибудь рвануть, – можете дальше не читать.
Это просто сравнение 4х мест, посещенных мной для катания на доске в одинаковых снежных условиях.
Условия оценены мной на 4- или 3. В аналогии с Эльбрус-Чегетом это значит, что снег есть, камни не торчат, но трассы почти вылизаны, т.е. не лед, но укатано, и свеженького с утра примерно по щиколотку, а сноуборд, сами понимаете, любит много пухляка.


Мы едем, травка зеленеет... Где снег?
Мы едем, травка зеленеет... Где снег?

Каталка

По фрирайду

На трех из четырех мест найдено не более одного длинного куска вдоль трассы, который в этих снежных условиях был почти не раскатан, т.е. чистого безопасного фрирайда всего по одной трассе.
Поясню: имеется ввиду не кусок снега длиной в 1,5 "Сорочана", а длинный кусок = трассе, с нормальным для сноубординга уклоном, т.е. синий и желательно в тени, т.к. на солнце снег быстро становится жестким.

Мне больше всего понравился этот кусок в Зельдене справа от 33-й трассы до середины, затем налево от 33-й и вниз ниже ледника (там немного круто, но пушисто, всегда тень).


увеличить, 607 кб!
Схема трасс Зельдена (607 кб)

Второе место – Серфаус. Номеров трасс там нет, вместо них названия на немецком, названия я не помню, но этот участок легко найти - он на схеме трасс слева, вверху, такой типа треугольник – там поднимаешься на 1-м подьемнике – спускаешься ко 2-му, а со второго спускаешься с 1-му. Вот этот спуск со 2-го к первому слева от трассы – чистый фрирайд. Правда, уклон небольшой, можно зарыться на короткой доске, но кусок длинный -"Сорочана" 3-4 в длину, я думаю, будет точно.


увеличить, 114 кб!
Схема трасс Серфауса (114 кб)

Надо отметить что в лучших снежных условиях Серфаус по фрирайду будет лучше Зельдена, т.е. в зоне этого же «треугольника» есть бугельный подъемник, и поля для фрирайда супер вокруг, и уклон хороший и широко, но они на солнце и в моих условиях были все раскатаны – кусок мягко\ кусок жестко.

Однако по разнообразию самих трасс Зельден мне показался интереснее Серфауса.


Горки в Зельдене
Горки в Зельдене

Хваленый Ишгль по фрирайду мне не понравился. Единственный кусок, где можно валяться в пухлом - это если с Palinkoph 2864 уйти налево по синей и срезать её вниз.


увеличить, 359 кб!
Схема трасс Ишгля (359 кб)

В районе 62 трассы (подъемник N3) тоже были куски, но маленькие.

Обергугль по фрирайду не заценили, т.к. были там мало.

По пологим, ровным, удобным для карвинга и новичков трассам

В Зельдене это 33-я, 38-я (просто поле, как на Эльбрусе Мир-Кругозор), 13-я (2-3 "Сорочан"), 23-я (2-3 "Сорочан"), 30-я (слишком пологая, так что останавливались новички, но длинная, 5 "Сорочан").

В Серфаусе та же трасса в «треугольнике», где слева фрирайд, она длинная, четыре "Сорочан", и еще одна трасса в «треугольнике» была удобна новичкам, хвалили :) - и всё.
Правда, нада отметить что имеется ввиду только Серфаус, в зону Фис-Ладис мы не поехали, т.к. уж больно понравились трассы в «треугольнике» и на бугеле, да и русские там сказали, нет хороших трасс.

В Ишгле - 63, 62 трассы, длинные, "Сорочана" 3-4, очень удобные для новичков, ровные, хороший уклон. И 22-23 - тоже "Сорочана" 3-4, неплоха. 8-я – короткая как "Сорочаны" и вообще весь пятачок Idapl на схеме напоминает «большие Сорочаны». 40-я, вроде, красная и перепад 2800-1900 – ура! Поехали туда – уклон как черный, ну и длина соответственно небольшая получается, несмотря на перепад. В общем, не знаю, кто там что пишет, но Ишгль мне не понравился. Хотя, правда, там очень красиво, подъемник прямо через гору перевозит, и Швейцария рядом.

Швейцария в облаках (Ишгль)
Швейцария в облаках (Ишгль)

В Обергугле много длинных синих трасс, но они узкие, как дорога, ну или как вышеупомянутые "Сорочаны".

увеличить, 130 кб!
Схема трасс Обергугля (130 кб)

26+23 - длина "Сорочан" 7, но широких мест для карвинга немного. Хотя есть спуск с самого верха до 26-й, тоже узкий, есть маленькие куски - срезать по пухлому, но не для новичков. Но верх был очень снежный, снега там было почему-то больше, чем везде, где я был за неделю. Снег даже шел прямо там, хотя внизу в том же Обергугле в это время снега не было.

5-6-я тоже такая же длинная, немеряно "Сорочан", но не очень комфортная, узко, резкие повороты трассы.

Короче, Обергугль как самостоятельное место - слишком мал, годится только как дополнение к Зельдену, благо от него всего 10 км, и ски бас ходит.

По жизни в поселке и общей атмосфере

Обергугль. Тихая австрийская деревня, есть киндер-зона, одна, днем все закрыто, народу ноль, тихий семейный отдых, никто не нарушит вашу тишину и покой. Русских почти нет.


Обергугль - австрийская деревня
Обергугль - австрийская деревня

Зельден. Русских процентов наверно 40(!), в супермаркете просто очередь из русских, нет проблем что-нибудь спросить. В кафешках одни немцы, орут свои марши и танцуют, весело, можно с ними – всегда рады.
Киндер-зон не видел.
Раз в неделю – шоу на горе, весело, все дебоширят катаются с горки, кидаются снегом и т.п.


Зельден сверху
Зельден сверху

Много магазов с одеждой уровня "Спортмастера" и европейской ценой, 3 супермаркета с едой, встречается еда по акции, о чудо(!) - дешевле "7-го континента", редко.

Серфаус. Четыре остановки бесплатного метро на воздушной подушке. Реально поезд едет – рельсов нет :))). Въезд авто запрещен – пешеходная зона, хотя машины все равно я там видел.


Метро в Серфаусе
Метро в Серфаусе

Городок по виду приличней Зельдена и уж точно цивильней Обергугля. Но это только сам Серфаус, Фисс и Ладис – деревня, домики на горе с подъемником и возможностью погулять в Серфаусе.
Супер киндер-зоны, куча мелких рассекают горки по специальным дорожкам на санках, спец киндер подъемнички, тунельчики, в общем, киндер-рай.
Русских процентов 20.

Ишгль. В магазах нормальная одежда, Сolmar и т.п. Цена за куртку 300-700 е, что несколько дешевле, чем у нас. Приличный городок, как Серфаус, цивильнее Зельдена, но домов мало. Вследствие чего, наверно, и дорого.

Послесловие для нелетающих

А люди не летают, не летают как птицы, от того, что отрастили большие ягодицы, от того, что не летная погода, от того, что ползать нынче мода….

Я ехал поездом до Вены, билет туда\обратно - 10 т.р. , ехать туда как на Кавказ – вечером садишся, день едешь – глазеешь на Европу, утром приезжаешь.
От Вены электричка 60 евро либо, если вас трое. Аренда авто - 300е Опель Корс. На троих + бензин у нас на все ушло 100е, получается как электричка (60 на 3 и + обратно = 360).
Но вы мобильны и можете ехать, куда хотите на своем авто.
Камеры хранения для лыж на вокзале нет, т.е. есть, но лыжи туда не влезут, - имейте ввиду.

P.S. Наш домик в Зельдене очень понравился. Платили 11 т.р. за двухместный номер в неделю. Сауна день бесплатно, тренажерный зал и хранилище с сушилкой бесплатно. Хозяйка очень добра, взяла залог меньше, чем в контракте, и даже сбегала купила нам электрочайник и масла в сауну, денег не взяла.

Даты поездки: 10-17 января 2009 г.

Автор: Matr

0
0  
Густь    1 Февраля 2009 (20:18)   #
Нууууууууууу, наверное, тоже отчет.icon_smile.gif
Правда
а сноуборд, сами понимаете, любит много пухляка.
, а также старание мерять все в Сорочанах icon_smile.gif настраивают как бы на слегка скептический лад icon_smile.gif
  • 2
0  
ЕЖ    2 Февраля 2009 (01:11)   #
Цитата(Густь @ 1.2.2009, 20:18)
...старание мерять все в Сорочанах icon_smile.gif настраивают как бы на слегка скептический лад icon_smile.gif

А в Воленах все это гораздо длиннее icon_biggrin.gif
0  
SShura    2 Февраля 2009 (09:54)   #
полтора сорочана - рекомендую эту меру установить как эталонную icon_smile.gif))))
блин, а это круто если я перепад мочил из 10-ти сорочанов, - или нет?? icon_wink.gif
0  
DJSnow    4 Февраля 2009 (16:10)   #
Умываюсь слезами патриотизма icon_lol.gif
В Сорочанах национальный праздник. Но надо отметить, что если автор первый раз выехал за пределы Сорочан, big applause - ему удалось невозможное, он старался сохранить объективность и остался верен своей Родине icon_smile.gif)))

Ишгль нервно курит в сторонке icon_smile.gif)))
0  
Puhlyak    5 Февраля 2009 (01:29)   #
Читал... Считал... Опять читал... Снова считал. Все равно нипонял icon_redface.gif
Цитата: "В Ишгле - 63, 62 трассы, длинные, "Сорочана" 3-4, очень удобные для новичков."
63 и 62 это вдоль быстрой креселки N1 (длина 2727м перепад 490м) Трасса на 20% длиннее полюбому(т.е. чуть больше 3км.), перепад тот же.
Итого 3-4 Сорочана это 800-1000м длина, больше 100м перепад. Может зря я в Сорочаны не езжу? Мне всего то из Тулы туда 250 "Сорочан" на машине это фигня. Просветите кто-нибудь.
И еще цитата: "В районе 62 трассы (подъемник N3) тоже были куски, но маленькие."
На прикрепленной к отчету схеме, N3 это бугель длиной с N1-ую креселку. Но я там такого бугеля НЕ ВИДЕЛ! icon_eek.gif

0  
cdware    5 Февраля 2009 (15:36)   #
Ржачно написано. Если мерять в Воленах то будет больше действительно icon_smile.gif Но альпы точно однозначно лучше кавказа и подмосковья.
А так не совсем понял обзорчика. Только если указание на более интересные места в курорте. Если подумать то каталово складывается весьма по разному в зависимости от погоды, той же команды. Поэтому однозначно говорить что на каком-то курорте нет каталова то это есть заблуждение. Чего вы хотите в январе после НГ чтобы пухлого дофига было? icon_smile.gif Я сам тот же треугольник в Серфаусе целый день раскатывал как челнок, не считая народ со мною и таких же хитрых остальных. А так там есть помеченные фрирайд трассы в центре от Фисса к Серфаусу тоже неплохие. Боле менее доступный целяк раскатываю в усмерть в течение пары дней, а снегопады в январе не часты обычно.