+5

Томас Бах: новый властелин колец?

Saxon Лента автора 1 Октября 2013 (13:22) Просмотров: 1577 2
Томас Бах
10 сентября 2013 года в Буэнос-Айресе (Аргентина), в рамках 125-сессии Международного Олимпийского комитета, состоялся второй тур голосования по выборам нового Президента МОК. 93-мя голосами из 103 на эту должность, которую ранее занимал бельгиец Жак Рогге, был избран 59-летний немец Томас Бах, бывший фехтовальщик, рапирист, Олимпийский чемпион 1976 года.

Горнолыжница Мария Хёфль-Риш и 9-й Президент МОК Томас Бах  
В первом туре Бах тоже набрал самое большое количество голосов — 49. Его соперниками были глава Финансовой комиссии МОК Рихард Каррион из Пуэрто Рико (29), вице-президент МОК Сер Мьянг Нг из Сингапура (6), глава Координационной комиссии МОК швейцарец Денис Освальд (5) и член Испокома МОК Сергей Бубка из Украины (4). Теперь ближайшие 8 лет Томас Бах будет самым влиятельным человеком мирового спорта, «властелином олимпийских колец».


Томас Бах родился 29 декабря 1953 года в Вюрцбурге, федеральная земля Баден-Вюртемберг. Его отец, юрист по профессии, в прошлом также был фехтовальщиком. Пик спортивной карьеры Томаса пришелся на 70-е годы прошлого века. В 1971 году он выиграл бронзовую медаль на чемпионате мира среди юниоров, а двумя годами позднее стал вице-чемпионом в командных соревнованиях.


В 1976 году Бах вошел в состав олимпийской сборной ФРГ, которая поехала в Монреаль. Кроме него в команде Западной Германии были такие спортсмены, как Маттиас Бер, Харальд Хайн, Клаус Райхерт и Эрк Сенс-Горениус. В командных соревнованиях по рапире они смогли обыграть спортсменов из Италии и Франции. Что касается женщин-рапиристок, то олимпийскими чемпионками 1976 года стала команда СССР в составе Наили Гилязовой, Ольги Князевой, Валентины Никоновой, Елены Новиковой и Елены Сидоровой.

Параллельно со спортивными успехами Бах не забывает и о собственном будущем: в 1979 году он оканчивает обучение в Университете Вюрцбурга и получает диплом юриста. В 1983 году, после сдачи государственных экзаменов, Томас получает звание доктора, и открывает собственную фирму в городке Таубербишофсхайм. Еще через два года Бах становится директором отдела международных связей компании Adidas, в 1998 году он занимает должность председателя совета директоров компании Michael Weining AG, а с 2000 по 2008 годы – советника компании Siemens AG.

Но уже во время активной спортивной карьеры главной мечтой Томаса было пробиться в спортивные функционеры. Как когда-то истинный комсомолец связывал свое будущее с членством в ЦК партии, а то и в Политбюро, так и Томас Бах спал и видел себя Президентом МОК.  С 1975 года он активно работает в Федерации фехтования, с 1981 года входит в состав Спортивной комиссии МОК, а с 1982 года начинает сотрудничать с Олимпийским комитетом ФРГ.  С тех пор Томас Бах избирается в состав огромного числа комиссий МОК, оргкомитетов различных престижных соревнований, а также на иные выборные должности, пока наконец в 2006 году не оказывается в кресле вице-президента Международного Олимпийского комитета.  

Томас Бах и Жак Рогге
Заветная мечта Томаса Баха, к которой он шел в течение почти 30 лет, осуществилась 10 сентября, в 17 часов 41 минуту. Его предшественник, Жак Рогге, прочитал имя на карточке победителя и сказал: «Имею честь с большой радостью объявить, что Томас Бах стал девятым Президентом Международного Олимпийского комитета».    
   
Теоретически Бах формально стал самым могущественным человеком всемирного спорта. Однако знакомые с реальным положением дел в современном олимпийском движении люди подвергают сомнению самостоятельность первого в истории немца – Президента МОК. Один из таких «сомневающихся» - бывший соперник Томаса Баха, швейцарец Денис Освальд, в свое время обращавший внимание общественности на поддержку вновь избранного Президента МОК со стороны кувейтского шейха Ахмеда аль-Саббах (Ahmed Al-Sabbah – президент Олимпийского комитета Азии (OCA), президент Ассоциации Национальных Олимпийских комитетов (ANOC) . После выборов Освальд снова не сдержался: «Я всегда говорю правду. Я имею право говорить то, что я думаю».



В ответ на обвинения в лоббировании Томаса Баха, шейх Ахмед заявил: «Я никого не могу сделать Президентом МОК. Эту роль мне приписывают журналисты, они что — недооценивают способности Томаса Баха?».

Наверняка Аль-Саббах лукавил, хотя бы отчасти. В выборах Президента МОК принимали участие по крайней мере две партии. Самая мощная, во главе с кувейтским шейхом, поддерживала кандидатуру Томаса Баха. Другая, под руководством принца Малайзии, поддерживала сингапурца Сер Мьянга. Но это только лишь видимая часть подковерной борьбы за кресло Президента МОК.


С Кувейтом у Томаса Баха давно установились прочные экономические связи. Достаточно сказать, что компания Meining AG во много существует на деньги кувейтских инвесторов, как и такие инвестиционные проекты, как Melius или K.S.C. (Кувейтско-германский холдинг), или же арабско-германский «деловой союз» Ghorfa. Все эти компании неким образом связаны с Томасом Бахом.


Короче: Бах делает именно то, что делали многие президенты МОК до него. У его предшественника, бельгийца Жака Рогге, было в запасе 12 лет, чтобы возродить истинный дух и главные принципы Олимпийского движения. Но ничего такого он даже не попытался сделать. И когда у Томаса Баха возникли проблемы с его договором в компании «Сименс», Жак Рогге сразу же протянул ему руку помощи. Именно это имел ввиду Денис Освальд, как и Бах — юрист по профессии, неоднократно упоминая, что хотел бы видеть на посту Президента МОК независимого человека, «который не состоит в каких-либо союзах и партиях».


Возможно, у Томаса Баха наладится диалог с «оппозицией». Во всяком случае, 10 сентября в своей речи в Буэнос-Айресе в адрес своих соперников новоизбранный глава МОК заявил: «Вы должны знать, что мои двери, мои уши и мое сердце всегда открыты для вас». В  заключительной части своей речи для Генеральной Ассамблеи МОК Бах предложил Жаку Рогге занять пост «почетного председателя МОК». Конечно, в этот день никто не стал напоминать Томасу Баху о проблемах, которые перешли к нему в «наследство». А проблем, с которыми Баху предстоит столкнуться, будет немало.



Возможно, самой приятной новостью для 9-го Президента МОК станет отсутствие проблем в «олимпийской кассе». С финансовой точки зрения, дела у Олимпийского комитета просто прекрасные. За последние 11 лет счета МОК выросли на 901 млн. долларов — по словам Жака Рогге, Комитет будет в состоянии справиться даже с полной отменой Олимпийских игр. Но это — довольно абстрактная опасность. Главные же проблемы, которые продолжит решать Томас Бах, это Сочи 2014, новая конкуренция, допинг — вот лишь некоторые из них.

Для Жака Рогге главной неудачей стали Летние Олимпийские игры в Пекине 2008. Тогда ему пришлось решать вопросы введения китайской стороной интернет-цензуры и многочисленных злоупотреблений со стороны хозяев Игр в столице Пекина. Для Томаса Баха, по мнению некоторых западных экспертов, такой же проблемой могут стать Игры в Сочи — в связи с принятием в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Это может отразиться на МОК потерей некоторых спонсоров – даже несмотря на заявления Президента России Владимира Путина о том, что закон никак не повлияет на результаты соревнований или же безопасность спортсменов.


Однако главной проблемой для мирового Олимпийского движения по-прежнему остается проблема допинга. По данным анонимного исследования WADA (World Anti-Doping Agency), проведенном в 2011 году, до 29% спортсменов когда-либо употребляли незаконные препараты. Независимые эксперты считают, что с тех пор эта цифра осталась на прежнем уровне.

Кроме того, большой проблемой остаются т.н. «договорные» соревнования или попытки манипулирования судейством. Все это представляет серьезную финансовую угрозу. «По каждому случаю нужно проводить тщательное расследование, чтобы исключить возможность договорных матчей или фактов коррупции. Если будет нужно, мы сделаем это на законодательном уровне», — заявил новый глава МОК.

Будем надеяться, что под руководством Томаса Баха Международный Олимпийский комитет сможет сохранить традиции и вернуть идеалы Олимпийского движения, главный принцип которого заключается не в деньгах, и даже не в высоких результатах, а в участии…
+5
  • 197
  • 83
  • 76
0  
kuba    1 Октября 2013 (13:36)   #
теперь мне все стало ясно!!!
российский антипид@р@стический закон губит олимпийское движение!!!angry
 
  • 410
  • 86
  • 31
0  
mausefalle    1 Октября 2013 (15:56)   #
видимо, Боде тоже так считает sad