Прямой эфир

Общие Правила публикаций на SKI.RU (весь сайт, включая форум)
Так где тему создавать? В каком разделе?   Пока здесь: https://forum.ski.ru/index.php?showforum=223...
P. Richard 16.11.2018
Идеальный горнолыжный курорт современности - какой он, по мнению туристов?
Что дибильная манера для иллюстрации собственного опыта постить картинки с интернета?? Герр Комендант,...
rst 16.11.2018

Томас Лааксо – один из первых создателей «гибридных» горнолыжных ботинок

Notaqueen, Лента автора 28 Октября 2018 (14:33) Просмотров: 754 1
В гибридных ботинках сочетается комфорт при ходьбе вверх по склону и хорошие технические характеристики для катания.
 Томас Лааксо. Фото: Matt Campbell
В любом горнолыжном магазине есть несколько таких моделей, которые можно спутать с ботинками для скитура. Гибридные ботинки спроектированы для катания, но позволяют большой ход голенища для того, чтобы лыжник мог с комфортом дойти от машины к лифту или пройти вверх по тропе, не говоря уже об удобстве перемещения во время апре-ски.

Широкий выбор гибридных ботинок в 2018 году разительно отличается от ситуации несколько лет назад. За это можно благодарить Томаса Лааксо, конструктора-ветерана горнолыжной индустрии. В 2002-2003 годах он запустил проект Black Diamond Factor, который дошёл до потребителей в 2008. В то время у лыжника был небольшой выбор: или непрочные туринговые ботинки или жесткие горнолыжные.

Ниже небольшое интервью с Лааксом, который сейчас является вице-президентом DPS Skis.
Каждый раз, когда я шел в горы, мне хотелось иметь одни ботинки для ходьбы вверх, а другие для катания вниз. В 2003-2004 у меня были Scarpa Denali и гоночные Atomic CS 130. Мои Denali были модифицированы – языки склеены вместе с бустером. Я помню, что затянул их очень туго, чтобы кататься, а потом пришлось содрать их с ног на половине спуска с Mount Superior. Я принес их команде дизайнеров, поставил на стол и сказал, что мы должны решить эту проблему.

Мы (Black Diamond) какое-то время управляли отделением Scarpa в Северной Америке, а отделились от них в 2005 году. Они не следовали тенденциям и всё, что у нас было – это Denali, поэтому мы бросили это неблагодарное занятие. Мы решили сконструировать свои собственные ботинки.
Копия одной из ранних версий листа спецификаций Black Diamond Factor
Помню, как тестировал лыжи на горе Mount Hood в традиционных ботинках с 4 застежками и думал, что они великолепны. А когда приехал в Европу, все сказали, что лыжи отстой. Я понял позже - все они использовали ботинки Scarpa Spirit 3, которые были слишком мягкие, чтобы прогнуть лыжи. С теми туринговыми ботинками невозможно было прогнуть большие лыжи.

Мы построили первую машину для литья ботинок с тройным впрыском и отправили ее в Тайвань. Традиционно в этой индустрии были итальянцы, и поэтому нас поместили в черный список. В итальянских маленьких городках есть специалисты по застежкам, по лайнерам, и т.д. Все они сказали, что их проинструктировали не иметь с нами дела. И нам пришлось пойти трудной дорогой: конструировать свои клипсы, фиттинг и тому подобное. Это стало сложной задачей.

Мы отметили все ботинки, которые нам нравились и протестировали их на машине, которую назвали Шива. Lange 130 были ботинками, которые мне хотелось бы носить, и мы скопировали у них переднюю и боковую жесткость, а задник сделали на 20% жестче. Задник ботинок очень важен для эксплуатационных характеристик. Мы были честны с производителями горнолыжных ботинок и сказали, что купим у них размерную линейку и кастомизируем её под себя. Затем мы оцифровали все размеры ширины стопы и подъема и выработали свою собственную версию. У нас не было тогда 30-летнего опыта создания горнолыжных ботинок.

Режим ходьбы стал Ахиллесовой пятой. Мы недооценили дизайн и не могли отследить, над чем работают в это время остальные. Оказалось, что на механизме очень большая нагрузка. Это выяснилось при приземлении с весом на пятку. Я ненавидел эту часть работы. В итоге мы все исправили. Даже сейчас вы не сможете найти ни одни ботинки, с которыми не было бы проблем в год их выпуска на рынок.

К сожалению, я очень непостоянен в отношении ботинок. Это какая-то навязчивая идея. Я совершал «кругосветное путешествие» вокруг Монблана и сменил 4 пары ботинок за 5 дней.
Black Diamond Factor 2010 года
Мы хотели вложить много функций в Factor в течение первого года, чем усложнили свою жизнь. Ботинки имели опцию наклона вперед, боковой кантинг, стачиваемую подошву. Никто в то время не мог придумать такое, но мы пытались сделать слишком много.

Мне до сих пор нравится всё это (Black Diamond больше не производит горнолыжные ботинки, но Лааксо недавно катался на последней модели до того, как она была снята с производства). Я не собираюсь заниматься скитуром, но я буду ходить вверх пешком во время катания в Альте – вот для чего они нужны.  Когда мы почти закончили Factor, Garmont начал выпускать Adrenaline. Именно тогда рынок заинтересовался и поднялась приливная волна – когда каждая компания выпустила свою модель гибридных ботинок. Это было весело, и я до сих пор катаюсь в таких ботинках.

Источник: https://www.powder.com 
+7
  0  
кум808    28 Октября 2018 (15:11)   #
Валенки, валенки, не подшиты, стареньки....