+21

Тони Зайлер и его десять жизней

kuba Лента автора 22 Ноября 2012 (15:59) Просмотров: 4539 4


В этой жизни столько неожиданных поворотов, столько проявленных талантов, что их с лихвой хватило бы на несколько ярких биографий спортсмена, актера, бизнесмена и еще несколько людей, «сделавших себя» в других областях.

Его жизнь начиналась довольно заурядно для рожденного в Австрийских Альпах. Родители поставили его на лыжи в два года, это может показаться рано жителю другой страны, но обычно для австрийской горной деревушки.

 


Символично, что именно в год его рождения (1935) его родной тирольский поселок Китцбюэль стал горнолыжной станцией (курортом).

Настоящее имя — Антон Энгельберт (нем. Anton Engelbert).

Высокий (186 см), атлетично сложенный парень рано стал делать успехи в горных лыжах. Но и в других видах показывал неплохие результаты — прыжки в высоту 180 см, бег 100 метров за 11.2 секунды. Побеждал в прыжках с трамплина и в лыжном двоеборье. С 1945 года он участвовал в соревнованиях. Но еще долго не мог определиться с выбором спорта: в 1952 году он побеждает в первых крупных соревнованиях — в Межеве выигрывает гигантский слалом, в Морзине комбинацию и в этом же году становится чемпионом Австрии по легкой атлетике в беге на 100 метров. Планида, казалось, сама задумалась — куда же направить Тони дальше?

Однако спорт-спортом, но семнадцатилетнему парню надо было думать о будущем. В то время любительский спорт для его участников был нечто вроде хобби, приносил и удовольствие, и изрядные траты. Жизь в горной деревушке не баловала выбором карьеры — пастух или ремесленник. В те времена горные лыжи не были «хлебным» спортом. Тони осваивал специальность стекольщика, жестянщика, работал подмастерьем.  Но... Зная его настойчивость, попробую сэкстраполировать эту ветку развития.

Возможная траектория жизни: 1955 — кустарь-надомник, 1960 — хозяин мастерской, 1970 — хозяин фирмы, небольшого цеха. Дальше не видится.

Весы судьбы застыли в равновесии между тягой к победам и прозой жизни. И только победа в том же году в скоростном спуске на трассе Лауберхорн, в Венгене определила — СПОРТ!

Настоящие успехи пришли после службы в армии. И если он еще сомневался в своем будущем, связанном с горными лыжами, то тренер австрийской команды горнолыжников Фред Росснер поверил в него, и Тони более чем оправдал это доверие.

Интересный факт: Тони большинство своих громких побед сделал в юниорском возрасте! В наше время теоретически это возможно единичным образом, при совпадении множества благоприятных факторов. Но он обыгрывал «дядечек» в постоянном режиме. И  «привозил» им целые «телеги»))).

Он отличался от других горнолыжников манерой прохождения трассы на предельных скоростях, на грани риска. Он на этой почве получил и своё знаменитое прозвище «Чёрный Блитц из Китца» (нем. «Der schwarze Blitz aus Kitz»). «Блитц» в переводе с немецкого означает «молния», «вспышка». Чёрный — по цвету комбинезонов, в которых обычно выступал Зайлер.

И этого резкого, рискового стайла он придерживался всю остальную жизнь во всех других ипостасях.

Такой стиль катания вызывал частые падения на трассе. Это сильно снижало его шансы финишировать. Про него говорили: «Тони ничего не добьется: он всегда падает», и словно «накаркали»: в 1953 году он получает серьезную травму — перелом голеностопа. Эта трамва могла стать точкой в его карьере — он не прошел отбор в команду для участия в чемпионате мира 1954 года в Оре (Швеция). Больше года уходит на восстановление. Зайлер, еще и еще раз просмотрев вместе с верившим в него тренером кинопленки с записью своих спусков, делает точный анализ своих неудач: »Я неоправданно рискую в самых сложных местах, где в случае удачи я выигрываю только десятые доли секунды. Не они решают исход борьбы на длинной дистанции.»

Спортивные успехи Тони Зайлера достаточны известны. И до сих пор некоторые так и не побиты: пожалуй, главный рекорд — семь побед на чемпионатах мира. Но и трехкратное олимпийское чемпионство смогли повторить только два горнолыжника.

Я обратил внимание, с каким отрывом он побеждал: на Олимпийских играх 1956 года в Кортина д'Ампеццо в скоростном спуске он опередил швейцарца Раймона Феллая на 5.5 секунд (!), в гигантском слаломе — австрийца Андерля Мольтерера на 6.2 секунды (это вообще шок!), в слаломе — японца Шихару Игайя на 4 секунды. В наше время, когда на трассах победителя определяют сотые и тысячные секунды, такое просто невозможно!!! Он реально был пришельцем из будущего в свое время!!!

Что касается победы в слаломе, то она особенно фантастична: трасса слалома была проложена на сложном леденистом рельефе, общее количество ворот 171. Из 108 стартовавших только пятеро (!) спустились без падений. Ну, если не терминатор, то точно Бэтман))).

После того, как Зайлер выиграл три золотые медали на Олимпиаде 1956 года, он подарил одну медаль своему отцу, одну медаль — матери, а одну оставил себе. В этом же году он становится абсолютным чемпионом Мира. Для австрийской молодежи послевоенного времени Зайлер становится кумиром. «Всех порвать» в 20 лет, будучи юниором — это дорогого стоит.

Однако эти победы мало чем помогли ему материально. Любителям (Олимпийский комитет строже, чем сейчас по допингу следил за любительским статусом спортсменов) в то время не полагалось денежных премий, а съемка в рекламе
стоила лишения этого статуса.

Понимая это, его земляки отблагодарили Тони — они подарили ему землю под гостиницу в Китцбюэле. Опять поворот судьбы?
Карьера удачливого хотельера?

И это еще не все: в 1957 году он начинает обучение в актерской школе в Берлине. Средства на это он получает от написания книги — автобиографии «Мой путь к трем медалям». Эта книга была издана в Европе и Америке (и в России, кстати) тиражом более 100 000 экземпляров, что очень много по мировым стандартам. В дальнейшем у него вышло еще несколько книг.

Ушел из горных лыж Тони очень рано. Это очень мутная история. Он снялся в дебютном фильме «Кусочек рая» на водных лыжах и получил за это гонорар. А я писал, какие жесткие условия были в то время с любительским статусом спортсмена. На этой почве возник конфликт со спортивными чиновниками. Дело темное, но ходили слухи, что они требовали вернуть гонорар обратно. И он сказал: «Адью, геноссе!»… И кто знает, сколько и чего бы выиграл он, ведь по сути он не достиг пика своих возможностей. Но тут «офицерская жена сама себя высекла»…

О горнолыжной карьере 1955-1958: многократный чемпион Тироля в Австрии среди юниоров. Многократный чемпион страны во всех горнолыжных дисциплинах. Трижды за этот период лучший спортсмен Австрии.

Возможная траектория жизни: 1960 — выигрыш второй Олимпиады, 1964 — победы в третьей Олимпиаде, 1967 — возглавляет FIS, 1975 — становится председателем МОК. И на этом посту мог долго и счастливо работать и жить.

В 1959 году Тони вместе с братом заканчивают строительство частного пансиона на подаренной земле. Казалось бы, верная дорога бюргера — иметь свою гостиничку на набирающем популярность курорте — сбылась, однако у нашего героя другие месты и планы.

Возможная траектория жизни: 1961 — вторая гостица, 1970 — управляющий курортом, 1980 — строительство курортов и гостиниц по всему миру, 1990 — строитель Олимпийских трасс и деревни для Солт-Лейк Сити 2002.

В переходе на новую карьеру в качестве актера немаловажную роль сыграла внешность Тони. Черноволосый, с мягким взглядом, он чем-то напоминает харизматичного «актера-мачо» — Шона Коннери и рок-певца Элвиса Пресли.

Фильм «12 девушек и один мужчина», — пожалуй, вершина его карьеры. Всего за время артистической карьеры 1957-1965: он сыграл в 35 фильмах, из них в 22 у него были главные роли. Успех фильмов был неожиданным и для самого Зайлера. Но мало кому известно, что главным кинокумиром он стал в Японии. На чемпионате мира в Санкт-Антоне в беседе с журналистами заметно постаревший Зайлер рассказал, как был ошеломлен, увидев во время приезда в Японию толпы восторженных поклонников, запрудивших весь путь от аэропорта до центра Токио, дабы приветствовать своего кумира. Секрет ему объяснили сами японцы: его два фильма по посещаемости превзошли в Японии голливудского кассового чемпиона — «Унесенных ветром».

Там же с ним случилось несколько забавных эпизодов.  На горнолыжном курорте ему пришлось из отеля переселиться в местную мэрию — поклонницы ему просто не давали выйти из номера. Но и там его «споймали» девицы в три часа утра, здраво рассудив, что в такое время он точно должен быть в номере))). А в Нагано ему пришлось спрятаться в ванной от любителей автографов.

Но годы спустя он скажет:  «Даже если бы я выиграл в кино «Оскара», его не сравнить ни с одной золотой олимпийской медалью».

Возможная траектория жизни: 1967 — начало карьеры в Голивуде, 1970 год — снимается в месте с Робертом де Ниро, Харисоном Фордом, Мерилин Монро, 1975 — номинируется на Оскара, 1977 — попадает в Аллею Звезд, 1981 — первый Оскар, 1988 — первый Оскар как режисера.
 

Однако его артистическая карьера тоже не стоит на месте. В нем просыпается талант эстрадного исполнителя. Мне кажется, его собственная судьба снова задумалась: кто же все-таки определяет его жизненный путь, она, Тони, или еще какие-то высшие силы?

Он записал 18 пластинок. Особенно ошеломительный успех был в Японии. Он стал там суперстаром.

Возможная траектория жизни: приобрел всемирную славу. Выпустил десятки платиновых альбомов. Собрал кучу премий.


Но в 1964 году Тони снова ускоряется. Почему он завязал с карьерой актера и певца — неизвестно. Есть версия, что он устал от славы. Хм… Так бывает? Но ушел, он как настоящий Блитц — сразу и навсегда.

Зайлер резко ушел (как и всегда, он меняет свою судьбу, поворачивая на полном скаку) в горнолыжный бизнес, выпуск в Канаде горных лыж под собственным брендом Toni Sailer Fibreglaski. Под Монреалем в компании с Артом Молнаром (Art Molnar, известный лыжный мастер, производивший лыжи до 1983 года) и Фредом Лангендорфом (Fred Langendorf, был инженером, который специализировался на стекловолокне) он начал производить лыжи из стеклопластика. Несмотря на то, что такие попытки были, начиная с 1952 года, они первые смогли начать серийное производство по новой технологии.

Несмотря на использование в бренде имени Тони Зайлера (Toni Sailer Fibreglaski), неизвестно, сколько трудов на их создание он положил. По его отзывам на тестах этих лыж «…это идеальные лыжи для лыжников среднего уровня».

Возможная траектория жизни: 1971 — Бренд TZ, лучший в горнолыжном спорте, 1980 — лидер по количеству произведенных лыж, 1990 — выпускает все возможное горнолыжное оборудование, 1995 — распространяет производство на велосипеды и все остальные спортивные товары, 2000 — занимается выпуском спортивной одежды, производит половину спорттоваров в мире.

Однако спортивные амбиции не умерли в душе Тони Зайлера. Поэкспериментировав в качестве горнолыжного бренда, Тони создает вместе с братом Руди горнолыжную школу «Rote Teufel» («Красные дьяволы») на родине в Китцбюэле и более двадцати лет является ее директором. За все эти годы в ней отучилось, наверное, несколько десятков тысяч людей.
На этом посту он награждается Олимпийским орденом. Сейчас руководит школой его брат Руди Зайлер. Школа существует и сейчас, в ней работает около 400 инструкторов и тренеров.

После того, как на Олимпиаде в Саппоро в 1972 году команда Австрии не смогла завоевать ни одного золота, Зайлер был назначен техническим директором сборной Австрии и занимал эту позицию до 1976 года. Под его руководством Австрия доминировала в Белом цирке, дав миру великих чемпионов Франца Кламмера, Дэвида Цвиллинга (David Zwilling), Ханса Хинтерзера (Hans Hinterseer) и Анну-Мари Мозер-Прелль. Его стиль руководства отличался авторитарностью и достаточной жесткостью. Во главе достижений спортивных результатов он ставил дисциплину. Но, с другой стороны, он понимал, что молодая жизнь — это не только спорт, но и все, что сопутствует ей. И он говаривал: «Если я увижу парочку спортсменов после отбоя неспящими, я пойму и не буду их выгонять из команды».

Именно Зайлер первым ввел деление сборных на А, В, С группы. Он навел жесткую дисциплину в сборной. В 22.00, как в армии, был отбой и горе тому, кто нарушал его порядки. Но именно он ввел традицию — дети до 14 лет не привлекаются на сборы, а тренируются дома. Иначе у них не будет детства. Он ввел круглогодичные тренировки с выездом летом в Чили и Новую Зеландию.
 
В это же время он проводит в Вистлере (Garibaldi), на высоте, где круглый год снег, летом сборы молодых спортсменов от 10 до 16 лет. Где сам принимает участие, как тренер. Этот лагерь он проводил в течении 14 лет. Во время тренерской карьеры Тони больше всего ценил технику Ингемара Стенмарка, даже в тот момент, когда он не достиг своих вершин мастерства.

Возможная траектория жизни: думаю, что он, скорей всего бы добившись успеха, снова бы ушел из сборной и стал бы тренировать другие национальные сборные. 2006 — Тони Зайлер становится главным тренером горнолыжной сборной России с окладом в 5 миллионов евро. 2014 — российские горнолыжники выигрывают общий зачет в Олимпийских горнолыжных дисциплинах.

С 1967 по 1976 год и с 1983 года по 2005 Зайлер — Президент горнолыжного Клуба Китцбюэля.
 
Уже 20 лет, с 1986 года, бессменно руководит ежегодными Ханненкамреннен — соревнованиями горнолыжников на трассе скоростного спуска «Штрайф» в Китцбюэле, являясь хранителем этой трассы, доставшейся ему «в наследство» от отца.
 
В 1976 году он женится на Gaby Rummeny, бывшей чемпионке Германии по гольфу, и у них рождается сын Флориан.
 
с 1993-го — Председатель комитета по горнолыжному спорту FIS.

Toni Sailer Sport — последний коммерческий проект Тони Зайлера. Эта компания была основана в 1995 году. Секрет успеха Toni Sailer Sport заключается в предложении уникального сочетания немецкого консерватизма и новых технологий, благодаря чему в конечном результате покупатель получает лучшее из возможного.

В 1999 году был признан в Австрии «лучшим спортсменом ХХ века».
 
В 2000 году снялся в двух телевизионных фильмах. Тогда же он участвовал в съемках сериала о горной полиции. Мастерство, как говорится, не пропьешь))).
 
В 2004 году Зайлер объявил о своем намерении баллотироваться на пост мэра Китцбюэля, но в итоге отказался от этого.
 
Тони Зайлер (овдовел в 2000 году) женился еще раз в 2006 году в 70 лет, на Хедвиг Фишер. Что ж, мистер «Черная молния» в своем репертуаре и непредсказуем, как и в молодости.

В 1958 году в результатах опроса о том, какой австриец сделал больше всего для страны, Тони занял пятое место, сразу за Моцартом.

В 1981 году был награжден Олимпийским орденом.

В 1999 году был признан в Австрии «лучшим спортсменом ХХ века».

Не так давно, в 73 года, Тони Зайлер ушел в лучший мир. RIP.

Но, зная его жажду деятельности, плодовитость, креатив — я знаю, что и там он найдет себе новое дело...

И все же, что его заставляло всю жизнь
делать все новые и новые траектории. Почему его судьба напоминает трек частицы в ускорителе, стремительно меняющей свой путь? Кто управлял этой частицей?

«Тони Зайлер — «горнолыжный бог» 50-х, настоящая легенда, без вопросов. Однако все дело в том, что, несмотря на успехи в спорте, кино и музыке, он по прежнему остался для всех просто Тони из Китца». Карл Шранц, биограф Тони Зайлера.





 
Эти факты легли в сценарий, по которому наш интернет-портал создал постер-инфографику для «Граней» на 19 Лыжном салоне.


Он будет хорошо смотреться в любом интерьере, связанном с лыжами. Размеры не ограничены.
+21
0  
sondre    22 Ноября 2012 (16:07)   #
Саня! порадовал
  • 3
  • 2
0  
Vasay    22 Ноября 2012 (19:25)   #
Очень хотел бы посмотреть фильмы с его участием.

Уже давно ищу, удалось найти только один.

Вот - создавал тему: https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=79236
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    23 Ноября 2012 (09:53)   #
Отличная статья, с любовью и юмором сделано icon_smile.gif
0  
AWolf    23 Ноября 2012 (19:50)   #
Великий чемпион, Великий человек...!!!