Прямой эфир

Проверил сноубордистку в лесу. Вышел потный
был, лет 15 назад, мне уже 45,там много кого не было, из "старикашек", т.е вообще никого, к чему эти...
Gosha 10.12.2019
Проверил сноубордистку в лесу. Вышел потный
 Уверен, что многих людей мои видео и заголовки веселят и забавляют - показывают, что горнолыжка...
borisotto 10.12.2019
Ишгль-Мюнхен(Мемминген) 28.12-04.01... 28 Декабря 2019 - 4 Января 2020 Австрия1Ишгль
Австрия. с 26.01 на 8 д. Компания... 26 Января 2020 - 4 Февраля 2020 Австрия1Бад Гастайн
Ищем 2-3 человека в Австрию на неделю... 25 Января 2020 - 1 Февраля 2020 Австрия1Заальбах - Хинтерглемм
+30

Тот-кто-слушает-снег: трасса, подъемник и корова Olympe

mausefalle Лента автора 29 Ноября 2016 (19:34) Просмотров: 1630 15
Горнолыжный курорт Хохкёниг пользуется в Австрии немалой популярностью – здесь всегда много народу на трассах. Звезды Белого цирка тренируются неподалеку, практически по соседству – на трассе гораздо менее известного горнолыжного центра Хинтеррайт. Директор трассы – Петер Хёрль – возможно, лучший директор лучшей горнолыжной трассы в мире. Так ли это, выяснили спортивная журналистка Йоханна Штёкль и фоторепортер Франц Вальтер.


… Петер возвращается домой уставший, как собака. До 2 часов ночи он пробыл в коровнике – одна из его 25 буренок родила теленочка. В 5:30 утра он снова на ногах.
Незадолго до 7 часов Петер уже запускает свой подъемник – как раз начало светать.  
В это же самое время – когда с трассы убран последний смерзшийся комок снега – звезды мирового слалома, Микаела Шиффрин и Хенрик Кристофферсен, заканчивают свой завтрак в гастхофе Hinterreit. Через 10 минут они уже разогреваются на двух слаломных трассах.


Несколько зрителей – постояльцы того же гастхофа, приехавшие покататься на лыжах  – стоя на краю трассы, совершенно бесплатно наблюдают за филигранной техникой лучших слаломистов мира. Примерно в 10:30 спортсмены меняют свои гоночные комбинезоны на повседневную одежду и на машинах уносятся по направлению к аэропорту Мюнхена – сезон Кубка мира продолжается. Конечно, господин Хёрль не остается внакладе – наградой тому поцелуй от Микаелы.

После того, как трассу покидают последние тренеры и сервисмены, суета на подъемнике стихает и у Петера Хёрля появляется время для разговора – про снег, с которым у него особые отношения: зимой школьнику Петеру приходилось самостоятельно откапывать дорогу, чтобы добраться до школы.

Отец нынешнего директора трассы в Хинтеррайте был мастером керлинга, и после того, как в четвертый раз выиграл чемпионат Европы, получил лицензию на строительство горнолыжного подъемника от своей же деревни. Было это в 1972 году – в Австрии горнолыжный спорт стремительно набирал обороты. Бугельный подъемник построили на склоне, владельцем которого была семья Хёрль. Подростком Петеру доверяли прокладывать лыжню под подъемником, позднее его стали привлекать к подготовке трассы. Так он и рос: «Снег был моей естественной средой обитания, он всегда был вокруг меня».
    
Уже в молодые годы Петер Хёрль взял на себя все заботы по хозяйству, гастхофу и подъемнику. В 1992 году он построил еще один бугель – выше первого, поскольку увидел неплохой потенциал для тренировок спортсменов на склоне с уклоном в 50%.


В конце 90-х в Хинтеррайт попал Томас Штангассингер – в то время один из лучших слаломистов мира. Его не смутили микроскопические размеры горнолыжного центра, но очень понравилось полное отсутствие очередей на подъемник, свободная и крутая трасса, отсутствие назойливых поклонников по краям трассы и раздачи автографов. В общем, идеальные условия для тренировок.

Слух о Хинтеррайте среди спортсменов распространился очень быстро. На трассу Хёрля стали приезжать лучшие горнолыжники мира. На инвестициях владелец канатных дорог решил не экономить: уже в конце все тех же 1990-х, дабы быть конкурентоспособным, была смонтирована система искусственного оснежения вместе с соответствующим по объему водным резервуаром.  Комнаты в гастхофе были отремонтированы, а помещение площадью 100 кв.метров отдано в распоряжение сервисменам. В гараже Хёрля появился ратрак Kässbohrer Pistenbully  новейшей модели.

Все это далось непросто: когда Петер пришел в местный банк за кредитом в 11 миллионов шиллингов, банковский клерк покрутил пальцем у виска. Но Хёрль смог его переубедить, доказав, что тренировочный склон для элиты, небольшой учебный сектор для семей с маленькими детьми и трасса для начинающих смогут принести прибыль. В итоге кредит ему дали.


А потом пришел успех. В австрийских газетах стали писать о Хинтеррайте, как месте тренировок горнолыжников мирового уровня. Но за границей о нем еще не знали.

…В 17-00 Хёрль приглашает пройти в его святая святых – к ратраку Kässbohrer Pistenbully и раскрывает пару секретов. В отличие от водителей снегоуплотнительной техники на больших курортах, которые вечно торопятся завершить свою вечернюю работу по восстановлению склонов, Петер движется по трассе очень медленно – максимум 8 км/ч. Кроме того, вот уже пару лет он работает со специальным навесным оборудованием, которое уплотняет снег и делает его поверхность жесткой. Воду, с помощью которой готовят трассы Кубка мира, он никогда не использует: «Конечно, покрытие трассы должно быть очень жестким, но никак не ледяным».


Обычно Петер проводит за штурвалом ратрака от 6 до 8 часов. При сильном снегопаде подготовка трассы занимает больше времени. Наш разговор превращается в монолог, изобилующий техническими терминами, за которым трудно уследить без специальных знаний по физике. Речь идет о регулировке угла наклона лопастей, о давлении задней фрезы, об идеальной температуре и звуке снега. Петер никогда не включает музыку у себя в кабине: «Я должен слышать шорох снега, чтобы понять его».


Понять снег?
«Да, конечно – я должен его понимать. Я слушаю снег, прислушиваюсь к звукам, которые он издает». Часто это скрип, или хруст, иногда снег трещит. По таким признакам Петер узнает, какое именно оборудование ему использовать и как работать. Он говорит так, будто рассказывает о самых обычных, очевидных вещах: «Если условия по-настоящему сложные, я разговариваю со снегом. Иначе как мы поймем друг друга – он и я?»

Ну да, поговорить. Со снегом. На пути к совершенству хороши все средства, считает маэстро. Во время подготовки трассы работа должна идти неспешно, без напряжения. У того, кто слушает снег, есть время: «Главное - не халтурить, тогда все получится как надо».


В крестьянском хозяйстве Хёрля, рядом с другими коровами, есть корова по имени Olympe. Это корова звезды из США Линдси Вонн, которую она получила за победу на этапе в Валь д’Изер (Франция). Вонн оставила свой приз там, где, по ее мнению, Olympe будет лучше всего – тут и хорошее общество, и хороший уход.


Петер сам предложил Линдси оставить корову у него: «Ты же не можешь отправить корову на самолете в Вэйл». С тех пор Olympe живет в Хинтеррайте и встречается с хозяйкой, когда она приезжает на тренировки.
Так и живут – слушая снег…

Источник: Der Spiegel
Текст: Johanna Stoeckl
Фото: (c) Franz Walter
Источник: SKI.RU
+30
0  
Gluckauf    29 Ноября 2016 (21:05)   #
С удовольствием прочитано! Спасибо за качественный материал!
  • 4
  • 1
0  
Grisabey    29 Ноября 2016 (21:08)   #
Чумовая статья!
0  
selfit57    29 Ноября 2016 (21:33)   #
спасибо, читка затянула, не ожидал)
0  
tarakanov_vitaly    29 Ноября 2016 (21:42)   #
Хочу себе такую как на последнем фото.
0  
djgarry    30 Ноября 2016 (09:48)   #
Шапку, Линдси или корову?smiley
  • 6
  • 10
  • 1
0  
skigagarin    29 Ноября 2016 (21:50)   #
Кайф. надо будет съездить туда 
  • 3
  • 1
0  
Vlad2005    29 Ноября 2016 (22:19)   #
Уважаю профессионалов! Зачет!
0  
Lara Gerlit    30 Ноября 2016 (10:32)   #
Спасибо за интересную историю, такую человечную и немного интимную. И фотографии отличные!
  • 378
  • 81
  • 29
0  
mausefalle    30 Ноября 2016 (17:57)   #
Спасибо за спасибо! )) а где там интим? ))
  • 4
  • 1
0  
Grisabey    30 Ноября 2016 (18:13)   #

Спасибо за спасибо! )) а где там интим? ))

 

Словарь Ожегова: "ИНТИМНЫЙ, -ая, -ое; -мен, -мна. Сокровенный, задушевный; глубоко личный. Интимный друг. Интимный разговор. Интимные подробности чего-н. Интимные отношения (близкие отношения, связь между мужчиной и женщиной)."

+2  
AWolf    30 Ноября 2016 (18:14)   #

Спасибо за спасибо! )) а где там интим? ))

Ну как где? И "родила теленочка", и "поцелуй от Микаэлы"...)))

0  
Бегемот    2 Декабря 2016 (00:32)   #
Кактал там ,лет так 6 назад в феврале . Не спеша , с остановками и перекурами , как раз хватал от 8.30 до 14.30 прехать через 3 плеча и вернуться назад.
0  
Бегемот    2 Декабря 2016 (00:38)   #
http://www.hochkoenig.at/pdf/HK_pistenpano_de.pdf
а
вот Хинтеррайн , прошел мимо.
  • 378
  • 81
  • 29
0  
mausefalle    2 Декабря 2016 (01:02)   #
Хинтеррайт - там два подъемника всего ))
  • 378
  • 81
  • 29
+1  
mausefalle    9 Декабря 2016 (23:03)   #
Актуальное фото от Schild Skiracing: подготовка трассы в Хинтеррайте к тренировкам