Кировск НГ-2022 1 Сентября 2022 - 9 Января 2022 Россия, Кировск
0

Требует ли улучшения транспортная доступность аэропорта «Хибины»?

Павел Н. Лента автора 21 Октября 2021 (01:14) Просмотров: 572 3

Руководство аэропорта «Хибины» предлагают включить маршрут «Мурманск – аэропорт «Мурманск» – Оленегорск – Мончегорск – Апатиты – аэропорт «Хибины» в перечень перевозок по регулируемым тарифам. С такой просьбой представители предприятия обратились к главе региона Андрею Чибису.

Необходимость нового маршрута в компании объясняют тем, что он позволит связать между собой три основные гавани Заполярья: одну морскую и две воздушные. Это особенно актуально в свете роста пассажиропотока аэропорта «Хибины»: за первое полугодие 2021 г. он составил 66,2 тысячи человек, что на 224% больше показателя аналогичного периода 2020 г.

Возросшая популярность аэровокзала во многом объясняется началом выполнения воздушных перевозок по маршруту «Москва – Апатиты – Москва» с декабря 2020 г. авиакомпанией «Сибирь». Стоимость же билетов по этому направлению зачастую ниже, чем через аэропорт «Мурманск».

Кроме того, 22 сентября 2021 года в аэропорту «Хибины» состоялась презентация воздушного судна Superjet 100 авиакомпании «Россия», названного по результатам народного голосования именем города Кировск, где находится горнолыжный курорт «Большой Вудъявр», пользующийся заслуженной популярностью у любителей активного досуга не только со всей России, но и из других стран. Конкурс проводился в рамках проекта ОНФ «Путешествуем по России». Название города и изображение герба были нанесены на фюзеляж воздушного судна. Группа компаний «Аэрофлот» начнет выполнять полеты из Санкт-Петербурга в Апатиты уже в зимний период.

Однако, согласно отзывам пользователей социальных сетей, основной критерий выбора пассажиров не в пользу аэропорта «Хибины» - отсутствие удобного автобусного сообщения, связывающего воздушную гавань в Апатитах с муниципальными образованиями региона. Альтернативные рейсы есть, вот только лишь один из них позволяет добраться до этого аэропорта, а частота движения и порой необходимые длительные пересадки увеличивают время нахождения в пути, превращая дорогу в тяжёлую полосу препятствий.

«Не нужно забывать, что впереди – зимний сезон. Это хорошая история, когда аэропорт «Хибины» может являться некой точкой входа, когда путешественники прилетают, чтобы покататься на лыжах, на сноуборде, отдохнуть на горнолыжном курорте, и дальше уже продолжают свое путешествие по региону. Посмотреть смогут и столицу Арктики Мурманск, и Териберку, и другие туристические достопримечательности. Потенциал огромнейший! Но если не будет развиваться транспортное сообщение, не будет никаких удобств, то о каком развитии туризма может идти речь? Путешественники не будут покупать билеты, авиакомпании закроют рейсы, потому что им станет невыгодно летать», - отметил координатор проекта ОНФ «Путешествуем по России» Денис Полунчуков.

В региональном Минтрансе, тем не менее, существующие альтернативные маршруты сочли достаточными. Установление нового, по мнению профильного министерства, нецелесообразно.

Источник: арктик-тв.рф

0
0  
[pt]    22 Октября 2021 (13:03)   #

Когда они уже догадаются запустить рейс в чт вечером из СПб и обратно в ВС вечером и не в Мурманск, а именно в Хибины

0  
evgench12    25 Октября 2021 (14:47)   #

Так такой рейс давно запущен... Я месяц назад летал им.. в 19.00 в четверг из СПб, в 19.50 в воскресенье из Апатит.  И в прошлом году, им же, летал три раза..

0  
beda    26 Октября 2021 (00:08)   #

ну ну - планово зимой в Териберку - а с дорогой как которая может быть месяц а то и больше суммарно закрыта за зиму?