+9

Триумфальный дуэт Влхова - Магони распался. Что дальше?

horohoro Лента автора 8 Апреля 2021 (21:10) Просмотров: 646 3

Итак, после того, как тренер Петры Влховой жестко раскритиковал спортсменку, словацко-итальянский тандем «Влхова – Магони» распался. Об этом сообщила сама Петра сообщила через социальные сети, опубликовав медали и трофеи, которые получила под руководством итальянского тренера.

Попрощался с итальянским экспертом и руководитель команды Игорь Влха. Отец Петры сказал: ««Ливио отлично поработал с Петрой и полностью выполнил взятые на себя обязательства. Я очень ценю его и хочу поблагодарить его. Звонили шесть тренеров, все из-за границы. Мы хотим выбрать лучшего... Мы давно забыли злополучное интервью. Мы с Ливио объяснились и я не стал это комментировать. Вопрос закрыт. Люди говорят о бюджетах, деньгах, covide-19, обо всем. Для меня Ливио - лучший тренер в мире».

Отец Петры также посетовал, что никто из представителей больших команд не поздравил его или его дочь с огромным успехом. «В Ленцерхайде перед нами стояло около двадцати двух австрийцев в официальных пиджаках, поэтому я их пересчитал. Никто из них не обернулся и не поздравил нас», - цитирует слова Влха словацкий сервер sport.sk. «Ливио Магони пережил то  же самое. Ему пожимали руку члены небольших команд, но ни одной большой. Они не могут пережить, что их одолела лыжница из Словакии», - считает Влха.

«Пять прекрасных лет пролетели незаметно. С исключительной спортсменкой, которая верила в меня, в мои методы и концепции работы », - сказал итальянский тренер, который на этот раз был дипломатичен. 

Когда пять лет назад Ливио Магони сказал, что его цель - получить большой хрустальный глобус с Петрой Влховой, несколько человек покрутили пальцем у виска. Невозможно, нереально, нелепо. Тогда словачка выступала лишь в слаломе, и даже в нем не входила в число мировых лидеров. Однако итальянский тренер увидел в ней огромный потенциал.

И он начал применять свои бескомпромиссные методы. «Кнут, кнут, кубик сахара»! Вначале это было непросто, но Влхова постепенно ему поверила. Она подчинилась его жесткому плану, с которым не смогли справиться некоторые ее предшественники.

«Я, наверное, хороший тренер только для лыжников из Восточного блока, которые готовы много работать», - многократно повторял Магони.

Он собрал сильную и трудолюбивую команду, которая помогла им достичь желаемой цели. Пять лет спустя Влхова подняла над головой Кубок мира. Грандиозно! Плюс словачка вошла в горнолыжную элиту в технических дисциплинах и значительно прибавила в скоростных. Огромное давление и ожидания были приняты Влховой как мотивация, и она постоянно прогрессировала. 

Однако за пять лет сотрудничества отношения в команде начали рушиться. Не нужно искать здесь виноватых. Просто пути начали расходиться.

Возможно, инкриминируемое Магони интервью итальянской газете, которое стало последней каплей, помогло закончить все в нужный момент с благородством и благодарностью. Ведь и из команды Тины Мазе Ливио ушел аналогичным образом. 

«Это была не только хорошая спортивная история, но и жизненный урок для всех нас. Так бывает в спорте», - цитирует итальянца чешская iDnes.cz. Французская ежедневная газета L'Équipe также подчеркнула вклад итальянского эксперта в успех словачки: «Магони помог Влховой выиграть Кубок мира».

Куда уйдет Магони и кто заменит его в команде Петры? Гипотез много.

Сначала про Ливио. Очевидно, что после победы его ученицы Петры в общем зачете Кубка мира и через восемь лет после его рекордного триумфа с Тиной Мазе, 57-летний тренер из Сельвино будет желанным коучем для многих.

На сегодня, как и положено, Магони оставляет все возможности открытыми. Есть гипотеза о работе в Словении, где нет настоящей национальной сборной, но есть ряд частных команд: Илки Штухец, Меты Хроват, юной Андреа Слокар, выигравшей общий зачет Кубка Европы и ставшей 5-ой в слаломе на чемпионате в  Кортине.

Вторая версия – швейцарская лыжная команда, поскольку швейцарке Венди Холденер срочно нужен новый тренер. Ее напарница Лара Гут-Бехрами тоже хочет итальянца. Об этом 57-летний Магони знает, она еще год назад с ним разговаривала. 

Год назад, после отставки тренера Вернера Цурбухена, «вечно вторая» Венди хотела увести тренера у команды Словакии. Ожидалось, что что тренер из Бергамо будет работать с чемпионкой из Швейцарии. Из этого ничего не вышло.

Но теперь снова обсуждается работа на швейцарскую федерацию. Во-первых, после прощания с австрийцем Клаусом Майрхофером, преемником Цурбухена, сама Венди Холденер сегодня оказалась без личного тренера. Кстати, именно Майрхофер первым вышел на Игоря Влха с предложением тренировать Петру.  

Магони  не отрицает переговоров с единомышленниками. «Это правда, мне звонили из Swiss-Ski, - подтвердил Магони изданию «Блик». Мы не говорили о Венди, это была просто болтовня, и я не знаю, каковы их планы». 

Директор по горнолыжному спорту команды Швейцарии Вальтер Реуссер является поклонником Магони. Они вместе были в успешной команде Тины Мазе, которая восемь лет назад принесла Словении большой хрустальный глобус и невероятные 2414 очков в общем зачете. 

«Сама Холденер не думала об итальянском тренере, поскольку никто не верил, что они расстанутся с Влховой», - говорит Вальтер Реуссер.

Но если это случится, Лара Гут-Бехрами также поддержит включение Магони в состав швейцарской команды, вот только придется подогнать все детали в сложной лыжной машине Swiss-Ski.

Что касается Петры Влховой, то её отец и менеджер Игорь Влха уже сказал, что у него есть шесть кандидатов, не уточнив имена и национальности. Однако в словацкой прессе обсудаются эти варианты: Матей Гемза (помощник Ливио, хорошо знает Петру), Ромен Велес (тренер сборной Франции, заработал репутацию благодаря работе с женой Вероникой Зузуловой), Тимоти Зузула (отличный тренер, за которым стоит успешная карьера дочери Вероники).

Растислав Мажгут, человек, который подарил лыжную базу команде Влховой, говорит: «Это не просто. Нас ждет олимпийский сезон, у большинства известных тренеров есть контракты. Но я обязательно найду кого-нибудь».

Мажгут считает, что Магони многому научил Петру, что сегодня все в команде уже знают, что делать. «Новый тренер должен быть хорошим менеджером, обеспечивать отличную подготовку и сотрудничество с более крупными командами. И, возможно, лучшим дипломатом, чем Ливио, который, как известно, любил хлопнуть дверью», - добавил он.

«Петра - большой профессионал, она ни в чем не отстает от соперниц. Ей больше не нужен кнут. Она научилась вникать в детали, окружающие знают, как к ней относиться. Тем не менее, новый тренер еще может кое-что ей дать. Новые отношения пойдут ей на пользу», - добавляет Мажгут.

Новость о смене тренера у Петры Влховой удивила многих, но не бывшую чешскую горнолыжницу-слаломистку Еву Курфюрстову. «После последних событий я этого ожидала, - говорит чешский тренер и комментатор телеканала Eurosport.

- Как вы считаете, интервью для Corriere della Sera стало последней каплей?

- Думаю, Магони давно думал об уходе и это интервью было неслучайным. Ведь все знают, что у них был действующий контракт с командой Влховой еще на год. Я считаю это очень продуманным поступком с его стороны. Возможно, он чувствовал, что его отношения с Петрой уже исчерпаны.

- Вы думаете, он больше ничему не может её научить?

- Они с Петрой достигли вершины, но они еще могли быть вместе 1-2 сезона.

- Что же тогда было настоящей причиной, когда пара «спортсмен – тренер» говорит «хватит»?

- Видимо, дело в психике. Они вышли за некоторые рамки, в которых ни один из них больше не хотел находиться. Отношения тренера и гонщика проходят разные фазы. Первый год они знакомятся, притираются, энтузиазм преобладает, потому что обе стороны видят, что могут дать друг другу.

Во втором сезоне - в лучшем случае - все по-прежнему работает как надо, лыжник прогрессирует. А в третьем обычно появляются претензии с обеих сторон, поэтому обычно через три-четыре года сотрудничество заканчивается. И с этой точки зрения  пять совместных сезонов Петры и Ливио  - прилично выше стандарта.

- Особенно учитывая строгость Магони…

- Петре, вероятно, следовало сразу обсудить все нюансы. Но к чести обеих сторон, они сумели дипломатично уладить все споры.

- Разве не рискованно менять тренера перед олимпийским сезоном?

- Конечно, да. Потому что новый тандем должен быстро сработаться. Необходимо понимать, что будущий тренер получит лучший материал в лице Влховой, а это, я вам скажу, высокая ответственность. На данный момент она лучшая лыжница в мире. Если у нового тренера такое же мышление, что и у Ливио, все будет в порядке.

- Магони добился успеха с Тиной Мазе, теперь с Влховой. Но у него были проблемы с итальянками. Как вы думаете, горнолыжницы из стран так называемого Восточного блока легче подчиняются тренеру?

- Он работал с Тиной и Петрой индивидуально, а с итальянками - в команде. В этом принципиальная разница. Mагони необходимо полностью погрузиться в спортсмена, а затем выжать из него все самое лучшее. Ему нужно больше контроля, этого нет в команде.

- Говорят, что к 25 годам горнолыжницы взрослеют и на этот возраст приходится 2-3 лучших сезона в карьере. Значит ли это, что Влховой больше не нужен строгий тренер?

- Мне кажется, Ливио в прошлом говорил, что Петра нуждается в строгом наставничестве. Речь идет о личности спортсменки. Есть те, кому нужен кнут. Если Влхова – такой случай (а я не могу судить), тогда нужно будет искать тренера с похожим складом ума. Некоторых горнолыжников нужно подталкивать. В конце концов, не случайно отец Влховой выбрал Магони много лет назад.

- Что нужно тренеру элитного гонщика?

- Прежде всего, он должен быть блестящим техником. У него должно быть видение, которое он сможет осуществить. Никто не должен ему мешать. Конечно, без хорошего психолога и сильной личности не получится.

- А что с дипломатией?

- Конечно, нужно быть осторожным в том, что ты говоришь СМИ (улыбается).

- О Магони говорили, что он захлопнул двери во многих важных местах ...

- Поверьте, у него нет с этим проблем. Когда одни двери закрываются для вас, другие обычно открываются. Личные контакты и личность Ливио слишком сильны, чтобы создать проблемы.

- Есть ли в Чехии или Словакии тренер, который мог бы взять под свое начало спортсмена такого высокого ранга?

- Все дело в том, кому доверяет Петра. Думаю, Матей Гемза справится (помощник Ливио Магони – ред.). Это может быть временным вариантом, но Матей приобрел такой большой опыт во время работы с Магони. Однако я знаю, что Влховцы ищут тренера за границей. Может быть, просто из-за контактов - у местных тренеров их не так много.

- Говорят про словенцев...

- Правда? Это небольшая страна, в которой есть и тренеры, и эксперты. Они часто спорят друг с другом. Конечно, там есть отличные специалисты, но найти их практически невозможно (смеется). Кроме того, я не помню, чтобы кто-либо из них был в настоящее время свободен.

Источники

skiweltcup.tv

neveitalia.it

sportnet.sme.sk

sport.pravda.sk

Источник: ski.ru
+9
0  
Мусорный Ветер    9 Апреля 2021 (13:48)   #

Google перевод

«Petra potrebbe fare molto di più. Ma in confronto a diamanti come Bassino, Brignone e Goggia è un ferro da stiro...»

- «Петра могла бы сделать гораздо больше. Но по сравнению с такими бриллиантами, как Bassino, Brignone и Goggia, это железо ...

Lei che ha allenato entrambe, sceglie Petra o Tina Maze?
«Tina: è più completa, anche nella parte non sportiva. Come atleta dispone di sé stessa e del tempo libero. Su questo fronte, Petra non esiste».

Вы, тренировал их обеих, выбираете Петру или Тину Мазе?
«Тина: она более полная, даже в неспортивной части. Как спортсменка у нее есть и себя, и свободное время. На этом фронте Петры не существует ».

Potrà crescere?
«No, non l’ha nel Dna. Anzi, può solo peggiorare…: se non continuerò sarà per questo. La Maze era un animale selvatico e pure la Vlhova lo è: ma la prima ha capito che cosa serve per diventare un personaggio e si è adeguata, la seconda no».

Она будет расти?
«Нет, этого нет в ДНК. Действительно, может быть только хуже ...: если я не продолжу, то будет по этой причине. Лабиринт был диким животным, и Влхова тоже: но первый понимал, что нужно, чтобы стать персонажем, и адаптировался, второй - нет ».

  • 5
  • 5
  • 2
0  
skibars22    9 Апреля 2021 (14:06)   #
Ну вот, задолбала она его. Видимо, нет там таких денег, чтобы с Петрой возюкаться. И поинтереснее, наверное, предложения есть.
0  
кум808    9 Апреля 2021 (17:13)   #
Это ж-ж не спроста. Вспомним, что было перед отменой скоростных этапов на финале.