+7

Трое в лыжах, не считая...

krona Лента автора 11 Февраля 2013 (13:34) Просмотров: 1006 39

Путевки
У дверей студенческого профкома выстроилась большая очередь. И это неудивительно — в кои веки раз профком проявил себя и закупил путевки на горнолыжную базу «Шиханы». Вообще-то это была не горнолыжная база, а база отдыха стерлитамакского содового комбината, в которой коротают время отдыха работники и пенсионеры комбината в течение года, но наличие бугельного подъемника в километре от базы придавало ей в зимние месяцы величественный статус «горнолыжной». Путевка на две недели отдыха через профком обходилась в мизерную сумму, поэтому желание ее получить было слишком велико и одна мысль о том, что путевок на всех не хватит, а именно мне и моей подруге, приводило меня в нервную дрожь. Однако профком, похоже, был в ударе и путевок хватило всем желающим. Счастливые, с путевками на руках, мы вывалились из профкома с воплями: «Две недели на горных лыжах! Да еще в компании со студентами! Эх! Погуляем!».

Итак, на дворе девяностые годы… Меня зовут Катерина, я студентка второго курса авиационного университета, как, впрочем, и моя подруга Светка. И мы едем в «Шиханы»! Конечно, едем мы туда не первый раз. Обычно покупаем путевку через турагентство на выходные, а тут две недели, да еще почти бесплатно! У нас на руках две путевки, но с нами еще хочет поехать наша подруга Лариска. Между собой мы ее называем просто Ларик. Ехать без путевки – это значит спать на полу в спальнике и готовить еду на плитке, но еще это значит сэкономить кучу денег. А для студенток типа нас это очень много значит.
       
Отъезд
Первыми ехать в «Шиханы» решили я со Светкой без Ларика для разведки обстановки. Ехать решили вечером до Стерлитамака на автобусе, переночевать у моего дяди Жени, а утром на попутках уже до базы. Три часа нас укачивало в теплом автобусе и приятные мысли о предстоящем отдыхе настраивали нас на приятный лад.

С автовокзала до дома дяди Жени доехать не составило труда, если не считать тяжелого груза в виде лыж и огромных рюкзаков, набитых вещами и горнолыжными ботинками. Дяди Жени не оказалось дома, но на этот случай я предусмотрительно взяла ключ от его квартиры. Осталось только открыть дверь. Но как раз это и оказалось большой проблемой. Замученный долгими открываниями  и закрываниями, потемневший от времени ключ, как, впрочем, и замок, как будто говорили нам, что просто так не сдадутся. Полчаса кручений то в одну, то в другую сторону не дали никаких результатов. Время близилось к полночи и надежд на возращение дяди Жени домой не оставалось. С глубокой тоской мы взглянули друг другу в глаза и вышли на улицу, надеясь, видимо, получить там помощь. И помощь не заставила себя долго ждать. Из-за угла соседнего дома нетвердой походкой вывалились три темных фигуры и, раскачиваясь и вопя на весь двор, направились к нам. Можно представить, с какой скоростью мы оказались снова в подъезде у заветной двери и начали бешено ее трясти. Замок наконец понял, что если он не откроется, то его просто напросто выбьют и нехотя открылся. Заскочив в квартиру, мы закрыли за собой дверь и все ужасы незнакомого города остались за ней.
     
База отдыха
На следующий день мы без всяких приключений добрались до базы. Там нас заселили в двухместный номер, стены которого были выкрашены масляной краской в традиционно зеленый цвет, стояли две кровати, две тумбы и стол – обычная «совдеповская» обстановка. Но нам для счастья большего не надо. Мы тут же отправились в администрацию, поскольку там стоял таксофон, звонить Ларику, чтобы сообщить, что все в порядке и что она может выдвигаться в нашу сторону. Делать нам было нечего и мы, быстро напялив горнолыжные костюмы, решили пойти покататься на лыжах. До горы от базы пролегает дорога длиной километра полтора и преодолевать ее приходиться пешком. Машин на ней практически нет, идти по ней одно удовольствие. Тем более можно любоваться видом снежных равнин и  гор-одиночек, названных за форму и обособленное расположение шиханами. База отдыха «Шиханы» получила название в честь этих гор, расположившись у подножия одной из них — горы Куш-Тау.

На горе практически никого не было. В будни здесь мало народу, а студенты еще не освоились с прокатом лыж и просто бродили у подножия горы. Очереди на подъемник тоже не было, хотя пропускная способность подъемника не очень большая. Это связано с тем, что бугели, хоть и двойные, процентов на тридцать были в нерабочем состоянии. Откатав полтора часа, мы поплелись на обед, оттуда в номер спать и дожидаться Ларика.

Ларик
Ларик приехала уже ближе к ужину. Рюкзак ее был в два раза больше наших рюкзаков, набитый вещами, спальником и запасом провианта на две недели. Раскладывание вещей у нее заняло час времени, после чего встал вопрос: чем заняться в остаток вечера? С соседями студентами мы еще не успели познакомиться, дискотеки в первый день заезда не было. Я предложила пойти в бар и, так как других вариантов не поступило, мы, потратив полчаса на сборы, отправились в сторону бара. Бар представлял собой полуподвальное помещение с лестницей вниз и вывеской, обмотанной новогодней гирляндой. В небольшом помещении расположились несколько столиков и барная стойка.  Пару столиков были свободны, за другими сидели молодые люди, возможно приехавшие сегодня студенты. Звучала незатейливая музыка, типа диско восьмидесятых.  

Заказав выпивку и кое-какую закуску, мы уселись за свободный столик и начали вспоминать наши вечерние приключения. Студенты за соседними столами веселились и, в конце концов, пустились в пляс. Мы присоединились к ним.

Прошел примерно час нашего пребывания в баре, когда туда вошли три незнакомых парня. По внешнему виду и наглой уверенности, с которой они направились к барной стойке, было понятно, что ребята местные. Айдар (так звали одного из них) был небольшого роста, коренастый, слегка кривоногий, темные волосы его были коротко подстрижены. Он заказал водки и плюхнулся за соседний свободный столик. Два его товарища присоединились к нему. Приняв животворящей жидкости, ребята удовлетворенно развалились на стульях и начали пристально  рассматривать танцующих. Внимание Айдара привлекла танцующая фигура высокой длинноволосой блондинки и он, не отрывая взгляда, пялился на нее. Ларик (а это была она), заметив это, прекратила танцевать и уселась на стул. Айдара это не смутило и он продолжал пялиться на нее с наглой ухмылкой.

— Что пялишься? — выдала Лариска. Она, благодаря своим габаритам и немалой физической силе, даже трезвая практически никого не боялась, а после выпитого ей вообще никто был не страшен.
— Красивая, вот и пялюсь, — ответил Айдар.
— Для кого красивая, а для кого и нет! — продолжала накручивать Лариска. Айдар ей сразу не понравился и любезничать с ним она не собиралась.
— А ты борзая, я смотрю, — начал нервничать Айдар. — Ты знаешь, с кем разговариваешь?
— С кем я разговариваю? А мне плевать, с кем я разговариваю, мне вот с этой пепельницей приятней разговаривать, чем с тобой! — Лариска взяла в руки пепельницу, набитую окурками, и стала внимательно ее разглядывать, показывая всем видом, что их разговор окончен.

Айдар был взбешен. Он вскочил со своего стула и подбежал к Лариске.

— Да знаешь, что я тебе сейчас сделаю? — заорал он.
— Да что ты мне можешь сделать, дикий человек? — с презрением посмотрела на него Лариска.
— Я сейчас тебе врежу, и на твоем лбу отпечатается имя «Айдар»!
— Да?! А когда я тебе врежу, на твоем лбу отпечатается имя «Лариса», — с этими словами Лариска замахнулась на Айдара, как будто действительно хотела его ударить. Лицо ее было грозным, тело приняло боевую стойку.

Бить женщину, которая выше его ростом и шире в плечах и которая наверняка даст сдачу, Айдару расхотелось.  Тогда он схватил Лариску за руку и произнес:

— Знаешь, дорогуша, иди-ка ты отсюда и я тебе ничего не сделаю.
— Сделаешь, не сделаешь, — еле сдерживаясь, сказала Лариска, — я и сама собиралась уходить. С этими словами Лариска развернулась, сделала нам жест рукой, чтобы мы шли за ней и удалилась из бара.
   
Катание
На следующий день сразу после завтрака мы пошли на гору. По дороге нам предстояло решить непростую задачу. Дело в том, что кататься две недели даже с учетом собственного инвентаря стоило недешево. Нет, деньги у нас конечно были и мы могли их потратить на подъемник, но тогда серьезно вставал вопрос о вечернем досуге. Походы в бар и в магазин, в котором был представлен большой ассортимент вин из двух марок, требовали вливания средств. Перед нами вставал неразрешимый вопрос: «Что делать? Кататься на лыжах или гулять вечером?». Ларик предложила попробовать договориться с канатчиками. Дело в том, что автоматизированных систем контроля пропусков раньше не было и билеты на подъемник проверяли по совмещению канатчики. Обычно они сидели в своей каморке, откуда открывался вид на работающий подъемник, и оттуда наблюдали за его работоспособностью. Каморка находилась на втором этаже, туда вела узкая металлическая лестница. Вооружившись всем своим обаянием, которым обычно обладают двадцатилетние девушки, мы поднялись по лестнице и открыли дверь. За пультом управления, тоскливо вглядываясь вдаль, сидел знакомый нам Айдар, с которым вчера Лариска чуть не подралась в баре. Бежать назад нам не было никакой возможности, так как лестница была слишком узкой и скользкой, и мы встали как вкопанные.

— Лариса! — расплылся во все лицо Айдар.
— Откуда Вы знаете как меня зовут? — тихим и смиренным голосом спросила Лариса.
— Как? Ты же вчера у меня на лбу хотела написать «Лариса». Забыла что-ли?
— Ах, да! Припоминаю что-то, но неужели это были Вы? — не узнающим взглядом Ларик посмотрела на Айдара.
— Конечно я! — гордо ответил Айдар. И тут словно спохватившись спросил:
— А что вы пришли-то, извиняться?
— Да нет. Мы по делу, — моя подруга.
— Да? По какому?
— Хотим договориться на счет подъемника, нам тут две недели кататься, а денег нет. Сами понимаете — бедные студенты. Так вот, давайте мы вам две бутылки водки дадим — а вы нас пускать будете на гору.
— Две бутылки? Это за день? — озадаченно спросил Айдар.
— Нет, за две недели! — улыбнулась во весь рот Лариска.
— За всех вас? За троих? — не веря своим словам, спросил Айдар.
— Да, за всех!

Воцарилось молчание.  Айдар надолго задумался - коммерческой прибыли от этого предприятия было явно мало, но подняться в наших глазах, а особенно Ларисы ему явно хотелось.

— Ладно, — наконец выдавил Айдар. — Но это только благодаря Ларисе, я такую женщину первый раз вижу, чтобы меня не боялась!  Давайте, несите свои две бутылки водки!

Не помня себя от счастья, мы понеслись вниз по лестнице, обулись в ботинки и пошли на гору. Вот это халява!

На следующий день мы принесли Айдару обещанные две бутылки водки. От такой радости Айдар вконец раздобрился и разрешил оставлять в его каморке еще и лыжи с ботинками, чтобы нам не приходилось ежедневно таскать их на своем горбу туда-обратно. Вот так мы и устроились: два раза в день катались на лыжах, до обеда и после, днем спали, вечером гуляли со студентами. Дни пролетали быстро и студенческий заезд подошел к концу, поставив точку в одном из наших многочисленных приключений, связанных с катанием на горных лыжах.

Часть вторая.
Часть третья.
+7
0  
EVD73    11 Февраля 2013 (14:02)   #
Интересно!
0  
Vitali40    11 Февраля 2013 (14:25)   #
А продолжение будет?
  • 2
0  
krona    11 Февраля 2013 (14:52)   #
Если будет интерес - напишу...
0  
Алевтинушка    11 Февраля 2013 (16:49)   #
интересная история!!!
+1  
Vesnanka    12 Февраля 2013 (00:00)   #
Класно быть студентом, удачи вам в ваших новых приключениях
0  
Vitali40    12 Февраля 2013 (11:47)   #
Не дает повысить рейтинг - говорит, что превышено количество голосов за сутки, хотя голосую первый раз
  • 9
  • 2
  • 3
0  
зпп    12 Февраля 2013 (13:03)   #
)))) так ты вчерась только зарегился....
с 2 мя то сообщениями  подожди еще рано накручивать ))))))))))ыы...
  • 2
  • 1
  • 2
0  
SIV    12 Февраля 2013 (13:23)   #

Как по мне, рассказ слабенький, накрутка все равно не поможет.

 

Надеюсь, вторая часть будет интереснее.

 

Понравился момент - муки выбора между каталкой и баром (разрешившиеся в пользу бара)wink.png

  • 9
  • 2
  • 3
0  
зпп    12 Февраля 2013 (13:29)   #
обрати внимание, что все комменты сделаны новеньким людьми без лиц и с 1- 2 сообщениями

я бы банил за такое )))))))))))


это уже совсем как то гадко
  • 2
0  
krona    12 Февраля 2013 (14:52)   #
Да, это так! Я пригласила своих друзей на сайт ознакомиться со своим рассказом, не вижу в этом ничего гадкого.
  • 9
  • 2
  • 3
0  
зпп    12 Февраля 2013 (14:59)   #
дада!    именно для  "ознакомления"  регистрироваться-  обязательно    laugh



 
  • 2
0  
krona    12 Февраля 2013 (15:12)   #
ну и поддержать, Вы прям как маленький!
  • 2
0  
krona    12 Февраля 2013 (14:55)   #
за критику благодарю, значит есть интерес...wink
  • 9
  • 2
  • 3
0  
зпп    12 Февраля 2013 (15:01)   #
история- несомнено забавная! и написана неплохо...спору- нет

но плюс не поставлю- пусть друзья ваши ставят )))
  • 2
0  
krona    12 Февраля 2013 (15:14)   #
А это уже приятно! Спасибо!
  • 2
  • 1
  • 2
0  
SIV    12 Февраля 2013 (13:54)   #

обрати внимание, что все комменты сделаны новеньким людьми без лиц и с 1- 2 сообщениями

я бы банил за такое )))))))))))


это уже совсем как то гадко

 

Это всегда, в какой-то мере, присутствовало, но редко когда приносило результаты. Старожилы помнят несколько случаев.   

  • 2
0  
krona    12 Февраля 2013 (14:53)   #
смотри ответ для зпп
  • 2
  • 1
  • 2
+1  
SIV    12 Февраля 2013 (15:07)   #

Зато ответы живого человека wink.png

Я ведь и сам на сайте оказался, написав в 2007-м по пьяни (в трезвом виде б не решился) рассказ на конкурс. Да как-то тут и прижился.

  • 9
  • 2
  • 3
0  
зпп    12 Февраля 2013 (15:14)   #
и вообще, я - лично, жду фотографий в купальнике! 
без них голосовать скучно wink
  • 2
0  
krona    12 Февраля 2013 (15:33)   #
то есть за фото в купальнике Вы расщедритесь и поставите плюс?
  • 9
  • 2
  • 3
0  
зпп    12 Февраля 2013 (15:44)   #
БЕС
ПОРНО
  • 2
0  
krona    12 Февраля 2013 (15:47)   #
Вы не уточнили, чье фото представить - Анджелины Джоли или Дженифер Лопез?
  • 9
  • 2
  • 3
0  
зпп    12 Февраля 2013 (15:56)   #
ваше
  • 2
0  
krona    13 Февраля 2013 (08:04)   #
Я бы с удовольствием, но это не в формате данного сайта....
  • 9
  • 2
  • 3
0  
зпп    13 Февраля 2013 (11:12)   #
съехала... так и запишем!
  • 2
0  
krona    12 Февраля 2013 (15:18)   #
А что тут еще и не живые отвечают? blush
+2  
Mouser    12 Февраля 2013 (15:39)   #
а Айдара чо не позвали поболеть? ай-ай-ай!!! вот бы он обрадовался такому пиару )))))
  • 2
0  
krona    12 Февраля 2013 (19:43)   #
Боюсь он слова такого не знает...
  • 2
  • 1
  • 2
0  
SIV    12 Февраля 2013 (15:42)   #

А что тут еще и не живые отвечают? embarrassed_smile.gif

 

Ну не совсем чтоб неживые - прибитые какие-то, окромя как на авто-рецензии ни на что не способные.

 

Неумение пользоваться опциями цитирования, указывет на то, что автор действительно новенький, не клон. wink.png

  • 2
0  
krona    12 Февраля 2013 (15:50)   #
Очень новенький, готова принять пару советов по использованию опций! 
  • 2
  • 1
  • 2
0  
SIV    12 Февраля 2013 (15:47)   #

и вообще, я - лично, жду фотографий в купальнике! 
без них голосовать скучно wink_smile.gif

 

Коллега, не провоцируйте дам-с, а то наших фото в трусах требовать начнут

  • 2
  • 1
  • 2
0  
SIV    12 Февраля 2013 (15:54)   #

Очень новенький, готова принять пару советов по использованию опций! 

 

Левый нижний угол сообщения - кнопочка "ответить" - ответ с цитированием данного сообжения, кнопочка "цитата" - для вставки выделенных, можно несколько, цитат.  

  • 2
0  
krona    13 Февраля 2013 (08:02)   #

Левый нижний угол сообщения - кнопочка "ответить" - ответ с цитированием данного сообжения, кнопочка "цитата" - для вставки выделенных, можно несколько, цитат.  

Спасибо за ликбез, видите - я научилась...
0  
kug    13 Февраля 2013 (07:51)   #
имена вымышленные?
Айдара там не помню
А по сути с безлимитным  "абонементом" на катание раньше все так и было
  • 2
0  
krona    13 Февраля 2013 (08:00)   #
Имена вымышленные, история основана на реальных событиях...
  • 1
0  
smoky-roky    13 Февраля 2013 (15:31)   #
История - прикольная! И изложена хорошо! Читать приятно! Люблю необычные развязки и перипетии судьбы))
От меня +1
Я хоть и новенькая, но голосую не по дружбе, а по личным симпатия,
С автором мы не знакомы))
  • 2
0  
krona    14 Февраля 2013 (07:35)   #
Приятно, аж жуть, спасибо!
  • 1
0  
smoky-roky    14 Февраля 2013 (16:56)   #
Ваш рассказ, почему-то, ни в какую номинацию не определили...например @самиздат
  • 2
0  
krona    14 Февраля 2013 (20:36)   #
А по мне он как раз в самиздате и находится:

горные лыжи@контент премия 2013@самиздатшиханы