Прямой эфир

Вирус вирусом, а летнее катание никто не отменял
Понятно что доехать пока не сможем, говорят об открытии Шенгена в середине июля. А так да, начинается...
edgarsr 04.06.2020
Фрирайд. Стендап. Проба пера
Найти то подходы к диффчонкам можно. Но вот одобрит ли жена?)) Так ищите подходы без жены. 
Michi 03.06.2020
+19

Тропою Моцарта или горные лыжи как комплекс мероприятий

Галадриэль Лента автора 15 Мая 2016 (15:59) Просмотров: 1455 10
Лыжный сезон закончен. Приближается лето. На работе завал. Только и остается набрать в Интернете слово «Австрия» и сквозь городскую пыль взглянуть на альпийские луга. Причмокнуть забытый вкус вина. Помечтать о снеге. Стряхнув наваждение, углубляешься в отчет. Не помогает. Неудержимо хочется в горы!


Сказано – сделано! Остается определиться с форматом путешествия. Пешком – медленно, на автомобиле – банально. Как универсальный вид транспорта, объединяющий и комфорт, и поход, мы выбираем велосипед.

За основу путешествия взят один из популярных велосипедных маршрутов Тироля с романтическим названием «Тропа Моцарта» (http://www.mozartradweg.com/de/mozartradweg-etappen/ ).

Лента маршрута: Salzburg – Berchtesgaden – Bad-Reichenhall - Unken – Lofer – St.johann in Tirol  - Kossen – Kufstein – Jenbach - Mayrhofen. Протяженность велосипедного пути (до Kufstein ) около 170 км. (трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=dkgmjhcxjhjzujlq )


Крылья Austria Airline довезли нас до Вены. Доехав на поезде до Зальцбурга начинаем путешествие.

У нас велопоход, а значит и условия походные. До окончания маршрута мы будем жить в кемпингах. В палатке. Это очень удобно: во-первых, не отклоняется от маршрута, а во-вторых с велосипедами сложно найти бюджетный номер в отеле.

Город Амадея и кемпенги

Маршрут начинается в Зальцбурге. Об этом городе можно рассказывать бесконечно! Здесь все пропитано историей и духом великого гения. Однако на долго останавливаться не будем. Обойдя доступные для велосипедиста достопримечательности, отправляемся на первый ночлег в кемпинг.

Зальцбург

Несмотря на большое число отелей на любой вкус и кошелек, кемпинги в Австрии пользуются большой популярностью. Причем не только у иностранцев, но и у местных жителей. Кемпинги очень разные. Отличаются они не только по цене, но и по предлагаемым услугам. Есть с ресторанами и бассейном, а есть очень простые: хозяйский дом с удобства и выкошенное поле для кемперов. Невдалеке от пастбища. Прочитав в описании кемпинга про кухню, не удивляйтесь, не обнаружив в ней плиты или микроволновки. Китчен в австрийских кемпингах это место с мойкой и столом для приготовления пищи. Возможно наличие стиральной машины. Душевые есть всегда. Горячая вода зачастую выдается порционно и за дополнительную плату. Территория кемпинга разделена на сегменты. Это удобно для кемперов. А вот палаточников и велосипедистов определяют в резервации. В некоторых кемпингах плотность постановки палаток на квадратный метр впечатляет! Момент неприятный, но зато экономичный.

Зальцбург

Соляные шахты Salzbergwerk

Покинув Зальцбург, направляемся дальше. Маршрут пролегает мимо соляных шахт Salzbergwerk (https://www.salzbergwerk.de/en ). В этом месте испокон веков добывали поваренную соль. Сейчас это музей, расположенный глубоко под землей. Однако месторождение действующее. В нем по-прежнему добывают соль, но уже в новых штольнях.  Переодевшись в шахтерскую робу, отправляемся на экскурсию. На вагонетках, стилизованных под старину, нас везут по удивительному подземелью. Аудиогид рассказывает историю. Шахта имеет несколько уровней. На каждый последующий уровень шахты можно спуститься по деревянному желобу, как будто по большой горке.  Необычно, но очень весело. На память можно выкупить свою фотографию. На глубине более 50 метров расположено соленое озеро, по которому ходит паром. Все красиво подсвечено и очень романтично!

Salzbergwerk

Отправляясь на такую экскурсию не забудьте прихватить теплую одежду. Несмотря на жаркий день, в штольнях всегда прохладно: 7-10 градусов.

Обогатившись историей, продолжаем путешествие. Наш путь пролегает в стороне от автомагистрали и крупных городов. Второстепенные дороги проходят через маленькие городки и альпийские деревни.  Они ведут к предгорью Тироля. Говорят, прошлой жизни не существует. Но именно здесь наиболее остро ощущаешь связь с прошлым. Альпийские будни неторопливый, время течет размеренно. Неспешно.


Пожалуй, стоит сказать пару слов о самом маршруте. Несмотря на лайт, подъемы местами довольно ощутимы и тянутся на несколько километров. Маршрут поднимается до 790 метров над уровнем моря. Зато спуски радуют. Случается, не крутить педали на отрезках до 20 километров.

Дорога в долину Майерхофен

Мы приближаемся к конечной точке назначения. Прожив 5 ночей в палатке, заслуживаем полноценный отдых. Необычное жилье предлагает кемпинг Kossen.  Что может быть интереснее почувствовать себя... пивом. Да-да! Номера здесь располагаются в бочках! Бочки оборудованы спальными местами на четверых и расположены на террасе с видом на горы. Экзотический кемпинг пользуются популярность, поэтому если хотите необычных ощущений, бронируйте такую бочку заранее.


Завершив маршрут в Kufstein, садимся на поезд и едем до Jenbach, откуда переезжаем в конечный пункт назначения -  Mayrhofen.  Здесь заканчивается походная часть путешествия и начинается гулятельно-созерцательная. Ну и конечно же лыжная!

Zillertal Arena

Несколько слов о перемещении по долине Zillertal. В любой кассе подъемников можно приобрести абонемент на несколько дней, в стоимость которого входит неограниченное перемещение по железной дороге по долине Zillertal и на автобусе зеленой линии. Также в скипасс входит 1 подъем и один спуск за день по канатной дороге. Такой скипасс приобретать значительно выгоднее, чем оплачивать разовые проезды. Провоз велосипедов в поезде осуществляется бесплатно, а вот автобус с велосипедом не пустят.

Панорама долины Циллерталь

Hintertux или горные лежи как комплекс мероприятий

Сказать, что мы долго ждали этого момента, наверное, не передать и толики ощущений от встречи с ледником! Hintertux, как всегда, великолепен. Хотя изрядно подтаял.

Ледник по дороге к водопаду Krimml
 
Если погода позволяет, на верхней станции Hintertux Глетчер 3250 устраивают катание на ватрушках. Вам не терпится заложить пару дуг на лыжах или сноуборде? "Народный комплект» снаряжения можете взять в прокате на любой пересадочной станции ледника. Но если интересует прокат снаряжения выше среднего уровня, то об этом стоит побеспокоиться заранее. Магазин-прокат Intersport, расположенный недалеко от места продажи скипасов первой линии, предлагает неплохую коллекцию лыж среднего и экспертного уровня для любого стиля катания.

Хинтертукс

Определившись со снаряжением, отправляемся на склон. Немного странно видеть из кабинки подъемника лыжи и зеленые ёлки одновременно! Привычно бросив лыжи на снег, делаем "челк" и ... Йо- ху!!! 8 км вельвета с видом на изумрудную долину в вашем распоряжении)))

Теперь о снеге. Мы несколько раз бывали на Hintertux  летом и каждый раз это было разное катание. Бывало, что утро радовало звонким вельветом, который отпускало только к обеду. Случалось, катать по пухляку, выпавшему за ночь.  В прошлом году нам достался мокрый тяжелый снег. И вода по колено. Лето выдалось аномально жарким, даже на высоте 3250 температура держалась более +15 градусов.

Хинтертукс

Несмотря на жару, на леднике подготовлено несколько трасс. Стоит отметить, что в первой половине дня здесь достаточно многолюдно. В это время тренируются разные спортивные школы. Вместе с окончанием занятий закрывают несколько подъемников, так что разнообразие трассового катания к обеду уменьшается.  Вместе со стоимостью скипаса, купленного только на этот период.

От второй посадочной станции Hintertux берут начало несколько пешеходных и велосипедных маршрутов разной категории сложности. Выводя на тропу, вы увидите незабываемые картины тирольской природы с альпийскими лужайками и живописными водопадами. Путь предстоит не близкий. Местами дорожка каменистая, есть участки со сложным рельефом. Поэтому очень важно, чтобы обувь не подвела.

Водопад у Хинтертукса

Отправляясь домой своим ходом имейте в виду, что последний автобус до Mayrhofen, входящий в скипасс,  уходит от конечной остановки в 17.00. Чтобы не топать пешком еще 18 км до долины, правильно рассчитывайте свои силы.

Криммльский водопад (Krimml wasserfalle)

Это уникальный природный памятник расположен в самом сердце Тироля. Информацию о том, как добраться до этого места без труда можно найти в Google. Не только Париж стоит увидеть и умереть! Криммльский водопад, пожалуй, не хуже Парижа!


Как?! Как передать словами живой рисунок ниспадающие бурлящей воды? Шум водопада становится громче, водяная пыль тонкой вуалью накрывает с головы до пят, окутывает искрящейся влагой.  Утренние лучи преломляются в семицветие радуги, а в ручьях, бегущих из расщелин скал, слышны нотки тирольских напевов.


Подъем к началу водопада уходит вверх серпантином на 1.5 км. Местами подъемы крутые. Поэтому позаботьтесь об удобной обуви и прихватите с собой пластырь. На всякий случай.



Синие воды Achensee

Озеро Achensee прекрасно и зимой, и летом! Это самое большое и живописное из альпийских озёр в австрийском Тироле. Оно окружено круто спускающимися склонами гор, поднимающихся до 2000 м высотой. Зимой это горнолыжный курорт. А летом… Летом это райский уголок с неповторимым изменчивым пейзажем. Водная гладь цвета неба! Это не оптический обман! Вода в озере действительно ярко голубая! А вот температура воды редко достигает +20 градусов.

Озеро Ахензее

Длина озера 8 км, а глубина до 133 метров. Качество воды в озере сравнимо с питьевой, а прозрачность достигает десяти метров.


Велодорожка тянется вдоль всего озера! Уделите день на это путешествие, и оно будет незабываемым!


Пора домой

По долине Zillertal можно бродить бесконечно! Огромное количество пеших и велосипедных радиальных маршрутов не позволят скучать, предлагая каждый раз что –то новенькое даже самому искушенному туристу. Но к сожалению наше путешествие подходит к концу. Прожив 5 дней в Mayrhofen мы перемещаемся своим ходом обратно. В Kufstein. Откуда на поезде возвращаемся в Вену.


Поход закончен, но углубиться в отчет не получается. Картины тирольской повседневной жизни замерли иллюстрациями на рабочем столе. Глядя на незатейливые пейзажи, я вспоминаю домик, утопающий в цветах и террасу с видом на горы. Вспоминаю хозяйку дома, старенькую Марту, которая по утрам готовила нам чай.


Когда мы уезжали, Марта спросила, вернемся ли мы снова.
- Да, непременно! Зимой! – ответила я
Морщинистое лицо Марты просветлело, а в глазах блеснул озорной огонек
- Я, я! – ответила Марта и пожелала нам удачи.
 
Автор фото Галадриэль.
+19
  • 2
0  
Mr.Snow    15 Мая 2016 (16:54)   #
- Я, я! – ответила Марта и пожелала нам удачи.


Я, я (Ja-ja)по немецки обозначает : "Leck mich am Arsch", то есть типа обманываешь. Поэтому здесь редко услышишь я я)
0  
selfit57    15 Мая 2016 (19:15)   #
Вот всем надо хоть раз в жизни увидеть горы, чтоб потом и на фотках гор ловить кайф присутствия.
Спасибо - супер позитифф.
  • 1
  • 1
+1  
terminator1    15 Мая 2016 (19:24)   #
Замечательный отчет! Тоже захотелось! 
(Катя)
  • 2
  • 2
0  
lyolik    15 Мая 2016 (19:28)   #

Красота... когда-нибудь тоже решусь на подобное...

0  
LI Jasper    15 Мая 2016 (21:05)   #

Лыжный сезон закончен. Приближается лето. На работе завал. Только и остается набрать в Интернете слово «Австрия» и сквозь городскую пыль взглянуть на альпийские луга. Причмокнуть забытый вкус вина. Помечтать о снеге. Стряхнув наваждение, углубляешься в отчет. Не помогает. Неудержимо хочется в горы!
1232_1463317595.jpg

Читать далее в блоге >>

Вэлкам)))  Хибины ждут вас. А так же -  весеннее цветение (июнь!!! - нереально зеленые пейзажи + медведи голодные). Далее - разнообразные маршруты (для тех, кому скучно - ущелье Рамзая (80), или 120ка. Один плюс - комаров пока не будет.

Лена, мы с тобой можем в Мурманск отправиться. Серега пущай на лисапеде. Встретимsmile.png

  • 10
  • 6
  • 10
0  
Галадриэль    15 Мая 2016 (21:15)   #

Вэлкам)))  Хибины ждут вас...
Лена, мы с тобой можем в Мурманск отправиться. Серега пущай на лисапеде. Встретимsmile.png

 Дорога! Спасибо!! Ты же знаешь, я всегда за!! Не сыпь мне соль на сахар :) До августа к сожалению  мы любуемся на веломарафоны по телеку, сидя на велотреножоре.

+1  
Caliber    15 Мая 2016 (22:38)   #
Здорово! Молодцы! yes
  • 10
  • 6
  • 10
0  
Галадриэль    16 Мая 2016 (09:40)   #
Спасибо! Трек находится по ссылке: http://www.gpsies.co...kgmjhcxjhjzujlq 
0  
Doxtur    17 Мая 2016 (14:20)   #
А как лететь с лисапедом? Во сколько обходится?
+1  
sergvic    18 Мая 2016 (10:29)   #

Некоторые авиакомпании возят велосипед бесплатно, лишь бы он вписывался в рамки веса бесплатного провоза багажа. Т.е. Мы летали и Россией и Austria Airlines. Там и там габариты не имели значения, но вес не должен превышать 23 кг (норма бесплатного провоза багажа). Если у Вас будет еще багаж, то за него уже нужно будет дополнительно доплачивать, или если вес превысит.  При  обратном вылете у нас было превышение 23 кг и нас попросили заплатить 60 евро. Мы отказались и просто часть вещей переложили в ручную кладь. 
У велосипедов мы снимали переднее колесо,опускали сиденье и поворачивали руль. Чехлы самодельные, сшиты женой. К раме велосипеда стяжками прикрепляли вещи и все это укладывали в чехол.
Все выглядит так

post-3297-0-52322000-1463557882_thumb.jp