Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Для загрузки лыжи посередине "Отвес" должен быть направлен по-разному в зависимости от того, едет...
Antry 24.06.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Тогда наверное слово "карвинговая" здесь лишнее. Если Вы его (слово) употребляете, то вероятно намекаете...
Гойко Митич 24.06.2019
+9

У-у-ух или даунхил на веревке

Cinik Лента автора 19 Марта 2019 (22:40) Просмотров: 575 36

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Все имена, пароли и явки изменены, совпадения – случайны, события – вымышлены.

У-у-ух.

Серое небо, видимость метров 50 не больше. В паре метров слева, беспомощно барахтаясь, едет Юля. Я ее бодро обгоняю, заметно наращивая скорость. В руках ледоруб, очки вроде бы все еще на носу. Каска иногда неприятно бьется о твердые комья фирнового снега.

 

Почему же я взял этот короткий технический ледоруб? Ведь можно было как все, тогда и забил бы рукоять как положено, и гарда не мешала бы.

Скорость уже достаточно высока, появилось понимание, что остановиться будет непросто. Снег забивается за шиворот. Что там дальше? Одиноко лежащие на склоне камни? Вроде трещин не видел, и склон заканчивается мульдой, но это не точно. Поднимались ведь при ураганном ветре, да и видимость оставляла желать лучшего.

С палками идти, конечно, удобнее, короткий ледоруб для ледовых восхождений пристегнут и не мешает, кошки бодро вгрызаются в утренний перемороженный фирн там, где выпавшую крупу уже сдуло штормовым ветром.

Перед нами, метрах в трехстах, группа фонариков. Их следы заметает спустя пять минут, поэтому наш хитрый план (идти по пробитой тропе) не сработал. Бьем свою.

Веревка вот-вот должна дернуть. Жду… – не дергает! Значит, едем все вместе. Чертов ледоруб! Его агрессивный клюв совсем не предназначен для удержания группы людей на склоне. Даже себя сложно им поймать. Ну, предположим, что себя я удержу. Затем есть несколько секунд поймать Юлю. А дальше Витя – это еще сто с лишним килограмм и приличное ускорение, затем Артем – еще столько же. Ну, зачем же здесь эта гарда, которая мешает забить рукоять в снег по самое небалуй.

Погода ухудшилась. Витя просит передохнуть. Долго стоять не могу, все накопленное тепло выдувает ветром - мерзну. Темп выше среднего – чтобы согреться.

А вдруг внизу трещина, которую я не заметил. Есть все шансы поломаться. Надо бы перевернуться на живот и умудриться развернуться ногами вниз, ибо ногу сломать хоть и неприятно, но шею сломать гораздо обиднее. А еще, умудриться не огрести кошками от товарищей. Надо будет спрятаться под рюкзаком и постараться прижаться к верхней стенке.

Догоняем группу, впереди еще одна. Это коммерческие украинские группы, мы с ними ночевали на 4200 – приятные общительные ребята, угощали салом. Бодрым темпом траверснули относительно крутой склон и догнали вторую группу.

Сдернет ведь зараза, как пить дать сдернет! Не удержит нас этот агрессивный ледолазный клюв на таком мягком летнем фирне. Но, по любому, надо забивать и пытаться задержаться самому, затем забить кошки и ждать рывка. Да дернет, да перекинет опять головою вниз на спину, зато сбросим скорость и, возможно, к следующему разу, остановимся. Ведь там выше Артем, а ему хватило ума взять нормальный ледоруб. Переворачиваюсь набок, забиваю клюв и пытаюсь сбросить скорость, а заодно развернуться головой вверх – ногами вниз по склону, чтобы поубавить скорость и забить кошки без опасения словить молотка.

Ребята в нерешительности стоят и с надеждой смотрят на своего гида. Над нами возвышается пятиметровая стена берга. Стоим у ее основания, здесь не дует.

  • Привет! Сколько до вершины?
  • Метров 200.
  • С какой стороны берг обходить лучше?
  • Сейчас не знаю, мы ходили и так и так.
  • Дальше пойдете?
  • Дождусь Серегу (второй Украинскй гид), сбегаем на разведку и решим.

Некоторое время спустя, подходит Серега со своей ватагой. Отстегивается от подопечных и парни убегают наверх, обходя берг справа. Вдалеке над бергом видно два силуэта - это не гиды. Они нас тоже заметили и движутся прямо на нас - мы для них ориентир. Плоский свет - рельефа не видно. СТОЙ! Орем и машем руками. Стараемся показать, что надо обходить трещину. Метрах в трех от обрыва двойка понимает, что что-то не так, останавливается и обходит трещину. Это были французы, они успели побывать на вершине и уже спускаются.

Склон дальше более крутой. Смотрю на Витю и Юлю. Юля рвется в бой. Витя в растерянности, готов спускаться. Видно, что его постепенно накрывает горняк. Принимаем решение разворачиваться. Опять идем траверсом по крутому склону. Витя плохо ставит кошки и периодически сползает. Я уже перестал на это реагировать и страховаться. Навстречу движется группа, нам надо разойтись на узкой тропе. Витя в очередной раз соскользнул, обходя встречных. Юля тоже не обратила внимания. Он быстро выбрал слабину и Юля поехала за ним.

Ну зачем здесь эта гарда!? Ведь она так мешает забить рукоять ледоруба и лечь на него всем корпусом, передав часть нагрузки на кошки. Смотрю на агрессивный клювик с недоверием. Втыкаю его аж по самую ручку, ложусь сверху, упираюсь кошками. И…

Серое небо, видимость метров 50 не больше. Качусь на спине головою вниз, набирая скорость. Левая рука держит ледоруб за древко, правая обхватывает головку сверху.

У-у-ух!

Я целый.

Повис. Не понимаю на веревке или на своем ледорубе. Ледоруб режет склон как масло, а веревка натянулась, значит больше на веревке. Вскакиваю, разгружаю веревку и смотрю наверх. В пяти метрах, как сосиска, болтается Юля, растянутая между двумя веревками.

  • Ты в порядке?
  • Нормально!
  • Целая? Подхожу ближе и забиваю ледоруб.
  • Вроде да.
  • Встать можешь?
  • Не могу, меня веревка держит, и руки примотала к телу.
  • Через минуту Юля выпутывается и разгружает свою часть веревки.
  • Это Артем нас задержал?
  • Наверное он.
  • Артем, сука, силен!

Сверху слышится: «Разгрузи веревку м..дак! Разгрузи веревку б..ть!» Витя все еще висит. Задние зубья кошек зацепились за болтающиеся стропы рюкзака, мешая встать на ноги и сделать пару шагов вверх.

Артем нас не удержал. Он забил ледоруб, накинул на него кольца веревки и начал вытравливать, гася нашу скорость. Когда веревка кончилась, он вылетел с ледорубом точно так же как и я – на спину головой вниз. Но он пролетел за спиной лидера поднимающейся группы в то время как мы втроем – перед его носом.

Как же виртуозно грузины владеют великим и могучим – заслушаешься. Интересно, что бы сказал я, если бы поперек меня повисла связка. Вертикальный предел, не иначе ;). Молодец этот местный гид – удержал. Так бы катиться нам до самого низа сдергивая друг друга поочередно.

Спускаясь вниз и проходя Хмауры наткнулись на двух теток - англичанок.

  • Хеллоу!
  • Хай! А ю фром зе саммит?
  • Ес, ви вё зере. Бат дид нот рич эбаут твэнти митэс.
  • Дид ю си вот хеппенс зере?
  • Вот?
  • Фо рашнс фол даун фром зе гласиэ. А зей ок?
  • Е-е-е! Ит воз ас. Ви а ок! Си ю лэйтэ.

В этом году буду гулять по альпийским лугам с детьми. И никаких восхождений! Хотя…

+9
  • 1
0  
Volk1    19 Марта 2019 (22:43)   #
Связка из 4 человек это хуже чем вообще без связок.
 

Его агрессивный клюв совсем не предназначен для удержания группы людей на склоне. Даже себя сложно им поймать.

Как раз для этого и предназначен, не предназначен опираться на него.
  • 1
0  
Cinik    19 Марта 2019 (23:00)   #

Связка из 4 человек это хуже чем вообще без связок.
 

Его агрессивный клюв совсем не предназначен для удержания группы людей на склоне. Даже себя сложно им поймать.

Как раз для этого и предназначен, не предназначен опираться на него.

 

edelrid-riot-hammer-ice-axe-50cm-in-slat

Нечто подобное для рыхлого фирна а-ля крупа в снежкоме? Сомнительно.

  • 1
0  
Volk1    19 Марта 2019 (23:06)   #
На фото вообще не ледоруб, а ледовый инструмент, раньше назывался птеродактелем. Отсутствует лопатка и присутствует шип на древке вместо штыря.
Предназначен для прохождения ледовых стен в "кошках".

Короткие "штурмовые" ледорубы на фото.

post-6736-0-33468900-1553026007_thumb.jp
  • 1
+1  
Cinik    19 Марта 2019 (23:25)   #

На фото вообще не ледоруб, а ледовый инструмент, раньше назывался птеродактелем. Отсутствует лопатка и присутствует шип на древке вместо штыря.
Предназначен для прохождения ледовых стен в "кошках".

Короткие "штурмовые" ледорубы на фото.

Так о том и речь. Раньше у нас он назывался шакалом, теперь просто - тяпка. Используется для натечного льда (Дигория 2007/2008)

5c914e93d78a2_.jpg

или маршрутов типа Уллу-Ауз по северной стене. Устриц ел icon_wink.gif

Инструмент нынче это нечто такое:

griveltechmachine_756046_gn-copy.jpg

Используется для соревнований по ледолазанию и драйтулингу.

  • 1
0  
Volk1    19 Марта 2019 (23:28)   #
Ну да, все правильно, "шакал" тоже. Он совсем не предназначен для самозадержания на снежном склоне. Странно что такие у вас в руках оказались.
Если я правильно понял.
  • 1
0  
Cinik    19 Марта 2019 (23:39)   #

Ну да, все правильно, "шакал" тоже. Он совсем не предназначен для самозадержания на снежном склоне. Странно что такие у вас в руках оказались.
Если я правильно понял.

Собственно весь опус про это и написан. Лично мне там упасть было почти нереально. Я там несколько раз бегал вверх вниз, снарягу собирал. Но новичкам, да с горняшкой glare.gif. В общем сделал для себя вывод, что таскать неподготовленных знакомых с собой не буду ни под каким соусом. Даже на простые маршруты. Не ожидал, что легкий незатейливый Казбек может обернуться такой стороной. После этого случая яростно двумя руками перекрестился в очередной раз biggrin.png .

  • 1
0  
Volk1    19 Марта 2019 (23:47)   #
Я на Казбек ходил, в мае месяце много-много лет назад. Из Казбеги через метеостанцию. Там более или менее круто только предвершинный взлет.
  • 11
  • 4
0  
borisign    20 Марта 2019 (01:13)   #

Cinik, вт. 19 Марта 2019 (22:40)

Надо бы перевернуться на живот и умудриться развернуться ногами вниз, бо ногу сломать хоть и неприятно, но шею сломать гораздо обиднее.

Боюсь, эту часть речи (союз ) здесь далеко не все поймут...
  • 1
0  
Cinik    20 Марта 2019 (13:18)   #

 

 
Боюсь, эту часть речи (союз ) здесь далеко не все поймут...

 

Та ладно, кто не поймет подумает что опечатка и читает как "ибо" ;)
P.S. О, модераторы уже заменили. Ну пусть остается так.

  • 2
0  
Serega iz Novomoskovska    20 Марта 2019 (13:38)   #

 

5c914e93d78a2_.jpg

 

 

Глядя на такие картинки всегда интересовало - а если вот так лезешь по этой глыбе, а она фигакс ...и отвалилась. Что тогда?

  • 1
0  
Cinik    20 Марта 2019 (13:57)   #

Глядя на такие картинки всегда интересовало - а если вот так лезешь по этой глыбе, а она фигакс ...и отвалилась. Что тогда?

Тогда все! Финита ля комедия. Но на практике лед крайне крепко держится. Огромная сосулька может висеть на пятне процентов 10 от своей площади с солидным запасом по прочности. Конкретно на этой картинке не висячая сосулька - это замерзший водопад. Относительно безопасно.

  • 1
+1  
Volk1    20 Марта 2019 (14:00)   #
Маловероятно, лед он крепкий.
Есть такой способ спуска по льду на проушине, мы его широко использовали не надо крючья бросать, которые денег стоят.
Ледобуром сверлятся два отверстия под углом в 45 градусов и в такой канал продергивается кусок веревки. В альплагерях проверяли, пытались разорвать такую проушину двойным палиспастом. Чуть ли не тонну держит.
  • 1
0  
Cinik    20 Марта 2019 (14:04)   #

Маловероятно, лед он крепкий.
Есть такой способ спуска по льду на проушине, мы его широко использовали не надо крючья бросать, которые денег стоят.
Ледобуром сверлятся два отверстия под углом в 45 градусов и в такой канал продергивается кусок веревки. В альплагерях проверяли, пытались разорвать такую проушину двойным палиспастом. Чуть ли не тонну держит.

В простонародье петля Абалакова:

6dFGS.gif

  • 1
+1  
Volk1    20 Марта 2019 (14:05)   #
Она самая. Гениальное изобретение. Еще пытались использовать выдергиваемые снизу крючья, но это все ненадежно.
  • 1
0  
Cinik    20 Марта 2019 (14:25)   #

Она самая. Гениальное изобретение. Еще пытались использовать выдергиваемые снизу крючья, но это все ненадежно.

Ага как-то спускался замыкающим наколхозив сверху самовыкрут. Так бур прилетел едва коснулись сдергивающей веревки. Стремная штука.

  • 1
0  
Volk1    20 Марта 2019 (14:27)   #
Ты в теме. Мы это поиспытывали в Питере в Саблино и даже брали с собой, но не использовали. Ну его нафиг.
Еще были 2-3 "морковки" последнего шанса. Их не жалко бросить.
  • 1
0  
Cinik    20 Марта 2019 (14:32)   #

Ты в теме. Мы это поиспытывали в Питере в Саблино и даже брали с собой, но не использовали. Ну его нафиг.
Еще были 2-3 "морковки" последнего шанса. Их не жалко бросить.

hi.gif  немного в теме. Но последнее время подзавязал уже. Много народу вокруг бьется, прямо там где я ходил, иногда с разницей в несколько дней. Воспринимаю это как звоночки.

  • 1
0  
Volk1    20 Марта 2019 (14:34)   #
Ну я то давно уже вне всего этого, но помнится многое как вчера было.
0  
cymax    20 Марта 2019 (15:00)   #

Забавно, что у альпинистов тоже "морковка" есть, как и у водников :) Точнее, в вашем случае была. Но предметы совершенно разного назначения.

  • 1
0  
Volk1    20 Марта 2019 (15:17)   #
Ну да. У вас мешок с веревкой, у нас ледовый крюк до появления ледобуров.
0  
Gosha    20 Марта 2019 (15:23)   #

Ага как-то спускался замыкающим наколхозив сверху самовыкрут. Так бур прилетел едва коснулись сдергивающей веревки. Стремная штука.

Использовали нормально все было.

  • 1
0  
Volk1    20 Марта 2019 (15:31)   #
А чо использовали?
Ледобур с барабаном и дополнительным репом для выкручивания или гладкий стержень, вставляемый в отверстие, сделанное ледобуром и репом для выдергивания?
  • 1
0  
Cinik    20 Марта 2019 (15:33)   #

Использовали нормально все было.

Оно-то конечно да, и мы использовали и тоже нормально в смысле что везде спустились, все сдернули. Но как-то раз на раз не приходится. Либо сложно сдергивать, либо под нагрузкой держит, а когда разрузишь веревку чуть ли не само вываливвается.

  • 1
0  
Volk1    20 Марта 2019 (15:43)   #
А что успешно выдергивалось? "Барабан" или "стержень"?
  • 1
0  
Cinik    20 Марта 2019 (15:49)   #

А что успешно выдергивалось? "Барабан" или "стержень"?

Я писал про барабан. Ну там не барабан, как пецль предлагает, а просто репшнур накручен на длинный бур особым образом. Стержень использовать не доводилось.

  • 1
0  
Volk1    20 Марта 2019 (16:01)   #
И что ты с расстояния 20 м можешь тянущимся репшнуром раскрутить ледобур до конца? В "барабане" хоть момент создается.
0  
Gosha    20 Марта 2019 (16:05)   #

И что ты с расстояния 20 м можешь тянущимся репшнуром раскрутить ледобур до конца? В "барабане" хоть момент создается.

Да раскручивать репом. Ледобуры титановые маде ин  СССР 

  • 1
0  
Volk1    20 Марта 2019 (16:06)   #
Репом, накрученным на сам ледобур? И хватает момента?
  • 1
+2  
AntonA    20 Марта 2019 (16:26)   #
хороший текст. мне по стилю напомнило мое приключение на лыжах в хинтерглемме. Там типа все растаяло, а потом все замерзло. трасса черная, почти натечный лед, широккие лыжи, которые не точили никогда гремят, вибрируют, условно управляются... рядом бугрятник - ну думаю фигли, всегда рядом с трассой по мягкому бугрятнику приятно попрыгать и раз туда на ходах по принципцу что "в прошлом году тут был пухляк".... ага, щазз... замерзшие бугры там  :) сначала одна лыжа сказала дасвидания, потом вторая... лечу значится по ступень-пень-пень-кам и явно понимаю, что ва-первых я не останавливаюсь, а разгоняюсь... ва-вторых больно, мля... на мне из одежды термалка сверху и щель, снизу штаны из щели и все... и чота мне это все нихера не нравится...  а лететь там еще далеко и до батареи дай бог уши доедут...  ну хоть летел ногами вниз... попробовал тормозить ботами-клипсами - погнул клипсы, попробовал то-это, включая воткнуть палку острием в склон удерживая у кольца - хрен, один черт только разгоняет... а больно, мля... но вообщем остановился исполнив планку на пальцах рук и носках ног... по ногам под штанами кровища течет, штаны противно прилипают... синяк потом был от колена до плеча, причем термобелье было в сеточку и местами синяк тоже красиво в сеточку отпечатался... бедро и задница были похожи на отбитый шницель... стыдливо прикрывался полотенчиком в бассейне, полотенчика не хватало...  а, еще, сцуко, лыжа так летела, то скистоп загнуло под скользяк... лыжу не надеть, почему не понятно... :)
  • 1
0  
Volk1    20 Марта 2019 (16:33)   #
Я при такой ситуации еще совсем начинающую жену останавливал, встав на пути кувыркающейся тушки. Получил большой синяк на животе от ее лыж.
0  
Gosha    20 Марта 2019 (16:44)   #

Репом, накрученным на сам ледобур? И хватает момента?

Хватало

  • 1
0  
Cinik    20 Марта 2019 (16:45)   #

мне по стилю напомнило мое приключение на лыжах в хинтерглемме. ...

Впечатляет good.gif

  • 1
0  
Cinik    20 Марта 2019 (16:47)   #

Репом, накрученным на сам ледобур? И хватает момента?

Ну да, хватает. Я еще не спустившись, стоя на отдельном буре, тестировал самовыкрут и потом только ехал.

  • 1
0  
Cinik    21 Марта 2019 (11:54)   #

Репом, накрученным на сам ледобур? И хватает момента?

Хотел сам нарисовать, но вот нашел схему в интернте. С той только разницей, что мы использовали репшнур вместо стропы (а может и стропу не помню уже) и тросик от закладки вместо скользящей серьги.

3.jpg

  • 1
0  
Volk1    21 Марта 2019 (12:10)   #
Ага, такая схема. Но у нас реп наматывался на барабан, что давало больший момент.
  • 1
+1  
Volk1    21 Марта 2019 (17:12)   #
Зашибись ситуация когда при помощи этой приблуды крюк не до конца выкрутился. Хотя потери конечно не особо велики - сама приблуда и 20 м репа.
Еще прикольная штука система самосдергивающихся снизу 2 связанных ледорубов. Тут главное увернутся успеть, у них площадь поражения как у "Града".
Гы.