+6

Ямал может занять высокую позицию в «туристическом» рейтинге российских регионов

horohoro Лента автора 23 Июля 2021 (21:21) Просмотров: 105 0

ФОТО: VISIT YAMAL

Летом Ямал весьма востребован у туристов. Гостей принимают кольцевые маршруты по Полярному Уралу, фото-туры на самые видовые природные локации (например, ледник Романтиков, Нефритовая долина, ледник Топографов), сплавы по горным рекам, рыболовные туры, путешествие к Крайней Восточной точке Европы.

«Путешественников нужно удивлять и предлагать новые альтернативные туры, поэтому с этого года запустили йога-туры по Полярный Урал. Такого в регионе ещё не было. Йога в горах для тех, кто ищет уединения и соединения с природой. Профессиональный инструктор по йоге проводит практики, а северный пейзаж и шум горной реки помогают отвлечься от городской суеты и лишних мыслей», — рассказывает организатор Зельфира Махмутова.

ФОТО: VISIT YAMAL

Еще одна новинка этого лета – тур выходного дня на байдарках по реке Полуй. Жители окружной столицы и гости из других регионов в летний период активно сплавляются по реке Собь, этот вид активного отдыха популярен как у самоорганизованных туристов, так и у тех, кто пользуется услугами туроператора. С лета 2021 года появилась альтернатива – байдарки и Полуй.

Кроме того, в летний период регион встречает гостей в рамках событийных мероприятий. Уже состоялся фестиваль «Белые ночи» в Муравленко. Еще одной точкой притяжения станет полярный ультрамарафон Trans Ural в Приуральском районе. Он пройдет в августе и соберет более 100 бегунов. Продолжают работу экскурсионные маршруты и в городах Ямала. Например, в Новом Уренгое, газовой столице России продолжится проведение первой на Ямале иммерсивной экскурсии, в рамках которой участники погружаются в историю города глазами первопроходцев 70-х.

ФОТО: VISIT YAMAL

Для развития и поддержки турортасли департамент молодежной политики и туризма ЯНАО ежегодно проводит конкурс проектов в области внутреннего и въездного туризма, развития туриндустрии. Лучшие проекты получают финансовую поддержку.

В этом году по итогам конкурса определено восемь победителей. Так в 2022 году в загородном комплексе «Ямал-Парк» недалеко от поселка Горнокнязевск будет реализован проект «Глэмпинг-парк. Купольный отель». Подобный проект будет первым в регионе, на данный момент на Ямале ни одна организация не предоставляет услуги по сдаче в аренду гостиничных номеров с панорамным остеклением для наблюдения за Северным сиянием.

 

Игорь Сегеда из Салехарда реализует проект «ЯмалЯха». Это проект, в основе которого лежит создание комбинированного туристического продукта по изучению малых рек с последующим созданием на их основе туристического кластера. Благодаря субсидии в Муравленко в спортивно-туристическом комплексе «Сопка» планируется монтаж подъемника для тюбинга и сноуборда, что существенно увеличит туристический трафик любителей зимних видов спорта.

ФОТО: VISIT YAMAL

«В городе Муравленко «Сопка» — это единственное место в черте города, где можно покататься на лыжах, сноуборде, сноутюбинге. Эту локацию выбирают для индивидуального, семейного и корпоративного отдыха, а также организации и проведения спортивных и развлекательных мероприятий. На «Сопке» уже более трех лет проводятся мероприятия, такие как «Тутан-Лор» и «Белые Ночи Муравленко», а также соревнования по зимним экстремальным видам спорта. Эти мероприятия привлекают в наш город не только ямальцев, но и жителей близлежащих регионов», — рассказывают авторы проекта.

У арктического региона есть все шансы занять высокое место в рейтинге вовлеченности субъектов в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». Рейтинг будет представлен в начале августа. Сейчас его критерии и частота формирования прорабатываются в правительстве. Механизм рейтингования призван стимулировать регионы на использование ресурсов национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также на активное развитие внутреннего и въездного туризма.

ФОТО: VISIT YAMAL

Благодаря нацпроекту уже с этого года инвесторы будут получать льготные кредиты на строительство и реконструкцию отелей.

Кроме того, осенью в рамках нацпроекта пройдет грантовый конкурс на поддержку малого и среднего бизнеса с возможностью начать реализацию туристических проектов с 2022 года. На эти цели предусмотрено 2 млрд рублей.

ФОТО: VISIT YAMAL

«С этого года инвесторы смогут получать льготные кредиты на 15 лет по ставке 3-5% годовых на строительство и реконструкцию отелей. До 2024 года из федерального бюджета будет выделено на эти цели около 19 миллиардов рублей. Только в 2021 году мы рассчитываем за счет такой поддержки обеспечить портфель инвестпроектов на общую сумму до 20 миллиардов рублей», — отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Ранее в арктическом регионе выбрали восемь победителей конкурса проектов на гранты от губернатора в области внутреннего и въездного туризма, развития туристской индустрии ЯНАО. Им на всех выделят семь млн рублей для реализации идей, одна из них — возведение купольного отеля с панорамным остеклением и совершенно прозрачной крышей, чтобы туристы могли наблюдать одно из самых завораживающих и загадочных явлений на планете - северное сияние.

Стеклянный отель построят в загородном комплексе «Ямал-Парк» недалеко от поселка Горнокнязевск уже в следующем году. Этот отель будет первым в регионе. Туристы смогут наблюдать за северным сиянием прямо из своих номеров. Сегодня подобные отели есть только в Финляндии и Норвегии, и от желающих в них поселиться нет отбоя. «Охотники» за северным сиянием приезжают в них из разных стран мира.

В номинации "Разработка и реализация новых туристских маршрутов" определены два победителя. Один из них, предприниматель из Салехарда, получил 917 400 рублей на реализацию проекта «ЯмалЯха». По задумке автора, туристы смогут отправиться изучать малые реки региона уже в следующем году.

Это проект, в основе которого лежит создание комбинированного туристического продукта по изучению малых рек с последующим созданием на их основе разветвленной сети водно-пешеходных туристических маршрутов. Проект «ЯмалЯха» не имеет аналогов, поскольку в округе нет конкурентов, занимающихся сплавами на легких лодках-пакрафтах и на SUP-бордах.

Источник mk-yamal.ru, rg.ru

Источник: ski.ru
+6