Поход на Эльбрус 2021. Ищу компанию. 7 Июля 2021 - 22 Августа 2021 Россия
Разделю коттедж в Красной поляне с... 2 Декабря 2021 - 9 Января 2021 Россия
0

Уфа за полгода до чемпионата Европы по биатлону: готовность номер ноль

official_skiru Лента автора 1 Октября 2008 (01:09) Просмотров: 49 0
В воскресенье, 28 сентября, в Уфе завершился летний чемпионат России по биатлону на лыжероллерах. Однако уже через полгода столице Башкирии предстоит гораздо более серьезное испытание - чемпионат Европы теперь по «настоящему», зимнему биатлону. Специальный корреспондент Агентства спортивной информации «Весь спорт», присутствовавший на чемпионате России от начала до конца, оценил готовность Уфы провести одно из главных соревнований международного календаря наступающего биатлонного сезона. Отметка пока неутешительная – «неуд».

Болельщики

Начну без предисловий: к сожалению, ни для спортсменов, ни для болельщиков, ни для журналистов чемпионат России в Уфе не подарил праздника. Ваш корреспондент прибыл в столицу Башкирии за день до старта, но, объехав полгорода, так и не увидел рекламы предстоящего турнира. Разве что непосредственно перед въездом на Спортивно-оздоровительный комплекс «Биатлон» располагалась один-единственный щит с изображением Максима Чудова.

По первому впечатлению в городе, где девять месяцев в году играет действующий чемпион России по хоккею «Салават Юлаев», других видов спорта для болельщиков не существует. Так, на индивидуальной гонке в четверг на трибунах присутствовала только группа дошколят, которым дела не было до стреляющих лыжников. В выходные на спринт и эстафету наблюдался практически аншлаг – около ста человек. Но и у них основной целью пребывания была охота за автографами – просто потому, что следить непосредственно за гонками с мест для болельщиков, как выяснилось, невозможно.

На огромный телевизор, расположенный около стрельбища, работала только одна камера, которая практически не меняла своего ракурса. О какой-то графике с пройденными отсечками, промахами на стрелковых рубежах можно было только мечтать. Не помогало и электронное табло, присутствие которого также несло малую долю смысловой нагрузки. Наверное, мог внести хоть какую-то ясность в гонку ведущий. Но из радиорубки доносилось лишь гулкое мычание, за которым иной раз сложно было разобрать даже фамилию спортсмена.

Спортсмены

Впрочем, биатлонистам тоже не позавидуешь. В их послегоночных комментариях нет-нет, да и проскальзывало легкое недовольство. Андрей Маковеев: «К сожалению, она оказалась не совсем подготовлена к осенней погоде: на трассе оказалось много листвы, которая на влажном асфальте может стать причиной болезненных падений. В дальнейшем было бы здорово, если бы трассу подметали во время гонки. Найти пару человек с метелками, считаю, не проблема».

Об опасности соревнований на мокрой уфимской трассе говорили и другие биатлонисты, в том числе и один из лидеров сборной России Николай Круглов. Об иной проблеме высказалась Светлана Слепцова, выигравшая в Уфе обе личных гонки: «На церемонии награждения нам вручили лишь медальку и грамоту. В прошлом году организаторы хотя бы знаменитый башкирский мед дарили. А сейчас – вообще ничего, никаких сувениров. Но ведь это не первенство бани! Сами попробуйте 15 километров пробежать и поймете, как обидно бывает победителю и призерам. Особенно тем, кто уже и в Олимпиадах участвовал, и чемпионаты мира выигрывал. После награждения мы обменивались с девчонками мнениями по этому поводу. Со мной были многие согласны».

Другая претензия к организаторам со стороны спортсменов – оставлявшее желать много лучшего питание. Кроме того, столовая была явно не предназначена к наплыву спортсменов: с утра до самого вечера за подносами и вилками стояли огромные очереди.

Журналисты

Учитывая ситуацию со спортсменами, об удобствах работы для журналистов говорить даже не приходится. Во-первых, невозможно было оперативно получить информацию о завершившейся гонке. Протоколов не давали не только журналистам, но и тренеров со спортсменами судьи разворачивали обратно. Иногда результаты утверждали в течение нескольких часов после финиша! После каждой гонки обязательно появлялись тренеры, которые указывали на неточности в подсчете штрафных минут, написании региона, за который выступает спортсмен, и занятой итоговой позиции. Если же протоколы удавалось с боем выбить, число копий все равно было ограничено, из-за чего даже не все наставники получали заветные листы. Но журналисты выкручивались и тут, фотографируя у тренеров протоколы и потом перепечатывая текст снимков.

К слову, в последний день соревнований организаторы приняли единственно правильное в такой ситуации решение – и начали хронометрировать эстафетные гонки вручную. Протоколы стали появляться «всего лишь» через полчаса после финиша гонки.

Во-вторых, на чемпионате России как таковой отсутствовал пресс-центр. Вроде бы выделенный для представителей СМИ кабинет время от времени «одалживали» то тренеры, которым негде было провести командное собрание, то VIP-гости, с которыми организаторы возились не в пример больше, чем со спортсменами. Наконец, отсутствовал главный смысл существования пресс-центра – бесперебойный доступ в Интернет (ключевое слово – бесперебойный). Для верности ваш корреспондент все четыре дня работал в глобальной паутине через… сотовый телефон.

Загадка

Апогеем организационной неразберихи на чемпионате России стали действия… дорожной службы Уфы. На дороге, примыкающей к биатлонному комплексу и ведущей непосредственно к стадиону, был снят толстый слой асфальта – велся активный ремонт. На крутом подъеме выехать с СОК «Биатлон» на городскую улицу из-за этого было крайне проблематично: водители легковых автомобилей бились подвеской и жгли шины, старенькие автобусы, возившие к месту старта спортсменов, которым не хватило места в гостинице на стадионе, карабкались в горку по снятому асфальту на последнем издыхании.

Зато в воскресение, примерно в 16 часов, когда закончилась последняя гонка чемпионата России, спортсмены, массово разъезжавшиеся по домам, увидели новую ровную только что укатанную дорогу. Что мешало двадцать-тридцать метров асфальта для удобства сильнейших спортсменов России и мира укатать хотя бы неделей раньше – загадка.

Резюме

Месяц назад в Пекине завершились летние Олимпийские игры – лучшие, по всеобщему мнению, в истории современного олимпийского движения. Хотя еще за два года до этого прибывающие в Китай наблюдатели хватались за голову – путаница, отсутствие малейшей координации между службами, незнание английского языка даже у представителей Оргкомитета…

Прошло всего два года – и город преобразился. Остается только надеяться, что такая же метаморфоза пройдет и с Уфой, и через шесть месяцев столица Башкирии проведет лучший чемпионат Европы в истории биатлона.

Пока в это можно только верить.
0