0

Уфа за полгода до чемпионата Европы по биатлону: готовность номер - сколько?

official_skiru Лента автора 6 Октября 2008 (00:19) Просмотров: 31 0
30 сентября Агентство спортивной информации «Весь спорт» опубликовало материал своего специального корреспондента «Уфа за полгода до чемпионата Европы по биатлону: готовность номер ноль», вызвавший поток разнообразных читательских откликов. Агентство спортивной информации «Весь спорт» по своей традиции предоставило слово стороне с противоположным мнением – пресс-секретарю прошедшего летнего чемпионата России-2008 и будущего чемпионата Европы-2009 Егору Расторгуеву.

Эхо прошедшего чемпионата России по летнему биатлону разнеслось по нашей Родине. Не успели организаторы убрать стойки с надписью «Финиш», а им уже поставили жирную «двойку» за работу. Критики Уфа никогда не боялась, но стоит, наверное, внести какую-то конструктивность в описание чемпионата. Тем более что, по большому счёту, критике подверглось не проведение чемпионата России, а подготовка к Евробиатлону-2009, до которого целых пять месяцев.

Материал Агентства спортивной информации «Весь спорт» с хлестким заголовком «Уфа за полгода до чемпионата Европы по биатлону: готовность номер ноль» вызвал большой резонанс, и отмалчиваться здесь бесполезно. Попробуем ответить на тезисы, обозначенные в статье, по пунктам.

Болельщики?

Да, Уфа – хоккейная столица. Уфимскому клубу «Салават Юлаев» в этом году исполняется 50 лет. Эти полвека местные хоккеисты завоёвывали сердца болельщиков самоотверженной игрой. Их победа в чемпионате России прошлого сезона – это великое достижение и гордость всех жителей республики. Биатлону, который переживает в республике второе рождение (биатлонный комплекс строится с 2001 года), в этой ситуации приходится трудновато. Даже сам Максим Чудов – болельщик «Салавата Юлаева»! А ведь в республике есть еще спидвей, шашки, пауэрлифтинг и множество других видов спорта с богатыми на мировые победы традициями.

Семь баннеров, две тысячи афиш и двухнедельная информационная компания, которая включала в себя рекламу и pr-акции на радиостанциях «Европа +», «Ретро ФМ», «Хит ФМ», «Шансон», «Спутник ФМ», «Бизнес ФМ», Радио Башкортостана, а также на телеканалах РенТВ, «Вся Уфа», БСТ и STV оказалось недостаточно, чтобы собрать огромное количество болельщиков. От этого никто не открещивается. Причина пустых трибун видится в следующем.

Во-первых, не было «показухи» и «обязаловки». Вход осуществлялся как положено и как это будет на чемпионате Европы – по билетам, пригласительным и абонементам. Первый день посетили соревнования 197 человек, из них 18 детсадовцев (откуда они взялись – вот главная загадка чемпионата). Во второй день прошло 984 человека, в третий – 1024 человека. Это абсолютный рекорд посещаемости российских чемпионатов по летнему биатлону, когда-либо проводимых в Уфе. Просто для сравнения: во время уфимского чемпионата мира по летнему в 2006 году ежедневно приходило на стадион более четырех тысяч уфимцев. Но тогда информационная компания продолжалась три месяца почти во всех российских СМИ, а сами соревнования транслировались по всем европейским спортивным каналам. Это также подогревало интерес болельщиков.

Во-вторых, четверг и суббота в Башкирии являлись рабочими днями. Старты соревнований в 11 утра и половину третьего дня – не самое удачное время с точки зрения болельщиков: работающие работают, учащиеся учатся.

В-третьих, действительно табло и монитор несли малую смысловую нагрузку. На уфимском СОК «Биатлон» работает старая, морально устаревшая контрольная система. Но 17 сентября подписано распоряжение правительства Республики Башкирия о приобретении современного судейского комплекса. Он будет установлен и опробован в декабре на всероссийских соревнованиях памяти Памира Ямалеева.

Ну и о комментарии. Согласны, профессионального комментатора не было. На Евробиатлон-2009 в Уфе планируется пригласить очень известного российского комментатора. Фамилия пока держится в секрете.

Спортсмены?

Во время спринта действительно были сильные порывы ветра, снег с дождём. Именно в этот день на пресс-конференции Андрей Маковеев озвучил проблему скользкой трассы из-за упавших листьев. На следующий день после эстафеты об этой проблеме никто больше не говорил. Надеемся, что зимой во время Евробиатлона проблем с листвой не будет. Для информации: к чемпионату Европы на уфимском комплексе «Биатлон» должно появиться новое снегогенерирующее и снегоуплотнительное оборудование. Качество подготовки трасс будут контролировать представители Международного союза биатлонистов (IBU).

Честно говоря, самые обидные слова в адрес организаторов чемпионата России по летнему биатлону были высказаны одним из лидеров сборной России Светланой Слепцовой. Сравнение с первенством бани – это сильное сравнение. И это из-за того, что не дали мёда?

Опять же, для сравнения: звездам российского хоккея, с гонорарами от 1 млн. долларов, на Кубке Президента в Уфе дали только медаль (без грамоты и мёда), но не один из них не заявил, что организация соревнований была на уровне банного чемпионата. Может быть, именно из-за этого на хоккей ходит больше болельщиков, а чемпионат страны смотрит в прямом эфире вся Россия? В любом случае на Евробиатлоне-2009 мёда будет предостаточно и спортсменам он тоже должен будет достаться.

Питание. Да, больной вопрос. На первой пресс-конференции, еще за день до соревнований, директор СОК «Биатлон» Вадим Данилов сказал об этой проблеме, подчеркнув, что сейчас полным ходом идёт реконструкция столовой, и к Евробиатлону-2009 на комплексе специально для спортсменов будет введена в эксплуатацию большое кафе. Питаться по утрам и вечерам спортсмены смогут в гостиницах, в которых будут проживать. По специальному меню будут готовиться «шведские столы». Так что, уверяем, очередей в столовых и кафе не будет.

Журналисты?

Информационный голод или неправильная официальная информация – это две самые большие проблемы современной журналистики. С протоколами была неразбериха по всё той же причине - на СОК «Биатлон» пока нет системы судейства. Она заработает на комплексе к декабрю.

На чемпионате было аккредитовано 40 с лишним представителей СМИ – в основном местные и электронные. Самыми авторитетными в спортивном смысле были, безусловно, Агентство спортивной информации «Весь спорт» и официальный сайт Союза биатлонистов России. Для репортеров устроены три пресс-конференции, все дни работала микст-зона, всем обеспечивался доступ на трассу и к пьедесталу. Доступ к спортсменам и тренерам был неограничен. Фотографы, телеоператоры в весёлых оранжевых и жёлтых маечках свободно перемещались там, где в принципе и находиться было не совсем безопасно.

Со второго дня соревнований в импровизированном пресс-центре в сети Интернет было четыре компьютера, и, кто хотел, тот всегда мог бесплатно находиться во всемирной паутине.

Загадка?

Автодорожники и биатлонисты живут в параллельных мирах. То, что иногда они вдруг пересекаются – это не случайность. К Евробиатлону-2009 в Уфе расширяют дорожное полотно и терять три-четыре дня дорожные строители из-за чемпионата России по летнему биатлону не могли. Обойти этот участок возможности тоже не было. Дорожные строители убирают трамвайные пути, тем самым, увеличивая количество полос для движения автомобилей. Главная цель этой работы – ликвидировать автомобильные пробки на пути движения к комплексу «Биатлон».

Резюме

В 2006 году в Уфе уже прошел турнир, признанный лучшим в истории – чемпионате мира по летнему биатлону. По крайней мере, такая оценка была дана IBU и СБР.

Так что «зур рахмат» за критику проблемных участков и ждём вас на Евробиатлоне-2009 в Уфе с 25 февраля по 5 марта. И если после соревнований будут обнаружены проблемы, описанные в статье «Уфа за полгода до чемпионата Европы по биатлону: готовность номер 0», тогда и оценки можно ставить. Но только за Евробиатлон, а не за другие соревнования.

Девизом Евробиатлона-2009 в Уфе является фраза: «Всё будет по максимуму!». Надеемся, что максимальными будут только позитивные моменты, и праздник спорта пройдет на максимально высоком уровне.
0