+2

Скончался бывший глава Международной федерации лыжного спорта Джанфранко Каспер

horohoro Лента автора 12 Июля 2021 (18:54) Просмотров: 159 1

Джан Франко Каспер, который был президентом FIS 23 года, умер в возрасте 77 лет.

 

В начале июня, во время Конгресса FIS, где был избран его преемник, он был госпитализирован и доставлен в больницу с респираторным заболеванием. Вот полное заявление FIS: «С тяжелым сердцем FIS объявляет о кончине своего бывшего президента Джан Франко Каспера. Каспер проработал в FIS 46 лет, включая последние 23 года в качестве президента FIS. Он ушел с этой должности чуть больше месяца назад, прежде чем его преемник, Йохан Элиаш, был избран на 52-м Международном лыжном конгрессе 4 июня. За несколько дней до Конгресса 77-летний Каспер попал в больницу, где оставался до своей смерти в пятницу вечером».

«Джан Франко Каспер был уникальным игроком в международном спортивном сообществе», - сказал Йохан Элиаш, недавно избранный президент Международной федерации лыжного спорта. «Он превратил FIS из небольшой федерации в бесспорного лидера зимних видов спорта. Я имел честь 25 лет знать Джана Франко. FIS и международному спортивному миру будет не хватать его сдержанности и его сообразительности. От имени всей семьи FIS я хотел бы выразить наши глубочайшие соболезнования семье Каспер».

В качестве президента FIS он сопровождал пять зимних Олимпийских игр:

  • Солт-Лейк-Сити 2002
  • Турин 2006
  • Ванкувер 2010
  • Сочи 2014
  • Пхенчхан 2018

Он был членом Координационной комиссии МОК по предстоящим зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине.

«Для всего олимпийского движения и для меня лично Джан-Франко Каспер был олицетворением современного лыжного спорта, - сказал президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. «Его достижения выходят далеко за рамки его собственного спорта и его собственной федерации. Со всеми реформами и адаптациями, проведенными в последние годы под его руководством, он также изменил Олимпийские зимние игры».

В знак уважения олимпийский флаг на здании Олимпийского комитета в швейцарской Лозанне будет приспущен.

Каспер был членом Международного олимпийского комитета с 2000 по 2018 год и членом Всемирного антидопингового агентства с 2003 года. Он был президентом Ассоциации международных олимпийских федераций зимних видов спорта (AIOWF) и был исполнительным членом МОК с 2016 по 2018 год. Осенью 2018 года на сессии МОК в Буэнос-Айресе он получил олимпийский орден и был назван Почетным членом МОК. Каспер был членом совета GAISF / SportAccord и вице-президентом МОК Olympic Channel Services.

Он был председателем Координационной комиссии МОК на первых зимних юношеских Олимпийских играх в Инсбруке в 2012 году и был участником 2-х Зимних юношеских Олимпийских игр в Лиллехаммере в 2016 году.

Иногда он был противоречивым персонажем со своими откровенными, а иногда и нескромными взглядами - например, об изменении климата в интервью швейцарской газете в 2019 году. Каспер успешно занимался горными и беговыми лыжами, скелетоном, бобслеем, конным спортом и водными лыжами. Он начинал как журналист, получив степень в области психологии, философии и журналистики в Цюрихском университете. Он писал для ряда газет и был редактором газеты «St Moritz Kurier» в 1969 году.

Он был в числе организаторов нескольких этапов Кубка мира FIS. В 1974 году на чемпионате мира FIS по горнолыжному спорту в Санкт-Морице он был руководителем отдела рекламы. Также он работал на чемпионате мира по бобслею. Каспер был женат и имел сына.

Источник planetski.eu

Источник: ski.ru
+2
-1  
хэнк    12 Июля 2021 (23:52)   #

И на фига нам эта информация здесь?