Прямой эфир

Разговоры о снаряге. Горнолыжные ботинки. Часть 2
Фигню говорите.   В чем фигня-то ? Бестактный вопрос с моей стороны, "прибедняюсь" насчет своих...
borisign 20.01.2019
Из аэропорта на альпийский курорт - за рулем или нет ? Непростой выбор "самоходчика"
...А ещё можно зайти из под аккаунта из другой страны.. да много чего- всяких хитростей существует......
borisign 20.01.2019
+1

Уоррен Миллер - человек, миф, легенда

Reports, Лента автора 16 Сентября 2003 (10:33) Просмотров: 334 0
The Man, the myth, the legend Кинотеатр. Огромный экран. Охапки снежных гор. Бездонное небо. Лыжники, спускающиеся с крутых клонов и проявляющие чудеса эквилибристики… Камера скользит в другую сторону – с вершины горы спускается лавина… По зрительному залу проносится вздох… "Хеллоу! Я режиссер этого фильма, но я не знаю, что будет дальше, потому что мы снимаем почти документальное кино…", - примерно так может говорить Уоррен Миллер, создатель спортивно-экстремальных фильмов, не особенно жалующий все искусственное и игровое.

Его полухудожественные, полудокументальные кинофильмы о людях, занимающихся экстремальными видами спорта, заставляют забыть обо всем на свете. Борьба человека за свое право жить ярко, головокружительные трюки, "реальность" происходящего вызывают восхищение. Безумно красивые пейзажи - немного горьковатое чувство того, что тебе это недоступно. И остается только одно – смотреть дальше, смотреть настолько, насколько хватает глаз и чувства благодарности к режиссеру…

Уоррен Миллер родился в 1924 году в Голливуде и рос вместе с двумя старшими сестрами. Дети «воспитывались» отцом-алкоголиком, и мальчик уже с детства знал не понаслышке, что такое "неполная" и "нефунциональная" семья. Уже будучи известным писателем и режиссером, Миллер сказал, что такие семейные обстоятельства заставили его обращать в своих фильмах внимание, помимо всего прочего, и на нравственное содержание.

Будучи школьником, Миллер смастерил себе доску для серфинга. Уже потом были куплены лыжи, ролики, велосипед… Все это давало ему возможность испытать себя и поверить в собственные силы. Потом этим ощущением свободы, безграничного движения будут пронизаны все его фильмы.

После окончания школы Миллер поступил в университет Южной Калифорнии, а когда ему исполнилось восемнадцать - записался в военно-морской флот. Тогда же вышла его первая книга "The Navy goes to college".

Свою первую видеокамеру Миллер купил на премию, полученную от военно-морского флота. Примерно в то же время была опубликована его вторая книга, разошедшаяся тиражом две тысячи экземпляров.

Зимой 1946-1947 гг. Уоррен и его друг Уорд Бэкер (Ward Baker) в свободное время катались на лыжах. Уоррен оплачивал расходы, продавая копии книги и рисуя мультики. Весной у Миллера оказалось достаточно денег, чтобы опубликовать свою следующую книгу под названием "Хорошая попытка, Джордж" ("Nice Try, George").

Уоррен Миллер - человек, миф, легендаУоррен Миллер - человек, миф, легенда В том же году Уоррен решил участвовать в соревновании для лыжников и выиграл звание чемпиона в Национальном Первенстве, проходившем в Сан Вэлли, штат Айдахо (The National Championships at Sun Valley, Idaho).

В 1948-1949 гг. Уоррен стал преподавать лыжное мастерство в Айдахо, где и началась его карьера режиссера. В его группе оказались оператор Гал Дженин и Чак Перси, которые договорились одолжить ему 16-ти миллиметровую камеру с тем, что он вернет ее стоимость из своих будущих заработков.

Бюджет первого полнометражного художественного фильма о лыжниках обошелся Миллеру всего лишь в 600 долларов. Обратно пропорциональный цене грандиозный успех фильма открыл для любителей экстремальных фильмов новый мир – мир Уоррена Миллера. Его полнометражные фильмы, выходящие каждый год, награждаются и показываются по всему миру вот уже 50 лет.

С самого начала своей работы, связанной с киноиндустрией, Миллер сам занимался всеми аспектами создания фильма от начала до конца. Он редактировал, выбирал музыкальное сопровождение, писал сценарии, следил за рекламой и продажей.

Кроме того, тридцать лет режиссер сам комментировал свои фильмы. Он и по сей день тщательно следит за всей продукцией, выпускаемой под его именем, ставшим уже известным по всему миру брэндом.

Несмотря на десятки фильмов, выпущенных Уорреном Миллером, они не стали менее интересными или захватывающими. Каждый новый фильм режиссера отличает тот же свежий взгляд, который был присущ и его самым первым кинолентам. "Пятьдесят", "Рейд", "Фрирайдеры", "Бесконечная зима", "Сноурайдеры" - так на сегодняшний день выглядит пятерка лучших фильмов режиссера.

Кинолента "Пятьдесят" ("Fifty") 1999 года считается самым успешным фильмом о лыжах минувшего века. История горных лыж от зарождения интереса к ним в 40-х годах до наших дней. Самые яркие и запоминающиеся кадры за 50 лет снежных мистерий, полетов и падений в сочетании с потрясающей музыкой.

"Почему я назвал этот фильм "Пятьдесят"? Потому что на его создание ушло 50 лет. 50 лет снежных мистерий, полетов и падений. Горные лыжи и сноубординг - через десятилетия на разных континентах. И вот перед вами то, что получилось...", - говорит Уоррен Миллер.

Warren and friends

Другой знаменитый фильм, выпущенный одноименной компанией режиссера в 2000 году - "Рейд". Команда Уоррена Миллера исколесила весь мир - Америку, Россию, Гренландию, Австралию, Канаду, Францию, Аляску - в поисках самых интересных и опасных моментов сноурайдинга. В этом фильме множество супертрюков: порой смертельно опасных, иногда смешных, но всегда интересных. Зажигательная музыка и все существующие виды и формы сноурайдинга.

Сегодня для Миллера не существует проблемы в том, как снимать свои фильмы. К его услугам огромный вертолетный парк, который может подняться в воздух в любую минуту по мановению режиссера, современная видеоаппаратура и люди, чья жизнь не мыслима без лыж и опасных трюков.

Мансарда Уоррена заставлена коробками с наградами, которые он получил более, чем за 50 лет. Среди них много престижных, таких, как от кинокомпании Олимпия, Academy Awards, Золотой Орел, международная премия за достижения в документальном кино, премия Американской Ассоциации горнолыжных писателей. Несколько лет подряд Миллер получал государственные, гуманитарные и гражданские награды, которые представляют собой не меньшую ценность.

Шесть лет назад Уоррен стал писать для газеты "Vail Daily" в Колорадо еженедельную колонку, которая называется "Мир Уоррена Миллера" ("Warren Miller’s World"). В 1994 году приблизительно пятьдесят колонок было собрано и опубликовано в антологии под названием "Уоррен Миллер: в фильме, в печати" ("Warren Miller, On Film, In Print"). Издание, разошедшееся десятитысячным тиражом, было продано в первый же год.

Это привело к изданию нового собрания колонок режиссера, которое называлось "Уоррен Миллер… от одного бедствия к… другому" ("Warren Miller… Lurching From One Near Disaster To The...Next").

Сейчас у Миллера трое взрослых детей, которые пошли по его стопам. Скотт - директор телевизионного коммерческого канала и продюсерской кампании. Дочь Крис работает фотографом в еженедельной газете в Южной Калифорнии, возглавляет успешный бизнес. Сын Курт занимается торговлей, в 1989 году отец передал ему свою продюсерскую кампанию.

Доходы, полученные от фильмов, идут на создание новых лыжных курортов и баз. Кроме того, Уоррен проводит много времени, занимаясь благотворительностью. В фонд его попечения входят физически и умственно неполноценные дети; дети, пострадавшие от насилия; несколько институтов, включая новый колледж в Калифорнии. Миллер спонсирует медицинские исследования, фонды, библиотеки, музеи, а также парки, где дети могут кататься на скейтбордах.

Сегодня Уоррен Миллер является не только известным всему миру режиссером, он – основатель кинокорпорации "Warren Miller Entertainment". Вот как представляет себя компания в своем пресс-релизе: "Все фильмы, выпущенные компанией Уоррена Миллера, стремятся занести на пленку всю ту красоту, опасность и глубокую человеческую драму, из которых соткан весь наш мир… Мы стремимся выйти за рамки обыкновенного процесса "съемки фильма", наша команда уже сняла фильмы на всех континентах, при любых погодных условиях… мы стремимся показать вам то, что выходит за рамки объектива".

И это им удается. Тысячи поклонников по всему свету, сотни экстремалов, мечтающих сняться у Миллера. Новейшая техника, высококлассные мастера кинодела, готовность снимать фильмы снова и снова. DVD, кассеты, интернет-продукция, книги, сеть ресторанов… Все это - компания Warren Miller Entertainment.

"Не принимайте жизнь серьезно", - советует Уоррен Миллер, и вместе с тем он создал одну из самых могущественных кинокомпаний, существующих на сегодняшний день. Риск, опасные трюки и вместе с тем безумная жажда жить и продолжать снимать фильмы прославили кинорежиссера на весь мир.

По материалам Warren Miller - The History of Skiing

Автор: Надя Костина
+1