+2

Урбан Планиншек: «В новом спортивном сезоне ожидаю заметного прогресса от целой группы российских горнолыжников»

Павел Н. Лента автора 30 Сентября 2015 (09:24) Просмотров: 173 0


За четыре недели до старта сезона Кубка мира у горнолыжников в австрийском Зёльдене (Soelden) главный тренер российской сборной словенец Урбан Планиншек подвёл основные итоги летней подготовки россиян к предстоящему сезону и рассказал о своих основных ожиданиях от него.

- Начну с главного: впечатления от летней предсезонки наших спортсменов у меня остались положительные, причём, – по всем командам, включая и юниорские. Неплохо поработали женские команды, несмотря на летнюю жару в Европе сумевшие выполнить все тренировочные задачи, как в плане «физики», так и по лыжной подготовке на ледниках. Очень хороший сбор провели слаломистки и на трассе искусственного комплекса в Литве.

А обе мужские команды неплохо поработали на сборах в Южной Америке. И в Чили, и в Аргентине наши ребята приняли участие и в первых официальных соревнованиях сезона, причём – весьма успешно – одержан ряд побед, завоёваны несколько призовых мест на открытом Кубке Южной Америки. Но, отмечу даже не результаты, хотя это тоже важно. Главное, - что у многих ребят наметился не просто прогресс по сравнению с минувшим сезоном, а появилась уверенность на трассе, которой многим не хватало раньше . А это то, без чего победы не приходят. Одним словом – повод для оптимизма у меня, как главного тренера команды, перед стартом нового сезона есть.
- На каких летних сборах наших горнолыжников вы побывали лично?

- На нескольких европейских. Например, в июне-июле в швейцарском Саас-Фе (Saas Fee) я наблюдал за тренировками многих наших команд – женской технической группы, мужской скоростной, обеих юниорских сборных. Побывал также в хорватском Порече на сборе по физподготовке первой мужской тренировочной группы. Своевременно оценить уровень этой подготовки спортсменов, если нужно, – внести в неё коррективы – очень важно для межсезонья.

- Каковы ваши впечатления от летней подготовки лидера нашей сборной Александра Хорошилова?

- Саша – опытный спортсмен, который прекрасно знает, что и как нужно делать в межсезонье. Готовится он по специально разработанной тренерским штабом программе и, насколько я могу судить, уже сейчас хорошо готов физически, накатал серьезные объемы и на склоне. Сам Александр отлично понимает свою задачу на предстоящий сезон – не только подтвердить свой уровень слаломиста мировой элиты, но и приумножить уже достигнутые высокие результаты. В минувшем сезоне Саша сумел превзойти мои ожидания и прогнозы, так что я в нём уверен.
Отмечу, что также уверен и в прогрессе ещё целой группы наших горнолыжников и горнолыжниц. Пусть этот прогресс и будет постепенным и не столь ярким, как у Хорошилова в последние два года. Но главное, что практически все перед стартом сезона здоровы. В мужской команде травмированных сейчас нет, а в женской несколько позже других спортсменок начнут сезон только Дарья Астапенко и Кристина Крюкова. Ни одну из них мы точно не увидим на стартовом этапе Кубка мира в гиганте в Зёльдене.

«В целом же, повторю, в стартующий сезон смотрю с оптимизмом и обоснованной надеждой на реальный прогресс наших горнолыжников», - отметил в заключение беседы главный тренер сборной России.
Источник: fgssr.ru
+2