После НГ в Европу 3 Декабря 2022 - 10 Января 2022 Австрия, Италия, Франция
+6

В Альпах ускорилось таяние ледников

mausefalle Лента автора 26 Января 2022 (05:04) Просмотров: 361 4

С исторической точки зрения сильное отступление ледников, которое можно наблюдать сегодня, является исключительным событием. Это подтверждается анализом кернов, взятых в настоящее время с вершины Weißseespitze (Тироль, Австрия), с высоты около 3500 метров над уровнем моря. Это позволяет исследователям Австрийской академии наук (ÖAW) заглянуть в климатическое прошлое на 6000 лет.

Из-за изменения климата местные ледники оказались под сильным давлением. Ледяные шапки тают даже на больших высотах. Ледник на Weißseespitze на границе между австрийским Тиролем и итальянским Южным Тиролем находится на высоте около 3498 метров над уровнем моря и в настоящее время теряет в среднем 60 сантиметров льда в год.

«Здесь еще есть десять метров льда, возраст нижнего слоя которого около 6000 лет. Сравнивая исторические записи и данные измерений в Альпах, которые относятся к 1770 году, мы знаем, что нынешняя потеря массы происходит значительно быстрее, чем в среднем за последние 6000 лет», — говорит Андреа Фишер из Института междисциплинарных горных исследований Альп.

В период с 1893 по 2018 год ледник на Weißseespitze потерял около 40 метров льда, а ледяная шапка полностью исчезнет примерно через десять лет. При этом будет утерян один из самых важных архивов экстремальных климатических явлений. «В прошлом таяние льда на такой высоте  было единичным случаем. Сегодня ледяная шапка теряет полметра каждый год. Таяние происходит летом, мы также видим, что ледяная шапка почти не растет из-за ветровой эрозии зимой и отсутствия летних снегопадов», — говорит Фишер, автор исследований, отчет по которому опубликован в „Nature Scientific Reports“.

Из анализа керна, взятого изо льда можно увидеть светлые слои с аэрированным зимним льдом и темные слои с пылью, сажей и органическими отложениями, которые показывают летнее таяние. «Очень темные слои указывают на необычные теплые фазы, длящиеся несколько недель», — говорит Фишер. Исследователи объединяют также климатические данные, полученные из керна, с данными из других источников.

«Всегда сложно свести данные воедино, потому что ряд измерений часто представляет собой только средние значения, а измерительные станции часто находятся в долине. С другой стороны, сами ледники сигнализируют о каждом событии таяния и каждом изменении количества осадков», — говорит Фишер. Такой архив экстремальных событий представляет огромный интерес для науки, ведь именно такие выбросы и в дальнейшем будут иметь решающее значение для безопасности поселений в Альпах. Данные керна могут помочь в создании моделей будущих наводнений.

По этой причине исследовательская группа Австрийской АН в настоящее время пытается извлечь как можно больше ледяных кернов из оставшегося льда и сохранить их для будущих анализов. Более старый органический материал может быть грубо датирован с помощью радиоуглеродного метода (метод С14), но не для периода, для которого одновременно существуют записи о погоде и данные об измерении ледников.

«Мы стараемся сохранить как можно больше кернов до того, как исчезнут ледяные шапки. Однако это серьезная проблема, поскольку высокогорные регионы часто недоступны и требуют много ресурсов. Но усилия, безусловно, того стоят, потому что мы все еще можем многое узнать о климате из анализа», — говорит исследователь Андреа Фишер.

Источник

Источник: SKI.RU
+6
0  
ToDD    26 Января 2022 (09:39)   #

Я давно говорю что в Подмосковье надо гору сыпать хотя бы из мусора. Снега до сраки-будут к нам ездить австрийцы.

0  
DSG    26 Января 2022 (11:26)   #

Нельзя так. Мусорные горы от брожения выделяют газ и тепло, снег на них будет таять и плюс запахи соответствующие.

  • 8
  • 4
  • 5
0  
-=Shurik=-    26 Января 2022 (16:28)   #

Поставим наверху статую Пу и выведем ему в руку факел с попутным газом, будет наша статуя свободы))

0  
beda    1 Февраля 2022 (00:38)   #

нафиг с газом - на газе неплохо генераторы работают - вот на нем и канатку крутить - а что молодо зелено сальрьево полигон... осталось ядромино обкатать но уж больно вонюч...