Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
...   Очень надеюсь, что эта тема поможет сориентироваться потенциальным инструкторам.  ...
Misha_Glazov 17.10.2019
Какие российские горнолыжные курорты лучшие для катания на сноуборде?
Особенно сноубордистам на розе нравится снять сноуборд и прогуляться по полооогим трассам, любуясь...
Gebor 17.10.2019
+19

В чем разница между мембраной GORE-TEX и виндстопером? Ликбез

kuba Лента автора 30 Января 2014 (16:02) Просмотров: 25180 19

 О свойствах и качестве современных высокотехнологичных материалов для одежды среди рядовых пользователей ходит много слухов и легенд. Это связано с отсутствием толковой информации без формул и сложных схем. К тому же участникам аутдор - индустрии в этом информационном вакуме легче проводить всяческие маркетинговые продвижения направленные на увеличения собственных продаж. Попытаемся раскрыть одну из самых интригующих загадок.
 
 

Вам наверняка знакома такая ситуация: вы идете в бэккантри на лыжах или сноуборде при низкой температуре и порывистом ветре. К верхней части подъема на камусах вы неминуемо вспотели. В верхней точке вы переключаетесь с ходьбы и начинаете быстрый спуск по пояс в павдере. Несмотря на то, что вам было жарко на подъеме, сейчас пронизывающий ветер вызывает у вас ощущение, что вам холоднее даже, 
чем перед подъемом. Именно высоко динамичный характер активного отдыха является смыслом существования для высокотехнологичной ткани.  На ветре 32 км/ч при +5 градусах через две минуты вы будете себя ощущать как минус 13 градуса в безветрие.

"Даже небольшие колебания внутренней температуры имеют значение в вашей одежной системе» - говорит Дэн Кухерн, менеджер  GORE, ведущего производителя мембранных тканей.
Итак, как же удается управлять балансом между внешними и внутренними средами?
Многие производители аутдор - одежды решают эту проблему  используя ткань WINDSTOPPER во многих своих изделиях. Слой из 
это
го материала хорошо  «дышит», пропуская влагу и пот наружу (оставляя ваше тело сухим) и одновременно  не позволяет проникать во внутрь холодному ветру. Но чтобы полностью понять, как виндстопер  работает, посмотрим на его состав.
Виндстопер представляет собой ламинат, то есть - он интегрирован  вместе с другими текстильными слоями в единую ткань. Или еще, проще говоря, это мембрана нанесенная на тканевую основу.
Итак, первый слой это - мембрана. Это  ePTFE пленка (растянутый/расширенный политетрафторэтилен, в России еще его называют поровой тефлоновой мембраной) представляет собой ультратонкий, невероятно универсальный полимер, который имеет до 1,4 млдр микропор на одном квадратном сантиметре мембраны. Эти микропоры 900 раз больше, чем молекулы водяного пара, что позволяет парам воды беспрепятственно выходить наружу. Пленка ePTFE  является основной частью WINDSTOPPER ®, но его характеристики усиливаются за счет других слоев, с которыми он соседствует.

Мембрана из ePTFE  скреплена с другой тканью (часто это нейлон служащий лицевым слоем), в некоторых случаях располагается меду лицевым слоем (это обычно прочная основа, на которую и наносятся высокотехнологичные покрытия с заданными свойствами) и  третьим, внутренним слоем. Результатом этих ухищрений является ветрозащитный материал, который обладает высокой воздухопроницаемостью (или как говорят «дышащий»). 
Несмотря на то, виндстопер является ветроустойчивым и водостойкий (помните размер микропор?), он не является водонепроницаемым и требует дополнительной пропитки.


Распределение температуры тела, обдуваемого ветром, в случае обычного флиса (слева) и виндстоппера(справа). Этот снимок сделанный тепловизиром хорошо показывает теплосберегающие свойства виндстоппера.

Мембрана GORE-TEX, как и мембрана WINDSTOPPER, также представляет собой ламинат, но разница в том мембрана GORE-TEX имеет гораздо меньшего размера поры, более 9 млрд пор на квадратный сантиметр против 1,4 млрд у виндстопера.

Вид гортекса под микроскопом
Меньшие по размеру поры полностью предотвращают  проникновение влаги извне (их размер 0,2–0,4 мкм в 20 000 раз меньше капли, но в 700 раз больше молекул воды), что делает мембраны GORE-TEX  полностью водо-и ветрозащитным, но менее, чем дышащие виндстопер.

 В текстильных материалах мембрана GORE-TEX® располагается между внешней тканью и подкладкой и не является покрытием или пропиткой.
Из других свойств гортекса: пропускная способность (вентиляция) - 1л водяного пара в час, износостойкость - 200 ч (по некоторым источникам - 500) непрерывной машинной стирки.

 Виндстопер часто используют в утепленных куртках.
Популярна одежда с утеплителем на основе двухслойного виндстопера. Это идеальный материал в качестве внешнего  или промежуточного слоя одежды в холодную, влажную и ветреную погоду, возникающих во время занятий альпинизмом или внетрассового катания.
"Одежда на основе виндстопера защищает от выдувания драгоценного тепла, тем самым, экономя вашу энергию на ее поддержание" говорит скалолаз Ник Берри, амбассадор лицо торговой марки – производителя одежды для аутдора. «Такая одежда» идеальна при восхождениях  на высокие гранитные стены в Национальном парке Йосемити».
 
Второй по популярности продукт  - WINDSTOPPER ®soft shell. Это трехслойная ткань, состоящая из мембраны ePTFE нанесенная на лицевую нейлоновую стрейч-ткань и внутреннего легчайшего, но теплого трикотажа (флиса).
"Этот софт-шелл уникален тем, что  полностью ветрозащитный, без потери воздухопроницаемости, "говорит Дэн Кухерн. "Он великолепен! Особенно в холодное время для аэробных активностях, таких, как прогулки на лыжах, ледолазание или альпинизм." Мега-эластичная нейлоновая ткань позволяет свободно двигаться при сохранении высочайшей защиты в широком диапазоне внешних температур.

Материал WINDSTOPPER® Active Shel lобладает исключительно высокой паропроницаемостью, малым весом и водоотталкивающими свойствами. Изделия получаются непревзойденными по компактности и подходят для интенсивных занятий аэробными видами спорта на открытом воздухе.

Многие известные фирмы производители также используют трехслойную ткань WINDSTOPPER ® technical fleece состоящую из сверхтонкой мембраны WINDSTOPPER®,  расположенной между двумя флисовыми слоями. Флис идеально подходит для занятий бегом, альпинизмом при прохладной, но не при холодной погоде,  в роли среднего или верхнего слоя.


Сейчас технология Windstopper позволяет практически любой текстильный материал сделать ветронепроницаемым и при этом дышащим.
 
И в заключение:
Руководство по уходу для изделий WINDSTOPPER®

Продукцию из материалов WINDSTOPPER® можно регулярно стирать без каких-либо ограничений.
Вы приобрели высококачественную одежду WINDSTOPPER®, которая сохраняет внешний вид и функциональность даже после многочисленных стирок! Срок службы вашей одежды зависит от правильного ухода и обращения.
За одеждой из материалов WINDSTOPPER® легко ухаживать:
- регулярная стирка при температуре 40°C;
- сушка в центрифуге и глажка при средней или низкой температуре для активации водоотталкивающего покрытия ткани;
- сухая чистка допускается без каких-либо ограничений;
- отбеливание запрещено.

Однако одежда WINDSTOPPER®, имеющая подкладку, может содержать материалы (например, шерсть), требующие особого ухода. Всегда придерживайтесь указаний по уходу, содержащихся на пришитых к одежде этикетках, поскольку правильный уход может значительно увеличить срок службы одежды.
+19
  • 71
  • 21
  • 12
0  
jul    30 Января 2014 (16:38)   #
О Куба, расскажи нам о том как работает гортекс при глубоких минусовых температурах. Особенно когда точка росы находится  между курткой и телом, ну или (что вероятнее) на самой куртке. 
Кто -то мне говорил, что не фига не работат.
  • 5
  • 1
0  
МАХ    30 Января 2014 (19:40)   #
Вчера катал на велике по каналу им. Москвы. Роса выпала на внутреннюю поверхность куртки. Зато термуха и поларик сухие.smiley Был бы флис, а не polartec - был бы мокрый!  Шапка с виндстоппером - вещь! А может, это была не роса, а слезы?
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    30 Января 2014 (19:46)   #

О Куба, расскажи нам о том как работает гортекс при глубоких минусовых температурах. Особенно когда точка росы находится  между курткой и телом, ну или (что вероятнее) на самой куртке. 
Кто -то мне говорил, что не фига не работат.

По любому лучше, чем шерстяной свитер с болониевой курткой!wink.png

 

Всёж не надо быть перфекционистом настолько, чтобы не понимать, что сделать абсолютно дышащий и абсолютно водонепроницаемый материал, невозможно!

Появление "росы" тоже невозможно предотвратить в условиях температурного градиента.

 

Короче  - "искусство возможного!"wink.png

  • 1
  • 1
0  
Карина Ремезова    30 Января 2014 (22:03)   #

О Куба, расскажи нам о том как работает гортекс при глубоких минусовых температурах. Особенно когда точка росы находится  между курткой и телом, ну или (что вероятнее) на самой куртке. 
Кто -то мне говорил, что не фига не работат.

Похрустывать он начинает :-)

0  
igor33    31 Января 2014 (00:38)   #
GORE-TEX® так же как и  WINDSTOPPER® не продувается ветром, проще говоря быстро остывает  воздушный слой внутри и делает холодным влажное термобелье, особенно это касается всей поверхности спины.. именно таким видится ощущение "что тебя продувает насквозь". Как всегда пригодится дополнительный буферный слой между мембраной и флисом (еще лучше если если это родной POLARTEC CLASSIC с красным треугольничком, похож на толстый мягкий кашемир ) не перепутать бы с черкизовским.
 Правильно подобранные слои на сложную погоду в любой ситуации служат синергично.
0  
zdm117    31 Января 2014 (10:15)   #
Хорошая статья. Спасибо за обзор. Буду рекомендовать всем кто еще стоит перед выбором нового костюмчика для отдыха в горах. Сам впервые приобрел костюм с мембраной GORE-TEX в 1994 году, с тех пор отдаю предпочтение только костюмам из ткани с этой мембраной и ее разновидностями. А вот стираю с моющими средствами специально предназначенными для мембранных тканей с последующей пропиткой для поверхностной защиты от влаги и грязи.
+3  
СергейИЛ    31 Января 2014 (10:27)   #
Снимок, сделаный тепловизором, обычно показыват температуру поверхности предмета(в данном случае одежды).
Спрашивается вопрос: какая из представленных на снимках одежда лучше сохраняет тепло?
0  
manin    31 Января 2014 (21:32)   #
Насколько мне помнится, мембраны характеризуются 2 показателями, влагостойкость  и паропроницаемостью. Чем выше показатели, тем лучше, т.е. задерживает внешнюю влагу и пропускает пар изнутри. У меня горнолыжный костюм с показателями влагостойкость 25000 мм и паропроницаемость 25000 мгр. Очень хорошо защищает от внешней влаги, вплоть до дождя и не потеет изнутри при интенсивной работе даже при низкой температуре. И штормовая куртка мембрана 5000 на 5000, и от дождя не защищает и конденсат внутри при работе. Только от ветра и защищает. Но зато и цена соответствующая. Не имеет значения названия мембраны, а главное какие характеристики. И любая мембрана не работает , если нет гидрофобности поверхности. Если поверхностный слой мокрый, то пар не выйдет, он сконденсируется на этом слое. Поэтому нужна гидрофобизация поверхностного слоя.
С точки зрения теплопередачи, на левой картинке более эффективный теплоизолятор, чем на правой. Температура поверхности ниже, значит, слой лучше держит тепло. 
0  
СергейИЛ    1 Февраля 2014 (08:08)   #

kuba, чт. 30 Января 2014 (16:02)

Распределение температуры тела, обдуваемого ветром, в случае обычного флиса (слева) и виндстоппера(справа). Этот снимок сделанный тепловизиром хорошо показывает теплосберегающие свойства виндстоппера.

Чёта Гуру не так понимает.

0  
manin    2 Февраля 2014 (18:44)   #
Спасибо за комплимент, хотя к таковым себя не отношу. 
Приношу извинения kube , не учел что  сьемка сделана при ОБДУВАНИИ ветром. В случае обычного флиса получается, что клиент уже остывает.
0  
OldGuy    2 Февраля 2014 (19:07)   #

По любому лучше, чем шерстяной свитер с болониевой курткой!wink.png

 

Всёж не надо быть перфекционистом настолько, чтобы не понимать, что сделать абсолютно дышащий и абсолютно водонепроницаемый материал, невозможно!

Появление "росы" тоже невозможно предотвратить в условиях температурного градиента.

 

Короче  - "искусство возможного!"wink.png

 

По любому лучше, чем шерстяной свитер с болониевой курткой!wink.png

 

 

Ты будешь смеяться, но у меня в молодости был опыт такого сочетания - просторный болоньевый "анорак", схваченный резинкой понизу, поверх шерстяного свитера и х/б белья. При -15-18. Удивился комфортности и сухости. ПотОм оттянул резинку анорака и оттуда посыпалась градом ледяная крупа. Точка росы оказалась на внутренней поверхности болоньи, роса немедленно замерзала и свободно сыпалась вниз. Т.е. на практике возможно обеспечить замерзание росы, не создающее дискомфорта.

  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    2 Февраля 2014 (22:01)   #

. Удивился комфортности и сухости. ПотОм оттянул резинку анорака и оттуда посыпалась градом ледяная крупа. 

Чота не вдохновляет...wink.png biggrin.png

0  
JollyRoger_06    3 Февраля 2014 (14:04)   #
В оновном идет описание мембраны WindStopper, мало сравнительного анализа с GORE-TEX...

 

0  
Илья Егоров    7 Февраля 2014 (23:02)   #
Почему-то мне кажется что пеплопотери на правом фото выше,  на левом. 
0  
igor33    8 Февраля 2014 (13:07)   #

В оновном идет описание мембраны WindStopper, мало сравнительного анализа с GORE-TEX...

А у них назначение и эксплуатационные свойства разные..

  • 5
  • 1
  • 1
0  
-=Shurik=-    18 Февраля 2014 (11:24)   #

Принципиально goretex не отличается от обычных мембранных курток. Разве что ценой icon_smile.gif
В нем точно так же жарко при бэккантри и он точно так же не промокает, как хорошая мембрана 10-15тыс. Это по моим собственным ощущениям.
Виндстопер, уверен, такая же фигня.

Гораздо важнее внутренний слой - хорошее термо.
Я, порой, надеваю на термуху жилетку, а поверх тоненькую курточку. Рукам прохладно (не путать с холодно), лишний жар через них выходит. А телу тепло и уютно.
Флис же излишне тёплый, через него плохо проходит тепло, в итоге потеешь.
А в целом, все эти заморочки нужны исключительно для ходящих бэккантри и альпинистов. Для трассового катания достаточно открыть вентиляцию - в нее задувает холод и охлаждает.
Несмотря на всю великую технологичность современных материалов, при восхождениях бэккантри один хрен, снимаешь шлем, а порой и куртку и перчатки. Нельзя при сидении на продуваемом кресле и при интенсивном хождении в гору быть одинаково одетым, тут ни одна ткань не поможет. Мы же дома не ходим в курткеicon_smile.gif

0  
igor33    19 Февраля 2014 (00:00)   #

Главное шоб мембрана лицензионная была..
Виндстоп.. вроде как создавался для спортсменов скоростников, его + больше проявляются с нарастающим потоком холодного воздуха..
Обратил сейчас внимание на борд-кроссе многие спортсмены выступали в тонких комплектах, почти уверен что на них виндстоппер, похож на мягкую клеенку.. 
На счет не промокания, только условно кратковременно, т.к. создана для защиты от ветра, способствует повышению термоизоляции более чем в 2 раза по сравнению с одеждой пропускающей воздух.
Актуально использовать в дни с резким ветродуем.
Одевается в основном под мембрану.

0  
Alex_63    19 Февраля 2014 (00:01)   #

Недавно показывали ребятишек нанотехнологов. Берут простую вязанную кофту чет там сней делают и о чудо вода от нее как черт от ладона причем дыры в вязке огромные. Только вот вопрос ветра не решен в этом случае походу.

0  
Alex_63    19 Февраля 2014 (00:06)   #

Принципиально goretex не отличается от обычных мембранных курток. Разве что ценой icon_smile.gif
В нем точно так же жарко при бэккантри и он точно так же не промокает, как хорошая мембрана 10-15тыс. Это по моим собственным ощущениям.
Виндстопер, уверен, такая же фигня.

Гораздо важнее внутренний слой - хорошее термо.
Я, порой, надеваю на термуху жилетку, а поверх тоненькую курточку. Рукам прохладно (не путать с холодно), лишний жар через них выходит. А телу тепло и уютно.
Флис же излишне тёплый, через него плохо проходит тепло, в итоге потеешь.
А в целом, все эти заморочки нужны исключительно для ходящих бэккантри и альпинистов. Для трассового катания достаточно открыть вентиляцию - в нее задувает холод и охлаждает.
Несмотря на всю великую технологичность современных материалов, при восхождениях бэккантри один хрен, снимаешь шлем, а порой и куртку и перчатки. Нельзя при сидении на продуваемом кресле и при интенсивном хождении в гору быть одинаково одетым, тут ни одна ткань не поможет. Мы же дома не ходим в курткеicon_smile.gif

Жарко и потно во всем будет тело по любому потеет даже когда с голым торцем в -15 прилично бежишь лично бегал по молодости в одних шортах и кросовках. Вопрос как быстро высохнешь. В нормальном прикиде за считанные минуты в болонии вообще не высохнешь пока не снимешь.