+15

В Гудаури так бывает…

-=Shurik=- Лента автора 12 Января 2013 (00:08) Просмотров: 12778 13
Сама идея поехать в Гудаури родилась в октябре, когда пришла пора планировать новогодний отдых. Европа – дорого, Россия – очереди, мой выбор пал на Грузию, о которой на тот момент я мало чего знал. В основном мои знания основывались на стереотипах, продвинутых российскими СМИ.
 
Посмотрели билеты, почитали форумы и решили ехать на авто из Москвы. Позвал друзей. Получилось 4 машины и 18 человек. Жить решили в квартирах, контакты владельцев нашли на сайте gudauri.ru.
 
Итак, наступило 29 декабря, время выезда. Ехать решили двумя парами машин – так быстрее. Взяли в аренду два бокса на крыши под лыжи и сноуборды. Выехали из Москвы около 10 утра.


 
Дорога Москва-Верхний Ларс заняла около 23 часов и прошла довольно спокойно. Я проехал за рулем без смены водителя, радар-детектор многократно выручал и остановили нас только в Кабардино-Балкарии на посту разок и на трассе, но после понимания, что у нас видеорегистраторы и нас развести не удастся, сразу отпустили.
 
Нашу границу мы прошли часа за два, грузинскую за пять минут. Проехав первый тоннель, мы забуксовали на льду. В дело пошли цепи, поставили их минут за 15 и дальше в путь. Перевал преодолели легко, на цепях машина идет как трактор – медленно, но уверенно. К 13 часам были на месте.
 
И тут началось то, о чем гласит этот странный заголовок...
 
Хозяйка встретила нас у подъезда и проводила в квартиру. Хм-м-м. Фото выглядели гораздо приятнее. Квартирка двухъярусная, очень маленькая для семи человек. Второй этаж – только спальные места, один шкаф на трехкомнатную квартиру, под горнолыжку квартира не приспособлена, никаких сушек, есть только один доп. обогреватель, и все. Нам дали ключик от камеры хранения на первом этаже, но в ящик влезало бы только 3-4 сноуборда, поэтому мы им не пользовались.
 
Сам дом недостроен. Кое-где стены не докрашены, лифт все время хочет тебя зажать. В арке стоят мусорные контейнеры, а мусор разбросан по всей парковке дома. Парковочных мест, кстати, явно не хватает. В квартире только плита на две конфорки, чайник не электрический, ни духовки, ни микроволновки нет. Все это удовольствие 170 $ в сутки. Интернет – дали йоту, вайфая нет.
 
Про вторую двухкомнатную квартиру ничего не скажу, а вот с третьей грузины накосячили. По приезду нам сообщают, что в ней был пожар и нам вместо нее дают две однушки. Видели бы вы эти однушки… Одна из них – три кровати в комнате, больше нет ничего. Ни холодильника, ни телевизора. Причем скидывать цену не согласились, а заранее не предупредили. В Гудаури так бывает…
 
Да ладно, немного расстроились, пошли с дороги в душ. Отключили воду. На весь вечер. Нас 18 человек после 30 часов дороги, а помыться нельзя, воду в сортире не спустить. Звоню хозяйке – получаю ответ: «В Гудаури так бывает». Легли спать грязными, утром воду дали. Кстати, в последующие 7 дней воду еще раз отключали, а один раз рубануло электричество, но ненадолго. Будьте к этому готовы.
 
Горы. Честно говоря, Северный Кавказ гораздо красивее, так как выше. Но тут есть инфраструктура. Далеко не Европа, но пытаются к ней стремиться. Пока плохо получается.
 
Подъемники почти все – медленные кресла, пока доедешь до верха – задубеешь. Есть одна очередь кабинки и одна очередь – быстрые кресла с замедлением при посадке. Остальные – медленные. Зато цена 500 рублей в день. Кстати, то, что очередей нет – миф. На первой и второй очереди подъемника можно простоять 10-15 минут, а то и больше.


 
Трассы. Они есть, площадь катания напоминает Банско, может немного поменьше. Готовят трассы плохо, пушек ведь нет. Ратрачат примерно половину трасс за ночь, т. е. вторая половина – бугры. Но я не за трассами приехал, так что мне пофиг.
 
Снег. Мы приехали сразу после снегопада, со снегом нам повезло. 1 января раскатали гору Кудеби, 2 января включили подъемник на Садзели, раскатали ее за пол дня в хлам.
 
Потом мы связались с Колей Доскером из Гудаури Лаб и узнали, что такое фрирайд по-гудаурски.
 
Попытаюсь объективно безэмоционально рассказать, что вы можете получить за 100 лари (1850 рублей). Объявлено, что это трехчасовая фрирайд программа. По факту: 45 минут – поднимаешься на подъемнике, 15 минут идешь пешком. Далее группа в 10 человек (!!!), все с разным уровнем катания, долго, по очереди проезжает один кулуар, это занимает минут 30. Потом минут 30 долгий длинный выкат на военно-грузинскую дорогу, где вас забирает автобус и привозит к подъемникам . Едет автобус минут 30. Да, бипер еще дали, спасибо. Это все.
 
Фрирайд-туса очень тесная, не хочу ничего плохого говорить про Колю, думаю, еще встретимся, но это чистой воды развод туристов на деньги. Коммерция, а не фрирайд.
 
На следующий день мы втроем катанули по тому же маршруту, за полчаса доехали до дороги, где сразу поймали попутку, которая бесплатно нас довезла к подъемникам. В Гудаури и так бывает…
 
На самом деле в Гудаури есть где катануть фрирайд, но везде надо идти пешком, а выкаты почти все не к подъемникам, а к дороге. Нужна машина с водителем или договариваться с такси, чтоб ко времени тебя забирали.


 
Цены. Цены не фига не дешевые. Дешевые только подъемники. Слово «дешево» я проецирую не на общую стоимость, а на отношение цена-качество. В Европе, конечно дороже, но и сервис совсем другой.
 
Сауну в Гудаури мы нашли только в гостинице Марко-Поло по 30 лари в час с человека (570 рублей). Про проживание я уже написал. В кафе поесть – примерно 15-20 лари (300-400 рублей), глинтвейн на горе 5 лари (100 рублей). Если есть на горе – то заказа можно ждать 1,5 часа. Кафе очень мало, народа много. Причем тебе через час принесут шашлык, потом через 20 минут лаваш и еще спустя 10 минут соус, который тебе уже не нужен. В Гудаури так бывает…
 
Культура. Грузины – очень улыбчивые позитивные люди. Но культура за гранью фантастики в плохом смысле. В очереди на подъемнике они преспокойно ходят по лыжам, пинают тебя лыжами по пяткам, если делаешь им замечание – извиняются, улыбаются и продолжают пинать.


 
И это во всем. Косячат – извиняются, улыбаются и продолжают косячить. Ездили в Тбилиси – все обочины дорог в мусоре. В целом не очень чисто, примерно как у нас в России. Как грузины паркуют лыжи:


 
Стоек, чтобы их ставить нет. Но их и на Эльбрусе нет, но почему-то там их в снег втыкают, а не на дороге бросают. В Гудаури так… просто так…
 
Подведу итог. В Гудаури съездить можно. Если вы едете за трассовым катанием – лучше, чем Приэльбрусье или Домбай. По ценам – дешевле. По качеству – чуть лучше России.
 
Если вы едете за фрирайдом – готовьтесь долго ходить пешком и заранее договаривайтесь с такси, где вас забирать. Мне понравилось, но Чегет все равно роднее.
 
Я думаю, я сюда еще вернусь, лет через 5. Может быть за это время построят достаточное количество кафе, нормальных недорогих гостиниц, поставят снежные пушки и подъемники побыстрее. И мне не придется по 10 раз в день слышать «в Гудаури так бывает»…

 
+15
0  
grigshah    12 Января 2013 (14:12)   #
Все написанное-правда. То что Чегет роднее-тоже согласен.

Но Грузия во многом превосходит и Чегет и Домбай, уступает только в красотах.
А то, что на поляне Чегета порция шашлыка 500р стоила в новогодние-факт. 
  • 1
0  
olgry    13 Января 2013 (01:21)   #

узнали, что такое фрирайд по-гудаурски..

вы не могли узнать что такое фрирайд по-гудаурски, обратившись к украинским гидам. Фрирайд по-гудаурски здесь (прямые телефоны и контакты местных гидов): http://gudauri.travel/programs/freeride-programs/freerid e-programs-gudauri.html

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    13 Января 2013 (02:14)   #
Да, с гидами в Гудаури беда. Сноулаб боится далеко ходить и требует за несложные спуски бешеные деньги (ни в одном месте я таких расценок не встречала, ей-богу) , местных найти проблема, они их же и нанимают водить. Однажды зашла узнать, какие доски в последние два дня оторвались внизу долины в домик к спасам - дык нам ни слова не сказали, кроме того что "Вас туда без нас никто не пустит" Изображение

В общем, не по-людски себя ведут парни, некомильфо это в горах. Горы - не место для голой коммерции.
0  
DSG    13 Января 2013 (02:17)   #
мусор валяющийся вдоль дорог не только в Тифлисе, в маленьких провинциальных городах вообще ужас, я бы даже сказал похуже чем у нас:)
  • 1
0  
Мидвед    13 Января 2013 (22:51)   #
Хм, очереди на подъёмник, а где их нет на январские праздники? Например 28 декабря даже приостанавливали некоторые подъёмники из-за отсутствия народу. К слову сказать, гондола и пятая очередь, на Садзели, вообще были бесплатные. А цена  в 600 рублей как вам по сравнению с 1500 на Азау или ещё где?
Цена и качество на жильё, а что вы хотели? Я платил 60 долларов, у меня был душ с горячей водой, шведский стол, прекрасный вид из окна и чача всегда под рукой. Сауна 1000 руб.(50 лари) на 4 человек. 
Кафе, позвольте, вы хавать приехали или катать?
Кстати, Кудеби мы расписали ещё числа 25 или 26, вы приехали в Гудаури, акромя Садзели, ваще всё было раскатано. А Садзели раскатали в течении часа, вы наверное соус ждали к шашлыку.
Внетрассовое, ах да, забыл, ведь везде фрирайд это то что рядом с трассой, ну да, ходят ведь беккантри чисто пофоткаться и бухнуть.  
Гиды, я почему-то нашёл гидов, а вы дошли до сноулаб, приценились и пошли обдумывать за стакашкой глинтвейна. 
  • 8
  • 4
  • 5
+3  
-=Shurik=-    14 Января 2013 (12:43)   #
Мидвед, я сравниваю Гудаури не с Приэльбрусьем, а с Европой. Грузины ведь позиционируют себя как Европа. Цены дешевые только на подъемники, как я и написал.
Кафе. Я приехал не хавать и не катать, а отдыхать. И в мое понятие отдыха входит как катание, так и апре-ски. И то, что пожрать на горе занимает 2 часа меня реально напрягало. Инфраструктура на пожрать развита хуже, чем на росийском кавказе. Я готов платить больше, но что б если я заказал мясо, соус и лаваш, мне принесли мясо, соус и лаваш, а не лаваш через пол часа, который ты съедаешь с голодухи, через час мясо, а через полтора соус.
Что я хотел от цены и качество на жилье?
60 долларов ты платил? В европе цены на жилье дешевле, качество жилья в разы лучше.
Сарказм про фрирайд? Да, в Шамони развитие сети подъемников позволяют без бэккантри катать фрирайд. В Курмайоре тоже. На Чегете достаточно до "куриной лапы" пройти, что б катануть через второй конус и съехать к подъемникам, а не на дорогу в получасе езды от подъемников.
По горам. Кудеби заметало и задувало довольно активно 30-31 декабря, так что следов от "расписали 25 или 26" 1 января утром там почти не было. На обратной стороне был очень приятный пухлячок.
Садзели раскатали "за час" для тех, кто боится более, чем на 20 метров от трассы отходить. До вечера дня, когда ее открыли, было где покатать.
Нашел гидов? Маладэц! Сколько отдал?
Я про свой опыт написал и "стакашки глинвейна" в нем не было. Т.е. он был и ни один, но не в отчете)) Мы раз катанули, выше описаны впечатления.
+1  
MiH    12 Февраля 2013 (23:56)   #
Сегодня вернулся из Гудаури.
Да, есть небольшие недостатки, для меня они такие:
- грузины много курят, не думая об окружающих;
- в выходные в хорошую погоду до обеда возникает очередь в 10-15 мин. на 1-й (нижней) канатке. Организована эта очередь плохо. На 3-х кресельную канатку садятся в среднем по 2 человека вместо 3-х. Отстоять ее нужно всего 1 раз, топтание лыж действительно норма.
Но никто не мешает подняться на кабинках - там очередей не бывает. 
Все остальное - на отлично!

  Наверное, вам не повезло с жильем, может взяли не самый комфортный вариант. Мы брали на 5 дней 2 номера - по 140 и 180 долл - в апарт-отеле (за 180 включен завтрак и ужин). И никаких проблем ни с электричеством ни с водой не испытывали (друзья в Гудаури были второй раз).
 
  У нас был и резервный бойлер и стир.машина и СВЧ и ТВ и чайник и тд. А свою 2-х комфорочную плиту мы даже ни разу и не включали - еда в ресторанчиках ОЧЕНЬ вкусная и дешевая. Плотный завтрак - 6 евро. Посиделки-объедалки с вином выходят около 500-600 руб (14 евро) с человека. Часто вино разрешают с собой свое (бутылочное) принести.

С ценами в Европе с вами не соглашусь - неделю назад вернулся из Франции, так там цены на жилье не намного  ниже, а площадь номеров микроскопическая. Прибавьте к жилью стоимость абонемента, как неизбежные расходы. А в ресторанах горячее стоит 25-30 Евро. И в блюде 40% случаев будет присутствовать картофель фри (что считаю низким уровнем).
Поездка в Европу семьей меньше 10тыс.долл не выходит.

Гудаури очень понравился, а грузины приятно удивили своим отношением.
Уверен, в ближайшем будущем многие любители покататься откроют для себя этот волшебный и необычный уголок!
Обязательно вернусь туда еще.
0  
p.r.a.v.d.a.    22 Сентября 2013 (20:40)   #
Гуди это как экскурсия,разок съездить можно. Потом стоит подумать. Все там для "ниже среднего класса".- просто восторг. Или кто невыездной ,тоже -ух!!  На "3+" за счет каталки, а так -"3 -" И не равняйте Францию с Италией,там все куда лучше и дешевле. Не дороже Грузии.
0  
Maksss    18 Октября 2013 (10:37)   #
"И не равняйте Францию с Италией,там все куда лучше и дешевле. Не дороже Грузии."

Не дороже Грузии - это как это? Грузия - одно из самых бюджетных решений, ИМХО, если и билеты и жильё по нормальным ценам брать. Например, Москва-Тбилиси-Москва примерно 5000руб авиабилет и жильё около 1000руб/чел в сутки без питания.
  • 7
  • 5
  • 2
+1  
skibars22    18 Октября 2013 (11:11)   #
Да вся "бюджетность" зависит от потребносей... И во Франции за 2 недели кто-то умудряется уложиться в 1000 Евро, а то и в 800, и кричит потом, что лучше не бывает! Я не спорю - пусть кричит, там и правда всё сказочно... В Гудаури я свою смету однажды тщательно прорабатывал - общался лично со всеми, кто отвечал за каждый этап поездки (хозяева гостиниц, водители, гиды...)... У меня вышло не менее 65 000 руб со всеми делами за пару недель в группе из 3-4 человек. И иначе никак! А кому-то мои "расклады" чужды - крутят у виска в недоумении - они укладываюся в 40 000 .... У меня и в Караколе было в 2 раза больше, чем у бюджетников, зато, я имел фрирайда раз в 100 больше, чем они, так как с утра до вечера меня возили на снегоходе, куда пальцем покажу... И в тот раз я уехал не в Грузию а во Францию, где за те же 65 000 выхватил наивеликолепнейшей целины, сравнимой с катанием хели!... Я к тому, что тот, кто ищет бюджетные варианты, может быть, всегда находится в некоторй "зоне риска" нарваться на косяки и неудобства? Я далеко не сноб, но, поставив себя на место автора, понял, что просто не выжил бы в таких условиях и посчитал бы отпуск поваленым (хотя, в итоге, конечно, всё зависит от качества снега и количества хороших спусков, вмоченых тобой с удовольствием..)...
      А не может ли автор озвучить бюджет и количество дней поездки? Для большей объективности... И транспорт каков был? А то, заете ли, некоторые едут в свой любимый Шерегеш чуть ли не на "крышах теплушек", а потом хвастаются, что на всё "хватило 12 000 рублей"... Такие-то "варианты", на мой взгляд, совсем не варианты!
0  
Maksss    18 Октября 2013 (11:19)   #
согласен, соотношение цена/качество более объективно...
  • 7
  • 5
  • 2
+2  
skibars22    18 Октября 2013 (13:03)   #

Мидвед, я сравниваю Гудаури не с Приэльбрусьем, а с Европой. Грузины ведь позиционируют себя как Европа. Цены дешевые только на подъемники, как я и написал.
Кафе. Я приехал не хавать и не катать, а отдыхать. И в мое понятие отдыха входит как катание, так и апре-ски. И то, что пожрать на горе занимает 2 часа меня реально напрягало. Инфраструктура на пожрать развита хуже, чем на росийском кавказе. Я готов платить больше, но что б если я заказал мясо, соус и лаваш, мне принесли мясо, соус и лаваш, а не лаваш через пол часа, который ты съедаешь с голодухи, через час мясо, а через полтора соус.
Что я хотел от цены и качество на жилье?
60 долларов ты платил? В европе цены на жилье дешевле, качество жилья в разы лучше.
Сарказм про фрирайд? Да, в Шамони развитие сети подъемников позволяют без бэккантри катать фрирайд. В Курмайоре тоже. На Чегете достаточно до "куриной лапы" пройти, что б катануть через второй конус и съехать к подъемникам, а не на дорогу в получасе езды от подъемников.
По горам. Кудеби заметало и задувало довольно активно 30-31 декабря, так что следов от "расписали 25 или 26" 1 января утром там почти не было. На обратной стороне был очень приятный пухлячок.
Садзели раскатали "за час" для тех, кто боится более, чем на 20 метров от трассы отходить. До вечера дня, когда ее открыли, было где покатать.
Нашел гидов? Маладэц! Сколько отдал?
Я про свой опыт написал и "стакашки глинвейна" в нем не было. Т.е. он был и ни один, но не в отчете)) Мы раз катанули, выше описаны впечатления.

 Всё верно сказано... Во Франции в 2Alpes, в достаточно мажорном месте, мы платим за проживание всего 13-20 Евро + 5-7 Евро в день на питание с вином на уютной кухне собственного апартамента (чистого, удобного, с роскошной ванной...)... Про каталку в отчётах писал - сказка (я про целину, включая агрессивные варианты). А как ещё, когда канатками опутана огромная территория с высоты 3 500 на 2 км перепада?... А рядом, с одного ледника начинается знаменитый Ля Грав! И там гидам платят прилично - до 350 Евро в день, но какие там варианты - голову сносит! И в прямом, и в переносном смысле... За такие дела мне и 100Е в день не жалко... В поиске легко найдёте миллион роликов про эти чудеса, подтверждающие мою правоту... Вот, что ещё сказать? Я считаю Грузия хороша горами, но, в связи с выше сказанным, дорога туда не "вырастает". Увы... Хели там интересное, но это уж совсем не по моему карману...

+1  
wld))    22 Января 2018 (11:48)   #
Спасибо за отзыв.
Похоже в Гудаури ничего по-сути с 90-х не поменялось, разве, что "общепит" приподнялся. Грузины - прекрасный народ, радушны, но за жилье денег просят не в меру. Каталка как была, так и осталась унылой.
Уже который год пытаюсь себя уговорить посетить Гудаури, но прусь в Терскол, по привычке.