Прямой эфир

Очень недорого прямым авиарейсом в Италию и Францию будущей зимой
Кстати, решил прислушаться к твоему совету -  вот прям щазз отправил им письмо в групповой отдел....
borisign 22.09.2019
Почему в горах думается по-другому, или как пробудить в себе творческую силу
А что такое состояние осознанности ? Фигня все это .В горах все на уровне митахондрий .Мало О2 -плохо...
S/Brecht 22.09.2019
+8

В избу-читальню-skiru заходи и «Хрустальный горизонт» вместе с нами прочти (ну или по второму разу за компанию перечитай ;))

Nadezhda Kruglova Лента автора 5 Сентября 2015 (02:10) Просмотров: 769 7

После просмотра "Человек, который спустился на лыжах с Эвереста", разговорились с ЕЖом, и он прислал эту легендарную книгу, рассказав, что она однажды его очень сильно выручила. А я не то, что не читала, я даже об авторе её ничего не знаю. Во дела... а человек-то ЛЕГЕНДА! Надо читать! Предлагаю устроить коллективное чтение: читаем, обсуждаем, рассказываем что-то свое! 

Аннотация к книге:
Райнхольд Месснер, первый альпинист, покоривший все 14 восьмитысячников мира, талантливый альпинистский писатель, посвятил эту книгу своему самому яркому спортивному достижению – одиночному восхождению на Эверест без кислорода в 1980 году.
 
Приятного чтения!!!

Месснер Райнхольд_ Хрустальный горизонт - royallib_ru.doc

Или можно тут читать.








Перед прочтением книги я полезла в Википедию:
Райнхольд Месснер (нем. Reinhold Messner) - итальянский альпинист из немецкоговорящей автономной провинции Южного Тироля, Италия, первым покоривший все 14 «восьмитысячников» мира, некоторые из которых в одиночку.
Месснер — один из самых знаменитых альпинистов в мировой истории, путешественник, писатель, в настоящее время депутат Европарламента и общественный деятель. Пионер спортивного подхода к альпинизму, ввел в практику скоростные одиночные восхождения, сначала в Доломитовых Альпах, а затем и в районе Монблана. Стал первым альпинистом, покорившим все 14 восьмитысячников мира, одним из первых достиг семи высочайших вершин континентов, двух полюсов. Совершил рекордные восхождения в разных регионах: по южной стене Аконкагуа, Брич Уолл на Килиманджаро, по югозападной стене на Мак-Кинли и др. Но главным образом он стал известен за свои восхождения в Гималаях.
9 апреля 2010 года Райнхольду Месснеру вручён почётный Lifetime Achievement Piolet d’Or (Золотой ледоруб - самая престижная награда в альпинизме, вручаемая за выдающиеся достижения), второй в истории после Вальтера Бонатти (2009).

Райнхольд Месснер родился 17 сентября 1944 г. в Южном Тироле. Он с детства привык жить в условиях Альп. Окончил университет Падуи по специальности "архитектура". Первые восхождения совершил в студенчестве со своим братом в доломитовых Альпах.
Первое гималайское восхождение Месснер совершил в 1970 году на вершину Нанга-Парбат. И хотя формально оно было успешным, но его омрачила трагедия — во время спуска погиб в лавине его родной брат Гюнтер, а у самого Райнхольда в результате обморожения были ампутированы семь пальцев на ногах. Было омрачено трагедией и второе восхождение Месснера на восьмитысячник: в 1972 году при восхождении на Манаслу (8136 м) погиб его напарник по связке. В 1975 году Месснер совершил восхождение на Хидден-пик (8068 м) в Каракоруме, а в мае 1978 года вместе с Петером Хабелером поднялся без использования кислорода на Эверест по классическому маршруту (с Южного седла по Юго-восточному гребню). Летом этого же года Месснер совершил одиночное бескислородное восхождение на вершину Нанга Парбат по западной (Диамирской) стене. В 1979 году Месснер в альпийском стиле совершил восхождение на К2 по классическому маршруту (юго-восточное ребро Абруцци), а летом 1980 года одиночное бескислородное восхождение на Эверест во время сезона муссонов (со стороны Тибета через перевал Северное седло и Северо-восточный гребень с выходом на вершину по кулуару Нортона). Об этом восхождении он написал книгу «Хрустальный горизонт» (переведена на русский в 1990 году, перевод Матвеенко В.А.).
Райнхольд Месснер о вершине Эвереста (одиночное бескислородное восхождение 1980 года):
Опускаюсь на снег, от усталости тяжёлый, как камень. Отдохнуть хоть самую малость, забыть обо всем. Но здесь не отдыхают. Я выработан и опустошён до предела […] Ещё полчаса — и мне конец […] Облака вздымаются снизу вверх так, как будто земля под ними пульсирует. От усталости не только отяжелело тело, но мозг отказывается перерабатывать воспринимаемое. Мои ощущения больше не различают верха и низа.
Что, уже вечер? Нет, сейчас 16 часов. Пора уходить. Никакого ощущения величия происходящего. Для этого я слишком утомлён. И однако же этот момент приобретёт для меня впоследствии особое значение, станет в некотором роде заключительным аккордом. Может быть, именно он укрепит во мне мысль, что я — Сизиф, что я всю жизнь могу катить вверх мой камень, то есть самого себя, не достигая вершины, поскольку не может быть вершины в познании самого себя.
В 1981 году он покорил Шиша-Пангму (8013 м), а в следующем, 1982 году поднялся сразу на три восьмитысячника: Канченджангу (8586 м), Гашербрум II (8035 м) и Броуд-пик (8047 м). В мае 1983 года Месснер взошёл на Чо-Ойю (8201 м), а в 1984 году совершил повторные восхождения на Хидден-пик и Гашербрум-II, пройдя траверс этих двух восьмитысячников. В 1985 г. Месснер покорил ещё два восьмитысячника в непальских Гималаях — Аннапурну (8091 м) и Дхаулагири (8167 м). Последними в списке 14 восьмитысячников Месснера стали осенью 1986 года Макалу (8481 м) и Лхоцзе (8516 м).
Когда он спустился с последнего восьмитысячника (Лхоцзе), за плечами 43-летнего восходителя было более 3000 покорённых вершин, около 100 первовосхождений, 24 экспедиции на высочайшие вершины мира, ряд уникальных соло-восхождений.
После того как вершины были им покорены, Месснер решил заняться преодолением пустынь. Он пересёк Антарктиду, Гренландию, пустыню Такла-Макан в Китае, достиг Северного и Южного полюсов, в 2004 году прошёл 2000 километров через пустыню Гоби, и не собирается на этом останавливаться.
В настоящее время проживает в средневековом замке-крепости Юваль в Южном Тироле.

Все, теперь пойду читать! Если кто еще будет читать - до встречи в комментариях :)))
+8
  • 10
0  
Nadezhda Kruglova    9 Сентября 2015 (01:44)   #
Не знаю, читает кто сейчасэту книгу или нет. Напишу пока про свое чтение.
Еле-еле прочитала предисловие. Оно, конечно, совсем и не длинное, но читалось медленно, как учебник. Но вот начинается 11-я страница, и становится понятно, что эта книга не отпустит меня, пока я ее не прочту. Как Северные рассказы Джека Лондона в детстве.
Страница 15. Понимаю, что мысли Месснера мне... пока чужды. Пока я вижу в этой самопроверке на грани жизни и смерти… мазохизм. Просто для меня сама жизнь настолько прекрасна и ценна, что не смогла бы поставить ее на кон ради даже высочайшего достижения. 
Не спешу сразу все читать на одном дыхании. Растягиваю процесс. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! ЗАХВАТЫВАЕТ!
Кто-нибудь еще читает? :)
 
0  
4ELOVEK    9 Сентября 2015 (14:12)   #
Лыжи и сноуборд,увы тоже бывают на грани жизни и смерти… мазохизм ;)
  • 10
0  
Nadezhda Kruglova    9 Сентября 2015 (23:10)   #
Да, согласна на 100%. почти в каждом виде спорта такое есть, наверно. Если это не экстрим, то высшие достижения, ради которых многие готовы на все. Вот недавно читала: "Среди спортсменов провели опрос: съели бы вы таблетку, которая сделала бы вас чемпионом через год, но привела бы к смерти через пять лет? Половина ответила «да»". Читала здесь http://prosport-online.ru/articles/glazyrina213. Я очень рада, что хотябы половина не готова :) Но у каждого свое счастье и выбор, с этим тоже не поспоришь.
  • 3
0  
pavel_45    9 Сентября 2015 (23:36)   #

Кто-нибудь еще читает? icon_smile.gif

Думаю многие читали. Я прочитал сразу после выхода книги на русском языке, позже перечитывал.

0  
cymax    10 Сентября 2015 (00:03)   #
Я читал эту книгу давно, вскоре после ее выхода на русском. Меня, наверное, в большей степени, чем восхождение Месснера, удивила история Мориса Уилсона.

Примерно тогда же прочитал изданную на русском еще в 60-х книгу Мориса Эрцога о покорении Аннапурны в 1950. Рекомендую, хотя это совсем другая история.
  • 10
0  
Nadezhda Kruglova    10 Сентября 2015 (01:09)   #
Спасибо! Обязательно прочту!
0  
Борис Бурилин    10 Ноября 2015 (11:45)   #
Надежда .почитайте обязательно все - Джеймс Хэрриот . Другая песня .Невозможно не влюбиться .