Прямой эфир

Поисково-спасательные работы на Эльбрусе
А на видео что, виден проход лавины рядом со вторым лыжником? Проход лавины не виден и с первым лыжником...
AntonA 16.01.2019
Поисково-спасательные работы на Эльбрусе
А ведь такая же визуальная обстановка была в тот день и на основной трассе спуска Гарабаши-Азау (с...
AntonA 16.01.2019
+4

В Норвегии во время схода лавины погибло 4 человека

Notaqueen, Лента автора 5 Января 2019 (23:08) Просмотров: 1165 5
В северной Норвегии пропало 4 туриста – жительница Норвегии и трое граждан Финляндии.
 Полиция предупреждает о риске схода новых лавин. Фото: Terje Bendiksby/AP
Туристы, предположительно, попали в лавину в среду. Группа лыжников, все в возрасте около 30 лет, каталась в долине Тамокдален в северном районе страны Трумс. Они шли по маршруту к горе Blåbærfjellet (1442 м). Четверо из них пропало, о чем сообщил пятый лыжник в среду 2 января около 16.00.
 Карта местности около Blåbærfjellet. Место схода лавины отмечено красным, обычный маршрут к вершине – синим цветом. www.politiet.no
В районе катания сошла лавина шириной около 300 метров.
 
Поиски проводились полицией при помощи вертолета. Были задействованы военные. Несмотря на использование оптики ночного видения, тела не были обнаружены. Были пойманы два сигнала лавинных датчиков разными людьми из спасательной группы. Также замечены следы лыж, идущие к месту схода лавины, далее они не отслеживались.
 
Полиция сообщила, что пропавшие, скорее всего, погибли. «Мы не считаем, что кто-то из четверых выжил».
 
Плохая погода (cильный ветер и снег) в северной части Норвегии помешала ходу операции в четверг – возникла опасность для жизни самих спасателей.
 
В пятницу операция из спасательной превратилась в поиск предположительно погибших. Вертолёт поймал сигнал датчика из снежной массы, сошедшей на склоне горы Blåbærfjellet. Это подтвердило версию гибели туристов.
 
После обеда в пятницу поисковая операция вновь была остановлена из-за плохих погодных условий. Поиски продолжатся в понедельник, если позволит погода. Доставить команды с собаками на место возможно только при помощи вертолета. А объем снега на склонах грозит сходом очередных лавин.
 
Родственники пропавших оповещены о случившемся.
 
P.S. Товарищи, будьте внимательнее на неухоженных склонах.
 

 Место схода лавины на Blåbærfjellet. Фото: UNN

Источники:
https://www.politiet.no
https://www.euronews.com
 
+4
  0  
lavrik    6 Января 2019 (01:03)   #
Интересно, что за лавинный датчик сигнал которого можно поймать с вертолёта? Судя по всему бипперов на них не было. Может это recco? 
  +1  
Volk1    6 Января 2019 (01:07)   #
Наверно вшитый recco.
  0  
NatusikChajnica    7 Января 2019 (00:30)   #

когда нет никаких датчиков , знаю, что ищут с вертолётов (у нас таких нет, вызывают спасателей с такой техникой с Швейцарии) по сигналу с телефона мобильного, но не скажу берёт ли если телефон с севшей батареей/выключен - не помню сейчас как дело было... у нас искали так, недалеко от дома, под 8 мт снега-льда нашли на 3-ий или 4-ый день ледолаза, что по замёрзшим водопадам зимой - вся эта вертикальная масса и рухнула зимой снежной под тяжестью лавины, сначала снежной, а потом и лёд не выдержал   (((

 

 

мне наглаз кажется, что сейчас мало у кого recco вшит, кто старые куртки донашивает лишь
 и из современных производителей - кто ещё вшивает?, то для поисков по recco - ветолёт точно нужен/используют?

  0  
beda    11 Января 2019 (14:10)   #
ну  скажем так ... для посков чего? ботинок, курточки в которую рекко вшит или того кто в ней?  Ну да, когда вертолет прилете часов через несколько и потом ещё покружив часок нашел сигнал и ещё через часок выкопали то курточка будет невыгоревшей, ботинки возможно тоже без особого старения из за ультрафиолета весенне - летнего ... одним слово возможно и не испортятся, что же до бывшего обладателя ему пофиг, так как он "испортился" с вероятностью 98% ещё до того как вертолет прилетел и начал искать.

вот и ответ почему "раньше вшивали" а сейчас нет...
  0  
NatusikChajnica    11 Января 2019 (16:48)   #

да, для поисков трупа, прилетал со Швейцарии, найти парня немца молодого 23 лет горного гида альпиниста живым шансов не было. Вспомнила: на металл под слоем снега и льда аппарат с вертолёта пробивал, у ледолазов с собой было много карабинов и шурупов - так и нашли откопали ...