Прямой эфир

Прогноз погоды: зима уж у ворот, а холода всё нет...
Кстати, вот еще недавно прочитал: "В 2000 году НАСА опубликовало информацию на своем веб-сайте Обсерватории...
АнтонП 21.10.2019
Прогноз погоды: зима уж у ворот, а холода всё нет...
Кстати, вот еще недавно прочитал: "В 2000 году НАСА опубликовало информацию на своем веб-сайте...
mausefalle 21.10.2019
+11

В память Даво Карничара

Notaqueen Лента автора 22 Сентября 2019 (14:49) Просмотров: 1209 1

16 сентября во время несчастного случая погиб в возрасте 56 лет легендарный словенский альпинист Даво Карничар.

Этого человека по праву можно назвать выдающимся спортсменом. Даво Карничар известен своими спусками на лыжах с самых высоких вершин мира. Именно он первым скатился на лыжах с Эвереста. И Карничар же был первым, кто совершил непрерывный спуск на лыжах со всех гор в проекте «7 вершин»: за последующие шесть лет после покорения Эвереста он проложил лыжню по склонам Килиманджаро, Эльбруса, Аконкагуа, горы Костюшко, Денали и горы Винсон. Этот квест был завершен в ноябре 2006 года.

Даворин «Даво» Карничар родился в 1962 году. Он начал кататься на горных лыжах с раннего детства. С 1975 по 1982 год был членом национальной команды Югославии по горным лыжам.

В 1980 году спортсмен увлекся альпинизмом, и уже в 1989 году поднялся на вершину восьмитысячника Нангапарбат, в 1993 году - на К2, а в 1996 на Шиша-Пангму. Карничар спустился на лыжах по северо-восточному склону Эйгера и восточному склону Маттерхорна. Одним из самых больших его достижений было одиночное восхождение по маршруту Bonatti Pillar на один из пиков Пти-Дрю во Французских Альпах. В 2001 году Даво Карничар открыл горнолыжную школу для непальских детей на леднике Кхумбу.

Оба горных увлечения – альпинизм и лыжи - стали естественным дополнением друг другу.

Всю свою жизнь Карничар прожил в родной деревне Верхнее Йезерско, где сейчас всего 600 жителей. Недалеко от своего дома он и погиб во время работы в одиночку на вырубке леса. Когда он не связался вечером с родственниками, те отправились на поиски, и нашли его тело, придавленное деревом. Джефф Мечура, президент компании Elan USA, многолетнего спонсора Карничара, подтвердил причину гибели спортсмена.

Карничар принадлежал старой школе. Они никогда не искал славы и не обращал внимания на известность, которую приобрел после покорения величайших вершин мира. Но сложно найти такого же опытного альпиниста, каким был Даво Карничар.  

Его первая попытка спуститься на лыжах с К2 в 1993 году не удалась – лыжи сдуло разыгравшимся на высоте снежным штормом. Свой первый спуск с восьмитысячника (это была Аннапурна) он завершил в 1995 году - вместе с братом Андреем.  Затем последовал одиночный спуск с Эвереста в октябре 2000 года. Тренировался спортсмен в Альпах и Андах.

Эверест покорился, но взял свою плату. Свою первую попытку взойти на вершину по северному склону в 1996 году Даво прервал на высоте 8300 метров, когда началась сильная буря – тогда спортсмен потерял два пальца из-за обморожения.  

В 2000 году Карничар проскользил вниз на 8 метров по почти вертикальном склону Ступень Хиллари. Тот подъем и спуск без кислородных баллонов транслировался в реальном времени по словенскому телевидению. Когда Даво спросили, знает ли он, сколько человек смотрело, он ответил: «Мне это не важно. До и после экспедиции я был сосредоточен только на моей работе».

Карничар мог бы показаться незнакомым с ним людьми слишком сдержанным, но под этой маской скрывалась человечная простота. Даво закончил проект «7 вершин» через месяц после американской ски-альпинистки Кит Делорье (Kit DesLauriers), которая официально признана первым человеком, спустившимся на лыжах с семи программных гор. Некоторые соотечественники Карничара просили его утвердить первенство за собой, так как спуск с Эвереста занял у спортсменки два дня, и она не везде спускалась на лыжах. «Люди говорят мне: «Даво, ты должен ей объяснить ей, что это неправильно». Но мне это не надо. Я счастлив!»

Карничар был действительно счастливым человеком. У него осталось семеро детей (включая трех от первого брака) и двое внуков – Даво очень любил свою семью. «Дети – это величайший дар», - говорил он. Спортсмен брал некоторых из сыновей с собой в горы. Например, 15-летний Изидор катался с отцом на лыжах по склонам Эльбруса. В семье говорят на трех языках – словенском, русском и английском, и это тоже заслуга Даво, чьи путешествия повлияли на мировоззрение всех членов семьи.

На стене в доме Карничаров висит фотография в рамке: Даво, истинный католик, встречается с Папой и дарит тому лыжи Elan, на которых спустился с Эвереста (этот лыжный бренд был его спонсором на протяжении 44 лет). На полу чучела куницы и лисы затерялись среди шкур и черепов горных животных, которых Карничар или добыл сам, или нашел в снежных массах сошедших лавин.

Любимый маршрут Даво в окрестностях деревни ведет к Češka Koča (Чешской хижине), которой управлял его отец на протяжении 40 лет. До того, как стать альпинистом, Карничар восемь лет принимал участие в соревнованиях по горным лыжам в составе национальной команды Югославии, а тренировался спортсмен на склонах чуть выше Чешской хижины. В начале 1990-х он помогал с техническим обслуживанием снаряжения норвежским гонщикам на Кубке мира.

Горы забрали жизни нескольких его друзей: брат Лука погиб во время тренировки команды словенских спасателей (Даво также был членом этой команды), лучший друг и многолетний товарищ по экспедициям Франк Одерлап погиб на склоне Манаслу на глазах у Карничара.

Но Даво продолжал ходить в горы до самой смерти, постоянно меняя лыжи на альпинистские кошки на своих маршрутах. Он с женой Петрой несколько лет назад купили шале в долине неподалеку о своего дома – в планах было открыть ски-альпинисткую школу и гостиницу.

Зеленые пастбища и белоснежные вершины гор стали для Даво Карничара его персональной версией рая.

Все фотографии взяты из сети Интернет.

По материалам www.outsideonline.com

https://explorersweb.com

 

+11
  • 10
  • 9
  • 14
0  
mountainrider    25 Сентября 2019 (04:35)   #
Как-то нелепо вышло: взойти на такие вершины, спуститься с них на лыжах, а погибнуть как лесоруб...но все равно, светлая память...следил за его подвигами.