+6

В Шамони появится новый подъемник к Валле-Бланш

horohoro Лента автора 10 Ноября 2021 (17:57) Просмотров: 644 0

Compagnie du Mont-Blanc, компания по производству подъемников в горнолыжном районе Шамони-Монблан, заменит построенную 35 лет назад в 1988 году 12-местную гондолу TC la Mer de Glace новой 8-местной гондолой. Проект обойдется в 54 млн евро.   

 

Ныне существующий подъемник TC la Mer de Glace доставлял фрирайдеров с ледника до станции Монтенвер на высоте 1913 метров, откуда любители зимних видов спорта могли сесть на поезд до Шамони. Новый подъемник будет построен примерно на 700 метров выше старого.

Если все пойдет по плану, новая гондола TC la Mer de Glace в Шамони откроется в декабре 2023 года. Базовая станция будет примерно на 700 метров выше на леднике. 

Валле-Бланш - самый длинный внетрассовый спуск в мире, куда можно добраться на подъемнике. Вы начинаете с Эгюий-дю-Миди и спускаетесь на лыжах по Мер-де-Глас. При благоприятных снежных условиях вы можете добраться до Шамони на лыжах, но большинство любителей зимних видов спорта выбирают TC la Mer de Glace, а затем возвращаются на поезде из Монтенвер в деревню.

Причина для замены нынешнего TC la Mer de Glace – не только возраст подъемника, но и отступление ледника. Около 30 лет назад лыжникам и сноубордистам нужно было подняться всего на несколько ступенек, чтобы добраться до нижней станции подъемника.

Но за последние 140 лет ледник отступил на два километра и потерял 220 метров глубины на станции Монтенверс, причем 100 метров глубины он потерял за последние тридцать лет. В результате несколько шагов от ледника до нижней станции подъмника превратились в 550 ступенек. Пожалуй, это - одно из самых очевидных свидетельств изменения климата.

С середины декабря эти ступеньки уйдут в прошлое благодаря новому подъемнику. который будет расположен выше на леднике.

По материалам inthesnow.com, skiinformatie.nl

Источник: ski.ru
+6