Прямой эфир

Прогноз погоды: зима уж у ворот, а холода всё нет...
Последняя информация с Тихого океана по поводу глобальных Мальчиков и Девочек (Эль Ниньо и Ля Нинья)....
АнтонП 23.10.2019
Прогноз погоды: зима уж у ворот, а холода всё нет...
Последняя информация с Тихого океана по поводу глобальных Мальчиков и Девочек (Эль Ниньо и Ля Нинья)....
Notaqueen 23.10.2019
+2

Валь ди Фасса - глубокое погружение в Dolce Vita

resort_expert Лента автора 15 Ноября 2016 (23:14) Просмотров: 1207 0


Долина Валь ди Фасса (Val di Fassa) на 20 километров протянулась с юго-запада на северо-восток в самом центре Доломитовых Альп. Наверное, это самая «итальянская» долина из всех, примыкающих к горному массиву Селла: на дорожных знаках и указателях здесь не увидишь дублирующих надписей на немецком языке. Официально здесь говорят только по-итальянски.

Когда-то хранителем этой волшебной долины был легендарный король Лаурин, и до сих пор в северной части Валь-ди-Фасса живут потомки коренного местного населения ладинов, сохранившие свой особый язык, обычаи и традиции. Впрочем, хранить традиции здесь легко, достаточно каждый день видеть природное явление под названием «энросадира», раскрашивающее в пурпурные цвета отвесные стены знаменитых вершин – Розенгартен, Саслонг, Селла, Пордои, Монцони, над которыми доминирует «Королева гор» Мармолада.



Горнолыжный регион Валь-ди-Фасса впечатлит любого, даже очень искушенного катальщика. Курорт входит в альянс DolomitiSuperski, который объединяет 1220 км трасс и 470 подъемников, однако даже без учета соседних долин и кругового маршрута Селла-Ронда, в Фассе насчитывается 230 км прекрасно подготовленных спусков в 7-ми горнолыжных центрах (Альба, Канацеи, Кампителло, Поцца-ди-Фасса, Виго-ди-Фасса, Карецца),  связанных между собой подъемниками и трассами, или же прямым бесплатным автобусным сообщением.



Таким образом,  Валь ди Фасса идеально подойдет для любителей разнообразного катания, частой смены трасс и лыжных районов. В долине хорошо понимают это и делают все, чтобы дать возможность от души покататься даже родителям с маленькими детьми, которых можно на несколько часов оставить на попечение опытных воспитателей в многочисленных детских горнолыжных садиках.

Конечно же, сплав разных культур не мог не сказаться на местной кухне. Гастрономия в Валь-ди-Фасса сродни круизному катанию и не имеет границ. Здесь культура итальянской пасты встречается с традиционной горской полентой. Множество местных сортов сыра, мясных закусок делают неповторимой типичную итальянскую пиццу, а великолепие вин из провинции Трентино усугубляют эффект глубокого погружения в Dolce Vita. После дня, проведенного на заснеженных склонах, après-ski в одном из многочисленных горных ресторанчиков, настоящее единение души и тела может произойти лишь в термах  Therme Dolomia в Поцце-ди-Фасса или же Aquarena Dòlaondes в Канацеи.

Сорага (Soraga) – поселок между Моэной и Виго ди Фасса. Собственной зоны катания не имеет, до любой зоны катания придется добираться на ски-бассе. Небольшой, тихий поселок, в котором можно отдохнуть от городской суеты.


Виго ди Фасса (Vigo di Fassa). Третий по счету поселок от начала долины. В настоящее время  почти сомкнулся с Поцца ди Фасса. Пешком от центра Виго до центра Поцца не более получаса ходьбы. Собственная зона катания Catinaccio – небольшой, но очень живописный цирк, с верхних точек которого открываются прекрасные виды на самые красивые вершины Доломитовых Альп.

Зона насчитывает 16 км трасс, в основном – красно-синие, есть одна черная – Томба. Длиной 2 км, она ведет в поселок и является тренировочной базой для итальянских спортсменов. Склоны расположены в три стороны от Ciampedie, куда из Виго поднимает гондола. Эта зона катания также доступна из Пера (Pera) – небольшого поселка, расположенного выше по долине, за Поцца ди Фасса. Из Виго ди Фасса уходит дорога на перевал Кастолунго (passo Costalungo/Karerpass), где расположена зона катания Carezza. Эта же дорога ведет в Больцано, где расположена железнодорожная станция. Между Виго ди Фасса и Больцано ходят регулярные рейсовые автобусы. 

Поцца ди Фасса (Pozza di Fassa) - следующий за Виго поселок, расположенный по обе стороны речки Avisio. На противоположном склоне - небольшой район Пера (Pera). В Поцца значительно больше различных магазинов, прокатов, отелей и резиденций. Здесь же, на трассе Aloch, регулярно проходит этап Кубка мира по горнолыжному спорту. Трасса спускается непосредственно в поселок, что очень удобно для болельщиков и зрителей. Для тех, кому черная FIS-трасса не по зубам, вдоль нее есть дублирующая красная. Обе имеют искусственное освещение.

На двух канатках из Pera можно подняться в зону Ciampedie, находящуюся на противоположных склонах долины. Третья зона катания, доступная непосредственно из Поцца – Buffaure, 16 км трасс, в основном красные. Самая длинная – 6-ти километровая трасса Panoramica, начинается от рифуджио Baita Cuz (2 050 м), проходит через реликтовые леса и живописные скалы и приводит к нижней станции гондолы Meida. В другую сторону, через несколько недлинных красных трасс плато Buffaure di Sopra и вершину Sella Brunech, можно попасть в цирк Ciampac, «домашнюю» зону поселка Альба (Alba). 

Перевал Косталунга/Карерпасс (pass Costalungo/Karerpass) – небольшой поселок на перевале, насчитывающий буквально несколько отелей. Через перевал Косталунга проходит дорога из Больцано в Виго ди Фасса. Зона катания Carezza расположена под громадой скального массива Catinacio-Rosengarten, имеет почти 40 км трасс, но большая часть из них синие, поэтому этот район идеален для детей и тех, кто делает свои первые шаги на лыжах и сноуборде. В непосредственной близости к поселку находится сноупарк и одна освещаемая трасса. С трасс, расположенных непосредственно под массивом Rosengarten, открываются прекрасные виды на долину.

Маццин (Mazzin) – поселок между Поцца ди Фасса и Кампитело. Собственных подъемников не имеет, до любой зоны катания придется добираться на ски-бассе.

Кампителло ди Фасса (Campitello) - один из популярных курортных поселков долины, расположен на высоте 1440 м. Из Кампителло 100-местный фуникулер, расположенный на левом берегу речки Avivsio в верхней части поселка, практически примыкающей к Канацеи, вытягивает лыжников и сноубордистов на Col Rodella – широкий, солнечный цирк, расположенный непосредственно у подножья массива Sasso Lungo. Здесь расположены 13 км красных трасс и сноупарк Col Rodella, с кикерами и трассой для бордеркросса.

Из зоны Col Rodella двумя гондолами можно перебраться в район Pecol-Belvedere, над Канацеи, и с верхней точки зоны уехать дальше, в сторону перевала Пордой (passo Pordoi). Напротив цирка Col Rodella расположена зона Passo Sella, с 12 км трасс, в основном красных. Зона является частью кругового маршрута Sella Ronda, отсюда ближе всего до Валь Гардены.

Канацеи (Canazei) - пожалуй, самый популярный у туристов поселок долины. В центре, где расположены бары, рестораны, пиццерии, торговые галереи, жизнь бурлит с утра и до поздней ночи. Окраины – потише, с множеством частных домов-шале, в почти каждом из которых сдаются комнаты и апартаменты. В Канацеи любой найдет проживание себе по душе – от 5-ти звездочных отелей с собственными SPA-комплексами, до небольших семейных отелей, шале и апартаментов.

Здесь же - аква-центр Dòlaondes с несколькими бассейнами и велнесс-зоной. В поселке множество магазинов – от дорогих бутиков до спортивных супермаркетов. Домашняя зона катания Канацеи – Belvedere и Pecol, на которые поднимает 8-местная гондола, расположенная в верхней части поселка. В Бельведере в основном красные трассы, общая протяженность которых, включая часть над Рasso Pordoi,  45 километров.

Для сноубордистов и фристайлеров есть большой фан-парк Dolomiti Snowpark, с возможностями для биг-эйра, джиббинга и слоупстайла. Belvedere - часть маршрута Sella Ronda, поэтому отсюда легко попасть в соседние районы, расположенные вокруг горного массива Sella – в Араббу, Альта Бадию и Валь Гардену. 

Альба/Пениа (Alba/Penia). После строительства канатной дороги, по сути соединившей два района, Бельведер и Чампак, очень трудно переоценить удобство проживания именно в Альбе. Конечно, выбор отелей здесь не такой большой, как в Канацеи или Кампителло, однако он все-таки есть – от апартаментов  до гостиниц категории 4*.  

Из Альба ди Канацеи 75-местный фуникулер поднимает в просторный цирк Ciampac. Здесь около 16 км трасс, одна из которых будет особенно интересна опытным лыжникам – черная трасса Ciampac Alba длиной 2.5 км и перепадом 660 метров. Из этого района через креселку на Sella Brunech можно попасть в зону Buffaure, которая находится над Поцца ди Фасса, и спуститься в Поцца по 6-ти километровой трассе Panoramica к нижней станции гондолы Meida.

Полезные ссылки по курорту: 
- цены на скипассы 
схема трасс 
достопримечательности 
- забронировать жилье
+2