Прямой эфир

«VERTICAL ACTIONS» или «вертикальная работа» лыжника. Разгрузки, пампинг и остальное
Я этот пост пропустил Но то, что вы говорите имеет место быть в статике, когда вы стоите на полу и...
ALEX3M 27.06.2019
«VERTICAL ACTIONS» или «вертикальная работа» лыжника. Разгрузки, пампинг и остальное
Так я и интересуюсь - в чем смысл снижения ЦМ до перекантовки? Снижение ЦМ к лыжам кроме уменьшения...
ALEX3M 27.06.2019
Сезон 2020 года 4 Января 2020 Италия1Валь ди Фасса
Срочно ищется девушка в Италию... 9 Февраля 2020 - 16 Февраля 2020 Италия1Валь ди Фасса
+12

Валь ди Фасса крупным планом. Часть 2: Трассы

bugel Лента автора 11 Января 2017 (13:33) Просмотров: 3293 4

Самый крупный лыжный район Валь ди Фассы находится на склонах Belvedere (2423) – Col Rodella (2485) над курортами Канацеи, Альба / Пениа и Кампителло. Общая система канаток и трасс связывает его с другими регионами, расположенными вокруг массива Sella (3151) – Валь Гарденой, Араббой / Мармоладой и Алта Бадией. Суммарная длина маркированных спусков в них составляет полтысячи километров.
 

 

Большинство трасс Belvedere имеет северо-западную ориентацию; несколько спусков с гряды в направлении Араббы устремляются на северо-восток. На Col Rodella есть пара северных выкатов, основные же склоны этого сектора развернуты к востоку.
 
Belvedere

Col Rodella

Единственная возможность спуска на лыжах в долину Валь ди Фасса – неширокий лесной проезд, ведущий в Канацеи. Чтобы попасть на него с Col Rodella, надо не доезжая Pian Frataces (1715) свернуть направо, а спускаясь с Belvedere, наоборот, вовремя взять левее. От финиша трассы до ближайшего гондольного подъемника на Pecol – 10-12 минут ходьбы, поэтому в течение дня по ней практически никто не катается. Используется она главным образом для возвращения в долину и под вечер бывает многолюдной и изрядно разбитой... В поселки Альба / Пениа и Кампителло спуститься на лыжах невозможно – только на канатках.

На противоположной стороне Валь ди Фассы находится лыжный район Ciampac – Buffaure. Общая длина трасс в нем составляет около 35 километров, народу тут значительно меньше, чем на Belvedere / Col Rodella.
 
На Ciampac
 
Спуски в секторе Ciampac стартуют с Sella Brunech (2428); те из них, что ведут в сторону Альба / Пениа, северо-восточной направленности. Трассы Buffaure начинаются на Col de Valvacin (2354), они в основном западные.
Самый длинный, шестикилометровый, спуск с пологим выкатом по долине San Nicolo финиширует на окраине Поцца ди Фасса, у станции гондол, – однако до отеля, в котором вы остановились, все же придется подъехать на автобусе…
 
Поляна Buffaure – 2020 метров над уровнем моря
 
Около двадцати километров трасс проложено в небольшом районе катания на лесистом холме Ciampedie (2000), над курортами Поцца и Виго ди Фасса. Верхние склоны Pra Martin (2100) смотрят на северо-восток. По «синей» дорожке (3,5 км), ведущей вдоль парнокресельных подъемников, можно скатиться в поселок Пера (1326). Извилистая «красная» трасса, уходящая с Ciampedie в южном направлении, заканчивается в Виго, у станции фуникулера.
 
Сорок километров подготовленных спусков ждут лыжников в районе Карецца / Нова-Леванте. Большинство здешних трасс находятся на нижних, довольно пологих западных склонах массива Catinaccio – Rosengarten (2981), вдоль которого можно путешествовать не снимая лыж по маршруту ски-тура King Laurin.

ЭКСПЕРТАМ
 
Длинных подготовленных спусков для опытных профессионалов Валь ди Фассе все же не хватает.
В районе Belvedere / Col Rodella единственная «черная» трасса (0,8 км) находится над станцией Pecol. В поисках «своих» дорожек сильные лыжники обычно отправляются на склоны Porta Vescovo (2478) над Араббой или в Валь Гардену, на Ciampinoi (2254).
 
На спуске в долину с Ciampac
 
Заслуживает внимания крутой и жесткий лесной спуск с Ciampac (2100) в Альбу – около 2,5 «черных» километров при перепаде высот более 600 метров.
В секторе Buffaure (2020) эксперты ценят стремительную двухкилометровую трассу Vulcano с каскадом техничных полок.
 
Один из участков «черной» трассы Vulcano
 
Качественный спортивный спуск длиной 1,3 км имеется на северном склоне Aloch (1585) над Поцца ди Фасса.
Неплохая трасса проложена на Ciampedie вдоль 4-креселки Pian Peccei – Pra Martin. «Черный» вариант Тоmba назван в честь знаменитого итальянского лыжника Альберто Томба, который в свое время тут постоянно тренировался…
 
Справа от кресельного подъемника – финишный выкат Тоmba
 
ПОДГОТОВЛЕННЫМ ЛЫЖНИКАМ
 
Катальщикам со средней подготовкой Валь ди Фасса нравится большим разнообразием спусков, а также возможностью путешествий в соседние области и долины Доломитов.
По обе стороны гряды Belvedere (2423) собрана достойная коллекция просторных «красных» трасс длиной 1,3-1,7 км с перепадом высот 280-340 метров. Единственным недостатком этого сектора является то, что тут, как правило, очень многолюдно: к лыжникам, поднявшимся из Валь ди Фассы, добавляются те, кто приехал из Валь Гардены и Араббы. Особенно длинные очереди выстраиваются на 6-креселку Sass Bece – если вы не планируете двинуться по маршруту Селларонда против часовой стрелки, лучше пользоваться соседними 4-креселками или 8-местными гондолами Toe.

На склоне Belvedere
 
Нижняя лесная трасса Del Bosco, ведущая с Belvedere в Pian Frataces (1715), представляет собой довольно тесный, забитый народом проезд, на котором уже к полудню образуются бугры. Трехкилометровый спуск туда же с противоположного склона Col Rodella обычно в лучшем состоянии: он шире и прямее, хотя тоже сильно перегружен, – сильно разгоняться не рекомендуется.
 
На «красном» спуске в Pian Frataces со стороны Col Rodella
 
В верхней части Col Rodella имеется несколько широких трасс с умеренным уклоном (1-1,5 км). Этот сектор региона на карте отображен не очень корректно: глядя на нее, трудно понять, в каком направлении поднимают канатки и куда ведут спуски…

Трассы Col Rodella
 
Приятное катание на Ciampac (2100), над Альба / Пениа – хотя съезжать к подножию по «черной» трассе, разумеется, следует предельно аккуратно. Несложный, открытый и светлый спуск устремляется с Sella Brunech (2428) в Val Guimella вдоль 4-креселки Orsa Maggiore; его длина 2,5 км.
С Buffaure (2020), за коротким траверсом влево, начинается красивая трасса Rientro с мягкими виражами в зоне леса. До приюта Malga Crocifisso она соответствует своей «красной» маркировке, нижний выкат на окраину Поцца ди Фасса совсем пологий. Общая протяженность спуска – около шести километров с перепадом высот 720 метров.
 
Лесная Rientro Buffaure
 
Ciampedie (2000) по преимуществу район семейного катания, пользующийся популярностью главным образом у отдыхающих в Поцца и Виго ди Фасса. Оставив детей и новичков под присмотром инструкторов на верхнем учебном склоне Campo Scuola, подготовленные лыжники обычно удаляются на более крутые трассы Pra Martin (1,2-1,3 км) или съезжают в Виго по «красной» дорожке справа от фуникулера (3,2 км).
 
Трасса Paolina (№ 45) в лыжном районе Карецца
 
Над Карецца наибольший интерес представляет верхняя часть просторного склона, на котором работает двухкилометровая 4-креселка Paolina, а в секторе Нова-Леванте – спуски с Monte Coronelle (2337) вдоль парнокреселки König Laurin: 2,2-2,4 км при перепаде высот 580 метров.
 
НОВИЧКАМ
 
Официально «синих» трасс на Belvedere нет, если не считать короткого спуска вдоль бугеля у верхней станции гондол, поднимающих из Pian Frataces. Между тем в некрутой средней части склона всегда хватает новичков, которые, перешагнув через начальную стадию обучения, сразу приступают к решению более сложных задач… Аналогичная ситуация и в секторе Col Rodella.

Посередине Belvedere
 
В Канацеи начинающие лыжники возвращаются на гондолах, которые свозят с Pecol (1926). Те, кто живут в Альба / Пениа, пользуются «фунифором» Col dei Rossi. Базирующиеся в Кампителло спускаются с Col Rodella на фуникулере – тут, как и при подъеме, часто собираются довольно длинные очереди…

На Col Rodella
 
Идеальная учебная площадка находится на Ciampac (2100) – широкие, немноголюдные выкаты длиной от трехсот метров до 1,2 километра, с парнокреселкой и двумя бугелями. На соседней 4-креселке совсем не обязательно подниматься на Sella Brunech (2428), где для новичков крутовато, – можно сойти на ее промежуточной станции… Спускаться в Альба / Пениа, разумеется, следует на фуникулере, а ни в коем случае не по сложной «черной» трассе.
 
В секторе Ciampac
 
Короткий, двухсотметровый «лягушатник» с бугельным подъемником имеется на Buffaure (2020), над Поцца ди Фасса.
Детям и только начинающим кататься взрослым нравится на Ciampedie (2000). Просторный склон Campo Scuola длиной около четырехсот метров с перепадом высот всего 50 м обслуживает удобная 4-креселка. Народу тут немного, никто никого не подрезает и не сбивает. Но если решитесь спускаться на лыжах в Пера по узкой лесной дорожке или по «красной» трассе съехать в Виго ди Фасса, – делать это нужно с большой осторожностью.

Учебный склон Campo Scuola Ciampedie
 
Прекрасные условия для новичков в лыжном районе Карецца. Несложная полуторакилометровая трасса проложена на северо-восточном склоне над перевалом Passo Costalunga (1752). Полностью устраивают начинающих спуски вдоль креселки Cristomannos и бугелей Golf. Непосредственно над Карецца оборудован «лягушатник» для самых маленьких.
 
На «синей» трассе Golf
 
Связка бугельных подъемников и 6-креселка Tschein позволяют без проблем, исключительно пологими дорожками, перебраться в сектор Нова-Леванте. Тут можно по длинной (5,5 км) трассе съехать в сам поселок, расположенный на высоте 1170 метров над уровнем моря. А затем, чередуя подъемы и спуски, вернуться обратно в Карецца или на перевал Costalunga: ски-тур King Laurin во многом рассчитан именно на новичков.
 
Об особенностях ски-сафари по Валь ди Фассе поговорим в следующей статье.
 
© Юрий Бугельский
+12
0  
бигимотег    12 Января 2017 (07:32)   #
Спуск по Чимпаку раненько утречком просто прелесть!!!
  • 16
  • 3
  • 1
0  
bugel    12 Января 2017 (10:36)   #

Спуск по Чимпаку раненько утречком просто прелесть!!!

good.gif

0  
kailash    22 Декабря 2017 (19:09)   #
Что является связующим звеном между районом катания  Кол Роделла - Бельведер и зоной Арабба? между районом катания  Кол Роделла - Бельведер и зоной Валь-Гардена? Это спуск по какой-то трассе или подъемник?
Дело в том, что планирую брать ски-пасс только на зону катания  Валь ди Фасса и как нечаянно не уехать в другую зону? Что делать, если уедешь? Можно ли доплатить только разницу в цене между ски-пассами и далее кататься уже по ски-пассу Доломиты суперски? Надеюсь, что не надо заново покупать в этом случае ски-пасс Доломиты суперски по полной цене? Речь идет о случае, когда с утра берется однодневный ски-пасс на Валь ди Фассу.
0  
blackmac    25 Декабря 2017 (20:12)   #
Не уедете. При подьезде к подьемникам в другую зону катания, щит с предупреждением о начале другой зоны. Если спуск без выезда в свою зону, тоже предупреждение.